西班牙华人网 西华论坛

搜索

63天DIY过签,解决大家的一些最常见问题。

首先我能过签第一个要感谢的人是阿钢(给你面子吧~),当初是他把西华介绍给我的,结果我在这里潜水了一年。第二感谢的人是kinkiki,我们一同进退,在西华上认识然后一起报学校缠着学校给我们学费折扣,当然还有nana,我们是彼此的精神支柱。最后还要谢谢某人,我的留学计划和很多材料都是他替我翻译的,遇到他,就像是一场童话。

等了60多天,其实下签算是蛮意料之内的,因为我对自己的材料很自信,只是等的时间太长了,等得我好焦急,到最后还是还不得不延期课程。

(我自己是上海签的,但是因为nana是北京签的,我们都是DIY,平时有什么事情要什么材料都一起商量着来的,所以北京签的那些情况我也挺清楚的。)

1.流水和定期。
我自己做的是13万多,每个月进账1W6取出4千左右(当然进账少一些也没关系),也就是说最后递材料时账户上留了13W,定期是一张正巧已经存了3年的5W(我觉得时间存得比较久一点的话可信度会高,当然这个不是必要的)。流水如果是折子的,那就带折子原件和复印件,但是如果是信用卡上的,那要记得带好卡,和卡的正面的复印件一张。

其实后来在我下签之前驶馆要求我补了一下从我递签开始之后的两个月的流水。所以大家一定要记好了,递材料之后流水一定要坚持做。后来我又补流水的时候,流水余额其实已经有15万多了,但是这个也不是必要的,必要的是你的流水不能中断。

北京和上海我觉得在这点上相差不大,或许北京可以流水余额少一些,定期多放一些。

2.语言
众所周知语言和钱是签证的两个最重要因素。所以接下来说一下语言。
我觉得北京其实对于语言比较严格,因为基本上至少有一面,我同学还二面了。但是课时证明我觉得不是那么重要的东西,前辈们说得没错,主要还是自身水平好有真材实料。我北京的同学只有400学时证明,我自己只有300,上海面签是可以讲英文的,kinkiki就是。不过我自己没有面签。

现在对于语言好像要求提高了,所幸我自己算是卡在这个关口之前走了,否则以后估计会越来越难了。

3.保险
我刚开始也是对于保险问了很多地方,但是后来发现其实没必要那么折腾,真的。

北京基本都买生命人寿,我同学是在驶馆门口蹲点的人那里买的,其实人都挺好的,后来我同学补了几次材料,因为她不是北京的,所以都是寄给人家蹲点的让人家给补进去的。当时我同学买的是1180好像。几个人一起买应该还可以便宜点。

上海就买美亚的黄金1470吧,驶馆楼上就有。我当时看了很多家,最后还不是买了这个,别折腾了。我买的时候是在美亚的经理人那里买的,人家还一个劲忽悠我买最贵的那一种,说这种1470的其实不符合驶馆要求的。(确实不符合,但是驶馆就是认这个)我头脑特别清醒,最后还是买了1470的。这个保险因为要182天回来一次,但是大多数学生来说是不会半年就回来的,所以其实1470你只买了个半年的保险。但是没办法,我认栽。

4.社保
我这边的社保局是不给拉单子的,那怎么办呢?就直接使用画面截图,将整个社保页面连对话框一起截图下来打印出来就可以了,父母的都要。我这样打印出来的驶馆都不需要再交养老保险证(是叫这个名字么?),在我之前递签的几个女孩子因为都是社保局拉出来的单子,虽然都该了张,但是不知道是没有姓名还是没有社保号码,反而倒是因为没有带养老保险证而没有收。
北京的不需要。

5.找学校
我的学校是自己找的,我不喜欢中国人太多的学校,所以我不喜欢中介推荐的那几所,这个也是我不找中介办的原因之一。这里有2个地址,给大家找学校用
1)http://www.onestoplanguage.net/S ... ion=list&order=name
2)http://language-learning.net/start_2_23.html
我先选定了自己想要去的城市,然后再找学校的。我找学校的时候综合考虑了:学校的办学年数,学校规模,学校地段(通过google map搜索,因为学校的地段会影响到以后的租房问题),学校合作的组织(DELE考试部门下属的),这些都是我考虑的因素。

然后,我选定大概4所学校左右,和学校发邮件联系,回邮件态度不好的学校优先删除,以后还有一大段的后续问题,如果学校态度不好是很麻烦的。另外,我开始考虑价格,发邮件询问学校,然后和学校讨价还价,最后学校给了我10%的折扣。

6.学校的文件及其寄送
学校给我的文件是:宿舍证明和单独一张的关于宿舍情况的介绍,包括了宿舍负责人的联系电话,学校9个月的课程计划,我的录取和缴费证明。至于大家经常提到的所谓学校注册号码之类的,我们学校是不懂这个的,所以没有提供,当初我也很慌,但是我北京签的同学和我不是都过了吗?我觉得重要的不是这么点形式,而是这个学校确实存在啊,又不是什么骗人学校,所以驶馆不可能因为一个号码难为你的。

