西班牙华人网 西华论坛

搜索

学习+签证心得

简单做个自我介绍,两年前通过非帅知道了大名鼎鼎的西华,但是那个时候刚开始学西语,没考虑出国的事,所以很少上西华,准备去西班牙的时候,开始关注留学签证咨询,关注两个月以后,偶尔冒个泡,和朋友们交流一下。

鄙人全程DIY,目前已经拿到签证,在不久的将来,就要飞西班牙体验生活了,在此先给前辈们问个好,出国多照着点小弟,呵呵

鄙人文笔不好,写点心得,大家凑合看,有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场

本人在北外学了1年半,后来又在塞万提斯学了一个班儿,对两个学校稍有了解,仅以个人的观点,阐述一下心得,片面之处,请大家包含

北外篇
时间:06年2月—7月,初级脱产班
学时:360学时
学费:好象是4700(发票找不到了)
课程:西班牙语速成,泛读(泛读教材),听力(Viaje al espa?ol)
老师:刘家海(速成),史青(速成),李放(泛读+听力)
开学的时候40个人一个班,教室基本做满了,开课两天后大概又有5个插班的,上到1个月的时候,班里还有不到40个人,上完两个月,班里不到30个人了,最后参加期末考试的,有大概20个人左右。当初大家学西语的目的都不一样,参加考试的同学,都拿到了毕业证,那些半途而废的同学,一部分是对学西语的目的不明确,有的是为了消磨时间,有的是学着玩,能学多少是多少,所以平时也不努力,能坚持下来的同学,大家现在还都继续在学西语,或者在做有关西语的工作。
这里以个人观点评价一下三位老师,刘老师,我们尊敬的老爷子,教学能力不是盖的,可以说我西语能坚持学到现在,有一部分功劳是因为他的魅力,60多岁的老爷子,听力不是一般的强,我坐最后一排,造句里用了一个词RESPETO(尊敬),当时我把这个词和英语的RESPECT混了,我说成了RESPECTO,C的发音很小,但是老爷子居然听出来了,让我上黑板把我说的词写出来了,至今对此词印象深刻,因此我也很佩服老爷子的听力,和同学在底下小声讨论问题的时候,他也能听出我们的错误。上课要求大家读课文,语音语调要求的十分严格,有意义的课文让我们课后背,然后上课检查,大家都积极配合,老爷子和学生的互动能力很强,上他的课永远不会觉得乏味,做为一个老的西语工作者,他给我们讲的每一篇课文,每一段他的西语工作经历,让我们受益非浅。
史青老师,年轻的西语强人,他主要辅助刘老师教我们速成的课,有的学生觉得她对我们不负责任,但是每个人的教学方式不一样,她上课主要带我们练习动词变位,还有简单的口语练习,正是因为动词变位基础打的好,现在在口语中的变位可以脱口而出。
李放老师,西语狂人,年纪不大,西语十分了得,上她的课压力很大,西语语速和中文语速都相当的快,如果先我这种286的大脑,听她的课有点吃力,初级班的三个老师中,李老师的课翘课率最高,上课压力太大,灌输的知识相当的多,如果他上课讲的东西都记住了,你的西语知识就相当可以了!李老师教西语,最大的特点就是她的逻辑相当清楚,同时派生出来的词汇相当多,语法解释的相当到位,把你问的,要问的,没问的,在你张嘴前都给你解释清楚了。
经过半年的学习,假期的时候我和我的阿根廷朋友每周练一次口语,我们互相学习,当时他的西语我只能听懂40%左右,很有压力,9月开学的时候,我报了北外的中级脱产班

时间:06年9月—07年2月,中级脱产班
学时:288学时
学费:好象是3800(发票找不到了)
课程:西班牙语速成(下),泛读(泛读教材),听力(Viaje al espa?ol)
老师:刘家海(速成),李放(泛读+听力+第2册现西),西班牙外教

