西班牙华人网 西华论坛

搜索

9号递签,23号送护照,下午拿签证,写写我的经历~

再次感谢帮助过我的所有同僚们~
       本人是07年去的古巴留学(打着学习的旗号去旅游。。。。。)今年6月底回国,原本定好12月初再回那边去,但是因为种种原因(包括那可恶的飓风)所以决定改去西班牙。
    最初做这个打算是9月初,但是关于资金冻结,流水什么的东西都还没有找到解决得办法,所以计划搁浅,但是10月底问题解决,于是立刻着手办理留学计划,具体是按照从领事馆网站上下载的留学签证相关事宜做的(
http://www.maec.es/subwebs/Consulados/Pekin/zh-tw/MenuPpal/visados/Paginas/visados.aspx),但是看过以后里面还是有很多不懂的东西,都是请教西华论坛上的前辈,所以开始做大概是10月15号左右。(关于所有的翻译,我会在以后的贴里发出来)
    1.两张填写好的签证申请表和两张近期证件照        
       这个就不用多说了,申请表可以从网站上下载,现在是中西对照的,复印有效,照片要求是2寸的,特别注意,上面不要写中文,除了最后的签名

2.有效期超过申请人在西班牙停留时间的申请人普通护照(原件及所有页的复印件)
       这个应该也没什么问题,现在办好像都是10年的使用期,特别注意空白页也印几页吧,省的有别的麻烦

3.提交由国家承认的国立或私立教育中心的行政负责人签名的录取通知书,此通知书要注明是去该学校进行学习或进修或研究工作或培训,并且要注明该大学或该教育中心的国家注册代码(原件及所有页的复印件)
我申请的是瓦伦西亚的一所小学校,朋友介绍的,申请了10个月的语言学习,交完学费和头一个月的住宿费证明就寄过来了,没出什么问题,前前后后用了差不多2周的时间,我是从工商银行做的国际汇款,推荐去各地方比较大的银行去做,服务态度好,而且也问得清楚,要看好汇率低的时候汇款,但是要付一定得手续费,并不是很多,但是填写的单子真的很多。。。。最好是自己开个户头从申请人这汇款过去,这样开出的那个汇款单的汇款人就是本人了。

4.留学计划,应写明申请者将要学习的科目和进行的研究
       这个自己先写了一个,然后又从西华上抄了一份,综合了一下,朋友告诉我要写够1张A4纸,但是我整理完了以后,放了很大字也没那么多,不过感觉就是把目的写清楚,并不要求写的很多,注意一定要注明学完后要回国工作!!!这个好像很重要

5.申请人必须对西班牙语或将要接受教育所需语言有一定的理解和表达能力。应具有欧洲教育系统ALTE  A2 标准水平
       我递签的时候对这个要求并不是很明确,别人告诉我这个就是所谓的学时证明, 我原本是北京一所大学西语专业的学生(学校可能就要被吞并了,所以就不提了),但是只学了1年半就出国了,不过学校可以开500学时的证明,所以立刻就会学校开了学时证明来。好像是明年开始政策就要落实了,不过都是听说的。。。。。。

6.需提供申请人所拥有的最高学历的学位证书的公证书,翻译并认证(原件及复印件)
       这要看你到那边要读什么了,读本就做高中的,读研就做本科的,我是专科毕业,所以做得是专科公证。
       其实一共要做4份公证认证:最高学历,学习成绩(好像只是读研需要),无犯罪(16岁以上,申请6个月以上签证需要),亲属关系(因为冻结资金大部分都是冻结父母的,所以要做,但是钱是自己户头里的好像不用做)
       我先去的是朝阳区公证处做的公证,但是他要求我去我档案所在处开介绍信才可以做,于是我又去了北京方圆公证处,在朝阳门附近,旺市百利斜对面的胡同里,牌子还是挺大的,很容易找。前台的服务态度很好,拿号排队,办公在楼上,4份公证好像是600元左右,具体记不清了,公证需要1周,5个工作日,加急的是3天,但是贵一点。1周后下午3点半去取的,都是这个时间,然后马上去长虹桥公司去做认证,(地址:北京市东交民巷 13
100005 电话: 010-65265271; 010-65265278 传真: 010-65248322)就是北京医院那条街一拐过去就是,一处小平房,古色古香的,里面也都是“陈年的”工作人员,都是爷爷奶奶级的,记住说话一定要客气,否则要吃亏的,多说几句谢谢,少很多麻烦,4份认证是1200元,时间是3周左右,我的是整整3周,但是也不一定。补充一下,无犯罪的双认证是有时间限制的,3个月,所以大家最好办理完这个认证就尽快去递签,要不然会过期。。。。。

