西班牙华人网 西华论坛

搜索

关于新生儿将来入西班牙籍的问题

前几天去Registro Civil,帮BB办理注册登记手续,顺口问了一下关于国籍的事情.

工作人员如是说: cuando tu hijo/a cumple 1 a?o de residencia en Espa?a, se puede solicitar la nacionalidad espa?ola.

后来我没再多问,现在回想起来有些疑问,所谓满1年居留,是只居留证到1年就可以申请还是指孩子满1周岁可以申请? 毕竟在办居留卡之前,住家登记什么的都已经弄好了,可以证明,甚至有出生证明.

另外不知道有没有人办过给周岁大的小孩入籍的经历? 应该是去哪里申请? 问市政府的人他们也不知道,只告诉我,国籍是由Registro Civil 授予.那是不是就在Registro Civil 申请呢?我那天去登记没看到有相关入籍申请的办公室啊,还请同志们指教一二.

问这些为将来做下准备,都是可能走的方向,早知道早安心...
如果父母双方都不是西籍的。宝宝可以申请入籍。但是不大可能通过。一般的是到宝宝14岁的时候由父母帮其申请。而且在这期间宝宝离开西班牙的时间不能超过。

不能超过.............?多久啊?
宝宝14岁的时候,我们俩早已申请入籍了,哪里还需要等14年

借花献佛。从别人拿COPY下来的。。你自己看看吧。
西国的法律, 关于国籍的要参考民法典, 英文(CIVIL CODE), 西文(EL CODIGO CIVIL), 西班牙人最引以为傲的就是这法典, 因为从1889年颁发施行至今已经超过117年了, 是世界上几个最古老还屹立的法典. 你的情况, 可以参考西班牙民法典第一章第17条的第一点> 这里说的很清楚关于什么是原籍西班牙人, 父母两人都是中国人, 就不适用第一点, 而要看第二点关于在西班牙出生的人办国籍情况. (1)

在西班牙出生, 适用于第一章第20条的选择而得到西班牙籍的办法, 但是要求当事人满十八岁, 或者满十四岁由监护人申请....(等14年还不如等父母居住十年).. (2)

最后一个申请方法, 既是以长期居留在西, 申请得到国籍, 看西班牙民法典第一章第21和22条, 21条说十四岁以下的孩子由监护人申请, 22条说在西班牙出生的人只要合法居留一年就可以申请, 但是要证明适当程度的融入西国社会. (3)

但是实际上的情况是, 大部分的孩子都被拒绝, 因为父母还是中国籍, 语言也不好, 对于西国文化也不了解, 如何能有效证明自己孩子已经"融入"西国社会了?

评分

cristinayao + 200 感谢友情相助,奖励!

很好,很不错,多谢指点了,只要知道原因,就可以对症下葯,我西语还凑合,对西班牙还算了解,我老婆就差点了,还是以后再看好了,这个信息很重要,可惜咱没权利,不然就给你加分啦..哈哈

哦,那问问证明适当程度的融入西国社会,具体是什么呢??毕竟孩子才1岁啊!!
我想到的唯一的也就是跟西小孩子去GUARDERIA!难道叫他认个西班牙人干爹啊??

认干爹这个建议很不错啊

我的小孩也刚刚出生,可惜搞了居留要抱回去了 ,西班牙国籍我们是无缘了 目前

请问楼主,给宝宝办理户口本,要不要提供宝宝的住家证明啊!

办理户口本不需要住家证明。不过要在宝宝出生后最迟15天要去登记的

马德里是30天内去办就行了,如果是去Pradillo那里, 当然了,赶早不赶晚,拿到户口本,就能办医疗卡,办社会保险,办一些其他的事务了

评分

晓萌 + 200 感谢友情相助。。
cristinayao + 180 感谢友情相助,奖励!

我家宝宝不满两个月就办了护照,照片特别搞笑。。。