西班牙华人网 西华论坛

搜索

刚刚接到使馆电话了,所以决定写下我的神奇的面签经历。

这之前
9月1号送签,中午12点40几分接到使馆电话。非常不幸,刚好在五道口等车,错过。下午匆匆赶到大使馆,被门口保安gg告知,不用着急的,使馆会再给你打的。
9月2号上午十点多再次接到使馆电话,通知我12号上午10点面签。
因为送签的时候就拿到了一个向下的箭头,又自觉材料问题不大,所以估计就是西语水平的问题了。
决定开始努力训练,事实上是十天的时间也大半在等待和焦虑中度过。之中考虑过多种可能性,比如重新考研、找工作之类的。
最后几天我去塞万提斯仔细考察了一遍,准备了很多很长的答案,用来应付据说面签都必被问到的诸如你为什么不去塞万提斯学西班牙语之类的问题。然后就是本着早死早超生的心态,迎接面签了。

评分

Syndigao + 188 支持原创!给予奖励!
非典型帅哥 + 200 好文章!特此授予社区奖励

起死回生的面签
9月12号上午,10点去敲面签的那个侧门。进去以后发现还有3个男生和我一样今天面,于是开始聊天打趣以驱散紧张的气氛。他们看着我抱着一摞纸进来并以极其熟练的姿势一边翻看一边和他们说话,都惊讶不已。其实都是我临阵磨枪准备的一堆又臭又长的答案而已,我自己也背不全,夹杂着一半英语还勉勉强强吧。
等了好久,一个卷发的小翻译走出来了,手中捧着当时收的材料。然后她颇为奇怪地对着其中两个男生说,你们来面签干嘛,你们已经过了啊,回去等电话吧……于是就这样,这两个人就被莫名其妙地放生了,留下我和另外一个面面相觑。
然后小翻译指了下我,说,你先过来。

于是我就抱着就义的决心走向了那个万劫不复的小门……

推门进去才发现原来果然是这么小的一个房间,只放着一张圆桌,三张椅子就挤得满满的了。鉴于阅尽西华无数面经,我本能地先数了一下房间里的窗子和门的个数。之后白胡子老头进来了,示意我坐下。三个人严阵以待,我面对老头,开始摆出笑容。
然后他问了我两三个非常基本的问题,具体是什么也记不清了,但可以肯定是西华上流传的那个面签问题的帖子中的某几只。值得一提的是,我面对老头总是特别紧张。他一张口说话我的大脑条件反射就是听不懂听不懂听不懂。于是这导致我后面的一个问题没听清楚,然后我估摸了一下可能是问房间里有几个人,于是我说tres……老头摇了摇头,小翻译便与之十分默契地补充之,他刚才问你的是天花板是什么颜色的,然后老头又说了一堆,小翻译道,我们签证官认为你的西语水平不够,我一听头都大了,老头又紧锣密鼓地问道:habla espanol? 我赶快说:si.
看样子老头也急了这个时候,他跟翻译说了一堆,于是小翻译对我说,你刚才说你habla espanol muy bien,但他问你的都是很基本的问题,你没回答上来。我马上说我没有说muy bien,我只学了三个月的时间,un poco。小翻译坚持说我说了muy bien,然后又发扬上纲上线的精神说,你西语什么状况就要如实说,如果你说muy bien,那肯定不该是这个水平……此时此刻我都快急哭了,我说我很紧张,于是大概说错了……终于这个话题告一段落。