中级班大概有20个人不到,学到一半的时候,有人跟不上,自动退出,最后有大概12个人参加了考试
刘老师还是一如既往的教我们,才有了我们这些忠实的FANS继续上中级班,因为课时不够,速成下册只讲完了一半,刘老师的解释:不能填鸭式教学,学一课要掌握一课,最后的时候讲了下册一半多,然后把后面的重点语法都讲了
李放老师的课还是像上学期一样有压力,大家没有走神的时间,听力突然觉得比第一学期强了很多,VIAJE AL ESPA?OL的片子能听懂的越来越多了,我们上课进度很快,利用挤出来的时间,让李老师给我们简单讲一下现西第2册,内容我们感觉不难,语法都学过了,有的课文也是和速成雷同的,大家感觉很好,毕竟交了规定的钱,学到了更多的知识,学完中级的课,感觉相当的有收获
西班牙外教的课还算不错,不过这个外教已经离开北外回国了,回国之前帮北外的速成做了录音磁带,然后帮董燕生老先生校对了现西第6册(现已发行)
小插曲:考试结束之后和老师一起聚餐,刘家海老师在和西班牙外教聊天时,一边聊天一边给外教挑错,让我们很佩服,咱们中国人之间聊天,能互相知道哪句话说对了哪句话说错了,可想而知,刘老师已经把西语能当母语使用了。。。在平时聊天的时候问西班牙外教,他来中国教书时间很长了,让他评价一下他眼中的老师水平,问他刘家海和董燕生谁更强,他说两个人不是一个风格的,董老师更倾向于书本,刘老师其他方面更优秀
中级班学完之后,和我的阿根廷朋友见面聊天的时候,我基本已经能表达我想说的意思了,但是觉得说的还是很蹩脚,那个时候能听懂他大概70%的话,我的西语水平和他的中文水平已经一样了

中级学完之后,北京已经没有更高水平的西语培训班了,但是在班里几个同学的一致要求下,派了两个代表和培训学院小语种办公室的李主任商量之后,决定为我们专门开一个中级提高班,讲现西第3册

时间:07年3月—7月,中级提高班(周六全天)
学时:140学时
学费:好象是2800(发票找不到了)
课程:现西第3册+最新的听力教材
老师:李程,秘鲁外教

班里一共9个人,最后参加考试的是7个人,李程老师,现西第三册的责任编辑,董燕生老师的得意门徒,在西班牙外教眼里,李老师是中国年轻西语圈里最优秀的,用外交的话说,电话里,听不出是一个中国人在讲西语,完全是西班牙人的西语方式。我个人觉得,李老师是个优缺点非常鲜明的老师,先说缺点:他不适合教课本,他对课本不是很重视,基本不背课,有的语法问题经常被学生问住,他很坦白,他说他都没考虑过这个问题,下次课的时候会给我们解释上次课留下的问题,他手里VIDEO的材料很多,都很MODERNO,比VIAJE AL ESPA?OL 新很多。上课能学到很多西班牙的习俗,饮食,文化,人文etc,对于这些,他自夸他是本百科全书,我个人觉得一点也不为过。毕竟学外语,我们不能只学现西,只学速成,要全方面的学习这个语言所含概的知识。
秘鲁外教,上课爱吃巧克力,爱喝咖啡,讲课没大纲,讲到哪是哪,口音很重(我同学都这么评价,但是因为我的语伴是阿根廷的,好象没有比阿根廷人在次的口音了吧,古巴人,委内瑞拉人的口音无非也就那样,接触拉美的鬼子多了,所以感觉不出来秘鲁外教的口音,呵呵)
中级提高班结束以后,对于西语各国鬼子们的语音语速,鄙人已经完全习惯和接受,口语水平也达到了一定境界,吃喝拉撒睡的问题用西语已经能解决了(题外话,李程老师说,西语能把这个问题解决了,已经算会一点了)。感觉这个班学完,书本以外的知识学了想当的多,对以后的学习很有帮助。

