西班牙华人网 西华论坛

搜索

我的博士申请经历(适合西语专业本科毕业生申请西语相关专业的博士课程)(申精)

首先介绍一下我的个人情况:
西班牙语专业本科毕业,硕士在一个非西语国家读了一个与西班牙语没有任何关系的专业,现在申请了西班牙萨拉曼卡大学的西班牙语专业博士课程,2007年十月入学。

下面的我申请学校的历程:
我最初决定要申请到西班牙读西班牙语专业的博士是2006年12月,决定以后我首先去网上找中国教育部承认的西班牙大学,我曾把清单发到西华上,在此附上链接
http://www.eurospain.org/forum/v ... &extra=page%3D3

然后就是把这些大学的网址全部放在收藏夹中开始研究,最终根据我要学的专业及学校的知名度等多方面因素考虑,决定申请萨拉曼卡大学,原因是其历史悠久,在西班牙语教学方面具备优势,学校在文科方面在欧洲乃至世界都具有一定的知名度,所在城市规模小,消费低,语言纯正。。。总之从各方面考虑,这个学校适合我。(在此强调一下,学校好不好,关键要看是否适合自己的专业及发展,其实各个学校都各有利弊的,适合自己的才是最好的)

这时大概是2007年1月中旬,下一步就是定期上该校的网页看新的招生计划是否出台,在未出台时研究一下上一年的计划,看看专业的设置情况,一般每年的变化都不是很大。(虽然我决定了读跟西班牙语有关的专业,但是还要细分方向,如翻译,文学,语言等)终于在2007年3月出了新的招生计划,经过研究思考,最终决定了一个方向。

接下来就开始读学校对招生的要求,包括两个方面,一个是同等学历认证,一个是专业老师的录取,两方面缺一不可。
关于同等学历认证,萨拉曼卡大学提供两种方式,一是西班牙教育部认证的,叫做homologacion, 这个需要花费的时间很长,另一种方式是萨拉曼卡大学自己承认的认证,叫做equivalencia, 这个认证大概需要一个月的时间就可以拿到,拿到了这个认证,就说明你原来的学历是被萨拉曼卡大学认可的,可以来该大学读博士课程,但是并不代表你的学历可以被其他的大学认可。

萨大的equivalencia的时间是入学当年1月1日到9月1日期间,超过此期间不予办理(每年多少有点变化,但变化不大,大概就是这个期间内)。2007年5月我把申请这个equivalencia的材料寄到了萨拉曼卡大学,材料包括:
一张申请表格,护照复印件,学位证,毕业证,成绩单,学时证明,所以材料都要有西班牙语翻译件。
在申请表格上有一项是你要申请哪个学历的同等认证,我发邮件跟学校咨询了一下,学校说要求licenciatura的认证,跟master没关。于是我就填了本科的学位信息,但是在寄材料时把本科硕士的材料都一起寄过去了。
大概6月末我收到了学校发来的电子邮件,说我这个equivalencia通过了,但是书面证明我一直没有收到,可能寄丢了,后来我又让学校补寄了一份,10月初才收到,汗啊~~不过办签证倒是没用上这个证明。

专业老师的录取时间是从2007年5月到2007年9月,5月我跟老师取得了联系,问清楚了申请这个专业所需要的材料,只是一张申请表格,上面有一些个人信息和选课表,老师说这个只要填好通过电子邮件发给他就可以了。发过去以后,他又让我发了一个个人简历,说作为录取的参考,然后就是等9月中下旬录取结果公布了。(专业主要的录取依据是现专业与原专业的相关度,每个专业在录取要求上都写着只录取原来为某某专业的学生,所以说对于西班牙语专业的学生来说,读博士不能换专业)

这样申请学校方面的事情就基本上办妥了。接下来就是申请签证了,申签过程大家都是大同小异,如果大家喜欢我就再写一篇放到签证版,谢谢支持!
整个申请过程说容易也容易,说困难也困难,其中的辛酸只有自己最清楚,忠告每位想读博士的朋友,要做好打持久战的准备,加油!祝大家都成功!

评分

幽幽の金币 + 492 好文章!特此授予社区奖励

hao tie zi

写得很好啊 顶一下~~

嗯嗯,Lope很厉害撒~~
虽然我是没考虑要申请博士...感觉会很难读的样子,所以先申个master吧,看读完了还有没有心能读博再说...主要是我现在没有信心读博...
尽管如此,但是Lope这帖的信息对我来说也绝对是黄金级别啊~~:

: 推荐精华~~~

恩谢谢Lope,你原来说过会写一个经验,没想到写这么快啊!: 真的很详细!

还想就着请教一下: 我看马德里一个大学政治和社会学专业的录取要求的时候,没有明确说必须要这个专业硕士和本科毕业的,只是要求相关专业,我想问问,根据你的经验,相关是多相关呢? 我本科和硕士学的不一样,一个是外语(非西语)和社会学辅修,一个是社会科学,可以申请这个专业吗?还有就是你知道西班牙的大学是不是教育专业要求必须硕士或本科是学教育或师范专业的才可以申请?

