西班牙华人网 西华论坛

搜索

扩展——来西班牙留学5个月的小心得

首先,在此先感谢aviador能分享自己的留学经历,偶也是刚刚到有5个月了,颇有感触,就自以为是扩展一下下吧!~很多同学回帖也要求扩展哦,嘻嘻!~
1、出国前一定要慎重考虑,不要以为国外样样好,这是我最大的教训,其实西班牙只能算中等发达国家,社会福利,国内经济只能算一般,而且最近经济危机,不要说找工作,就是很多开店的中国人都经营不下去了,所以大家一定要做好经济和心理准备。
  偶是一个实例,来西班牙之前,也是听说在这里是可以打工,并且工资可以足够生活甚至略有结余,其实不然,这里工作是比较难找的,原因有二,一,很多留学生在这里打工是非法的,尽管政府出台政策说留学生可以申请打工证,但是又要保险过程又很复杂,且不说西班牙公司,就是中国公司有几个能有心情帮一个刚到西班牙的穷学生办打工许可呢?自担风险,自负盈亏,我是中国老板我也不干啊!~
2、一定要做好最坏的心理准备,现在好多都是独生子女,一个人在国外有太多的难处,我来这里5个月,搬了7次家,每次都是累得要死,而且搬家的时候还被偷了个手机,我知道是谁偷得,但是一点办法也没有。只能自己吃哑巴亏。
这一点我还是比aviador好那么一点点地,因为毕竟我是和同学一起来的,彼此照应!~出了国以后每个环节都要靠自己,如果自理能力不强的话,出国是万万不可取的,因为这直接关系到生存问题,试想,一个陌生人到了一个陌生的世界,不认识任何人,听不懂这里的语言,它能做什么?两种可能,一是回去,二是被骗。当然排除那些很有运气的人,就是碰上了——很好的老乡,能给予实质性帮助!~
3、如果可行的话,最好自己办签证,其实都不难,也可以当作是一次锻炼;如果选择中介的话,要记住一点,中介是为了盈利的,所以不要把中介的话全当真。可以自己多打听下情况。
  这点通俗易懂,不加讨论
4、要学好西班牙语,而且要锻炼下身体,毛主席说得好:身体是革命的本钱。
  这点是最最重要的,没有强壮的身体,你能做什么?!~偶虽然现在也在打工,但是活很累,瘦弱的身体是吃不消的,不要说打工了,学习都够受!而且好的身体同样可以吸引西班牙的MM哦,如果对西班牙的MM有所遐想的话!~嘻嘻!~还能给你带来好运!~
5、在国外最重要的是要靠自己,不能相信老乡什么的,俗话说:老乡见老乡,背后捅一刀,这里有太多中国人是争风吃醋,搞内讧的
  我的格言是,天上不会掉馅饼!~出门在外,如果有喜事从天而降,最好先想想有什么风险,照常里推断,投资和风险是成正比的,无缘无故不会有很好的 事情会砸在一个人头上,所以慎做选择,否则会吃亏!~
6.补充
  如果已经做好出国准备的同学,请想好:既然来了西班牙,就不要整天和我们的同胞在一起了,尽量融入西班牙的文化。正如aviador所说,西班牙经济不是很好的,在我看来不及深圳,。如果你到这里以后还是整天和华人带在一起,不接触西班牙文化,那还不如呆在深圳广州好了,何必万里迢迢舍近求远呢?!~在我看来,很多西班牙人是比很多中国人可信的,在此我并不是否认自己的同胞,因为这是事实!~交西班牙朋友是一种很好的选择,当然西班牙人也有很奸诈的,这就因人而异了!~

评分

m_nn + 200 支持原创!给予奖励!
Francisco + 188 好文章!特此授予社区奖励

写得非常好,中心意思就是:西班牙语要学好,留学资金要准备够。
西班牙政府批过来是让大家来消费的,不是做慈善的。

顶一下~~~~~~~~~~

.

这是第几楼了?

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

走自己的路,让别人走投无路!!手机QQ黄金岛金山毒霸免费下载金山毒霸2008下载黄钻

我也来半年多了 坡有感受 写的真的不错 前排支持!

楼主写的经历确实是一部分留学生的写照,在这里都是靠自己,如果还是像温室里的花朵需要照顾,还是考虑回去的好

谢谢楼主

最近我看说西班牙不如想象好的帖子看到很多 我也要去马德里了 心里。。。。

顶一下

搬了7次家 ,我能问一下是为什么吗?

回复 1# jazz0311 的帖子

是~辛苦了!"一切都要靠自己地!

敢问aviador同学是在哪里分享自己的留学经历的啊?

希望天天开心

顶一下看看....

都没了 怎么看啊

LZ现在怎么什么都看不到啊...

顶先。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

忽闻海上有仙山,山在虚无飘渺间。

哇噢~看看

我顶....