西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: lope

我的博士申请经历(适合西语专业本科毕业生申请西语相关专业的博士课程)(申精)

無論我們用錢用力,我們的目標只有一個,完善自己~

回复 #19 ANTONIOHU 的帖子

我不知道是我这篇文章惹到了您老人家,还是一些别的什么事情,我只是想谈一下我的想法。
1. 我写这篇文章没有任何功利的想法,我只是想写下来给大家作为参考。请注意我的题目叫做我的申请经历,而不叫如何申请博士,所以所有的观点都是个人的理解,也是我个人的做法,而依照这样的做法,我成功了。任何人都会有出错的时候,我的理解就是我写的这样,欢迎您指出我的错误,我们也可以做进一步的研究讨论,让大家都有正确的方向。
2. 因为您是过来人,您是老留学生,所以一切对您来说都非常简单,但是对于我们这些菜鸟级别的人来说,在真正去做的时候所遇到的困难并不是每个人都能想到的,而且每个人有自己不同的情况,不可能所有人都一样,也不可能所有的情况都一样,当然要个别问题个别分析,但总要有个原则吧?原则是什么?是钱吗?那大家还上什么学?真想不通在有些人眼里除了钱还有什么?为什么有些人总会用自己的想法去理解别人的想法?
3. 我并没有说我是一棵大树,我也甘愿去做一棵小草,但是小草也需要自己呼吸的空间。每个人都有自己的选择,也都有做出自己选择的理由。对于穷人,只给他钱就有用吗?我这棵小草认为给他钱不如告诉他如何赚钱。您见多识广,总知道授之以鱼不如授之以渔的道理吧。
4. 世界的发展不决定于人说的多了,而是决定于人做的多了。我来到萨拉曼卡,并不需要任何人的欢迎,更不需要任何人虚伪强做欢颜的欢迎,我只是在做我自己想做的事,走我自己想走的路而已。不管别人怎么看,我对得住自己的良心。

回复 #22 lope 的帖子

先说一句,道不同不相为谋,所以LZ不必为一留言而废口舌
现在我也想申请去西班牙,其实国内西语不愁没工作,但是,还是想完善自己
我应届毕业,本科学的就是英语和西班牙语双学位,然后去过西班牙交流一学期
我想问的是,是不是申请博士更有机会得奖学金呢?
有没有英西翻译的博士呢?

回复 #23 xiaomingsong 的帖子

谢谢支持啊!
我觉得也不一定博士就更容易申请奖学金,奖学金有各种名目的,对硕士的也有很多,博士就是学费很少。
英西翻译的博士我确实没有研究过,我只知道有翻译学的博士,只好你自己找一找了,上那些大学的网站上翻一翻吧。。。:.gif" smilieid="81" border="0" alt="" />.gif" smilieid="82" border="0" alt="" />

给17楼和23楼的朋友

建议你们在yahoo.es上搜一下doctorado traducción inglés español,似乎有的学校有这个专业,但是对这两门语言的水平要求都比较高,具体你们再看一下,另外看好的一定要跟学校或者该专业的老师联系,这样的消息最可靠。

回复 #22 lope 的帖子

你说你这个人怎么这么浮躁呢?都读博士的人了。你把我的帖子好好看看。从头到尾我没有对你有任何的什么不满,我只是指出了2个我认为值得更正的地方。其他的那些话你要是应要往自己身上扣,我也没办法。
我的欢迎出于真心实意。结果你的反应让我觉得你还是很幼稚,起码很浮躁。本来我没有把你归于这一类的。(但现在我可能会把你归于这一类。)

我不是老留学生,你也用不着拿上面那些话来激我。我们不要拿学问和知识与一个人的认识水平来理所当然的画等号。

我面试过国内很多著名高校毕业的硕士生,无数个MBA,无数个老总级别的人,但是这些光环都是没有用的。我只是以过来人的身份告诉你们,无数个每天游荡在这个论坛里面的期待着顶着这个master帽子光荣回国享受万众瞩目拿高薪坐高位大班椅的各位幼稚的小弟弟小妹妹你们自己都是睡着了,自己都不认识自己了,每天做着在内行人看来极其幼稚和可笑的傻傻的梦。梦想本身没有错,关键是你们自己出了问题可你们绝大多数人没有深刻认识到。

还是欢迎你来到萨拉曼卡。欢迎更多的精英来到萨拉曼卡。

回复 #26 ANTONIOHU 的帖子

我是什么样的人随便你怎么想,什么样的话是真心实意大家都看得懂,我也没有任何激你的意思,只是对一些话做出回应而已,现在我觉得很无聊,我也不想再继续无聊下去。

回复 #27 lope 的帖子

Lope啊,在这里认识你也算有段日子了,你一直很热心的帮助很多同学,也经常和大家分享经历和体会,相信不少朋友都是看见的了,不管有没在论坛上提过,心里都是很感谢你的。你能顺利地签出去,我们都很为你高兴哈!也相信你会在那边享受学习和生活的。

我说,大家都挺忙的,小小地建议你一下哈,以后看见这样的,当没看见不就完了,自己在那儿逻辑混乱瞎咬一气的,值得咱们浪费时间在他身上么?面试过什么名校毕业生企业老总的,是真是假,真的又真到什么程度,都懒得考虑,真正是出于好心,早就积极为论坛上问问题的同学热心回答了。所谓知多言少,真正是有层次的,会把有限的时间用来说些有用的言论,不会跳出来对别人横加指责。人家读学位没有用,就你读了有用么?怎么就知道的去国外上学的都是垃圾?

