西班牙华人网 西华论坛

搜索

我都获签了(虽然是180天的)-我的递签拒签申诉获签经过

哈哈~~ 我终于都可以在西华写一篇获签经过了(虽然是波折重重),其实这个签证的批准连我自己也感觉有点不真实!到终于拿到签证在手了,我才敢把这份东东发上西华,因为怕论坛里使馆的“线人”看了会马上把我的签证给撤回! 哈哈。。所以我这份东东是就仅仅跟大家分享一下我的获签的经历,不建议大家仿效,想要获到签证,还是老老实实把所有资料准备好吧。

我申请的只是一个10周的语言课程,所以我申请的是短期留学签证。

我的资料准备:

1.        护照原件和复印件
2.        户口本原件,复印件和翻译件
3.        申请表原件和复印件
4.        学历证明原件和公证书(没有做认证)
5.        存款证明原件和复印件(13W)
6.        银行存折复印件(就是存款证明上的13W,而且其中12W是差不多是最后时刻才一次性存上去的,另外还些欧元和港币。所以存折上的记录是相当乱的。呵呵)
7.        自己两年前的工作的工资证明(而绝对没有900欧/月)原件和公证书(没有做认证)
8.        保险单原件和复印件
9.        学习计划两份,一份英文,一份西班牙文
10.        学校的入学通知书
11.        交纳了200欧的学费订金“纸”。(因为我是让我西班牙的一客人帮忙交的,他帮我交后就扫描了银行的收据EMAIL给我,就是把那张收据用A4纸打印出来交上去,但是学校在入学通知书上说明了收到我的学费订金)
12.        两个写上自己地址的信封(后来两个信封都给用上了!)

因为西班牙语是自己学的,没有上过学学习西语,所以没有提供任何西语学时证明,又因为是申请的短期留学,所以也没提供《无犯罪XX》和健康证明,也就是没有去做体检了!看到这里大家汗了吧?呵呵。。谁让我在递签前3天才知道有西华的存在而且还是决定DIM(do it myself)呢?如果知道,我会准备得很好,而且银子还会多花不少~~ 呵呵。。因为除了学费,GZ到BJ的交通住宿费和签证费外,用得最多就用来给翻译公司给我翻译户口本的240块的翻译费了~ 呵呵。。 正经的材料没准备好,参考资料就有一堆:

13.        IELTS的成绩单原件复印件(他们都收了复印件)
14.        日语等级考试的证书原件复印件(他们都收了复印件)
15.        我两位西班牙客人的reference letters
16.        在学校网页上打印出来的课程安排表

就这样怀着“跟他们拼了吧”的心情就上“战场”了!早上递签的时候只看到白胡子爷爷在队伍的前头抽烟,没有来跟大家划箭头。进去交费后,跟我面签的是一位卷发的西班牙MM,可能看过递签的人太多,MM的面部没有表情!用中文问了我若干几个问题,最令我霹头的是:“你去了西班牙怎么生活?”开始我搞不懂她想问的是什么,于是就随便就说了:“学校帮我们安排了家庭住宿。”MM后来觉得我给的答案不是她想知道的,就直接的跟我说:“你没有钱啊!”我的妈呀!虽然我是个穷孩子,但是以我的生活习惯13W绝对能在西生活3个月吧?!再说没钱我那敢来递签呀!于说急忙翻开MM刚刚退给我的存折原件翻开指着13W人民币的那栏给她看!因为我存折里有几百的欧元和一些港币,而且又是显示在最后的几栏里,我想MM就confused了。看了之,就把存拆递回给我了。之后就开始用西语跟我说话,感觉自己有点紧张,所以就讲的西语但求对方明白就行!MM还更正了我几个单词呢,晕! 再来一个问题就是“为什么你想去西班牙学习?”哈哈~~ 这个问题俺有准备!于是就开始“背诵”答案了!MM大概也看出来了,忙说 “ VALE VALE!”下一个问题,我只听懂了一个”cuatro”,因为完全没想到她会问一些诸如“这个房子有几间房”之类简单问题,就支吾几下,”perdon”了几下后决定乱答一通!心里想这下可完了!MM听后没说就什么了,跟我说我可以走了。当要走出门的时候,门口的电话响了,小安接了电话大喊“XXX,XXX在吗?”他不是在叫我吗?于就赶紧回应“是!!”“你再进去一下!”小安说。于是又P颠P颠儿的走回西班牙MM的窗口去了。原来是她让我补交上完全学费的汇款单!然后,我不自觉的从口里弹出一个“?personalmente?” - ¨puedes que enviarlo por sus amigos¨大概是这样吧。于是马上回GZ汇了钱后,把汇款单马上EMS到北京的朋友,让他们帮助递!后来,由于汇款资料填写有误,银行那班猪又不熟悉操作!之后我还被银行叫回去几次重新填汇款单,所以真正银行入档案的汇款单跟我交上使馆的已经是面目全非的了,但是钱确实还是汇出去了。