评分

糖罐的花妖 + 200 我迟到了........
非典型帅哥 + 200 1500分,汗……
罗幕清寒 + 100 感谢友情相助,奖励!
lope + 200 好文章!特此授予社区奖励

塞万提斯篇+和其他学校学生对比
西语学到中级班的时候,鄙人参加了导游考试,但是我学了6个月的西语,考场了有大概10个N外培训班学了1年半西语的,当对方知道我只学了6个月西语就敢去考试的时候被嘲笑了,但是大家用西语聊天介绍的时候,那几个N外培训班的已经不说话了,这对我后来学西语,增加了N多的信心。不过那次考试笔试没过,至今是个西语黑导,嘿嘿

学完北外的中级提高班,已经没有能继续学习的班了,带了半年多的西语团(以锻炼口语为主,收入基本为零),冬天淡季的时候,在家呆的无聊,原来的同学有几个在塞万提斯报班的,看他们在B1B学了点东西,又学B2B,我也动心了,这个时候已经计划出国了,所以不想报这种班了,因为到国外还要按这个级别一点点学,正好有个奥运会西语导游培训班,就报了

时间:08年2月—3月
学时:30学时
学费:950
课程:GUIA ACOMPA?ANTE DE LOS JJOO DE BEIJING 2008(奥运会西语导游培训课)
老师:QUIQUE

报名的时候一波三折,测试完水平以后,这个班还说开不了,只有一个人报,这个时候离开课还有20天,我也没交学费,就回家了,考虑其他的班儿,过了10天我打电话问,报了3个人了,还开不了,妈的,我就不信了,我开课当天拿着学费和测试的成绩单,觉得应该能开了,报完直接上,结果那个负责报名的中国姑娘说这个班最多只能报12个人,不能再报了,NND,逼我啊,我软的硬的都来了,那姑娘缺跟我这耍混,使馆御用的学校怎么了?给鬼子打工牛B了?跟我说话就这态度?看跟她说没用,我直接上3楼办公室了,找负责招生了IMA了,敲开办公室门直接用西语跟他说明情况,我把来龙去脉都说了,他说没办法,最多这班招12个人,多了效果就不好了,我跟他耍赖,我说我觉得13个人最好,说了半天好话,他说他给任课老师打个电话,OK了,交钱上课,那个负责报名的姑娘看我有点不屑,我看她更不屑!!
上课以后,大家都自我介绍,报名13个人,只去了10个人,有0基础在塞万提斯学的,学到B1A了,有北外培训班学过1年的,有一个N外大三的,还有一个同行,北语毕业又拿奖学金在马拉加学过两年的,还有外面野班儿学过西语的,班里人水平参差不齐,水平最差的是外面野班儿培训过的还那几个一直在塞万提斯学的,口语真不敢恭维,词汇量很有限,动词变位能变半天,说话不讲语法,听力还闷次!!最强的是那个北语毕业的姐姐,西语很强,能提醒老师想不起来的西语单词,她上课没事就翻字典玩,也不听老师讲,上课和老师呼应最多的是我和那个N外大三的同学,每天晚上三个小时的课,上了两次课以后,感觉真没什么收获,北语毕业那个姐姐就不来了,看其他同学都在疯狂地记笔记,只有我和N外的那个同学闲的没事干,30课时的课结束了,感觉没学什么东西,对于我来说,只是把北外中级提高班学的东西又复习了一遍,950块钱30个小时,没学到什么东西,去那只是认识了几个新的朋友。。
不过图书馆是个好地方,那里有价值的VIDEO都被我考到电脑里了,没事的时候可以练练听力。

