西班牙华人网 西华论坛

搜索

申请签证材料指南答疑

总算是拿到签证了,写个小总结,算是为后来人铺路,对大家少走弯路也有好处。
但是坛子里对于流水帐啊等着墨太多,我主要是对于现在坛子里的一些误区进行一些纠正。主要是为各位想读官硕的同志写的,对其他同志也算有一些借鉴意见吧。
1.        学位证和学历证认证哪个?
很多人对于这个问题还是很困惑的。我的建议是两个都认证。使馆要求的是学历认证。是因为学历是用来证明你的学习历程的,换句话说,就是确实在这所学校学习过。从这个角度上来说,只认证学历就可以了。
但是,如果你是去读硕士的话,那么没有学位你如何申请?难道还跑到国内来继续做认证,显然是不现实的。所以为了自己未来的简便不妨就一并作了吧。即使不打算读硕士,相信有学位证也是有好处的,有些人是拿不到学位证的,做了学位证就等于表示你的学习能力(虽然在国内,也不尽如此)

2.        成绩单是否需要公证认证?
从签证的角度来说,不需要。但是请准备好成绩单原件,我就是只交了原件。没有认证。
但是不排除申请的学校有很多要求公证认证过的材料,具体的就要咨询学校了甚至各个系,比如我的系是不需要的,但是隔壁院系就是需要的。所以不妨等申请了学校,录取来了以后再做。当然提前作肯定没有坏处。

3.        保险要不要买?
一般的同志都是要买的,但是全奖的同志一般学校都给了奖学金,这个时候要不要买就取决于在哪里签证,学校买的保险是什么?
我们学校提供的是去了以后的所有医疗保险,同学在北京签没有问题,不用自己购买保险。一般都能通过,只要有一些小条款就可以了。
如果在上海,同样学校提供的保险就不一定了,至少我学校的保险没有通过,最后还是自己掏腰包买了一份。有个朋友,领馆先说他额度多少,她问了学校,学校说unlimited,最后又说他的不行,反正折腾了很长时间,最后他还是跑到楼上去买了一份。不过好的是,买了保险以后,本来领馆还说他的住宿不行,买了保险以后就不再说了。别的同志能不能如法炮制,那我就不知道了。
另外一个极端的例子,有朋友EM的,当然EM项目都是给保险的,应该说完全符合使馆的要求。但是领馆要求说要看保单,想着这下你没办法了吧,人还没过去,咋能有保单呢,现在学校又放假,你只能买了吧。结果没想到EM项目的保险是从开学两个月前算起的,而且虽然学校放假,但是保险公司没放假啊!我觉得这个太戏剧性了。领馆最后没挣到钱,偶很开心。

我自己买的保险是金盛保险,因为当时在北京,http://www.axa-minmetals.com.cn/product/in1_1_4_1.asp。最第一档就可以了1757。
美亚的保险是便宜一些,但是半年必须回国一次,否则后半年等于就没有保险了。
个人还觉得上海太阳保险也不错,没人买的,http://www.rsagroup.com.cn/cn/products/student-oversea.htm。有兴趣的同志可以去问一下,不知道哪档符合使馆要求。不过里头居然连中途退学都有理赔。

大家还有什么问题,请跟贴。

后续报道:如何认证?
          西班牙经管类申请完全公略
          如何与领馆联系?
斑竹分多给些,写起来也带劲。

评分

巴布花 + 1 班竹辛苦了~~吃点甜食吧
糖罐的花妖 + 200 好文章!特此授予社区奖励
lope + 200 好文章!特此授予社区奖励
非典型帅哥 + 200 承兑给3000分,请提供5000字的精华。 ...
Francisco + 188 好文章!特此授予社区奖励

内个。。要麻烦楼主了

在签证申请表里

19。Ocupacio actual现在的工作。
20。#Nombre,direccion y numero de telefono de la empresa para la que trabaja.工作单位名称、地址及电话