好!以我上述的递签状况来说,补材料三天后得到的一个大大的“拒”字是绝对不奇怪的!事实上也是如此!

评分

非典型帅哥 + 200 好文章!特此授予社区奖励
george_0265 + 200 感谢友情相助,奖励!

虽然知道自己“应有此报”,虽然知道申诉成功机会渺茫,本着不能让使馆轻易的就把我648大元给赚的心情!我就开始一边看奥运一边写我的申诉信!在信里,我分析陈述了我的存款是绝对足够维持我3个月在西的学习和旅游的费用;还有分析我为什么一定要回中国的原因和关于我的西语水平,还主动要求一次面签来证明我的西语水平。信是用西语写的,写了两页A4纸。写完后,打电话给使馆问是用什么方式递申诉信,被告知可以用传真,于是就发传真过去了,也没有附其它资料了。发了后差不过一个星期没回音,就再打电话给问他们是否有收到我的传真,被告知,申诉信不可以用传真发的,一定要送使馆去递!气得无语!于是又马上跑去寄EMS给北京的朋友,寄后第二天,我晕! 收到使馆挂号信,也证明了,申诉是可以用传真发过去的。信里有两个COPY,一个是中文的(没有领事签名),一个西语的(有领事的签名)。西语的technical words太多看不懂,但中文的我能看懂!结果是又一个霹头的:“维持原来的拒签结果!”心情跌到最低点。。。第二天把所买的旅游保险也给退了!

情绪低落了好几天后上网见到一位西班牙朋友便开始聊起来,我说我还是被拒了,之后就把西语的那份COPY发给他。他看了后连打出几个笑呵呵的笑面说:“你最终于能来了。”

-“什么啦?我又被拒签啦,怎么来啊?!”西班牙朋友说,“这里不是说你获签了吗?”

-“不要再逗我啦,我现在没心情跟你开玩笑,心情DOWN的很呢!”

-“但是这里真的写得很清楚你将获签啊!!”说着还把信里决定结果那部份给我用肯定语气念了一下:“ESITMAR EL RECURSO INTERPUESTO MODIFICANDO LA DECISI?N DENEGATORIA ANTERIOR PROCEDIENDO A LA CONTINUACI?N DEL PROCEDIMENTO DE TRAMITACI?N PARA LA CONCESI?N DEL VISADO SOLICITADO”其中MODIFICANDO这个词更就加语了语气读出来!我晕!不明白!听不懂!

-“我都很想相信你说的是真的,但是中文的那个COPY也是很清楚的说了我还维持被拒签的结果啊!不要再开玩笑了,我真的没心情开呀!”