北外、塞万提斯的总结:首先,个人认为,学语言要靠天赋,当然努力是必不可少。撇开天赋和努力讲,如果中国人学外语,北外是首选,貌似现在价钱很高,但是我觉得物有所值,以我的价值观来看,一分钱一分货,北外收这个钱有他的道理,一流的师资和学习气氛是一般学校比不了的,我们这个班,培训班的招牌,科班的水平,对以后继续学习西语大有裨益。我觉得基础阶段,以我们的母语教学最好,可以给我们讲清楚语法,这是塞万提斯学生语法运用差的根本原因,塞万提斯,价钱高,进口教材,图书馆,放映厅等配套设施没的说,各种活动多,但是老师未必会教我们,文化背景不一样,学习方法不一样,教起来肯定有困难,还有就是塞万提斯的服务,高额的学费(对于我来说),不一定带来高效率,至今未收到一封有关塞万提斯活动的电子邮件,塞万提斯里除了打扫卫生的和1楼保安,我见过3个中国人,两个在报名的办公室,1个图书馆的,图书馆的服务态度很好,很和气,办公室原来的那两个,态度很差,说话不会客气,跟爷似的,问他点事爱搭不理,现在新换了两个,也没好到哪去,如果有问题的话,我建议大家直接去找鬼子说,鬼子比中国人好说话!再说说N外,接触过不同的N外培训班的学生,但是水平都是一样的,像非帅同学,在N外培训班是最好的,但是到北外以后,综合水平只能是中等偏上,如果他从一开始就在北外上,以他的勤奋努力,水平肯定不一样,N外的学生对老师的反应也差不多,师资比较差,学习环境还算好。
说了这么多,我个人观点,如果想打牢基础,在北外学西语,然后找几个鬼子当语伴,练西语,最完美,可以省不少去塞万提斯学习的钱。

签证
08年元旦一过,就开始准备DIY了,麻烦归麻烦,但是让中介挣我1W多甚至更多,心有不甘啊,申请签证的手续一点点的准备好了,跟领事馆约好5月30号一早去交材料。

在此我就不多说材料是如何准备的了,因为以前的精华帖子都已经说的很清楚了,我给大家补充点送材料的情况

早晨8点半到领事馆领号,进一个小屋子,那是相当的小,进去以后,论坛里N多人说过的白胡子老头儿检查我们10个人的签证表,看照片和本人是不是一个人,检查到第3个人的时候开始用西语问问题,?qué estudias?第一个人没答上来,第2个回答的驴唇不对马嘴,?qué estudias?答:Nací en qingdao de shandong,老头接着问?cuantos a?os has estudiado espa?ol?答 Tengo 19a?os.第三个是我的同学,西语学的相当的好,平时也很努力,但是有点紧张,导致老头一个问题问了两遍他没理解?qué estudias?,急的我小声的提醒他,被老头警告:silencio!!我问谁谁回答(西语是这个意思,我忘了西语原话怎么说的了)!!靠,忍了,然后又继续问了我同学几个问题,?Por qué quieres estudiar en espa?a??en qué ciudad tu colegio??Qué vas a hacer después del estudio en espa?a?第四个是我,问?qué estudias?答 He graduado de la universidad.问?Por qué estudias espa?ol?答creo que mi espa?ol está limitado en mi trabajo,quiero perfeccioanrlo.问?En qué trabajas?答Guía turistico.问?Dónde trabajas? 答En beijing.问?En qué agencia de viajes?答No tengo una agencia fija,trabajo en unas agencia de viajes. 问Dime sus nombres por favor. 我说了几个社的名字,就完事了,顺利通过。下一个人签证表貌似是福建的,老头问了前三个人一样的问题,他直视老头,就是不说话,当时真想笑,跟照眼儿似的,老头直接做了个西语BAJO的标记,老头问烦了。继续检查后几个人的签证表,后几个人都没被问问题。

然后按顺序交签证费,顺便看了一眼签证官,一个西班牙小伙子,一个西班牙大妞,一个西班牙老太太,分在3个窗口,每个窗口有3个挡板,弄的跟监狱探视似的,签证官的中文说的可以,先用中文说让我把材料都给她,然后一边看材料一边记录,根据材料问了几个问题,1,去学多长时间,2去哪个城市,3,我大学专业是什么,4,是否已经毕业,5,几年制的,检查完材料,任务完成,很顺利。

评分

糖罐的花妖 + 200 迟到了就多加一些...
非典型帅哥 + 100 1500。。
罗幕清寒 + 200 感谢友情相助,奖励!

