tina2011 发表于 2013-6-30 15:03:56

新鲜出炉,电饭锅做蛋糕~~~~~

蛋糕一直是我的最爱,可无奈老外的蛋糕不是油太多就是糖太多香精味道极重,而且远没有国内蛋糕的爽口,所以逼着我这个懒人开始自己学着做蛋糕。第一次做,拿来和大家分享一下。呵呵~~~~~
先上效果图,照片手机拍的,大家对付着看吧

制作过程如下:蛋黄蛋清分离,碗必须是无水无油的,准备糖100克油50毫升牛奶50毫升低筋面粉100克盐一点点,白醋几滴。

蛋黄加40克糖用打蛋器打发均匀,油分三次加入,每次加入都用打蛋器打匀,然后一次性加入牛奶,再搅拌均匀。加入过筛的面粉(盐和面粉先混合均匀)用刮刀上下或者打十字搅拌,这样面粉不会生筋。

蛋白加几滴白醋用打蛋器打发,剩下的糖也分三次加入,打到干性发泡就可以了

取3分之一蛋清糊到蛋黄里画十字搅拌均匀,然后把它再全部倒入蛋清糊里搅拌均匀

电饭锅内胆刷油 预热5分钟,把蛋液倒入,轻轻震几下,震出空气,
电饭锅打到蛋糕档,排气阀打开

蛋糕跳到保温档,10分钟后蛋糕就出炉了

大家也可以用普通的电饭锅做,按煮饭键等他第一次跳起,等15分钟再按一次,第二次跳起等10到15分钟,打开盖用牙签插试,如果没有湿的组织带出来,那就说明蛋糕已经熟了。做法很简单,想做的朋友可以自己试试看。

176631616 发表于 2013-6-30 15:09:25

坐沙发~~~

huangying930 发表于 2013-6-30 15:28:35

很好,我的电饭煲是飞利浦的,煮饭都要40分钟,那做蛋糕要怎么调啊,没有蛋糕档啊

tina2011 发表于 2013-6-30 15:43:12

huangying930 发表于 2013-6-30 15:28 http://www.xihua.es/static/image/common/back.gif
很好,我的电饭煲是飞利浦的,煮饭都要40分钟,那做蛋糕要怎么调啊,没有蛋糕如果你的电饭锅功率很大的话,按煮饭键一次就可以了,你可以用牙签插蛋糕看看是否已经熟了。通常40分钟蛋糕就做好了。入过不熟,你可以等10到15分钟后再按一次煮饭键。

m3420611 发表于 2013-6-30 15:45:19

会有精华么?

西了个华 发表于 2013-6-30 15:46:10

看这就不错

tina2011 发表于 2013-6-30 15:48:02

西了个华 发表于 2013-6-30 15:46 static/image/common/back.gif
看这就不错

谢谢表扬,呵呵。。。

tina2011 发表于 2013-6-30 15:49:05

m3420611 发表于 2013-6-30 15:45 static/image/common/back.gif
会有精华么?

精不精华不重要,重要的是和大家分享我的成功和喜悦:loveliness:

m3420611 发表于 2013-6-30 16:16:28

tina2011 发表于 2013-6-30 15:49 static/image/common/back.gif
精不精华不重要,重要的是和大家分享我的成功和喜悦

挺成功的,有能力去开蛋糕店了!

大田才沙瓜 发表于 2013-6-30 16:23:03

觉得效果很好啊,当初我用普通电饭锅做的是没这么好。
今天想速度快点,在微波炉里试了下,好像时间过长了,蛋糕都开始回缩了,有些干,松还松的,不过没有烤箱里做的那么好切块。

maggie~Q 发表于 2013-6-30 17:25:45

谢谢分享!看着蛋糕松松软软的,流口水ing,
我妈妈也不爱吃有奶油的蛋糕, 这下可以试试自己做蛋糕了。
希望也能成功。

遇见 发表于 2013-6-30 18:08:08

一个个都比我做的好啊。我也要继续努力了。

tina2011 发表于 2013-6-30 18:20:39

遇见 发表于 2013-6-30 18:08 static/image/common/back.gif
一个个都比我做的好啊。我也要继续努力了。

em16其实这是我第一次做。

tina2011 发表于 2013-6-30 18:27:56

maggie~Q 发表于 2013-6-30 17:25 static/image/common/back.gif
谢谢分享!看着蛋糕松松软软的,流口水ing,
我妈妈也不爱吃有奶油的蛋糕, 这下可以试试自己做蛋糕了。
...

注意蛋清和蛋黄分离搅打的时候碗不要有油和水,再有就是蛋清要打到干性发泡,(即拉起来是直角就可以了)

遇见 发表于 2013-6-30 18:31:15

tina2011 发表于 2013-6-30 18:20 static/image/common/back.gif
其实这是我第一次做。

羡慕呀。

maggie~Q 发表于 2013-6-30 18:31:27

tina2011 发表于 2013-6-30 18:27 static/image/common/back.gif
注意蛋清和蛋黄分离搅打的时候碗不要有油和水,再有就是蛋清要打到干性发泡,(即拉起来是直角就可以了) ...

嗯 谢谢提醒。

答案 发表于 2013-6-30 23:27:17

又见蛋糕。

Ashley.T 发表于 2013-7-1 00:08:18

做得很好啊!{:soso_e179:}

joseliu 发表于 2013-7-1 00:13:38

不错。。。。。

tina2011 发表于 2013-7-1 00:31:00

Ashley.T 发表于 2013-7-1 00:08 static/image/common/back.gif
做得很好啊!

谢谢表扬,让我这个吃货更有动力em8
页: [1] 2
查看完整版本: 新鲜出炉,电饭锅做蛋糕~~~~~