luniya 发表于 2009-6-16 18:46:52

真是可悲,为我们自己的国人感到可悲
我看到的华人就是一天到晚为了钱而生
为钱高兴为钱麻烦,钱是他们生活的重心
感觉自己这样说有点是吃不到葡萄说葡萄是酸的
但是我真的只是想说,人活着是要有精神世界的
不能让金钱主宰了你的生活与全部

守望者 发表于 2009-6-17 16:00:08

请LZ说说自己的学习经历
LZ肯定是初中没毕业就直接跳级到大学了
大学啥都不用学(都在实践)就能毕业了
都是LZ这样的
我们的全民素质那一定很高
连做鸡的都很有素质了!!!
说别人嗡嗡地
都不知道自己是垃圾.

samwin 发表于 2009-6-18 16:09:13

楼主所说的,确实非常真实的反应了在西华人现实生活的一面.但是你毕竟来的时间短了点,对西班牙和西华论坛的了解还是不够.来西多年,经历过许多,随着西华论坛的风风雨雨走到现在.由起初的好事者,变为现在的潜水者.最终明白一个道理.在西班牙千万别和浙江同胞过不去,在西华论坛上千万别发浙江同胞的牢骚.楼主的好意对一些人来说完全是多余的,只会遭来更多的人围攻.不多评论了,举些实例给大家也算是支持楼主吧.

一个11岁青田小女孩的问答:
问:知道毛泽东吗?
答:不知道.....
问:毛主席不知道吗?
答:没听说过呀.
问:那么认识邓小平吗?
答:不认识....
问:那....胡锦涛认识不?
答:胡锦涛是谁?是马锦涛吧?

另一小女孩的问答,也是青田人,估计有13岁这样:
问:你知道中国都有那些地方吗?
答:知道上海,因为回家都要经过上海
问:去过北京吗?
答:没有,北京是在中国吗?
问:中国的首都就是北京,你不知道吗?
答:中国的首都不是青田吗?

青田小男孩,12岁,来西两年,在西班牙学校上课
问:你放学回家都做什么?
答:看电影.
问:不做作业吗?
答:作业看不懂,我叫同学帮我做.
问:爸爸妈妈不教你吗?
答:爸爸妈妈也不懂,他们叫我要多吃饭,长大有力气赚钱
问:那你可以问老师呀.
答:老师才不管呢,而且老师说的话我也听不懂啊.
问:那不会说西语你以后怎么赚钱呀?
答:爸爸说只要会说一点就行了,反正打工又不用说西语.
问:.........................

上面的对话都是平时生活中的经历,完全可以当作笑话看,各位看官别太当真了.
唉....俺又彪了一回,楼主,同俺一块儿潜水得了,让这帖子沉了吧.和一群草把水没什么意思哟.

马甲日记 发表于 2009-6-18 21:06:27

184# samwin

挺会编的, 不过其心可诛。 乱世之汉奸, 现世之小人。

Vennus 发表于 2009-6-21 12:36:42

还是希望大家不要把问题带跑了。。。。
就事论事
哪里都有好人 哪里都有坏人
不偏激客观些阐述事实

苏菲 发表于 2009-6-24 23:50:55

很多人来了西班牙找到了幸福

也有很多人伤心离去

wangyaya 发表于 2009-6-30 15:53:03

呵呵,,同意

Vennus 发表于 2011-6-4 14:56:59

只有回国 才能想起马德里的好

243799010 发表于 2011-6-5 12:33:27

LZ只是见到 那部分的 华人.
我刚出来的时候 我家里也是寄人离下我明白.
但是现在我家里开店了.我家还有我亲戚 赚了钱就会享受生活啊?
比如我舅舅和叔叔买了新的房子. 我家没买因为想以后在中国生活. 想在中国买.
你不知道 中国人 一生不就是为了车.房子.吃.. 你那老板肯定赚不到很多钱.或者在赞钱买房什么的.
我舅舅就买了房子 车子. 偶尔回回国旅游.
我家我要吃什么 家里人都给我买. 电脑 游戏机 手机. 我觉的物质上我已经得到很多了.. 只是这里的生活我还是觉的不好.

