西班牙华人网 西华论坛

搜索

博士申请+签证,谢谢西华和朋友、学长们的帮助!

12月5日送签,前天得到通知,昨天拿到了签证!

我是去年的夏天决定去西班牙读博士的,在之前我在一个非西语的欧盟国家拿到了硕士学位(本科是在中国读的),因为读书年纪小,不很着急继续再读,在当地工作了一年,回来协助原来的老师做一个项目,后来偶然遇到了非常好的机会,于是去年夏天打算再在国内多呆一年,不过这个工作机会只有一年,所以我想工作结束了能在今年的11月走是最好的。

我一直很喜欢西语和西班牙,读书的时候也去过,觉得自己蛮适应那个国家的。我从去年7月开始学习西班牙语,是在塞万提斯,没有时间上紧凑班,只能上晚上或者周末的课,这样没间断地上到了今年的12月中旬。我的感觉(当然每个人感觉都是不一样的)是,有比较好的英语或者法语基础,学习西语会相对容易很多。再就是,上课是很重要的。我看到许多同学说,上赛万的课对提高语法没帮助,老师讲课没重点……确实有一些赛万的老师水平很糟糕,我也不知道他们为啥能一直在那教书,但是我上课期间经历了5个老师,年纪从24岁到30多岁不等,觉得他们都是挺好的,和他们学习感觉很有收获!我班上一直都有国外的同学,我自己也在国外上过学,觉得咱们中国的同学和他们比,其实用功一般够了,就是不能适应不同风格的老师,我班上老有中国同学抱怨老师不给写笔记,不给总结语法……其实这些我们上过高中就应该可以自己总结了,我班上原来有过一个上高中的外国女孩子,年纪比我们都小,我看过她的笔记,都是她自己写的,老师没有写在黑板上,也没有给总结,她写得是很好的,所以咱们应该学着适应不同的老师而不要要求老师非得和国内大学公共课的老师似的,还得给划重点发考试提纲——将来去西班牙学习了,就会知道那是不可能的。学语言还是为了去西班牙学专业么,早适应比到了西班牙再适应好,是吧?反正我是觉得,如果上课你能积极地响应老师,按他说的方法去练习,及时做一点复习,效果是很好的,我自己觉得语法上也没有比同时还在中国人办的补习班专上语法课的同学差,其实中国的学校说语法课好就是他都给你总结好,内容嘛就是那么些,说赛万的老师不讲,其实他讲了,只是他不会说:听好了,这个是语法点,大家记一下。如果会听课,语法上是完全没有问题的。

申请学校:我家里条件比较一般,所以没打算再去读一年两年语言,一开始就是打算直接去读专业的。我学的还是硕士时候的专业,这个专业在西班牙只有几个学校有,所以选择上没太大麻烦。到了夏天,挑了两个大学,其中一个在马德里,费用比较昂贵,而且那个一定要求在西班牙教育部做那个需要一年的学位认证,我就没有申请了。另一个大学的导师挺好的,我申请的时候联系他,跟他说了我的西语情况,信什么的我都用西语写的,发前请原来在西班牙读书的朋友帮忙看看没有特别不靠谱的错误。他说从写的来看,我的西语念书写论文应该是可以的,而且他的材料什么的都是西语的,如果自己看懂了应该还可以,说和听不行,可以来西班牙练练,应该会进步很快。我就有信心申请了。我发他了我的硕士成绩和课程单,硕士、本科论文摘要和提纲(英文的),还有一份个人简历(西、英对照)。那时候因为赶上假期了,录取大概是一个月后,就是9月了。但是如果不是假期,应该比一个月快。我觉得从联系上看,老师如果觉得你对口,两三天到一个礼拜就可以录取你的。感觉西班牙的博士,导师决定的因素很大,所以让导师看上你比较重要:)

因为9月我很忙,没能全身心搞签证的事情,加上系里的秘书把我的录取通知寄丢了,所以耽误了有一个多月,到10月底才开始紧锣密鼓地办一系列的公正和认证。公正就是犯罪记录、亲属和学位、成绩单、工资证明(也有人说这个不用做但是我还是做了),双认证是学位,亲属关系和无犯罪。双认证我是整15天做好的,在长虹桥做的,那里服务挺好的,(非旺季)也比较快。公正是在阜成门,开始都是一个姓薛的公证员做的,只有我妈妈的工资证明因为有事没能一起开,是单做的,一个姓孟的公证员做的——大家千万不要找这个公证员做,她让我签了一堆莫名其妙的字,最后我去取,还一定要我妈妈的身份证原件才肯给我,之前还不说要这个证件!薛公证员做的时候,这些签字和证件都没有要的,态度也比她好得多;而且我也不知道她是领导还是怎么,材料经常叫年轻的办事员来拿,自己不出来,结果我的原件她当时没给我,还是我要求另一个办事员隔天快递给我的!赛万还有一个同学所有材料都是找她公正的,更是气得要死了,人家别人都不要的证件和章不知道为什么她都要!所以如果去阜成门办,建议提前打电话问哪天不是这个姓孟的公证员值班,挑那天去||||||||||| 体检没什么的,有的同学问我自己很胖、低血糖、关节炎什么的能不能通过,回答是肯定能。它好像只看你有没有肝炎之类的传染病和艾滋病……

