西班牙华人网 西华论坛

搜索

和大家分享我的考驾照经历

昨天终于通过了路考,回首学习驾照的经历,“辛酸”啊。从小到大经历过无数次的大考小考,这次为了路考可是着实的头痛了一回。主要是我操作能力太差,说白了就是手脚太笨,哈哈!
还是在这里和那些和我一样为驾照努力的兄弟姐妹们分享一下吧!
我的理论是自己学的,在驾校报的名,去上了几堂课,主要还是在家自己做题。有很多人觉得学驾照西班牙语生词太多了,其实不要一开始就被他们吓倒,一开始的几套题你可能要“啃”很多单词,要坚持不要气馁,往后做就会发现,反反复复就那么几个常用的单词,出现频率很高也很重要,反复看就记住意思了,一开始你可能一天做一套题,过一周你可以一天做三套题,在过一周你可以一天做七套题,多做题是很有好处的,因为在做题过程中你就可以掌握考试的考点,对于对驾驶一无所知的人也可以真正掌握关于驾驶的基本知识,这对下一步练习路面有很大的好处。我理论考试我们那个考场第一个出来的,只用了7分钟就答完了,而且自信满满绝对不会错。

以上讲的是我的理论考,比想象的顺利多了,可是到了路面考试就比我想象的复杂多了,所以说手脚是比较笨,哈哈!不过还是要靠点运气的。
我的第一家学校是个年轻的教练,人还不错,但回头看看教的不是那么细致。可能彼此沟通和理解上不是那么到位,其实说心里话去考试的时候开的真的不是那么很确定的好,有点去碰碰运气的感觉,可第一次考试最后往左转就没有注意在路口要让行,教练帮我踩了刹车就这样挂了,其实之前在汇入高速的过程中也开得不怎么样。第二次之前开的还可以,可最好考官让我在高速上调头挂掉了,原因是上桥前有个标志说上去以后要向右有个小转盘从转盘处才可以向左转从左边下桥完成调头,而不可以上桥直接左转下桥,都怪我没看见,其实我觉得是考官故意选个难的地方给我考,那段高速我是常练的他偏拣个麻烦的难为我。当然其实还是怨自己标志看不清。
两次考不过心情十分沉重,对自己都没有信心了。
其中由于工作搬了家换了城市,考路考的事就停了一年,因为理论有效期是两年,虽然不是马上需要车,但“食之无味,弃之可惜”,还是要把它攻下来,于是我经一位大姐的介绍选了现在的这所不知名的小驾校,主要是听大姐说这个老师很好,教得很认真,我也觉得有必要仔细的学学。第一次见老师吓我一跳,比大姐和我说的还要老,连从车里的座椅挪下来都要狠狠地拽住车门。我还真有点担心,担心他能坚持到把我教完吗,哈哈,我太坏了哈!上起课来才领教姜还是老的辣,他很严厉但也很有耐心,反映也绝对迅速。这才是我真正学驾驶的开始,我开始真正明白怎样选择车道,怎样看清路面一切可能出现的标志,以作出相应的反映,高速上的车道如何根据目的地选择,转盘处如何寻找正确的出口和相应的车道,行驶过程中如何灵活换档,如何稳当的启动和稳当的减速停车,……
他特别讨厌开车的时候不稳,如果我有个急刹车什么的就会在那很夸张的前后晃然后和我说这样可不行,你想晃死我呀,你得给考官留个好印象。

