西班牙华人网 西华论坛

搜索

你决定给孩子吃母乳还是奶粉呢?

我决定生完就给孩子吃母乳,不吃奶粉,等吃四五个月后就断奶,让他吃奶粉和辅食.这样才比较适合宝宝的需要.母乳里免疫球蛋白的含量很高呢,特别是最初的几天,可以保护宝宝少生病.吃母乳的宝宝比吃奶粉的宝宝抵抗力强很多呢.不过母乳6个月后的营养好象不够宝宝的需要了....
支持母乳喂养,宝宝健壮,妈咪也轻松!

嗯,我也打算这样做,如果母乳够吃的话。

至于辅食,在中国的宝宝可能就比较好.以前我表姐的女儿一天要吃6次...辅食主要是米糊和蛋糊..
米糊的做法..农村买来的红糯米磨成粉,筒骨只加少量盐熬成汤,滤去上面的油.和筒骨.放在冰箱里待用.胡罗卜剁成末备用..
锅内放入少量水,加入米粉,半熟的时候加入骨头汤,放入少量的盐.快起锅的时候放入胡罗卜末.搅拌几下就可以了.胡罗卜里的维生素,加温的时间长了就会减少,所以就稍微烧一下就好了.放凉后.喂一口米糊再喂一口温开水.米糊就不会粘在宝宝的喉咙上,很难吞下去啦.有时候也可以加些瘦肉末..
蛋糊就比较简单..鸡蛋两个,因为是农村里买的那种,个头比较小的,加些盐和一点油,适量的水,放在锅里炖就可以了..
小鲫鱼两条,用生姜和水熬出白色的汤,加入一点点盐,配着白米粥吃.
再就是吃些苹果泥,香蕉泥什么的.早上也会喝点豆浆.馄饨.

嗯,但是西班牙的医生说宝宝要到4个月以后才可以吃辅食。
不过LS妹妹介绍的那几种真的不错,妈妈们也可以参考参考。

是四个月后才吃的食谱,先拿出来晾晾...:

听老人们说,如果母乳不足的话,可以吃猪脚,通草炖花生..不过西班牙买不到通草.可以就吃猪脚花生,还有就是吃咸鱼.奶水会很多.不过这不适合刚刚进行剖腹手术的妈妈们..还有就是月子期间多吃蛋白质含量高的食物.如果恶露干净了后,可以进补,就可以吃些猪肚炖鸽子,对收疤很有效果.奶水也会很多..

问一下这位MM,恶露是什么啊?

哦,晓萌妈妈真是经验丰富,嗬嗬,:

我肯定也要给宝宝吃母乳,嗬嗬,我自己就很讨厌牛奶,牛奶牛奶,本来就是给小牛发育喝的,看看老外一身奶臊味,哈哈,光是长身体不长脑子的样子,可能就是牛奶喝多了。

母乳和奶粉相辅助拉,该吃人乳的时候就吃人乳,该奶粉的时候就喝奶粉。
我小时候我妈妈说我只认她的母乳,可惜我妈妈那个时候母乳很少,所以她就把别的母亲的母乳给我喝,但是我死哭死劝就是不喝。

吃母奶方便哦 出去不用带瓶瓶罐罐的

生完孩子后,会有一段时间阴道有象月经样出血.刚开始是鲜红色的.3.4天后颜色变淡.慢慢的变成白色的...一般7到10天就会没有了,在恶露干净前是不可以进补的..因为会延长恶露流出的时间...

原帖由 晓萌 于 2007-6-8 19:36 发表
生完孩子后,会有一段时间阴道有象月经样出血.刚开始是鲜红色的.3.4天后颜色变淡.慢慢的变成白色的...一般7到10天就会没有了,在恶露干净前是不可以进补的..因为会延长恶露流出的时间...

这样啊,谢谢MM,我还真的不知道,看来以后等做月子的时候要注意了。

前面一位MM提到给宝宝吃蛋糊-------可是鸡蛋白千万不能给宝宝吃的呀!!会很危险的!

我觉得母乳对母亲和宝宝都非常有利,一来便于母亲身体恢复产前体重,而来对宝宝来说最具营养,是奶粉代替不了的。 我就担心自己到时候母乳太少! 我妈妈当年就是!

