西班牙华人网 西华论坛

搜索

(5个工作日过签)我的公派签证DIY经验--希望对大家有所帮助

我今年公派到西班牙读博士,9月24号递交材料,10月6号通知获签,很感谢西华,我把我的一些经验拿出来跟大家分享,希望对后来的申请人有所帮助。

首先是拿到西班牙大学的录取通知书,在这里我想说的是,北京签证材料要求里面说是 录取通知书上要有国家代码,但是,我的通知书没有这个也可以,只要学校不是很偏僻。我拿到的是学校开的奖学金证明和教授的邀请信。
1. 申请表(我填写的是英文、西文版本的)
2. 再次,就是本科,硕士学位,毕业证,成绩单的公正和认证,这里要说的是成绩单要双认证,是因为,西班牙注册博士的时候要,所以,就一起办理了。最好是西班牙文的。
3. 无犯罪,在户口所在地办了,这个注意有有效期,所以,小心过期!!!!!
4. 户口,我的是学校的集体户口,就把那张纸带上,再复印上一份。
5. 护照,原件和所有页码的复印件,最好装订。
6. 保险:我买的生命人寿的。
7. 体检,说起体检还有点不顺利,因为从外地坐火车匆匆赶到北京,早上刚到北京就打的去了建国门的和睦家医院,这家医院总体还可以,报销了20元打的费,当时因为赶的太急,去测量血压有点高,结果最后的医生让我第2天从新去复检血压,我说我明天就要交材料了,结果给我体检结果后面写了血压有点高,当时真有点担心这个会有影响,最后没办法就把这个给交了,顺其自然。不要自己打开,在递交材料的时候当着受材料的人当面打开,X光片自己带走。
8. 我没有存款和流水,国家留学基金为给的奖学金证明,原件和复印件。
9. 住宿证明是西班牙学校给开的证明,西文的。
10. 除了要求的材料之外,还准备了:
A. 跟国外导师的邮件往来,
B. 国外导师的个人主页(打印出来),
C. 还有自己的个人简历和留学计划(英文的)
        24号递交材料,我当时的第一个,那天下雨,留学窗口人也就7-8个,刚进去就看见传说中的白胡子老头(其实不老),他伸手示意要我的申请表,然后叽里咕噜说了一句, 我赶紧说“Excuse me, English language will be used in Spain”,结果给我申请表上写了一个SPAINSH?,然后就让我进去,示意到留学窗口,递交材料,然后缴费,给收钱的小伙子说了一句“GOOD MORNING, STUDENT VISA”,然后送上648元,打印出一个收据,就OK,最好准备好零钱!!!!!
受材料的是个短发女的,脾气真大,晕!她问我去干什么?我说去读博士,是英语项目。
然后,就问我会西班牙语吗?晕!答:不会。
突然,白胡子老头过来了,指着我一下给里面受材料的女的说了几句话,是西语,所以不知道说的什么。
然后她翻了翻材料说,你可以走了,好了。我晕,总共5分总不到,就OVER了。感觉,一定要自信,其实她们说白了也是服务机构,况且也只是个受材料的,具体的审核材料的不是大家所看到的受材料的人,那个短发女的还是中国人,态度确实不怎么地,呵呵,个人感受。不过我觉得只要自己的材料准备的充分就没什么。相信自己。
交了材料,什么都不想了。
然后,就买了火车票回家,6号下午3点多接到电话说获签。感觉北京现在速度真的很快。
最后,再次感谢西华,感谢版主,希望大家在西学习,生活开心快乐,实现自己的梦想。
以上是我的一些感受,希望对大家有所帮助。

评分

george_0265 + 200 恭喜
lope + 200 希望以后能经常回来西华看看,现在高学历越来 ...
Syndigao + 388 支持原创!给予精华奖励!
非典型帅哥 + 200 牛人!!!!

呵呵,又是公派又是博士,怎么可能会有问题。恭喜LZ,要来西班牙啦

是传说中那种中国政府一个月1000美金还是 800美金的项目吗?

算是800美金的项目吧

楼主什么专业,去哪个学校啊??

UNIVERSITAT OF LLEIDA, MICROBIOLOGY

现在签证好像比较容易

公派的,还博士..厉害...