西班牙华人网 西华论坛

搜索

我的获签经历

这几天一直在忙别的事情,所以一直没有写我的递签经历,请大家多担待!我是北京签,全程DIY.没有面签,等了整整一个月的时间获签.下面我就围绕每个过程跟大家说说,希望给新人提供一些帮助.
1学西语的过程:我开始接触西语是在塞万提斯,而且参加的是第一期的培训班,在这个过程中,这个迷人国度的文化确实吸引了我,我想坚持学下去,因为上课没有语法学习,我又辗转跑到了北外,这才知道原来西语这么难,但是钱都交了,也得对的起银子啊,所以我很用功,这样坚持学完了速成西班牙语上册.(个人认为北外的老师真的很负责,如果有条件一定要去正规的培训学校)

2决定出国的过程:其实我在学习西语期间没有想过要去西班牙,因为我算大龄女青年了,已经工作好多年,而且又是单身,主观认为拒签的可能性很大.后来工作的原因接触了西班牙人,发现原来自己学的那些东西真的就是皮毛,如果不坚持学下去基本上也就荒废了,经过强烈的思想斗争决定还是趁着大家关注奥运时,出去冲冲电.所以我去西的目的就是学语言.(出国目的要明确,不要随波逐流)

3准备材料的过程:从去年九月开始着手办理时,好多人都建议我找中介,我也动摇过,不过看到坛子好多成功的例子,给我增加了好多信心,最后还是决定自己办,又能省钱,何乐而不为.(人生要勇于尝试,坚定信念)
材料如下:a 流水做了半年的,每月存一万整.(因为我是自己担保,我觉的流水做的时间长点更     有力度)
          b定期存款存了15万(实在是资金周转不开,递签头两天才存上,冻了半年,存的比较      晚,还是建议早点存)
          c收入证明让单位给开了两次,第一次开的月收入是每月1万元,后期觉的有点不太真     实,在递交材料头两天又去开了一份,月收入是6000,再加上奖金,差不多也就是一     万(最重要的是在证明后面标注了个人所得税已经由公司每月代为扣除,为以后      减少麻烦)
      d留学计划我写的比较感性,条理性不是很强,但是已经把迫切想学好西语的动机和     为什么选择去西班牙学习的目的阐述的很清楚.(个人认为留学计划很重要,建议新     人好好斟酌)
          e我递交的学时证明共计420小时,(实际的语言能力比500个小时更有说服力)
         f无犯罪证明(这个一定要晚点开,有效期是三个月,以证明上的时间为准)
          g学历和无犯罪公正认证(我就做了这两个,公正一个星期就出来了,认证比较慢,需要     一个月时间)
          h学校录取通知书(我申请了两个学校,私立的语言学校6月开课,公立的大学语言培     训九月开课)
          i住宿证明(学校的通知书里都已经附带了)
          j境外保险(买的是生命人寿的,花费1300多)
          k体检报告(我是在使馆旁边的sos做的,花费890元,要带一张照片.上午做完,下午      能拿了)
          l护照及户口本(有效证件的每页都要复印,包括空白页)
          m申请表两张(也需要两张照片)和两个写有详细地址的信封
    n银行汇款证明(学费早晚都要交,还是交全额的吧)