moncho 发表于 2011-6-14 14:22:33

哎,本来想跟楼主辩论几句,又想想有什么意思,自己走自己路,随他人说去吧。

能整天有时间在论坛上长篇大论的,基本是没正经事无聊的人,你跟他们耗的起

雾雾雾 发表于 2011-6-15 00:27:57

刚刚看完。至于感受我就不多说了。希望楼主回国后有好的发展。希望楼主到时候再来这里看看自己的这篇文章。在跟我们讲讲你那时候的感受。

kisswuxian 发表于 2011-6-15 03:05:13

看了很精彩的辩论跟感受,心里有一丝悲哀,我想包过楼主在内很多人都有这样的感慨,简单点说就是5年小代沟,10年大代沟吧,旧时的管理跟现代化的思维管理一个大代沟。
   我的qq35806716我很希望能跟楼主交个朋友,望回复?

zbjpeter 发表于 2011-7-26 02:04:54

写得很赞,深入人心!

xujunyi2011 发表于 2011-12-11 11:55:38

但愿西班牙的华人一代比一代强。
起码上一代已经是不怎么样了。

加勒比狂疯 发表于 2011-12-11 20:39:39

勤俭节约没啥不好,只是过犹不及啊。

light58 发表于 2011-12-20 13:49:07

青田人!异议如下:
中国人也是都是一步一步苦过来的,别拿自己的优越俯视别人的生活,每个人的活法都是不一样的,对他人品头论足之前请先换位思考!
想想看为什么对于非洲饥民大家都有种说不清道不明的同情,而面对苦苦挣扎为生活为家庭生计辛苦操劳的的同胞们就极尽讽刺之能来贬低呢?
想想看如今的优渥的生活是哪来的吧,这不都是自己的父母费尽心思经营,呕心沥血为咱们营造的吗?
天下没有免费的午餐,想得到必须付出,付出的同时我们也在失去。这是必然的。
顶着巨额债务出国,巨额债务做买卖,你让咱们怎么享受生活?享受--简简单单的两个字你让福建.青田.温州侨胞情何以堪啊,或许看着荷包的鼓胀,看着孩子们健康的成长,这--就是我们生活当中值得愉悦的一部分!这也许是一种享受......
朋友。生活是很操蛋的。同人都不同命呢。比起很多人我们已经很幸福及幸运了,享受生活之前学会感恩吧!

yori 发表于 2011-12-23 11:34:33

人应该是为了生活而上班,而我们太多都是为了上班而生活·
悲哀!
太多时候没办法·
帮别人打工觉得没钱途
自己开个小店就被困的死死的
像我们80后还比较好·
懂的怎么去生活
像我们父母辈的就郁闷了!~
很支持LZ 的
因为我也这样觉得
赚钱固然重要
但是如果为了赚那么点钱
吃的没吃,穿得没穿
有啥意思?
人生也就短短这么几年
不是吗?
要去适当的享受!

墨水墨水墨 发表于 2012-2-7 02:09:04

怎么说好呢,华人素质还是看个人啦

HCMC 发表于 2012-2-19 03:05:39

墨水墨水墨 发表于 2012-2-7 02:09 static/image/common/back.gif
怎么说好呢,华人素质还是看个人啦

好!因人而异~

joshuajai 发表于 2012-8-29 01:45:11

剑走天涯 发表于 2009-1-22 00:53 static/image/common/back.gif
呵呵说句不敬的话   楼主应当是打小起就没过过啥苦日子你之前说的的确是大部分旅欧华人的真实写照
可 ...

一針见血,华人在任何一个国家创业都要有一个原始积累的过程,美国,法国,英国...华侨.都已经150年以上的历史了,5,6代以上的大有人在,现在他们可以影响美国国会,从中国保送走了那个瞎子(在这里不提地域了,西班牙人不会因为你是北京人而尊重你),.不是在西华人能够做到的,因为沉淀不够.愤青族看到的是现在10年20年的在西华人史.难道在美国的华人史里20年的积累就能够有今天的影响力?追求所谓的人权,追求所谓的生活,他们那个时代也是无暇顾及的!
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11
查看完整版本: 所谓华侨和华人们