西班牙华人网 西华论坛

搜索

在驻西班牙大使馆注册结婚的条件

1.在中国驻西班牙大使馆注册结婚的条件:
  凡是居住西班牙的中国国籍未婚公民,都可以在中国驻西班牙大使馆注册结婚不受居留限制,只要双方都是中国人(持中国护照),就可以到中国驻西班牙大使馆登记结婚。男方年满22周岁,女方年满20周岁.

2.在中国驻西班牙大使馆注册结婚所需要的材料:

A.男、女双方的护照及居留,无居留的只提供护照(原件及复印件)

B.男、女双方在国内的单身证明,需要双认证,外交部盖章,有居留的还需到西班牙民事登记部门出具的在西未婚证明(在其它国家居住超过半年者,须提供在该国期间的婚姻状况证明)

C.两人的2寸合影照片,4张。

有了这些材料就可以到大使馆注册结婚了。

3.应注意的问题:

如果双方一个有居留,另一个没有居留,没有居留的可以通过和有居留的结婚,获得扎根居留。但由于是在中国驻西班牙大使馆登记结婚的,所以要想得到西班牙政府的承认,还必须办理一些手续,只有这样,才能符合办理“扎根居留”的条件。

提示:在大使馆登记结婚后,等到去使馆拿结婚证的同时,应向使馆索要一份证明材料到西班牙民政局去登记。这份证明的西语名称叫:Inscripción de Matrimonio consular。材料上要填写双方的姓名、国籍、出生地、父母的姓名、婚姻状况等情况。

4.到西班牙民政局REGISTRO CIVIL登记。

登记时要携带两人的有效护照,大使馆开具的证明,住家证明,到民政局一楼要一张已婚证明(CERTIFICADO NECATIVO DE MATRIMONIO)填写好,就可以办理在西班牙的登记了。这份材料办好后,西班牙政府就承认已婚双方的关系和时间长度。有了这一点,就为下一步的“扎根居留”办理奠定了基础。

5.办理这些手续所需要的时间。

在西班牙民政局办理的时间,大约一个月,在大使馆两周就够了。

6.特别说明:

双方在西班牙民政局登记的时候,都必须开具两年的居住证明。这个证明以当事人在登记以前两年内所在地的证明为主,具体地点不重要,是为了官方查证人口和婚姻状况。例如:在西班牙的,就开西班牙的,在中国的,就开中国的。没有居留的,可以委托大使馆给自己开具在国内最后两年的证明。
听说一方没居留,通过结婚然后申请居留的话,要在领了结婚证2年后才可以送进去申请居留,有这么回事的吗??
还有要是在那之前2年中都还没登过住家证明的话,是不是就表示白等了,没用的了??

我想知道关于入籍的问题, 因为是不会讲西班牙语而拒签

回复 1# 的帖子

你好楼主 我刚办的结婚登记 无婚证明不需要公证  在一个你说的去西班牙民政部门登记
根本办不了 我刚去过

不是把 办不了  那要到哪办啊  请大家帮忙看看  我也是听说要回中国结婚的话(如果是一方在中国另一方在西班牙)要先打个 未婚证明的

太谢谢 了 这么多好的东西 太好了呢

我有一点不清楚,要请教一下,因为我出国的时候才15周岁,我老公也一样。我们都还没有国内的身份证的情况下出国了,现在国内的户籍也被取消了,我们怎么回国去打未婚证明?只要凭护照就可以了吗?

我想问下,我是家庭居留,想和我男朋友结婚 声明下 我离婚过的。请问在西班牙结婚我要准备什么材料。如果回中国结婚 又需要准备什么材料。

原帖由 小璐 于 2008-8-29 00:18 发表
我有一点不清楚,要请教一下,因为我出国的时候才15周岁,我老公也一样。我们都还没有国内的身份证的情况下出国了,现在国内的户籍也被取消了,我们怎么回国去打未婚证明?只要凭护照就可以了吗? ...

要是我没记错的话 你未成年的时候就出来了 那就是成年后你都在西班牙, 那就是出具在西班牙期间的未婚的证明啦。
不过现在去大使馆领结婚证不需要未婚证明啦。简化了。我在这期间发过另外一个帖子的。

谢谢提供 我和我对象打算在这边办理登记

学生居留怎么办理结婚登记?办理后可以申请长期居留不?

学生居留怎么办理结婚登记?办理后可以申请长期居留不?我和我老婆都是学生居留.想请教下,我们都在西班牙.想登记结婚.需要些什么证明?还有,登记后可否获得西班牙的长期居留(扎根)居留???

原帖由 sherley 于 2008-3-29 03:25 发表
  4.到西班牙民政局REGISTRO CIVIL登记。

登记时要携带两人的有效护照,大使馆开具的证明,住家证明,到民政局一楼要一张已婚证明(CERTIFICADO NECATIVO DE MATRIMONIO)填写好,就可以办理在西班牙的登记了。这份材料办好后,西班牙政府就承认已婚双方的关系和时间长度。有了这一点,就为下一步的“扎根居留”办理奠定了基础。

请问,在中国已经有了结婚证,怎么样在大使馆开具相关证明以便在西班牙民政局开具西班牙结婚证?

楼主所说的大使馆开具的证明具体所指的是什么证明??

请问楼主,如果是一个人在中国,   另外一个是在西班牙,
这样,可以去这边的大使馆办理结婚证吗?
拿着这边大使馆的结婚回中国是否有效?或者需要怎样 的 在中国方面的认证?
因为,有个朋友拿着这边的结婚证回中国,说是中国那边不承认~

我是去年回去结婚的, 因为这边有急事,就先回来西班牙,
也没有在中国方面登记结婚,
现在因需要结婚证,想问问在这边登记结婚是不是一样的?

请问楼主,如果是一个人在中国,   另外一个是在西班牙,
这样,可以去这边的大使馆办理结婚证吗?
拿着这边大使馆的结婚回中国是否有效?或者需要怎样 的 在中国方面的认证?
因为,有个朋友拿着这边的结婚证回中国,说是中国那边不承认~

我是去年回去结婚的, 因为这边有急事,就先回来西班牙,
也没有在中国方面登记结婚,
现在因需要结婚证,想问问在这边登记结婚是不是一样的?

回复 1# sherley

请问,在大使馆注册结婚后拿到民政局登记的话有时间限制么? 如果在大使馆拿到结婚证一年后再去民政局登记的话他们还接受么?

谢谢。

女方在北欧是学生居留,男方在西班牙第二个两年居留了,明年换5年居留,想办理西班牙家庭团聚,该在西班牙还是中国办理结婚证比较好呢?

现在去大驶馆领结婚证不需要未婚证明啦。简化了。真的嘛??我和我老婆都是在西班牙的正准备去大驶馆领证打听了一下以前有办过得人说需要男、女双方在国内的单身证明正准备着手办理。

回复 风独寒 的帖子

这是今年最新的规定

如何办理结婚证

如果您想在驶馆登记结婚,您需要准备以下材料:

·结婚双方各填妥一份《公证认证申请表》       

·双方有效护照原件及复印件各一份(含护照资料页及历次延期页)

·双方西班牙有效居留证原件及复印件各一份(正反面)

·各填妥一份《申请结婚登记声明书》

·大二寸合影四张

回复 sherley 的帖子

sherley能不能说说一方在中国,另一方在西,在中国办结婚证的情况哦。
我发了贴了,都没人知道在国内登记结婚还要开具无血缘关系证明,大家只知道要开未婚证明。具体那个无血缘关系证明在哪开?怎么开?能否告知哦。万分感谢!