估计三种情况,一是自己因为什么原因,没能得到这种受教育的机会,于是嫉妒呗,二就是,仇恨社会,心理有问题的,三就就,纯粹闲的没事可做了。

Lope啊,表生气了,以后见多这样的人,看啊看的,你就习惯了。

回复 #28 faircity 的帖子

呵呵,没什么值得生气的,人和人不一样而已。
谢谢你哦,因为有你们这样的朋友一直在支持着我,我觉得生活得很开心,我真的特别希望把我自己所知道的都告诉大家,能让大家节省一点时间,少走一些弯路,当然我知道的真的很有限,有很多东西都要靠我们继续去研究讨论,也希望大家都多发点经验上来作参考哦,我们一起努力。
你的申请怎么样了?明年过来吗?加油哦~~

萝卜,不必太在意,多保重身体~~“走自己的路”,“让别人”说“去吧”::

回复 #30 lionyab 的帖子

呵呵,谢谢啊~~:
你也加油哦~~:

回复 #31 lope 的帖子

lope姐姐我想问博士要读几年呢?难读吗?

回复 #32 mengmeng0610 的帖子

我现在也刚刚来,难读不难读我还没经历过,就把我目前了解的情况跟你说说吧。
第一年是课程阶段,要修满一定的学分,很多课程的最后要求都是写篇论文。
第二年叫investigacion,就是做研究,这个研究要有成果出来,我的导师跟我说,大概要写一百页的论文作为研究成果。
这个之后是博士论文阶段,这个博士论文你可以做新的课题,不过为了节省时间,可以做跟investigacion一样的课题,可以是它的延申或者扩展,时间不限,写完这个博士论文通过答辩可以拿到博士学位。我导师跟我说这个要三百页左右,不过如果跟investigacion做同一课题,就写二百页就可以了。
总之呢,从注册到最终拿到博士学位其实没有个明确的时间限制的,主要看你论文的进展程度。读博士主要就是读书研究写论文,难不难读就看你对付论文的能力了。

回复 #33 lope 的帖子

姐姐是申请的哪个方向的西语博士,翻译还是文学?
那第2年的INVESTIGACION老师会指导你的研究吗?还是光自己去调查?
还有我想问下姐姐博士的学费大概是多少呢?
我是不是有点罗嗦,呵呵,谢谢姐姐了~~~~

回复 #34 mengmeng0610 的帖子

呵呵,很正常,一开始谁都有好多好多的问题,慢慢就好了。
我申请的就是语言学,也不是翻译也不是文学。
第一年的课程,第二年的investigacion,还有最后的论文,用我导师的说法,你可以有导师,也可以没有导师,可以在三个不同阶段有三个不同的导师,也可以是同一个导师,主要看你研究的课题。
学费两年大概900欧。

回复 #35 lope 的帖子

学姐,请问,在SALAMANCA,有英西翻译的博士么?本科申请博士容易么?

回复 #36 xiaomingsong 的帖子

没有,只有一个翻译学专业的博士,里面有几门以西法和西德为例讲翻译理论的课,没有西英翻译的。
萨大的博士课程单:http://posgrado.usal.es/dplistado.htm
萨大翻译学专业的课程介绍:http://posgrado.usal.es/arc_dp07/76_traduccion_07.doc
别的学校可能有,你在yahoo.es上搜一下试试。

哦,对了,还有一个问题哈,忘了,呵呵:em04
本科直接申请的话看你的专业相关度及过去的成绩等,目前我知道有西语专业本科直接申请博士成功的例子。
我个人虽然有硕士学位,但我申请的时候还是以本科的去申请的,因为我的这个专业才是相关的。
不过还是要个人提醒一下,西班牙的教育制度也在改革,在向欧洲国家靠拢,将来会不会要求硕士学位去申请也很难说。说句心里话,我觉得如果本科直接读博士可能会缺少一点对付论文的经验,读起来可能会很痛苦,博士的论文可不是那么好玩的。

无敌同意lope的意见,从本科直接过去读博士----的确有点痛苦,因为那博士论文不是随便就可以搞出来的东西啊。将来西班牙教育趋势就是要有硕士文凭才能申请博士,这点得到了大使馆文化教育处的认证。嘻嘻

对了lope啊,为什么最近听一些没学过西语的中国学生也申请西班牙的学校?不过他们都是学理科的,是不是西班牙的理科都是英语读的呀?