西班牙华人网 西华论坛

搜索

[北京签证]我的DIY签证经历…

耗时9个多月,几经周折,经历了两次签证,总算是拿到留学西班牙的签证了;
  在这9个多月里,非常感谢西华让我学到了很多,帮我解决了签证道路上的许多困惑!Muchas gracias!!!
   下面我就把我签证经验总结了一下!也算是回馈一下西华!希望能个各位想办出国或正在办理签证的朋友们带来一定的帮助!!
   废话不多说了首先把所有要准备的材料总结一下,再依次分析;留西必备材料:
1、护照 2、学历公证 3、亲属关系公证 4、无犯罪记录公证 5、资金证明 6、银行流水细额(做细额保证金的存折原件也要) 7、毕业证原件 8、户口原件 9、留学计划
10、国外学校邀请函 11、西语学时证明12、父母工作 收入证明  13、健康证明

辅助补充材料:(也就是没有无所谓,有了就更好的东东)
房产证  股票 基金 行车证 公司产权证 社会保险金等等~~~一切都是为了证明你家里有足够的钱供你读书~
上面差不多材料齐全了~接下来我将具体来给各位分析DIY的流程:(这里说的是北京面试,上海地区面试的可以参考~但是具体材料和一些细节方面有所区别):

首先,外地上北京办理的朋友在上北京之前就最好把 护照 学历公证 亲属关系公证  父母工作、收入证明 毕业证原件(高中毕业生和大学、专在读生还必须准备好成绩单公证)准备齐了!上述材料办理起来还是很方便的,可能也就成绩单难弄点,到学校开好然后去公证局公证,公证书和公证材料要做西文的翻译,一般公证局都有翻译,价格一般在100/份吧,各地可能有差价;(补充:这些材料准备好了后就带上北京)

准备好了这些那么你就可以踏上来北京学习的道路了;到北京第一个事,找语言学校学习西班牙语,最好的推荐首推塞万提斯学院,现在基本算的上是使馆的指定学校了,拿这的学时证明很有说服力,基本外教授课,缺点:学习能力不强或是没有西语基础的人可能刚开始比较难接受,还有就是学费颇高;还有二外 北外也有面向社会的短期西语培训班,新东方 “学外语就来新东方” 也不知道真有这么好没,但是名声确实不小,我看过他们在网上卖的教材,确实归纳的也还不错;本人是在千奕国际语言学校,就是国旅中介公司的培训学校,教学不好,学生质素也差,90%都是地方的中介介绍来的学生,所以有一定参差,所以不做推荐,我算是比较幸运的,遇到一个好老师,在学习上和办理签证的过程中都给了我很大的帮助!

一般学期至少需要3个月.选择好学校后你就可以把你做的学历公证、亲属关系公证和成绩单公证送去做认证,这里没说到无犯罪记录公证,不是忘了,是打算放到后面着重介绍.为什么这么早就要做认证呢,因为认证时间比较长,为了不耽误你签证的时间,建议你安排好语言学校后你便可以把材料送去认证了;
中国旅行社总社   65124896     北京市东城区东交民巷8号
茂发国际旅行社  65889916  65889918     北京市朝外大街22号泛利大厦417室
长虹桥公司   65265271  65265278  6524832   北京市东城区东交民巷13号
北京市外服金路咨询服务中心 85622712   北京市朝阳区外交部南街8号京华豪园B座202
以上,是我知道的可以办认证的机构,价格305~315RMB/份 时间1个月左右 当然,如果你特别有钱也可以不用着急着办,最后找中介办那种超级加急认证 1500/份 5到7天就能出来,做认证一定要注意别让黑心中介给欺骗,有些中介收了加急的钱盖假章在上面,亏了钱不说,还严重影响签证结果,所以一定要当心;

做到这里,留学申请之路算是跨出第一大步了,接下来就是开始学习西班牙语了,学习的重要性我这里就不在老生常谈了,反正这是自己的事,爱学不学,嘿嘿!  开始上课后就可以让家里把留学保证金,和帐户的流水细额做好,保证金最少15万,当然越多越好,你要能存个50到100多万的,那你的签证会非常顺利;至于流水细额,有本来一直在用的,流动资金较大的户头最好,如果没有那就得重新开户做了,北京要求是3个月的流水细额,自己算好时间!
做到这一步算是完成一半了,接下来我们说下 无犯罪记录公证  留学计划 国外学校邀请函  西语学时证明   健康证明等材料~