TIPS:
保险:我买的是生命人寿的,在领事馆边上的翻译公司买的,901块钱保32W,而且是境外有救援的,不用垫付医疗费回来再报,手写的单子,感觉不是太正规,买完之后等签证的时候有点犹豫,但是签证下来了,说明保险通过了
体检:建国门和睦家,主要提醒大家带一张2寸照片,否则门口照一张40块钱
复印:该复印的都提前准备好,使馆周围复印的地方都是宰人的,如果你要愿意伸着脑袋被宰,那就当我白说,复印最便宜1块一张,自己看着办吧
流水:只做了我父亲一个人的,没做我母亲的。鄙人从1月做到了5月,每月1W左右,根据节假日自己调整进出,比如平时每月收入1W,花个2、3000,春节这个月,把奖金什么的也做进去,这个月支出也稍微多一些,跟正常生活中一样就可以了。交材料的时候我复印了一份父亲公司的营业执照,上面的公司注册资金很说明问题
定期:存了15W,冻结了3个月
公证:北京市第二公证处(北京方正公证处)做的公证,亲属关系,无罪,学历,公证的这三份,让他翻译的西班牙语,三份公证一共336元(含翻译费),一周取,加急费用稍微高点,三天取
认证:鄙人取完公证就去了崇文门国旅总社那里办认证,服务态度还算说的过去,三份认证930块钱,你跟他说去哪个国家就OK了,他们清楚是不是做双认证
学校:介绍一下我是如何选择学校的。选学校要根据几个方面,首先是看你的留学预算,家里有钱的单说,大城市打工机会多,但是消费也高,还要花交通费,小城市相反,工作机会少,但是消费低;要是从学习的方面来看,刚一去都是学语言,找个语言纯正的地区比较好,鄙人选的是萨拉曼卡,离马德里不远,比较方便,虽然打工不太可能了,但是可以踏踏实实学习。说到具体选学校,还是在西华里寻找信息比较好,然后再问问去过西班牙的中国学生,特意强调一下不要问西班牙人,因为在这些鬼子看来,语言学校都一样,他们觉得学西语最好的地方就是大街上。SALAMANCA就那么几个学校,ENFOREX,DELIBES,TIA TULA,MESTER,DON GUIJOTE,还有萨大的语言班,ENFOREX和DON GUIJOTE上不起,TIA TULA规模太小都被PASS掉了,跟我一起的同学报了萨大的语言班,个人觉得大学的语言班不太靠谱,学生多老师有限,老师顾不过来这么多学生,况且学费也不算便宜,也被PASS了,最后在DELIBES和MESTER中选了一个,在塞万提斯学习的时候,认识一个大姐,因为塞万提斯的奖学金计划,她在SALAMANCA学习了一个月,对萨大语言班和DELIBES做了个对比,萨大语言班讲课计划性不强,老师按时来按时走,DELIBES每月月底有一次升级考试,通过的话可以升一级,还有就是老师有耐心(可能她赶上了个好老师),上课听不懂的,下课可以问到明白为止。我觉得大家选语言学校的时候,可以同时给几个学校写信,好的语言学校,24小时之内一般都会回信

时间安排:

1月:开始做银行的流水
2月:写留学计划
3月:存15W,冻结到7月
4月:月初开始联系学校,然后交学费,10天以后收到学校寄来的住宿证明和录取通知。
     去派出所开无罪证明,9号去公证学历,亲属关系,无罪,一周后取,然后做认证
5月:9号取认证,写预约信,开流水证明,29号买保险,30号交材料
先办所有材料的公证,公证办下来之后,再去做认证,月底的时候到银行开冻结证明

