西班牙华人网 西华论坛

搜索

征集练习“rr”的发音方法!

以下是引用jinhuaweng在2004-3-24 23:30:57的发言:
舌尖往上顶,,然后吐出来的气就OK了,,很简单!!!

用你的这个方法练,出来的就是一个“T”的英文发音。
我在培训学校学的。我的哪个老师只知道自己发出来,根本不晓得怎么告诉我们她那个音是怎么发出来的。我现在图省事,干脆就用英文发音了。晕死。有没有大虾可以完整具体的把发音的方法,舌头的位置,给我们讲一下。

我是南方人,所舌头更加难打颤。大家一定要多出点力哦。

谢谢了先。
我到现在2个音还都不会发。吗呀!怎么办啊???
慢慢来[]
都说我英语发音很标准,可是一遇到西语中的rr,就败下阵来了。为什么我发的音就没有native speaker那么的流畅、自然呢?总感觉自己发的好笨拙、粗糙、便扭,不知各位还有什么高招伐?想到如果一开始就发不好,那不就和印度人说英语一样可怕吗?天啊,我不要![em04][em04][em04]
本人说西语4年时间(初学时已经21岁,已经过了学习语言得黄金年龄)就算到今天也谈不上说得
好,但是的确在接触西语的第二个礼拜就摸到了一些门道。顺利的克服了这道难关。现将心得分
享一,二。献丑,呵呵。
    我的父亲学过一点俄语,意大利语的皮毛。于是在我学习西班牙字母“R”的发音时给过我一
些建议。他把称作“摩托音”。前面有朋友提过,其实是一回事。
请问各位,如果你们要模仿摩托车发出的声音的时候是怎样的?是不是“得乐~乐~乐~
乐...”,又或者你们那边卖新疆羊肉串的人会经常吆喝出这个音引起路人的注意?
于是我从发出“得乐~~~”的“摩托音”开始练习。每次达到“乐”音连发,接近西班牙人的
“R”的时候。我都需要“得”这个音作为起始跳板,从而达到后来舌头上下惯性的弹跳效果。
这里我不是说大唐双龙传里启动“长生决”需要至寒或者至热的体质那么玄乎。
只是需要发动摩托的“电子打火器”那么简单。“得”就是那个“打火器按钮”。
在反复的“得乐”音练习中,我一开始,只能“得乐”道第三个,甚至第二个“乐”的
时候就无法持续下去。于是我过马路”得乐“,在房间一边上网一边”得乐,得乐“的怪叫。
总之一个星期内闲暇的时候就练。路上的人和家里人可能都以为我不正常吧?但是,我不care。
我清楚的记得,第八天,也就是学习西语以后的第二个星期一,当我过马路的时候再次”得乐,
得乐,得乐乐~~~“的时候。我突然发现,我一口气发出”乐~乐~乐~乐..."的音,而不用再
靠”得“的音就可以发出”乐。。。“的音了。而且是不间断的想发多久就多久,直到换气。天
哪,原来就是这么简单。当然,我完善自己的这个发音,只到和西班牙人发出的“r”没有明显区
别的时候,还是因为我和一个西班牙中年人聊天的时候,向他学了一个“Trabalengua”
绕口令的意思。现在拿出来给大家练习。
     El perro de San roque no tiene rabo,porque Ramon Ramirez se lo ha cortado.
怎么样?比以前有心得一点了吧?那么开始练习吧。

: )我是南方人,方言中无卷舌音。所以不管是谁都可以通过练习成功的。
当各位成功练习"r"发音,并且准确的念出上面的绕口令的时候,别忘了要谢我哦。
报酬是。。。教会你身边的朋友发这个音。

评分

zamora + 100 谢谢你的精彩回复!

有点感觉,但是这个RR到是不影响交流
呵呵,真的很谢谢zorro2大哥的指导呢,其实一切都是多练就可以成功的。
El perro de San roque no tiene rabo,porque Ramon Ramirez se lo ha cortado.

La gente dice que esto es una tragalenguas, pero tampoco es para tanto

con un poco de practica, tampoco habra tanto barrera
当我往外吹气的时候,感觉头好晕哦!

从小就会!