无犯罪记录公证,本来是和那几个公证一起就可以做掉的,可是偏偏他的时间限制只有3个月时间,没办法,那只有等在北京学习一段时间再做,拿3个月语言学习为例子,大概学到1个月到1个半月的样子就可以叫家里办理无犯罪记录了,我们那儿是拿户口去就OK了,本人不需回去,像福建等地没办法,好象要做指纹,那只能临时跑一趟了.做好后拿回北京马上做认证,当然为了更准确把握时间,这一份单独做个超级加急也无妨;

走到这一步时你的语言学习也差不多进行了2个月了,那么接下来一个月就是把所有材料补齐, 学时证明这个不用说了,你学完学校自然会开给你;健康证明,可以在签证前去做掉,首推去和睦佳医院,这一项只要没什么重大疾病就可以PASS了;

着重说说 留学计划学校邀请函 ,邀请函是个很另人头痛的事,因为自己不懂西语,不好直接发邮件过去或网上报名,如果有亲戚朋友在那边的话可以直接让他们帮你找学校报名,如果没有的话在这里推荐找中介,为什么说好DIY,弄了一大圈又要找中介呢?因为西班牙一般的私立学校和中介公司都有着长期的合作关系,中介公司报名的话省了一些注册费并且有一定的优惠,如果自己在网上报名的话则没有这些优惠,现在北京一些中介公司的中介费用大致是10000到16000的样子,因为你的手续已经办理的差不多了只需要报个学校,所以你可以跟中介还价,4000到6000还算合理价格!这样一算来也就差不多了,所以在这里推荐直接找中介,因为万一不幸被拒签了,也可以直接找中介办理退学费的问题;留学计划有很多办法,如果最后阶段找中介的话可以让中介帮你写了,一点小事一般中介也不会计较的,二一个你如果在语言学校和老师关系不错的话可以让老师给你帮个忙!当然,最好的是你自己在几个月的学习中已经有能力写出留学计划了,这是最值得推荐的,呵呵!听了我的建议自己考虑下吧,如果决定找中介联系学校的话一定要在西班牙语学习大概还剩一个多月的时候进行,因为流程很麻烦,还涉及到交学费 可能要2到3周的时间,才能把邀请函寄到,所以一定要提前一个月;

说到这里,似乎所有的东西已经准备齐全了,再检查一下,让家里把资金 流水细额 存折 户口 工作 收入证明 等材料一起寄上来!这里面有很多材料需要翻译,在重申一下:成绩单 学历 亲属关系 无犯罪 这写材料都在做公证时就要翻译好, 户口 工作 收入证明 需要翻译,到哪翻译自己看吧 呵呵!~

全齐了后离语言课结束大概还有20天的时候要求中介帮你预约签证,这样一来差不多正好你结课的时候就能去签证了!!!这样一来,上北京3个月时间把所有的事情都办好,钱和时间都一点不浪费,按照我说的你可以大概的把这3个月的花费都预算出来!

以上算是我第一次签证的全部经验了~于之前面发表在<自己的DIY留学之路>一帖当中,那会我的第一次签证正好刚刚递上去,时间是2007年9月3日;递完材料后的第2天就兴冲冲的离开北京了~在北京待时间长了,很想回家,而且也没想过自己会被拒;结果回家还没几天,就收到了遭到拒签的坏消息…无奈之中就有了第二次签证的经历了~

第2次上北京签证是2个月后了,11月12的样子到的北京,之前在家的时候认真审核了是不是自己的材料出了什么问题,最初以为是面试的问题,当时面试的时候签证官有问我3个西语问题,最后一个实在是说的太快了,没听明白,自我感觉不算太糟糕,后经高人一番点播才知道,递材料对签证结果影响不算太大,所以排除了这个可能性!之后又觉得是我报的学校有问题,tiatula一所在Salamanca的私立语言学校,学校很小,而且学费便宜,但后来接二连三的在西华看到了通过tiatula签出去的学生后,又把这个可能性给否了;那这样一来我其余的材料就都没问题了…很无奈,完全没有理由的被拒签…