哦对了,你对Salamanca熟悉了没有,呵呵~~~~有没有开始很喜欢那个城市了~~~:

谢谢各位的支持啊~~:
厉害谈不上啦,只是在走自己想走的路而已。。。

回复 #7 faircity 的帖子

已经拖了很久了,再拖下去自己都快忘了,呵呵。。
我个人的感觉你可以申请你说的那个马德里的社会学专业,但是教育学跟社会学就不算相关了。不过具体的我建议你问学校的招生部门或者专业的老师,他们说的才是准确的,我只是个人感觉而已,而且说实话我也没怎么研究过西语以外的专业,说不太好。:em04

回复 #7 faircity 的帖子

熟悉谈不上,只认识了几条路而已,我基本上每天出去转一圈,不过还是总会迷路,没办法,偶是路痴,一个图书馆我去了三遍还总在周围转圈找不到,狂汗啊==!
不过这个城市我还是很喜欢的,很喜欢这种氛围和大学的建筑,外表看着像教堂,里面还那么现代,有意思~~

回复 #10 lope 的帖子

谢谢lope,我会去问问他们的~~~其实我还是比较喜欢那种大多数课程(比如70-80%)用英文可以学的,这样我可以一边improve我那糟糕的西语一边学专业……

你先把路摸熟,将来我去salamanca找你蹭吃蹭喝,活活~~~:

回复 #11 faircity 的帖子

小心英语跟西语混掉哦,很容易混的~~
哈,蹭吃蹭喝尽管放马过来,至于好吃不好吃就不管了,哈哈~~
快点来啊~~

谢谢苏mm加精哦~~: :

lope写得不错,只不过我已变成平民,不能评分加精了
但是还是要支持一下

回复 #14 silvest 的帖子

谢谢支持啊~~:

萝卜: ,由衷地为您感到高兴!: 祝福您!:em06

伟大的LZ你太厉害了
顺便问一句
我是国内英语系本科
想去那边读英西翻译
就这样申请哪个学校比较好
有可能申请下来不

回复 #17 loveryo122 的帖子

你说的这个专业我没研究过,能不能申请下来要看你的西语水平如何,另外你想读什么学位呢?硕士还是博士?我个人感觉可能硕士容易申请一些。

bienvenido a salamanca

有什么难的?极其简单的事情。
真正牛的人已经不会来这里写帖子了。你刚来慢慢你就知道在西班牙这块贫瘠的土地上,你很可能只是一棵小草。(我没有丝毫贬低轻视之意)
萨拉曼卡这种地方是越来越多垃圾了。到处丢人现眼的小留学生,无知又不知天高地厚的狂妄行径只是让后来的真正的未来精英们生活空间越来越狭隘和呼吸困难。

你说的绝大部分没错,而且我也知道你是出于让更多人分享求学信息的好意来这里发帖。这在大多数人看来是要鼓掌欢迎授予荣誉勋章的。我不反对,但我也不赞同。我们做任何事情都要通盘考虑,产生好的影响的后面是不是会有负面的作用,如果有,会波及多大程度。我只是给个建议。你以后可能会明白我说这些话的意思。不明白不理解砸快板转过来也没关系。

我更正一下,通常那个equivalencia是你说的那个时间。但不是说过了9月份就不可以了。11月,12月也是有可能的。最大的错误之处,是下面这句话。
(专业主要的录取依据是现专业与原专业的相关度,每个专业在录取要求上都写着只录取原来为某某专业的学生,所以说对于西班牙语专业的学生来说,读博士不能换专业)

一般原则是所攻读专业与原专业要有关联度。这是一个大的原则。但是在大原则下有很多东西可以灵活机动,全世界的事情都可以围绕经济学的原理来进行。钱就是一个中心两个基本点中的中心的中心。他招不满的专业你去读我看没关系的。挤破头的好东东西班牙人都还在抢呢,外来的和尚你就一边呆着吧。西班牙语专业的不能换专业?错的一塌糊涂。读什么日语英语德语法语俄语等诸多鸟语的或者肩负光大国学之神圣使命诸如搞中文古汉语研究的你要去读个法律完全是可能的。

为什么这么多人要去读什么master还有doctorado呢?大家都清醒清醒,自己的鸟语讲的怎样了,是不是一只耳朵好可另一只耳朵聋着呢?还有是不是有大舌头结巴什么的?我早就说过了,绝大部分的学生其实家里并不是腰缠万贯的主,干嘛要浪费你爹妈养老的钱?你要那么个破文凭有什么用?有这个闲钱你拿去帮助贫困儿童孤寡老人其意义更大。中国好多地方还停留在50年前的水平。没怎么见过100块人民币的人还多着,你授人玫瑰手有余香的事情大可以从点滴做起,时刻做起。

不管怎么说,欢迎你来到萨拉曼卡。尽情地拥抱新生活,开始你人生的又一段新征程吧!

我看出樓上寫什麽了....

文憑雖破,但是沒有就糟糕了~~
你沒有切切實實體會到 職校技校這種人招工的過程...
就算大專,也難...
其實無論去哪裏念什麽,自己認真了就好~
在美國也有念的很垃圾的,在西班牙就沒有出人頭地的人麽?
事在人爲而已..