西班牙华人网 西华论坛

搜索

硕士申请免工作居留经验

签证真是一个对神经极度考验的体力活,要是没有西华,可能我都坚持不下来,在此郑重感谢西华论坛及其各位热情的坛友!!!!
我的情况比较特别,从题目大家也能看出来。因为当时申请的是一个实验室,实验室的秘书就要我申请这种签证,我也没有办法,只能做第一个吃螃蟹的人了,只是希望我的经验对后来的人会有帮助,下面我就几点我觉得对大家会有帮助的地方重点说一下。

1.材料准备:我本来申请的是美国的,后来因为各种原因,没有去签证,但是签证经验我倒是看了不少,我觉得对西班牙签证有用的一点就是:只要能证明你优秀的,你觉得对签证有利的材料,全部都带上。

2.态度问题:对待签证不要太当一回事,但是手续上绝对不能马虎应付。因为美国申请学校需要耗费大量的精力,所以最后决定去西班牙的时候,我直接就是消极应付,以至于准备很多的材料都要返工。公证书一开始翻译成英语,还做了两份。主要是那时候不知道有西华,多走了不少弯路。做事认真的态度,不只是在签证的时候有用,以后到了西无论是生活学习,都会给自己减少很多不必要的麻烦。

3.补材料:大使馆在我递签的第三天就对我为什么申请免工作居留提出了质疑,我一开始说了一大堆解释的理由,她根本不听,直到我说是实验室要我申请的,才说让我等会儿,去跟审材料的人商量去了,后来出来跟我说要我补一份材料,不幸的是,我让秘书赶出来的用特快专递寄的材料我没有收到,我绞尽脑汁,终于想出了一个办法,就是把我跟秘书的邮件打印出来补上去了,后来发现这个材料是管用的,当然邮件里头也有我要求实验室寄特快专递的邮件,以及秘书跟我说的特快专递的寄出时间,证明我不是偷懒,只是没有办法了,才这样补材料。所以大家补材料的时候,如果到了规定期限真的没发办到,就自己稍微灵活的变通一下。

4.催促大使馆的各种方法:在等消息的时候,我实在是各种方法都用遍了,下面根据各种情况罗列一下:
    1)邮件,自己发邮件给大使馆,每天一封(我只坚持了几次),基本都是没回信,但是这样自己心里会好受一点.因为等待的过程,自己一点事情不能干是很无奈的,所以发邮件是催促的第一个阶段,就是你想知道点消息,但是又不是很着急的时候.
    2)电话,学生签证的好像打电话可以查到签证状态,但是对于免工作居留好像就不行,接电话的mm跟我说,等着,因为国内是不据免工作居留的.所以我猜学生签证主要是国内的大使馆决定据或者不据,一般只是需要西班牙那边复核一下,不知道对不对.关于多次打电话的精力,我猜每天接线的mm按照自己的心情决定打进来的电话要不要接,然后如果有幸你的电话被接起来了,被转接的话,另一个接电话的mm好像每天只处理一个电话,又或者呢这些mm尿频,不停地上厕所,所以你要等到她们刚好在电话旁边,真的是很难.但.......是,刚过两点打的电话被接起来的几率比较高.
    3)传真,从George同学那里学来的方法,一般让学校发的催促的传真都很管用,首先可能从学校方面证实了你的真实性,其实可能稍微证明了一下你的重要性.
    4)勇闯大使馆,有个帖子写的就是这种经历,就是夹在领签的队伍里,假装拿签证的,实在不是万不得已,还是不要用这一招,因为对心理很是考验.

暂时先写这些,等想起来别的,再来补充.
祝大家都顺利拿到签证!!

评分

Syndigao + 188 感谢友情相助,奖励!
george_0265 + 200 好文章!特此授予社区奖励
非典型帅哥 + 200 好文章!特此授予社区奖励

恭喜毛毛虫同学,祝毛毛虫同学在西班牙愉快。我现在很suffering.
不是在生活上,是在学习上。

很赞成毛毛虫说的,材料带的越多越好。
很多人总想省这个省那个,最后耽误的是自己。

补充下下。。。。假材料带得越少越好。。。。。。

应该是彻底拒绝假材料,为自己,也为后来人。
中国人的名声很多就是这样搞差的。

回复 2# 的帖子

我也等着去suffering,西班牙人用英语上课估计一年也适应不过来.

又想起一件事:体检.我本来住在西单附近,当时不知道体检中心的具体位置,打了个的跟的哥说去和睦家医院,结果他就真的带着我从四环线上去了和睦家医院,到了一问才知道这边不体检,又打个一的绕了四环的另外半圈去体检中心,体检中心离天安门很近(好象叫国际中心),也离火车站很近.
最后送给大家一句话:不逃避、不否定、不对抗,用面对、接纳和爱的态度去应对生命中的每一次挫折和创伤,用爱去化解寒冷和怆痛.
不论结果如何,这都将是我们一生最值得回忆的一段经历。

我想给申请陪读签证,听说可以申请免工作居留签证,不知道是否和你是同一类型的签证。
我LP两个月前申请陪读签证由于流水问题被拒了,当时预约信和申请表里都填的visa for a family member accompanying student,领事馆说材料参照学生签证,后来拒签信上写的也是学生签证被据签。

请问你是如何让西班牙领事馆知道你申请的签证类型是"免工作居留签证"?

在预约信和签证申请表里有没有特别写明呢?

谢谢