7.申请人需要提供其本人拥有充足的生活来源的证明,并且提供申请人本人或父母及合法代理人最近六个月的存取款的活期一本通原件及复印件。如果有必要的话我会向申请人所要其交付的全额学费证明
这就是要求的6个月的流水和资金冻结,还有父母的工资证明,我是因为比较急,所以用的是父母的工资本做的6个月流水,3个折子一共是8000多,2个是工商银行的,1个是中国银行的,工商银行开的就叫做明细,盖一个所章,就是那个办事所的章,中国银行要是盖章必须办理一个明细业务,是要交钱的,因为流水做的不多,所以就做了个20万的资金冻结,从申请月开始的3个月,工行做冻结就20元。。。。。去递签的时候是需要拿着流水和存折原件和复印件去的。现在大部分人都是单拿出一个折子做半年的流水,这样应该是更保险一点,我就是比较着急出去,要不然我也去做半年。还有现在好像是必须要全额的学费证明,这个应该和通知书一块寄来。

8.申请人需要提供在西班牙留学期间有住所的证明,并说明详细地址(原件及复印件)
刚才说过了,这些都是跟通知书什么的一并寄来的,一定要查看清楚,也可以是要当地租房的地方开的证明。

9.申请人需要购买一份负责其在西班牙期间的医疗费用和突发疾病返回祖国费用的保险
       我是看以前的帖子说在“单驼峰”家做的,没出什么问题,所以也去那做的,要求是1年30万保额的,他家要我的是1310,好象不是最便宜的,但是别家也都差不多,在这免费给他家做个宣传吧(翟文波13691322358),他家天天在领事馆门口招揽客人,挺不容易的,而且人也挺好说话的。

10.申请人如果未成年,需要提供其父母或监护人关于其在西班牙学习和拘留的统一说的公证书,需明确学校的名称和留学时间,翻译并认证(原件及复印件)
别问我。。。这条跟我没关系。。。。

11.两个写有申请人在中国详细地址及邮编的信封以便通知
        这个很简单,只要不写错就没事,提醒大家的就是自己贴邮票。。。。还是那句话,花点钱少点事。。。。

12.户口所有页的原件及复印件
        户口本现在是需要翻译的,我是自己翻译的,西华上好像也有,大家可以找来看看,记得空白页也印几张。。。。。

评分

paco_0265 + 200 支持原创!给予精华奖励!
准公主 + 200 先恭喜LZ,然后谢谢LZ~~~~~~~ ...

如果申请人申请6个月以上的留学签证,还需要另外提供以下文件:

1.本总领馆制定医疗机构所开的健康证明元件,以证明申请人不还有国际医疗组织规定的重大传染疾病。
        有哪几个是指定的医疗机构我并不是很清楚,我是在新源里的那个SOS做的,就在街口,一个大楼很好找,门口的服务人员是个外国人。。。但是会说中文,检查身体是在地下一层,服务态度都很好,就是人很多,需要等很长时间,不能吃早餐,因为要抽血,还有量身高体重,照一张胸片,最后去做1对1的检查,很简单的,时间很短,就是等的时间长,一般当天下午就能取,好像也可以给寄到家里。
     2.年龄为十六岁以上的申请人需提供翻译并认证过的无犯罪记录公证书的原件及复印件,此文件的有效期为3个月。办理此证明需要至少一个月,请申请人提前办理
       这个前面补充过了,再说一下,这个需要先到公证处去拿一张表,然后到派出所去开证明,就是让你那的片警给你把那张表填了,片警需要做一下调查,基本上就是1天,然后再去拿表去做公证,我就是不懂,前前后后白跑了好几趟。。。。