小时候玩打仗游戏就会了,后来看新疆人卖羊肉串发这个音,觉得好玩,也发过,没什么诀窍,多练练就可以了啊
= =;我发这个靠运气的,有的时候发得出,有的时候发的不标准,一急了,就憋气了~~~~还得多练啊`~~~~~
我真的不行了.我在国内学西语.好多音都发不准.连"a","e"."i"."o","u"都不太好.挫败感很强烈.更要命的是那个"得.........."崩溃了!怎么办那,同胞们.什么时候我能用西语和你们交流呀!真期盼那一天
我现在在对外经贸和西班牙语专业大一的学生一起学西语,不过我的颤音是之前自学成材的。要说有什么要领的话……那就是舌尖要往里收,我看很多人发不出来都是因为舌头太往前了,顶着牙龈是不对的,用元音带起来,不是tr或dr。大家慢慢来不要急,我们班里那些专业的学生也好多不会。老师说要先会rr,发r只要控制好就行。

如果实在不行……嘿嘿,那就去学吹黑管好了……我弟弟就是吹黑管的,他发rr不是靠振动,完全自己“手动”,比我振得还快……
多学就会了, 记得睡觉前练习, 多练习几次就OK了!
其实吧  就是躺在床上 练  相当快  不信 同学可以试试!!!
含水不好控制 酸奶比较好  一点点就好  因为刺激到舌头 舌头就会自然的凹下去  我觉得这招对南方人的大舌头最有用了  PS^^我就是南方大舌头  哪天用了这个方法  一个小时后我找到了感觉  可以连续乐乐乐乐到换气   
但是有时和音节一起  还是感到晕   困难````DR DR的的确不好呢  学不会的
含水练根本就不是舌尖音,只要学会把舌尖吹起来,就差不多了,没有一下就练好的。

回复 #33 josefpoon 的帖子

我也是这样练成的。 试图用气吹动舌尖
如何练习颤音RR
问:
请问一下发颤音的练习技巧。我基本掌握双唇和小舌,但舌尖的那一个完全没有办法,看书上的描写都很清楚,但实际练习时,舌头就是弹不起来,有经验的高手可否指教一下?
答:
练习舌尖颤音的时候,舌尖轻轻向上卷起(轻到不费一点劲),轻轻接触硬腭前部(轻到没有多少接触的感觉,总之要放松),用连续的呼出气流吹动它,让它自己振动起来。学会吹动舌尖以后,再学习同时让声带振动。开始学习的时候宁可让舌尖多颤动一段时间。实际语言里可能只要颤动两三下就够了。小舌颤音甚至可以用漱口的办法让小舌颤动起来。
可以设想,在大风中空气很快流过高高烟囱的两侧,烟囱也会摆动起来。因为是使用气流吹动的,所以说是伯努利效应的结果。那种运动方式的原理,是跟闪音不一样的。舌尖闪音要*人用神经指挥肌肉去让舌尖运动。
伯努利效应使飞机机翼产生升力,可以飞上天。或者说,机翼上表面的流线型比下表面的流线型长,飞机前进的时候,空气流过上表面比流过下表面快,于是气流压向机翼上表面的负压力大于下表面的负压力,飞机就获得了上升的力量。两条船挨得太近会相向*拢或碰撞,也是那种负压力作用的结果。
声带所以能够振颤,主要是伯努利效应和弹性力的结果,不是神经脉冲指挥的。
补充一点。练习发舌尖颤音的一开始,舌尖轻轻向上卷起,接触上腭。与此同时舌面边缘也要起作用,把口腔前边的出口全都堵住。舌面边缘用一定力量,紧*左右两侧的上腭和牙床。它们不参加颤动,只是使舌尖的活门缩小,同时使舌尖有弹性。也就是说,舌面两侧的边缘是不动的。呼出气流的压力会把舌尖推开。如果吹不动舌尖,可能是舌尖太紧张(无声),更可能是两侧漏气(有h...... 声)。如果吹的时候听到一声th...... ,然后舌尖停在外头不动了,一定是缺少弹力,也就是两侧太放松,或者舌尖太紧张,也可能是舌尖后卷不够。如果听到的是一声tx......,是舌根太高太紧张。舌尖活门调得小一些,可能更容易颤动起来。舌尖向上顶得太紧,会听到trrr,就累了。东北地区车把式的“得儿驾”就是trjia…… 。关键是要学会rrrrr的轻松的颤动。
增音练习:
1、增加与颤音发音部位相同的辅音,在音节当中体会舌的颤动。如:嘟——/tru/。练习时拉长音,注意力不要放在是否为舌尖上,而应放在气流的体验上。
2、音节末尾的颤音比较难发,根据个人情况可以随意增加一个元音,之后再把该元音弱化。
千万别控制,也不要企图从闪音、卷舌音过度到颤音,一定别控制尤其是舌头,多想一想疾风中的旗帜。

评分

SOLEDAD + 50 谢谢你的精彩回复!

怎么都不会,就觉得舌头一动不动在那里麻
怎么办啊