说了这么多废话,还是说说考试时要注意的事情吧,希望对大家有帮助!
1.        上车后先调整座椅,然后调整左右和前方的后视镜,系好安全带,启车前一定别忘了先打灯。
2.        上路后,室内两条车道在右边开,三条或以上车道在中间开,高速永远要在右边开,除了超车以外。为了方便转向或高速入口出口时一定看清地面的线式虚线才可以压线换车到,实线处千万别压线换车道。
3.        有让行标志的路口要放慢速度减到一档,看清楚没有车辆过来再加速换二档离开,不要停下来。如有车辆马上停下来。
4.        有stop的路口地面有横线,要在横线前停下,如没有横线要到路口处能看到来往车辆的位置停下来。
5.        在有让行标志或stop 的红绿灯的路口要遵守红绿灯先,如果是黄灯闪烁时就要遵守让行标志和stop标志,通过时要小心。
6.        有些路口比如说右转时之前通过红绿灯后转过去马上又有人行横道,有时是有红绿灯的有时是没有的,这样的路口很容易挂,一定要多加小心。
7.        遇到间接转向或调头的时候不要慌,一般情况都是通过前方右侧的小岛,一般情况下间接向左转要选靠右侧的车道,而间接调头要选择靠左的车道。如果有三条或以上车道,选中间的皆可。
8.        前方如有红绿灯,在你距离较远时要考虑到你后车与你的车距,要从后视镜观察一下,如果离你很近,那么就算你到路口时灯变黄你还是要通过的好以免急刹车造成追尾。如果后车离你远,你就一等要在黄灯前停下来。
9.        还有转盘处如直行或右转走外侧车道,出口处打右灯,如调头或左转进转盘前要打左灯在左侧车道,出口时换打右灯。
10.        不论是考官让你parar还是estacionar操作之前都要把转向灯打开。
11.        考试时的精神状态很重要,一定要休息好,放松精神,我老师介绍给我一种比较天然温和消除紧张的药片,据说没有什么副作用是一种草提炼的,药店都有卖的,把药名告诉你们也许用得着,很多参加考试的西班牙人都吃的,
KNEIPP
Grageas herbals
Nerviosismo
Alteraciones del sue?o

大概想到的就这么多,如果有想起来的再说,考试的时候一定要表现出自信,路口处多观望,表情不要太严肃,很多前辈说的对要“胆大心细”。祝大家都能早日拿到驾照。

评分

jerry5217758 + 168 + 168 恭喜~谢谢提供自己的心得~~~ ...
随风.. + 100 好文章!特此授予社区奖励

好篇有同感支持!!!!

我也要去买来试试 ,希望我能通过哦

强烈的支持!!!
感觉女孩子比男孩子考路试就难些,可能胆子的问题

支持原创
楼主辛苦了

好东西大家分享~~~~

我怎么今天才看到呢,早点看到就好了,今天我就挂在了第7条上

太感谢楼主了!

我就是昨天因为紧张 跟初学者一样开车 熄三次火 再换个大错也就差不多了 挂了

我也是路考考了N次- - ~ 话说我不觉得我是个操作能力很差的人,后来在总结经验之后,要求驾校换掉了我的教练,然后问驾校要来了以前路考考官给的错误评定做了张表格,并且和后面一个教练讨论了我的弱项并且进行了练习,然后就考出来了- - 后面个教练果然细心,有一些错误都是他指出的,不像前面一个不管不问,只管让你开车的,考试完就只会对你来那么句LO SIENTO MUCHO- - 现在想想早该下决心把他换掉的,做人不能太仁慈。。。当然,没有过的原因不会只是教练的,自身没有重视也是很大的问题。

所以说一个是自己的态度很重要,还有一个是有一个称职的教练也很重要~最后有个比较容易说话的考官就完美了,哈哈~

白线千万别乱踩- - 尤其是左转弯的陷阱要多注意,左转弯的话,一个要注意你当前行驶道左边的白实线,一个是你转弯后入的那条道开头的左边的白实线。。。不知道说的清楚不- - 反正我以前都不知道死在哪的就是这个,是我第二个教练跟我说的- -

第6条,其实如果你直行的道是绿灯,你随便是左转还是右转,肯定都需要注意人行道的,如果有红绿灯,那转弯处的人行道肯定也是绿灯,如果没有红绿灯的话更要确定是否有行人要通过,因为很多街道的转角处会有垃圾箱什么的阻碍视线- - ,所以转弯时和遇到有没有红绿灯的人行道的情况需要放慢一下速度~还有就是类似的情况,让道+人行横道。考官非常看中的一点是行人的安全~他们对于排挡的操作倒不是要求很高的,只要不要多次熄火妨碍交通就可以了- -

PS: 千万请教练帮你练习一下爬坡- - 我的第一个教练从来没有带我专门练习过爬坡,可能他觉得MONJUIC的坡我都可以开,爬坡应该是没问题的,其实我是完全没有基础在乱开的- -然后有一次考试,我在蛮陡的一个坡上遇到红灯,然后在同一个位置,连续熄火,直接档掉- - 爬坡其实并不难,而且以后实际中会有用到,地下车库都是需要的,所以一定要学!

最后,在确定考区后,也就是考试的前一天晚上,有条件的还是去考区好好转两圈吧,熟悉地形和标志!(如果是SANTS 和MONJUIC的估计就不用了- - 因为天天在那块开- -陌生的考区还是很有必要去熟悉一下的)第二天考试的时候会开的比较胸有成竹!

楼主写的可真好,我总开不好