西班牙华人网 西华论坛

搜索

驾照考试回忆录

这个七月,骄阳如火如荼,经过漫长等待,终于拿到考证,不知道是自己特别煽情还是怎地,写篇回忆,或多或少对自己也算是有个交代吧,希望对大家考试也有所帮助。

评分

Alejandro + 492 支持原创!给予精华奖励!

理论考试篇

2005年的暑假 ,我萌生了考驾照的念头,虽然知道西班牙的考试一向很严厉,却还是抱着没什么别人行我不行的态度,不到黄河心不死。

05年的暑假,sevilla的夏天异常炎热,我在驾校咨询了下考试的事情,原来八月份交通局全部度假,要考试也只有等到九月了,毕竟七八月是酒吧生意最忙的时刻,我也没什么太多的精力来学习,只是一心想着赚钱来交刚刚买回来的大赦居留的保险。人没钱的时候真的是什么苦都能吃,虽然在国内都是四体不勤,五谷不分的少爷小姐,到了国外还不是一样,给别人端茶送水,任其呼来唤去的。

好不容易熬过了夏天,九月刚刚来到,我便去sevilla最出名的驾驶学校leonesa报了名听课,那时还真是便宜,报名费只要50欧,教材6欧,无限期的可以听课,直到考出来为止。我就把它当作西语课好了,况且后来得知老师是驾校的副校长,非常牛气,我也异常开心,充满了希望。我报名的那所分校的地址在sevilla市中心步行街tetuan旁边,每天早上十点到十一点,听一个小时的老师讲课。 说实话,刚开始真是失望,那个所谓的校长,一个六十多岁的西班牙老头,居然是个大舌头,我本身就不太明白开车的理论,更何况还要分辨他那一口奇怪的西班牙语,真是郁闷的要死,在他那里听了一个多月的课,总算习惯了他的口音,书本内容也过了一遍,不过还是似懂非懂的,毕竟我之前从来没有开过车,对开车一窍不通,后来在驾校还遇到曾经我们语言学校教我西班牙语的女老师,她也在考,她居然也对我说,听不懂老师讲课,奇怪也~~

我开始做习题,刚开始乱七八糟的错误层出不穷,想想自己总得给自己定下个日期,否则真的是没有动力。正好在我们家楼下的另外一个驾校velasco看到有特价活动, 理论考试实践考试所有费用加起来380,还送十次实践课,当时觉得满划算的,因为在leonesa问过,光是理论考试就要二百多欧了,况且以后车考是必须上很多实践课的,每节课至少二十多欧元呐。 于是定下来十一月的某天理论考试,我还来得及,还有一个月的时间。 真正用功看书也就是临考前的一两个星期吧,我辞去了餐馆全天的工作,只做周末工,周一到周五全天泡图书馆,从早上去一直到晚上回来,每天看书的时间绝对保证六小时以上,真赶上了当年大学四六级考试前的架势。也就是那一个多星期,真正意义上把驾驶书从头到尾翻透了,leonesa一本,velasco的一本,书上每句话,每付插图,每个死角都给我一点一点啃下来。另外还每天做五套左右的模拟考题,每套40题,就这样做了几十套,差不多也做了几千道题目。 很多人考出来理论都是做题作出来的,我却是把书看通了才考出来的,理论通了,一通则百通,所以考试之后,我马上就能从书上找出来。考试地点在sevilla的郊区,dos hermanas,一大早我们从驾校集合打车去考场,很紧张,去考试我才知道考卷分好几种,什么normal(普通)sencillo(简单)还有英文版,怎么当初我报名的时候就不知道选一下呐,结果我还是和西班牙人一样,normal考卷,四十道,错四题之内通过。考完之后很紧张,大家都在讨论题目,我翻书发现自己已经有三题错误了,晕死了,多半是挂了。没想到,第二天去驾校问成绩,我居然过了,至此,理论考试结束,我的开车生涯由此开始了。

评分

实践开车篇

其实,当初为了考不考一事还和老公争执了很久,我又是典型懒女人,能享福就不愿意吃苦,能省事则不愿意麻烦。 开车这档子事,国内回去有老爸老妈开,出来老公当司机,我又是个路盲,何苦哼持哼持的学呐,花钱又费力气。  