在这里提醒一下,如果材料齐全理由很充分被拒的情况下可以考虑一下写申诉哦!多一次机会嘛,最近不是有很多翻案成功的例子吗!
 现在来说说我第二次签证的过程,给使馆预约了11月30日递签,到北京后去使馆退了材料.退下了的材料有:学历公证亲属关系公证 无犯罪记录公证资金证明国外学校邀请函西语学时证明健康证明

这些材料里面学历公证亲属关系公证 国外学校邀请函西语学时证明、是可以接着再继续用的,无犯罪必须重新做~所以算好时间重新做一份;健康证明需要重新到医院做一份,资金存款证明要是过了冻结时间的话要重新再冻结三个月~

我重新做的存款又补存了一些钱进去,总共一起是三十多万,还是那句话,钱多的话尽量多做;父母的收入工作证明当时
没退给我,所以我又重做了一份;基本上我的第二次签证与第一次签证的材料是一致的,只是存款又多存了点;

三十号把材料递进去后开始忐忑的等待消息,特别是头两周,每次下楼开信箱总怕里面摆着信封,到第三周我就打
电话去使馆查询,得到令人轻松的结果:材料已经送到西班牙审核了!一直到今天总共等待了41天,终于等待到了使馆的
电话!!!

到此,申请签证环节我个人算是告一段落了,9个多月的漫长时间也让我成为了西华的一只老鸟,呵呵!!!在这
里把我自己的经历总结了一下,希望能给新来的朋友们一些帮助!!!最后咱也俗套一下~ 感谢西华  感谢各位论坛里帮助
过我的朋友 感谢我的好友Maria !!!

(有什么疑问 我会尽快做出回答)

评分

幽幽の金币 + 492 好文章!特此授予社区奖励

恭喜哈..2次..8容易啊..~~

LZ是从TXT文件复制过来的。。。。麻烦把排版重新整理下哦~~~~
荐精~~~~“流动资金较大的户头最好”关于这个,注意哦,大进大出的帐户危险~~~

汗。。。。。。。LZ好可爱。。还自己买了变色卡~~~~~

终于看到签证经历了,再次恭喜lz了!

回复 #1 Leo.L 的帖子

赫赫,请教你个问题啊,楼主回答用中文还是西文?

回复 #6 小芳 的帖子

面试吗? 用西语啊~~?

恭喜恭喜!!!!什么时候走啊?

谢谢楼主

很棒哦,这对以后申请签证的筒子们帮助很大~~~~

祝到西班牙以后一切顺利啊~~~~~~~~~~~~~~~

哦,还有没看到楼主的住房证明啊?我觉得这个是挺麻烦的,难道现在不需要了吗?

呵呵,进来恭喜一下LZ,还在申请的同志们都加油哈。。。
PS:字号不错,看得眼睛舒服,呵呵。。。

谢谢分享……不过有一点地方有一些微小的不同意:好象应该是不是钱越多就越好。当然你有15万肯定是比有12万要好,但是并不是拿100多万就是最好的,我上大学期间第一次出国是找我们大学名下一个中介给办的,负责人是教过我的一个老师,就跟我说,哪个国家都不是钱越多越好,比规定金额多出一些是最好的,整卡着和上百万的(上预科高中的小留学生不在此列)都是不容易过的。因为钱太多也是严重的移民倾向的体现!:

很实用

顶,这帖子非常好.很实用

呵呵看到楼主的消息,真高兴呀:〉恭喜了哦

我今天刚刚和使馆预约了,估计二月份去签吧,呵呵,楼主的东西让我有了更大的信心哦:〉

楼主的贴子太实用了,我也保存下来,准备以后用,呵呵~~~

楼主,亲戚做资金担保行不行啊?

回复 lotus-shadow
订了2月17日芬航的机票~
回复 lacrimasick
还需要哦~~我的证明和邀请函一块~所以忽略了~
回复 萝卜
谢谢萝卜
回复 faircity
别的国家不清楚~西班牙肯定是这样~资金本来就是证明你没有移民倾向的最有说服力凭证~
回复 caifei528
理论上是必须得直系亲属关系的人才能做~ 但是具体可能也有宽松的地方~这个得问有这方面经验的人了~

回复 16# 的帖子

你的住宿证明是学校给开的吗?

住宿费交了没有啊?

好贴 顶一下 好贴 顶一下

嗯,不错,恭喜楼主~~~

回复 17# 的帖子

住宿证明是学校开的啊~~交了一个月的住宿费~住完一个月就可以出去自己租房子了~