但老头似乎还是很不爽,他我装着我材料的袋子在桌子上挪来挪去,似乎寻思着要不要再给我机会。至少有5分钟之长,我怀疑我每一秒钟都可能被一句话打发了,因为语言不过关这个理由太充分了。突然之间老头问,por que irás a Espana? 混在西华的人都明白这是再经典也没有的一个问题了……当然也是我之前背过n多次的,于是我信心满满正打算开口以挽回僵局,小翻译突然说,他让你用中文说,我来翻,我赶快说,这个我会用西班牙语说,但小翻译眼皮一翻,坚持到,让你用中文说你就用中文说。于是我万般委屈地把准备好的西语答案用在大脑中翻译成中文,表达了出来。
“我想要去西班牙学习西班牙语。我本科是汉语言文学专业,我的职业理想是从事中外文化交流方面的工作,比如对外汉语教学。西班牙语是世界上最重要的语言之一,超过4亿人口以其为母语,超过20个国家将其作为官方语言。因此我想,在掌握了英语的前提下,学习西语,对于拓展自己的沟通范围,会有很重要的作用。”
“在对外汉语教学的过程中,我希望能和我的学生用他们的母语进行交流,以帮助他们更好地掌握中文,这样一种很复杂的语言。”

老头似乎对我的这个回答很满意,他问我,你刚才说你的本科什么专业?我重复之,汉语言文学。于是他陷入了沉思之中……

然后突然之间,他对着翻译说了一长串的西班牙语,在这其中,我敏锐地捕捉到了一个汉语拼音的音节"dao",果然不出我所料,小翻译转过头来对我说,我们的签证官说,既然你在大学中学习中国文学,那么他请你用最简单的语言描述一下什么是“道”。
至此我紧张的情绪彻底消失殆尽,感觉似乎进入了自己的地盘。让我用中文,来论述我本科的专业,还怕什么。说实话我当时唯一有点担心的是小翻译是否能够准确传达我的意思……

我微笑了一下,稍作停顿,就信心满满地对着小翻译说(其实我知道尽管此时我说的是中文,老头可能听不懂,但他正无时无刻不密切监视着我的面部表情,所以我表现得极其淡定)其实,道是一种对于世界和人生的看法,尚虚静与无为。他的创始人老子说,道生一,一生二,二生三,三生万物。五千年来,尽管儒家大一统,但作为一种思想的道,仍然对中国古代文人和他们的作品产生了深远影响。(当时感觉不是十分满意……为什么扯到文人去了),但老头似乎很满意(后来我意识到大概就从此刻起,他忘记了是在面签,而开始陷入对问题本身的兴趣了……)

他顿了一下,又对着翻译咕哝了一长串,我有敏锐地捕捉到了一个汉语拼音音节"mao",果不出我所料,小翻译再次对我说,那请你谈谈道家思想对毛泽东思想的影响。%¥#@#……说实话当时有点懵的麽,思想政治课上一般都在反复论述马列主义对于毛泽东思想的影响,这个命题还真是新鲜啊。但我表现得异常镇定,心里想着,总比听懂老头的口音来得简单,胡诌就是了。于是开口道:自然,道家思想对毛泽东的影响是多方面的。举一例,西方很早就出现了辩证法,西方人对于辩证法的思想也是非常熟悉的。而其实,早在两千多年前,老庄对于道中阐述中,就已经体现了最早的辩证法思想的萌芽。比如老子说,祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。这对于毛泽东的军事思想,显然是影响深远的,以守为攻,以退为进,二万五千里长征,其实就是辩证法思想最好的体现。

此时可难为了我们的小翻译,她努力地解释着(顺便说一句,其实我发现他们用西班牙语对话时,大部分我都听得懂……不知道为什么一看这老头的眼睛,听着西班牙语单词儿打着滚儿从他嘴里冒出来,我就一片空白了……)小翻译在用"blanco"和"negro"来向老头解释着辩证法。老头作恍然大悟状,不大相信地问,道的思想还包含西方哲学的辩证法?小翻译连连点头,继续解释。于是老头好像很受用似的,哈哈笑了起来……至此我也活跃了起来,开始加入三人讨论之中,不断补充我的观点。

然后老头乐够了,好像突然想起了什么似的,问我,你什么时候开学,答十月,但语言学校每个月都开课,可以推迟到十一月。于是老头对着翻译讲了几句话,小翻译对我说,签证可以给你了,但我们的签证官希望你能在出国以前,进一步提高你的西班牙语水平。他希望你有一天能够用西班牙语写关于道和毛泽东思想的文章。

这么一说我又蒙了。愣了一下,我赶快说,读大学期间我做过关于道家思想的论文。老头试探着问,中文的吧。我说是的,于是他叹了一口气,说太遗憾了。又说我对毛泽东思想产生兴趣,已经三十年了啊。

于是我说,我会努力学习西班牙语的。若以后我写作这方面的文章,你愿不愿意和我一起探讨?