却说理论考试出来之后,被驾校告知至少要等两个月才能排到实践开车课,反正我不急,等就等吧,谁知这一等就是半年。过了05年的圣诞新年后,我忙着搬到巴塞,工作,学习住房等一系列的事情都要自己来打点,驾照的事情自然被我搁浅在一旁了。好不容易熬到06年的四月,圣周公司放了十天的假期,终于可以回到sevilla了,这次是我第一次摸车子,驾校给我安排了六节课,其实加起来不过四五个小时,第一次上课就是练习挂档,起步,教练是个德国人,不过估计在西班牙呆久了,摒弃了德国人一贯的冷漠与认真,反而一派西班牙南部的热情,话多,超级爱笑,一上车就不停的说,然后自娱自乐的呵呵笑,我开的不好了,照样骂,就是这么个开始的过程,六节课很快过去,我对车子基本还是属于无知。圣周过完,回到巴塞,也就全部还给老师了。

06年,也是忙忙碌碌的一年,暑假前突然做了决定,回国结婚,这么一折腾,几个月也就没了。等到九月再次回到巴塞的时候,我才幕然发觉,距离理论考试已经快一年了,实践考试,考与不考,全在自己。 于是每个周末,在大学城里用自己的小车练习,偶尔开到边上的高速溜一小把,还是战战兢兢的,80的速度就让我手中的方向盘左右摇晃不停了。

最终让我技术有所提高的还得归功于三次长途。
第一次是06年的圣诞前夜,我和老公连同另外一个朋友,从巴塞出发,南下至sevilla,途径valencia,alicante,murcia,granada,最后到sevilla,一共1100公里,因为是平安夜,路上几乎没什么车辆,我开始还不怎么敢开,后来到最后他们俩都有点累了,我便自告奋勇的从granada开到了sevilla郊区。12月的granada一段山路居然还有很多积雪,又是下午时分,路面反光特别厉害,我有点怕的开始开了,不过开着开着也就一直这么下去了。从sevilla回巴塞,因为有过之前,胆子大了,几乎开了一半的距离,对一个新手来说,最大的收获便是稳住了方向,开高速不会因为速度快而控制不了方向。

第二次和第三次连的很近,都是在今年的四月,去了趟马德里和北部的castilla leon,大约单程都是七八百公里,我们是俩人换着开,不算太累,不过这一次的收获却是国道,为了逃避高速公路的收费,很大一段我们选择开国道,路窄,超车很练技术,记得第一次在国道上面超过了一辆超长的大卡车,我把速度踩到了一百四,要知道那条国道的限速只有九十,看着对面将要临近的车,特别激动。

评分

实践考试篇

未完待续~~~~~~~

晕哦。呵呵。厉害。呵呵。我也在学笔试呢。没看书。没去学校。只是自己抄TEST单词。。抄的差不多了。就开始看题目。。。理论方便知识从TEST里面获得。。。。不过现在觉得挺简单的。呵呵。9月份准备去考啦。挖卡卡。。大家鼓励下我啊。挖卡卡。

丫丫```不是未完待續么``

怎麽還沒有更新哦```````

等着看哦.......:

我也是很期待哦,上海刚脑好证,不知道到西考驾照的时候会不会容易一些。

真不好意思,呵呵,我都好久没看这个贴了,这几天一定尽快更新好理论考试的心得体会。

真羡慕你,最终还是有了成绩。我是正准备考试的人,现在什么底子也没有,不过我只有恒心。

这要顶!!!

虽然还没去考,个人感觉简单,只要你有心!!!

大家努力

DDDDDDDDDDD

国内驾照在西能不能直接转

我也要去西班牙了,对西语一窍不通,但有国内近20年B证驾龄,不知道在西能不能转.哪位高手能告诉我,谢谢了感激不尽

回复 #13 阿牛 的帖子

中国驾照不可以在西班牙转的!还是乖乖在西班牙重新考吧!我就是这样!

2005年的...:

楼主也真够忙的,竟然把我们的胃口吊上好几个月,我也在两个星期前通过了理论考试,就等着上路了,因为来西才两个月,口语一句也不会,正想来这里问问和和教练考官交流需要哪些常用词汇,好临时抱佛脚学点实用的呢!

????实践的呢???莫非LZ还没考出来?

向LZ..MM.学习...我也要准备了..一想起..要背那么多试题..就烦的要命.......

呵呵,我今天拿到临时驾照了,有效期三个月,trajeta会在一个月之内寄给我