4递签的过程:预约的时间是九点半,我八点就到了,保安看完护照后就安排我提前进去.里面的房间很小,围绕着墙有一排椅子,基本上都坐满了人,几分钟后就出现了那位传说中的白发老爷爷,他依次问问题,问我的第一个问题是你去西班牙干什么?我很顺利的回答完毕,他又问了我一个问题,suelo是什么颜色?但当时我真的忘记了suelo是地板的意思,所以就犹豫了一下,没想到老爷爷直接在我的申请表写了一个bajo(建议回答问题时如果听懂了大概意思不要犹豫,回答错了没有关系) 接着就是交签证费, 是一个很阳光的西班牙小伙子,说中文很好,我还跟他抱怨刚才的那个问题没有回答,他说这个不重要,重要的是你的材料.(看来他说的没错,材料的完整性是保证签证的根本)最后一个环节就是直接去窗口递交材料,接待我的是一个西班牙mm,她拿到我的材料后一直在看,有五分钟都没有理我,我性急就直接跟她用西语说我的材料都准备齐了,这时她才开始问我问题,你父母叫什么?他们做什么的?我当时回答已经退休了,她又问我为什么?我说因为viejo,呵呵,我觉的这个问题太怪异了,接着又问我谁是你的经济担保人?我回答自己是,我认为我的存款很充足.她当时又重复的问我,你确定?(看来她对我自己做担保表示怀疑,一直围绕这个问题问我)我最后很大声的跟她说seguro,她才放了我.她继续很认真的审核材料,最终发现我申请的私立语言学校只交了一个注册费,跟我确认后,就递给我一张补材料的单子,让我补交学费.(这也是我递交材料前所担心的,看来还是不要抱有侥幸心理,乖乖的把全额学费交了吧,省得给自己找麻烦)五天后我就把材料补齐了.

5等签的过程:本以为递签是最头痛的一关,没想到等待才是最艰辛的.电话24小时开机,每天都在遐想无数可能发生的事情,还要不断的准备面签问题,哎,搞得我苦不堪言.

6最后的胜利:我是3月24号递交的材料,4月24号早上八点半接到使馆的电话,当时太激动了,差点忘记了给我的五个领签号码.

整个过程真的很煎熬,其中的滋味只有经历过的人才知道,不过人生就是一个过程,每个过程都会让人成长,就看你怎样把握和面对,良好的心态真的很重要.这段经历也历练了我,让我更有信心面对新的挑战~~
   再次感谢西华和所有帮助过我的人!

评分

糖罐的花妖 + 200 来了......继续努力
非典型帅哥 + 100 还差200,再来个斑猪……
yotranquilo + 1 + 1 + 1 颁发威望、魅力与鲜花奖励并鼓励 ...
lope + 200 先加200,等别的版主来继续加~

6.gif" smilieid="74" border="0" alt="" /> .gif" smilieid="81" border="0" alt="" />
楼主太棒了,,恭喜啊!!!!

恭喜恭喜吖~~
刚好一个月获签啊~~

恭喜恭喜

为你开心哈哈
希望我也能向你一样顺利!!!

恭喜楼主!
呵呵 看了好多人的获签经历
发现 白发老头跟收钱的西班牙帅哥出镜率真高!!

楼主没被要求面试吗??

很历害啊!没有要求去面试啊?
你的西语肯定是很好的了!

LZ打算什么时候走啊?

我的西语不是很好,没有面试,可能是运气好点吧.
我正调理身体,这几天一直感冒.妈妈给我熬的中药,我这个月底就走了,感觉一切都舍不得~~~
谢谢大家的支持,一起加油啊!

非常棒!

很棒啊,给后人很多参考,谢谢JJ

祝LZ姐姐一切顺利!

羡慕LZ.....看来不都是要面试的啊,运气好没得说啦,偶米豆腐!

楼主好厉害,呵呵,向你学习了

无意中发现你的帖子,太乐了,和你对我讲述的一样一样的!!!一路平安吧.我还在等待中,不知道什么时候再可以见到光头同志,
我没交学费也没住宿证明,不是我不想交是人家学校还没开始让交,我没事递得太早了,如果他们真的真的因为这个就把我拒了,我就只能到西班牙外交部去申诉了.

是北京的吧,请写明。

是北京的吧,上海哪有这样好

上海很找茬儿吗?!不想混了,什么时候让全世界都参加中文考试,考糊他们。呵呵

真心的希望还没有上路的,正在上路的,以及已经上路的人好运!加油,一切顺利!

一看这种递签的文章就让人热血沸腾呀!

向楼主学习

关键是上海哪有白胡子爷爷呀!

看LZ的文章又激动又紧张的==
轮到我递签的时候还不知道会紧张成什么样呢。。