从10月15号开始,东西都准备好是差不多是12月5号,好些东西都可以一块办,节省时间,我5号的晚上给领事馆发的预约信,第二天就有回信了,记住那个回信的E-mail需要打印出来,那个是你递签的凭证,北京的上面都有编号,我就是6号,他要求基本上都是早上8:30到,我觉得早到点没有坏处,以防万一漏了什么东西,那有不少可以复印,照相或者提供申请表的公司,可以和他们要,当然不是免费的。我是等到了9:30才进去的,进去后先交费,是个西班牙人,中文说得很清楚,不用担心,我签证的那天是个中国人,也很好说话,如果东西不全的话她会告诉你要补材料,具体什么样就听她说的就可以了,再次提醒大家,递签前一定再三的检查好自己的东西,办理的时候多说几句谢谢,这样会省力很多。。。。。

最后预祝大家在申签的路上一路顺风~~~~!!!!本人1月底走,之前有什么问题我会尽量帮助大家,很喜欢这个论坛,打算也出份力~
       里面可能有错别字,大家谅解,这个写的比较长,手已经很累了。。。。懒得检查了。。。。。

评分

paco_0265 + 200 支持原创!给予精华奖励!
Syndigao + 388 好文章!特此授予社区奖励。 希望LZ以后多多 ...

第一个过来捧场的 写得很详细了其实
我是上海签 一样8号递签。。。可惜我们这边速度慢吧

我也是都照西华上面的来一步步diy的 拿到后也会来写心得回报坛子

感谢你 相信对很多后辈有所帮助的。。我就现在窝坛子里 希望好运降临
圣诞就到了 祝大家圣诞快乐!然后圣诞一过就能顺利拿签~

哈哈!

楼主是谁呀...我还在古巴呢.....头疼.....回国工作不乐观的话,我也去西班牙再读个研了...

挺详细,不错不错

回复 4# Momoko1230 的帖子

你是在古巴读什么的?本科吗?公费自费?去多长时间了?
其实现在国内就业机会不少,只是待遇没有以前好,不过去西班牙我也是打算到欧洲去看一看,趁年轻多跑一跑。。。。

恭喜楼主,我来沾沾喜气

自费的.来古巴3年半了,读研的.楼主是读什么的...兴许认识呢

lz是申请瓦伦西亚的那所语言学校?

回复 8# Momoko1230 的帖子

你还在那边吗?是SANTA CLARA 的?还是别的城市?

回复 9# fiestandy 的帖子

哪所?我申请的是那个ROUTE 66 IDIUMAS ,是一间小学校,离车站不远。你是也要申请那边还是就是那边的人?还是听说这个学校什么什么什么的。。。。。

santa clara...楼主...
收拾好东西了么,该起程了吧...还是春节过后再走

回复 13# Momoko1230 的帖子

应该是春节过后走,但是好像是初五。。。。。
你在中心大学还是教育大学?能问问你的中文名字吗?
祝你新春快乐啊~

桃子- -........
寒一个。...

回复 15# Momoko1230 的帖子

。。。。。。我是大维啊。。。。。。。你在那边不是工作了吗?干嘛还要回来?我是听说研究生班开不了了所以现在准备去西班牙,你是打算回来工作吗?还是去别的地方?对了,马力呢?他回来了吗?还有杨哥,都没消息了啊

哟.我说呢.....我工作就是暂时的.打工够我每个月生活费,房租的....而且我也不想留古巴工作啊...
马立同学在国内,杨哥还在楼上呢....- -....新年快乐啊...胖子

回复 17# Momoko1230 的帖子

呵呵~杨哥还没走吗?打算扎根古巴啦~桃子姐打算什么时候回国?现在北京不太好找工作啊。。。。不过外省市倒是不错,跟我一块回来的那批人又不少都外派出去了。
也祝你新年快乐~你们现在住学校?黑的还不能住吗?

回复 18# joaquinwei 的帖子

我一直都住白casa...
现在黑的不能住,基本都是白的了,移民局查的比较严.
硕士班基本上都是住白的.我们大概2月份之前可以答辩.现在论文已经定稿了,约预答辩日期了.
我就是怕国内工作不太好找..哈哈,所以先看看西班牙怎么样...实在不行,我也再读个研算了.到时候再找你啊...哈哈哈

回复 19# Momoko1230 的帖子

白CASA。。。。还是那么有钱。。。。先祝你答辩成功啊~估计你回国的时候工作应该也好找多了,我回来时正赶上奥运会。。。。结果只干了点兼职。。。。。我1月底去瓦伦西亚,如果你真要去西班牙读研到时联系我[email protected]这是我邮箱