评分

非典型帅哥 + 200 好文章!特此授予社区奖励
paco_0265 + 500 欢迎楼主

资金:这个大家应该很关心。因为博士是不需要提前交好学费的(只有注册费和一些零散费用,没有语言那么多),所以我这里没有准备什么缴费证明。我开了我自己的工资证明(一年),我爸爸妈妈的工资证明(他们自工作以来的),都是很普通的收入,还没有许多同学开的父亲一个人的多,但是加一起也够了他的要求了。我听和我一起签证的同学说如果是稳定些的认可度高些的工作即使工资少点也会更有好处。然后我还准备了我家两处房产的房产证,和5笔固定存款,加在一起有15万吧。

递签:我去的那天,是一个头发到肩膀的中国姑娘。她态度挺好的。只问了我一个西语问题,还是拿汉语问的:你知道你要去读的项目用西语怎么说吗?……其他的问题都是汉语的,而且只局限在她不太清楚的材料,比如我在另一个欧盟国家拿的硕士学位这样的,没问那些常见问题,例如你打算去几年,你爸妈干什么的……我只呆了几分钟,她问了我那个问题和大概三四个我的材料她不清楚的,就完了。我在外面听的时候,还有赛万和我一起签证的那个同学说,好像是越是读语言,她问的西语问题就会越多……那个姑娘是去读硕士,也只被问了两个问题“你会说西语嘛?你学了多少小时西语?”就都是中文了||||||

等待:很烦人||||||||||| 而且电话超级难打。后来我也就不打了。是29号早晨大概10点多她电话通知我的。

个人体会/总结:
1. 不管你要读的是什么学位、课程、级别,即使签证的时候他不问你西语问题,学好西语是王道!一个是,你自己会很有信心,不怕他问,另一个是,你有语言基础,才能在任何情况下都把自己很好地介绍给别人,也能让所有人知道你的想法、需要、意图等等,省去很多麻烦和误会,也节省时间,比如你联系学校的时候,拿西语联系比英文得到回信一般会快不只一点点哦……再就是到了西班牙,因为我去过,所以能体会的,即使在大学城这样好多人会英文的城市,不会西语生活真的有麻烦的,比如你皮肤过敏了,夜里11点去买药可千万别指望药房值班的大妈能听明白你拿英语解释你要的东西!
2. 多问问情况和你差不多的同学,而不要逮个人就问!比如申请博士和申请本科肯定不同,18岁的同学和30多岁的肯定也不能一样,户口在不同地方的也很大差别啊。要有针对性地请教和讨论,才节约时间也少有干扰性的信息。
3. 这一条特别给申请硕士/博士的同学:一定要有信心,任何时候都很自信!我联系导师的时候才学了200小时的西语,写的东西并不怎么好,顶多就是没有太离谱的错误,许多同学都说这个水平不敢和导师联系的哈。可是你要想啊,语言不好不代表你什么都不行是吧,专业你是很好的,你一定要有信心,要用优点模糊缺点,不要用缺点掩盖优点。但是你一定要自己写那些东西,告诉导师你的实际水平,我觉得欧洲大部分老师还是好的,特别读到研究生,一般他看重你的专业能力要比语言多多了——不过我不是提倡盲目自大,有信心的前提是你真的在专业上很好,不是混出来的哈,不然很容易就能看出来的。
4. 因为申请材料很多,所以一定要细致些,最好在申请开始就把需要的东西都列在一个专门的本子上,然后每项都写上办这个的电话,地址,拟定时间……一个个地落实。

特别要感谢Lope,从我开始联系导师到签证,她都一直给我很多帮助,并且提醒了我好多容易忽略的事情,大家素不相识,真的很让人感动……如果大家都能想到自己一开始申请时候遇到的困难,记得那些帮助过自己的人,也去帮助一些像我当时那样对什么都很茫然的同学,该有多好啊……还有Francesc哥哥,告诉我很多签证和读博士的事情,也非常感激!当然还有西华上许多许多回答我发的提问帖子的好心的同学!

希望对大家、特别是申请博士课程的同学有所帮助……大家新年快乐:)新的一年早日实现自己的梦想哈!

评分

非典型帅哥 + 200 好文章!特此授予社区奖励
paco_0265 + 500 欢迎楼主

恭喜楼主啊!请问楼主是去哪个学校读什么专业啊?

问一下,你拿你家房子的房产证是直接复印的,还是翻译成了英文或西班牙文了?

房产证明是几年前我去另个国家读书的时候做了公正,因为我去的那个国家房产和固定资产是要公正的,我记得西班牙签证房产证是不要公正的?因为公正带英文,就直接拿公证书去了……好像房产证这样的东西也没有过期不过期的……

拿到签证了?嘿嘿,恭喜恭喜~~

谢谢回答,明白

回复 6# Francisco 的帖子

是啊拿到了,大概在有一个礼拜就去了吧……要谢谢你啊F哥哥~~~

国外承认硕士吗?

回复 9# llwwll_cn 的帖子

她是在欧洲念的硕士。