还有一个问题,很多人会说,万一学校寄给我的文件寄丢了或者我要来不及收到了呢?提供大家几个办法:一,递材料的时候可以先交打印件上去,和驶馆说明情况,然后过几天补材料。二,西班牙有一种快递2-3天就可以到,费用130欧;或者还有一种5天可以到39欧,可以让学校发这两种快递。

7.关于自己的补充材料
我一向认为凡是对自己有利的材料你都可以作为补充材料交上去,比方我就交了房产证和大学时期的奖学金的奖状(我觉得这个可以说明我的学习能力)。奖状我当时还愣是缠着人家帮我翻译成西语了。

最后对于签证,我觉得其实只要是一切可以说得通的和情有可原理由驶馆都是可以接受的,一切对自己有利的材料你都应该多多补充。

还有一个不是那么客气的建议,对于那些跑到论坛上来什么都不知道自己搜索,只会一味的问最基本问题的DDMMS,我真的觉得你们不适合出国,我觉得出国对于个人来说考验的除了学习能力之外还有个人处理事情的能力,而自己办材料找学校仅仅是所有一切的第一步。

最后,谢谢西华。

P.S. 我11月4号中午的法航,上海浦东,有没有人一起啊?

评分

Syndigao + 288 支持原创!给予精华奖励!
糖罐的花妖 + 174 给童话般的过了签.......
lope + 100 补满精华500分
非典型帅哥 + 200 好文章!特此授予社区奖励
george_0265 + 200 恭喜了

鼓掌!!!~~~~~~~~~~~~华丽的撒花~~~~~~~~~~~~恭喜楼主~贺喜楼主~~

其实走西班牙的挂号信,大概4块多,就一个礼拜。可以考虑这个

LZ,你终于过了,恭喜啊,但这一路你等得实在是太辛苦了,不过这结局还是美好的,希望我也有一个美好的结局

回复 4# 的帖子

唉。。。看来我等签证是等得这边的人尽皆知了,呵呵。。。。

我觉得上海的还是看材料为主,面签很少,其中,材料又以钱为主。。。所以。。。在这一方面多下功夫还是很容易过的。。。

你是准备去读硕士的吧?

恭喜楼主!~~沾点喜气喔!~~

恭喜楼主~~~~~~~~~~~~~~楼主是去了哪个城市?

原帖由 alissa329 于 2008-10-20 14:19 发表
唉。。。看来我等签证是等得这边的人尽皆知了,呵呵。。。。

我觉得上海的还是看材料为主,面签很少,其中,材料又以钱为主。。。所以。。。在这一方面多下功夫还是很容易过的。。。 ...

哦不好意思,你终于过签了!

什么时候过来?
你是去巴伦西亚的吧?
到时候找你玩啊
记下我手机号:622692015
其实我对西班牙最向往的地方依次是:巴塞罗那,塞维利亚,格拉纳达,巴伦西亚,萨拉曼卡,毕尔巴鄂……马德里我不知道应该排到哪里。

再不好意思一下,我没看清楚,你11月4日才走哦
厉害厉害!

我对你印象好深刻的哈! 

幸好你是巴伦西亚,马德里很苦的说!
特别是申请居留特别慢而且麻烦。
反正出国不是出来玩的,是来锻炼的说。
一起努力吧。
我们学校也渐渐开始有中国人了,不过我的专业班里50个人就我一个中国的

原帖由 lagrima_azucena 于 2008-10-23 01:59 发表

哦不好意思,你终于过签了!

什么时候过来?
你是去巴伦西亚的吧?
到时候找你玩啊
记下我手机号:622692015
其实我对西班牙最向往的地方依次是:巴塞罗那,塞维利亚,格拉纳达,巴伦西亚,萨拉曼卡,毕尔巴鄂……马德里我不知道应该排 ...

呃。。。弱弱的问一句。。。你是广州的linda姐姐还是北京的linda姐姐?。。。= =!
或者都不是???

楼主啊,你有没有翻译身份证和户口本啊~

回复 13# 的帖子

没有啊。。。。。。。。。。

楼主有MSN吗?本人也在苦恼是走中介还是DIY,希望能向你多学习一下。我的:[email protected],不胜感激!

原帖由 alissa329 于 2008-10-23 03:50 发表

呃。。。弱弱的问一句。。。你是广州的linda姐姐还是北京的linda姐姐?。。。= =!
或者都不是???

不好意思,都不是。
但是当时申请签证最苦恼的时候,有你的帖子陪伴啊。
现在我已经在马德里受苦20多天了,哈哈
不过西班牙帅哥还是挺多的。
比我想象的要多一点

还有一个不是那么客气的建议,对于那些跑到论坛上来什么都不知道自己搜索,只会一味的问最基本问题的DDMMS,我真的觉得你们不适合出国,我觉得出国对于个人来说考验的除了学习能力之外还有个人处理事情的能力,而自己办材料找学校仅仅是所有一切的第一步。

好好好!! 说得真好! 我想一部分人真的是什么都不懂就想跑出国,还有一部分就是中介机构在抛石问路。。。

他们出国不是为了学习,就是为了打工来的,其实西班牙使馆最讨厌的就是这样的人,所有的措施其实都是为了防范这样的人的。

楼主说的太详细了,赞一个!

恭喜楼主。。。我还继续在苦恼和挣扎中。。痛苦~~~~