西班牙华人网 西华论坛

搜索

对签证的再次认识——签证,到底考验的是什么?

经过一年的准备,换了两个使馆地,从上海到北京,终于顺利获得签证,把签证的经验总结一下咯。
在上海签证,那时候还没有毕业,所以户口属于上海签证区,流水账要求做得比较久。其他个人觉得材料要求与北京使馆没有大的区别,
值得提示的是,上海的双认证速度很快,10天之内绝对搞好了。2个月后毕业回家,户口属于北京签证区了,所以转战北京。
再说北京使馆,材料要求在论坛的精华里已经很详细,不再重复。

资金有保障的家庭收入,比单纯的银行定期存款更加让签证关信服
首先把自己的流水帐做好,其次是自己的定期存款。以我的经验和观察,定期存款其实不重要,我多方考察,有的男孩子存了8w最后也过了,
有的人存了30w,却被拒签了。我算是大龄女青年了,很怕签证官觉得我会移民,存了15w.其实这样也不多阿。所以,资金问题,
流水要绝对保证自己家每月能显示出900欧以上的收入。其次,如果不是本人自己担保资金来源,大多数的留学生都是父母,
我是开据了一份父母单位财务处或者人事处开具的收入证明,盖上部门公章,然后进行了公正。

学历:直接与留学计划挂钩,留学目的明晰,是签证官信服
不论是大专还是本科还是硕士,把自己的学历学位证书公正认证。在写留学计划的时候,一定要结合自己的学历和专业,
这样使自己的留学意图清晰,签证官看起来也觉得你是要安心学习的孩子。
同时你认证过的这些学历以后到了西班牙申请专业的时候也会有用,一举两得。

西语学时证明:掌握一定水平西语的保证,但是更重要的是自己真实的水平
想必大家已经嗅到了这个动态——使馆对西语水平要求越来越高了。在骂娘的同时,我们扪心自问,500学时是什么概念?
如果真的是好好学习500学时西语的话,这是多么漫长的时间,而且水平已经很不错了。
但是,就有些培训班和中介捆绑,集中培训,最后开一个学时证明这样的怪物。
我一直请的家教,没办法,中介把南大的培训班垄断了。
其实使馆也并没有明确说500学时这个东西,但是张三,李四,王二狗都拿来证明,你没有,就觉得很心虚。我觉得,使馆的一些毛病,
都是中国人给他们惯的。如果自己可以说西语,基本表达清楚自己的意图,请家教写信证明自己认证学习了,这有什么不可以呢。
所以说,关键还是自己的西语能力。起码把留学的这码事情能说得清清楚楚,签证官才会信服。

亲属关系:资金是谁提供,证明和你的关系,让签证官放心
这个很简单,和资金挂钩,证明一下父母和你的关系,因为签证官问我这个问题了。

录取通知书和汇款单:此两样捆绑搭配,充分说明你的留学事宜
签证官看到你正式的录取通知书,又看到你汇了全额学费,他还有什么话讲?
你的学费,也对西班牙的经济起的作用。
当然你汇款前要和学校沟通以下,拒签的话,学费要全额退款。

留学计划:不要写得花哨,有条理,学习步骤清晰,让签证官觉得信服
有些留学生写的留学计划,扯上了西班牙历史人文建筑艺术国王等等,看得人眼晕。
我得益于当时申请美国学校,写的个人陈述。西班牙使馆让写的这个东西PRESENTACI?N,其实就是个人的陈述。
不要太虚幻,抓住几点说,
简单介绍自己,教育背景,工作状况。从学习的角度说为什么要去留学。详细的学习步骤,首先语言学校几号开学,学多久。
然后学完语言继续读什么学位,什么专业。最后读完这么书回国干什么。多体现自己留学回来后在国内的价值。
这样,签证官不但觉得你去西班牙是个读书的好学生,而且也确信你要回国实现自我价值呢。

大约这几个方面是签证材料中重要的几个材料了。
签证官看的是什么??就是让他信服你要去读书,不会打工,不会移民,更不会造成社会不安定因素。
不要过分紧张,冷静的看使馆需要什么材料,遵循这个原则办理自己的各种手续——
你准备的 材料能够解释的通使馆要求说明的问题,是签证官信服。

以上是我个人签证的一点经验之谈,真心帮助有用的着的朋友们吧。

评分

lope + 200 刚满500
非典型帅哥 + 100 加满500分……
糖罐的花妖 + 200 感谢友情相助,奖励!

我就说不会因为你不理老头而拒签吧
我没记错吧...........

回复 2# 的帖子

没错阿,妖妖,不会因为一个人的评判就拒签的。
以后递签的xdjm你们也要沉住气哦。不要紧张。

非常棒,谢谢LZ

我觉得你说的留学计划那一点非常值得下面要递签的学生参考,因为大家一般都认为你说出对西班牙有多了解,就能顺利获得签证了,其实要是说白了,那些和你本人的学习都没什么关系。当然如果你真的知道明白甚至是了解的程度那就太好了,不过很可惜,绝大多数人不是。

昨天我在塞万提斯上课的时候,有个学生写了一份presentation给老师,老师看了之后惊呆了,说,“你知道那么多西班牙文学作品?你知道27一代98一代?你看过安东尼奥·马查多的小说?”那学生面露难色,说:这是我的西班牙朋友帮我写的。。。||||||老师当时的表情真是欲哭无泪||||||||

原帖由 lacrimasick 于 2008-4-25 23:02 发表
非常棒,谢谢LZ

我觉得你说的留学计划那一点非常值得下面要递签的学生参考,因为大家一般都认为你说出对西班牙有多了解,就能顺利获得签证了,其实要是说白了,那些和你本人的学习都没什么关系。当然如果你真的知道明白甚至是 ...

我要是那老师我也得哭了...= =
就像如果教外国人中文,本来很惊喜地以为那位同学对中国文化有很深的了解,看过四大名著,通晓近现代作品的时候,被当头给泼了一盆冷水...

很晕,很晕,我也不知道这个会说要到什么水平呢。
我怎么这么懒啊?什么也听不懂。
老师讲你去干什么这样的东西我也听不懂。
每天学要学多久啊?500课时是没有的了。

回复 6# 的帖子

小妹,不要着急,语言是很慢的过程,每天哪怕学习1小时,只要认真就有收获。

楼主除了那个流水帐以外,有没有做那个冻结的资金证明啊?

说的很详细。。。我有些明白了。之前还对留学一头雾水呢。谢谢了。

谢谢楼主的说

可是我过去读的是英文项目,是我们学校跟UAB的合作项目

那边学校也出证明了

我是不是可以不出示西语证明出示英语证明就可以了么

回复 10# 的帖子

你是的课程是英文的话,那就没问题了。
当然,你如果可以去培训以下西语,生活就很方便了。

请教LZ,父母工资证明一定要公证吗?

提前多久向大学提出申请

挖出老帖,认真学习之!