我现在已经毕业跟家呆着。。。怎么填。。。

25。Duracion de la estancia停留时间。。。是填我要在西班牙待多久是么。。。有人说90.。。到底哪个保险啊

31。Fecha de salida离开时间。。是写我什么时候离开中国还是什么时候离开西班牙

*32。Frontera de primera entrada o itinerario de transito首次入境的边境或过渡路线。。。这个是说什么啊。。。我看一个精华帖里写的是马德里。。。我要去巴塞。。也写马德里么。

35 。#Quien paga los gastos de viaje y los gastos de manutencion del solicitante durante la estancia?在外期间,由谁支付申请人的旅行费用及其他开销?
El solicitante  申请人
La persona k le acoge   接应你的人
La empresa de acogida  接应你的公司
Intiquese .... 提供他/公司 的名字并附加相关证明。

我是写我自己还是在最后那个其他写我父母啊。。。因为是我父母供我读书

谢谢谢谢

我记的有英文的,楼上为啥看西班牙语?

A1 写以前的,没问题,空着也行。
A2 写呆多长时间,我写的是5 years
A3 离开西班牙的时间,这样写5年就有用了。
A4 废话,当然就写巴塞了阿
A5 是父母,用亲属证明,当然写父母拉,我写的是学校。呵呵

不要太当回事儿,他们基本不看。

本来想接着写,如何和领馆联系的,斑竹给分给的少,没有动力了,过两天再说吧。

祝贺楼主拿到签证,我就说你一定没问题,只是时间问题而已了。
祝贺祝贺,接着写啊,造福我们这些后面的要留学的同学们!

因奥运政策,且上海区精华较少,
承兑给主3000分,请提供5000字的精华。
字数越多,继续往上加分。

LZ终于熬出头啦。恭喜恭喜!!呵呵

内个

是说送签时候使馆要求补递什么材料的话

必须是10个工作日内补递是么

要不然就按自动放弃处理?

如果我10个工作日内肯定补齐不了

该怎么弄呢。。。跟使馆申请延长期限可以么。。。

不知道国内考的英语专业八级证书到那边有没有用?

晕,不知道楼上干嘛发我这个帖子,不过我觉得这个问题的答案和所有国家一样。

英语专业八级只在你能说服使用者明白英语专业八级的意义的时候才有用。如果说服不了,就如同废纸。如果去香港等地区,那里教授了解八级的意义,基本就可以用了。不过西班牙,估计悬。(以前认识一个德国的教授,中国通,他收的学生过CET-6就可以了)

既然都八级了,那就考个T,I吧。反正能力肯定够了。

原帖由 月月呆呆 于 2008-8-14 09:48 发表
内个

是说送签时候使馆要求补递什么材料的话

必须是10个工作日内补递是么

要不然就按自动放弃处理?

如果我10个工作日内肯定补齐不了

该怎么弄呢。。。跟使馆申请延长期限可以么。。。 ...

楼上的问题好偏门啊,我没碰到有人10日补不齐的。呵呵,除非什么特别的材料。具体我不清楚。感觉像小学生提问题难为老师。对不起,我难住了。
反正我补的是7个工作日。

恭喜西华最热心的楼主拿到签证哈~~我还要继续努力呢

没关系

我也觉得我的问题很bt

因为我交不了学费

而且学校从9月1号才有人上班

对于我来说补签。。。是十个工作日内完成不了的

原帖由 yushanlacy 于 2008-8-14 12:18 发表
不知道国内考的英语专业八级证书到那边有没有用?

这个我觉得要是自己申请的话可能不认

我们是学校之间的项目

所以国内的英语等级他们就暂时性承认然后发了录取通知书

但是最后还是要我们必须考雅思或者托福

可见还是不承认

在国外一般是CET6认可为旧托的550分。貌似专业没有一个很详细的比较

恭喜lz获签!!
我和月月呆呆都正在学费交不全的问题上纠结呢。
有些事真的是没办法啊, 难道就没有哪位有获签经验的是没交全学费的?/
我也即将用这个脆弱的鸡蛋去碰碰领事馆的大石头阿!
希望能沾沾lz的喜气儿

谢谢楼主的经验分享~

顶一下旧贴,学习中!

能不能继续写

内容不错,很有帮助,还是继续写吧,我要申请签证,非常期待前辈的指点

回复 19# 迎风飞扬 的帖子

有问题,发帖就行了