好像5个多月以后就可以添加辅食了·········这个还没研究呢,现在还太早

而且母乳最初是黄色,很多中国妈妈会倒掉(以前的老一代人这样子),但是其实非常宝贵,千万不能浪费了

原帖由 小白白 于 2007-6-8 17:16 发表
哦,晓萌妈妈真是经验丰富,嗬嗬,:

我肯定也要给宝宝吃母乳,嗬嗬,我自己就很讨厌牛奶,牛奶牛奶,本来就是给小牛发育喝的,看看老外一身奶臊味,哈哈,光是长身体不长脑子的样子,可能就是牛奶喝多了。

我出来抗议一下,俺跟老公都不喝牛奶! 俺老公一直喝豆浆,俺也是! 俺老公也没有奶臊味!

不过牛奶我们都不习惯倒是真的,但是牛奶却很有营养,而且孕妇也被建议喝孕妇奶粉。 我觉得奶粉好像好喝一点。我回国总会喝我老女人奶粉哈哈

对鸡蛋过敏的人很少的..以前我药店里的中药师也是给她女儿吃蛋糊,他说吃蛋糊宝宝的大脑发育会很好..现在她女儿已经在考博士了..我表姐的女儿小时候就是吃这个的,也没什么关系...不过给小宝宝吃东西前一定要先给宝宝吃一点点,,看看他能不能适应,有没有不良反应...其次小宝宝,肠胃功能比较弱..对新的食物可能有腹泻.过敏..出红疹的反应..下回就要注意不能给她吃这种东西啦....

回复 #17 晓萌 的帖子

婴幼儿吃鸡蛋四不宜

一、半岁前的婴幼儿不宜食用鸡蛋清。因为他们的消化系统发育尚不完善,肠壁的通透性较高,鸡蛋清中白蛋白分子较小,有时可通过肠壁而直接进入婴儿血液,使婴儿机体对导体蛋白分子产生过敏现象,发生湿疹、荨麻疹等病。

二,婴幼儿不宜过多吃鸡蛋。因为婴幼儿消化能力差,如果让他们大量吃鸡蛋,不但容易引起消化不良,而且由于鸡蛋蛋白中含有一种抗生物素蛋白,在肠道中与生物素结合后,能阻止吸收,造成婴儿维生素缺乏,影响他们的身体健康。

三、不宜吃未煮熟的鸡蛋。据研究,即使未打破的鸡蛋也很容易受到沙门氏菌的污染。因而煎蛋要煎3分钟,而煮蛋则需7分钟,否则容易导致细菌性中毒。

四、发热病儿不宜吃鸡蛋。鸡蛋蛋白食后能产生“额外”热量,使机体内热量增加,不利于病儿康复。

回复 #18 jujitaT 的帖子

刚刚看过书了...蛋黄可以吃,蛋白不可以过早吃...哈哈,,以前因为我表姐的女儿吃的是农村里的鸡蛋.那种鸡蛋蛋黄很多,蛋白只有一点点的.而且那种鸡蛋比普通的鸡蛋个子小了接近2/5..不过那家伙消化能力超强,食量也很大...身体壮的跟头小牛一样..

这是书上看来的,有两种做鸡蛋辅食的方法...而且辅食是要经常换动,以勾起宝宝吃饭的食欲以及调节营养的均衡..
      蛋黄中含有丰富的易于消化的卵黄磷蛋白,还有脂肪,维生素A,微量元素铁,锌铜等.4到6个月以后,各种奶品中的营养已经不能满足宝宝的需要,尤其是铁剂.出生时宝宝虽然从母体内带来一些铁质,但是,到了4到6个月时基本用完,需另外添加含铁丰富的食品,鸡蛋黄中含铁丰富又容易被宝宝吸收和消化.所以不论母乳是否充足,都要及时喂蛋黄.蛋白不要过早加,防止过敏.
      蛋黄泥的做法,将鸡蛋煮熟,要煮的老一些,剥去蛋壳蛋青取出蛋黄,在碗中加开水少许,视宝宝出的蛋黄的两而定.取1/4或1/2蛋黄放入加水的碗中用汤勺捣烂调成糊状即可,用小匙喂,以锻炼宝宝用匙进食的能力.
      蛋黄粥的做法..与上法相同取出蛋黄.选择新鲜的小油菜或者其他的青菜,洗净剁碎,放入开水中煮10分钟,捞出菜,待水凉温,再将蛋黄混入菜汁中调成糊状既成喂给宝宝...
还有菜粥的做法...先将选好的菜.胡罗卜,土豆,白菜心,油菜等均可,洗净,切成细末,放入熬熟的米粥内,再煮开即可,或单煮裁粥也可.开始从一小勺逐渐增加量,以防发生消化不良..