老头听了翻译的话以后,突然之间活跃得像个幼童,大声叫着:quiero!quiero!quiero!然后我就获得了一张小小的便条,上面写着我们伟大的白胡子老爷爷签证官的伊妹儿地址。我笑着说:若要用西语写作这样的文章,恐怕要很长的一段时间以后了。老头听了,也笑了,说,没关系,我可以等,信奉道的思想的人,是很有耐心的。

于是准备走人。老头突然又问,你是中国共产党党员吗?我笑着说,不是的。他顿了一下,然后说,我觉得你应该加入中国共产党。

告别时,老头大声说了一句,再见。到了最后不知道我为什么又有点紧张,居然忘记了说adios,于是说了一句byebye就闪了出来。

恍如南柯一梦。

评分

george_0265 + 200 和当年体育系的被要求打太极拳有一拼。 ...
非典型帅哥 + 200 好文章!特此授予社区奖励

那以后
漫长等待。
今天上午接到大使馆电话,告知签证已经批下来了。心里暗想还算有人性,没有把我隔到十一以后去啊。北京秋意愈来愈浓了,天气转凉,滞留了一个月之久,太想回家了。
之后应该就是买机票、准备行装等一系列琐事了。签证一路diy下来,非常不容易。希望十月去到萨拉曼卡,有个fresh start,在此感谢所有有意无意支持和帮助过我的人们。等签的日子总是沉默,还好我的小宇宙终于爆发了。希望日后我能以我的勤奋和坚韧,回报那些冗长时光中,最不该被辜负的那一群善良的人们。

哇塞哇塞

楼主你的面签太精彩了

我只总结两点经验:
其一是,签证官给签证主要还是看人的,尽管语言水平和资金方面的实力一直被看得非常重要。和我同时面的那个男生,第一次存款30w,被拒了,这次45w,似乎情况也不是太好的(在此我祝他好运),但可见资金不是决定一切的。我的意思并不是说我这个人怎么样,但我运气真的很好,老头对我的专业发生了兴趣,在和我探讨的过程中居然就莫名其妙地把签证给我了……
其二是,白胡子老头真的很喜欢道家思想和毛泽东啊,这算不算是提供了前人没有提供过的经验呀,几位斑竹大人

运气比较好吧。
只是后面也要等崩溃了,本来都打算今天去买票先回家再说了。大使馆总是在人们濒临绝望的时候打电话过来,于是我发现可以回家过十一了……(刚好27送护照,28取,使馆就放假了)

使馆27,28号放假...
29,30工作的..

是够神奇的,我大学学的是日语专业,不知道老头感兴趣不,呵呵。沾沾LZ的喜气了

我以为我的面签够神奇的了 没想到你比我更神奇!!厉害啊厉害~~

真实太精彩了,哈哈

看来这过与不过。。。

完全看那老爷爷的心情了。。

太神奇了哈哈

另:我在送签的时候,老头也对我的职业很感兴趣,主动问我是不是汉语老师,然后说:me gustaria estudiar chino!...看来他对这个还是有点儿兴趣的。。。

情节跌宕起伏啊,有意思的面签经历

楼主送签经验太神气了``我明年去 也准备DIY 希望好心的楼主给些DIY的经验 gracias

好神奇啊,LZ你好可爱啊

太牛了!!这面签还真得充满神话色彩!

好牛B的面签经过。。。。。。
可惜我的专业估计老头没啥兴趣……

每次看大家面签的帖子我都会超级紧张~~~到时候我去签证会不会现场晕倒啊。那就完蛋了。。。。。

抓紧时间啊。。我只有两个月。。55555555。。。疯~~~

哈哈哈,超搞笑的面签~跟面试似的