5月30号一起去交材料的同学,6月11号就接到了签证下来了的消息,弄的我很郁闷也很吃惊,才12天,签证就搞定了,奇迹啊,他在塞万提斯学过两期,可能起到作用了,我又苦等了一周,公元2008年6月19日早晨9点36分,一个陌生的电话,甜美的声音告诉我签证下来了,呵呵,没有太多的兴奋,因为我感觉没理由拒我,下签只是时间的问题,还好,从交材料到接到电话,一共用了20天,彻底塌实了,呵呵

谢谢朋友们耐心的看完我如此罗嗦的废话,希望对大家有点帮助
谨以此文,回报西华

评分

非典型帅哥 + 100 1500
罗幕清寒 + 200 好文章!特此授予社区奖励

终于整完了,坐个沙发喝咖啡了

看完了,很有營養..
突然想好好學習S了 = = 努力點學習..
面簽問題都能看懂..沒遇到過S人,怕他們説話聼不懂..

不用怕他们,你说中文说很快,他们也听不懂,你用方言骂他他更不明白,所以不用怕,大家都是人
好好学西语不是为了面签用,是为了以后用
加油

真是完整啊~~~这个要好好顶起来啊~~~

原帖由 soyhugo 于 2008-6-23 16:22 发表

不用怕他们,你说中文说很快,他们也听不懂,你用方言骂他他更不明白,所以不用怕,大家都是人
好好学西语不是为了面签用,是为了以后用
加油 ...

很安慰的話啊,可是拒簽的時候就是一紙文書...
他才看不到我們準備這些東西背後所花的時間和心血~
那個時候大家都是人,可是差別對待...
嗯..還是要好好學習,天天向上!
向LZ致敬!挖哈哈哈 ^^

看过别人过签我可郁闷了。。。。不过也为你高兴!

佩服楼主啊,能够在中国首先学习那么久的西班牙语,怪不得说是没有悬念的呢!
我明天签,祝我好运,嘻嘻!

回复 10# 的帖子

加油 ,一定能过,哈哈

好好顶~~~
这贴真不错...

羡慕死啦~~ 呵~ 恭喜喽~ 

LOPE。。。这帖超过5000字了。。。。以前咱一不小心就承诺给1500分的。。。咋办。。。?

回复 14# 的帖子

有说1500吗?还是1000来着?我忘了。。。
先给个精华再说喽。。。

我给了600,上限了,接下来非帅你看着办吧。。。。

原帖由 soyhugo 于 2008-6-23 16:21 发表
TIPS:
保险:我买的是生命人寿的,在领事馆边上的翻译公司买的,901块钱保32W,而且是境外有救援的,不用垫付医疗费回来再报,手写的单子,感觉不是太正规,买完之后等签证的时候有点犹豫,但是签证下来了,说明保险通过了
体检:建国门和睦 ...

请问LZ, 你收到的通知书是平信(regular mail)送来的吗,10天这么快?平信听说要差不多1个月,我也是申请萨那边的学校,在等通知书,急死了。。。

回复 17# 的帖子

确实是10天,整整10天,是平信,学校跟我说大概10天收到,我是在第10天的下午收到的通知书,别着急,等待的过程是煎熬的,你等汇款的结果肯定比通知书肯定更忐忑,这些都心惊胆战完了,就是等签证了,知道死比等死还痛苦,呵呵,天将降大任于你也,。。。。哈哈,加油,坚持就是胜利

1500兑现完毕~~~~~
欢迎大家继续写牛文~~~~
重金奖励~!!

LOPE,LZ在撒大就交给你虐待了。

原帖由 非典型帅哥 于 2008-6-24 12:43 发表
LOPE。。。这帖超过5000字了。。。。以前咱一不小心就承诺给1500分的。。。咋办。。。?

不够的差价用现金补,哈哈