西班牙朋友显得有点生气了,叫我把中文的COPY也发给他,他找人看看我说的是不是真的,我晕!发就发呗!后来他证实了我说的没错。。。我也证实了他说的也没有错,因为第二天我把西语的那份COPY发给我一位西班牙客人,他回我的第一句话是:“WELCOME TO SPAIN!”我又晕了!!心想一定是领事眼花打印错了信,然后又糊涂的在上面签了字!哈哈哈。。我得好好把握这次“机会”!嘻嘻。。。

于是第二天发传真到使馆要求澄清,没回应!第二天,直接打电话到使馆问,接电话的MM说:“北京领馆批准了你的申请了,现在要转到外交部审核,审核后才能告诉你最终能否获签。你不用再打电话过来了,有消息我们会通知你的!”心里狂喜!哈哈。。原来领事没有糊涂,糊涂的是配中文COPY的人~~

就这样从9月4日起,我又开始了漫长的等签过程平均每四天就打一次电话问情况,看得出接电话的MM们都熟悉我的名字了,也讨厌听到我的声音了!唉。。没办法,请原谅我吧,我真的怕等来的又是一封拒签信!因为比我迟申诉的,跟我同时间给外交部审核的都陆陆续续接到过签的电话啦,心里更是不安! 最后第二次给使馆打电话的时候,MM都显得很不耐烦了,但是我也是硬着来问最后一个弱智的问题:

-“(现在我留给使馆的两个信封都用了)如果再拒签的话,使馆会怎样通知我呢?”

-“不会拒签啦!我们已经把你的信息改回来了,现在等外交部的确认,有消息我们会打电话给你的,你天天打来也没有用!就这样啦~”然后就挂了。“不会拒签”?? 是真的吗?我没听错吧?!这句就让我平静的继续再等了几天。呵呵。。

现在回想起来,不知道使馆是否用这个来测试我的西语水平,如果我看不懂西语的话,我就是拒签啦!如果看懂,我就获签!呵呵。。。我是看不懂呀,但是还好有一帮“智囊团朋友”哈哈。。

终于终于。。9月24日早上8点40分,在睡梦中接到过签电话!等了两个多月,过程是让人极度崩溃的,但是最终有一个好的结果也算是OK吧。呵呵。。发了一分钟的呆,搞清楚自己是不是还在做梦,我真的获签了吗?噢!是真的,于是披头散发的订马上订当天的机票到北京!拿到了签证才是真正的获签!

北京早晚有点凉,但是可以看到蓝天,我喜欢蓝天!蓝天+签证=contenta 感谢西华陪伴了我两个多月不人不鬼的日子!

PS:递PASAPORTE那天看到有个踩ROLLER上班的使馆GUAPO,帅呆了!

评分

非典型帅哥 + 200 好文章!特此授予社区奖励
george_0265 + 200 好文章!特此授予社区奖励

Then welcome to Spain.

恭喜楼主,
真够波折的了,
不过还好,
最后还是圆满大结局。

哇卡卡,我喜欢圆满大结局

每次看到每个人的获签经历,总感觉是一部血泪史,痛苦并快乐着

哪位能告诉我.西语是不是必须的去塞万提斯学啊?我在别的地方学不行吗?使馆不会承认吗

-“(现在我留给使馆的两个信封都用了)如果再拒签的话,使馆会怎样通知我呢?”

这句话太可爱了哈哈
恭喜LZ……

楼主太搞笑 了。真为你高兴。

领馆的电话能打通???我怎么打都打不通啊!!!

那个留给领馆的信封做什么用的???都一个月了,通知也没???会不会也被拒签了???

恭喜樓主....

一波三折的過程~~~

加油哦~~~哈哈

恭喜恭喜。 虽然180天,但以后想继续的话,回国重签就容易很多了。

恭喜

恭喜

回复 11# 的帖子

用来发拒签信和通知用的!

继续

申请短期留学(10周语言学习)是不是比长期(36周)更容易啊?

那是否可以先申请短期,出去再延期呢?

没人理的滋味真不好受啊!!!有高人在吗?看见了我的问题了吗?

还有一问,这个短期在上海可以办吗?

有知道的同学吗?

现在可以说是不可能的了。

回复 19# 非典型帅哥 的帖子

谢谢非帅!酷!

再问一句,现在为什么不可以,是取消“短期留学”了吗?