西班牙华人网 西华论坛

搜索

以虔诚的心感动于我的过签[上海]

2月16号,很莫名的接到了领馆的电话,居然是通知我去拿签证,意外大于惊喜。17号立马和单位请假去上海拿到了我的签证,看着那护照上贴的一张薄薄的东西,心情很平静。不知道是不是因为准备的过程太漫长,又或许是一直认为自己成功的概率不高。
    下面就详细汇报我的递签之旅吧。。。只感觉真的经历了不少,真的什么事儿都能被我碰到。
    大三的时候我开始考虑去西班牙留学,本来是打算找中介的,也看了不少中介,其中上外的是我最关注的。后来报西语培训的时候本来想去上外的,结果人告诉我必须选他们的中介,也就是连中介费一起出才能报他们的培训,生平最痛恨这种捆绑销售,而且那时候已经开始考虑DIY,所以就选择了上海欧风,报的500课时直达,8800,小心疼了一把。(题外话,在这里认识了几个很不错的朋友,Diego、Elisa,Denis。。。在我后来的DIY过程中都给予了很多帮助,非常感谢!

1.流水
    我流水算做的早的,07年8月的时候打电话咨询了中介,然后就开始每月存一万,这事是交给我妈办的,我也没多管。因为过程中我妈好几次把钱取光去弥补她亏空的股票,我还怕流水不过关,想着再做个20w冻结,结果直到递签的时候,收材料的小姐才告诉我我做的这个是定期的存款,而不是所谓的流水,我当时真的想死的心情都有了。  回家我也没心情跟我妈发火,毕竟是我不够仔细。怎么办呢,总得想办法解决这个问题吧,本来想找我妈银行的朋友作假,人家说这是犯罪,况且系统也做不出来;还想过找张类似的存折换个封皮,改个名字,总之各种歪门邪道。最后是怎么解决的呢?真的是得来全不费功夫,我爸的工资和奖金卡加起来就差不多了,虽然不是每月都有1w多,但是胜在时间长,我索性到银行把07年的记录都拉出来了。我能过这道坎真的是运气好,不然难道再等一年?那真的黄花菜都凉了。所以劝大家一定要每个细节都考虑到,否则苦果就只能自己吃。
    2. 护照
    办护照还是比较简单的,没有什么需要特别注意。之前听好多人说党员比较难出国,大家都劝我要隐瞒,然后我去办护照的时候就一直在那犹豫,主要是我这个人胆子比较小,总怕出什么问题,后来我就傻傻的跑去问办护照的那个警察哥哥,好了,结果被好一顿教训,人家那一个叫义正词严啊。临走我才发现这个哥哥也是党员,恩,果然高尚。。。
    3.学校
    找学校我花了不少时间,太贵的心疼,我又是要去巴塞罗那,那里消费本来就不低,便宜的又怕不好,查了又查,最后还是选了ENFORX,原因如下:
    学校名气大的确对过签有帮助;
    能打出那么大名气总是有他的过人之处;就算存在中国人多的弊端,主要还是看自己。何况虽然大家都说国外的中国人不可信,但是至少我出国了对同胞会很真诚,相信有这样想法的不是少数。
    我本来看了babylon这个学校,最后比较了下每小时的价格,还是enforex便宜。
   (PS:今天先写到这了,明天还是要上班,站好最后一班岗嘛,嘿嘿,明天继续)

评分

准公主 + 180 感谢友情相助,奖励!
非典型帅哥 + 200 好文章!特此授予社区奖励

恭喜一下。几号过来啊。学校。宿舍都联系好了吗?哦。忘了告诉你。我是你小姨。好吧。就等你来了。

恭喜楼主贺喜楼主,敢问LZ虾米时候的500课啊···,我咋没碰上你···

回复 3# 准公主 的帖子

我比你早多啦,我是08年年初四去上海开始上课的,后来问过Diego,他说知道你是哪个,你还去参加他婚礼了,是不是?

回复 2# alicejy 的帖子

呀,你怎么找到我的啊?我打算定3月19或者20的机票。宿舍是从22号开始

恭喜 Natalia , 旅途愉快~ 在西班牙等我们呀~嘿嘿 ,明天继续关注签证经历~

4.今天讲讲体检吧
    我去的是上海哈密路检疫桥西侧的体检中心,为了能早点结束体检,我特地提前一天过去住在朋友宿舍,然后一大早坐地铁再换出租车,我记得那个门口的招牌挺恶心的,到检疫中心时,司机奇怪的看了我一眼,然后说检疫处?我都能想象他用看生猪的目光看着我。。。去的时候人已经不少了,填表格,交照片,交钱,然后就换了衣服开始体检,我感觉体检还是蛮松的,所以大家也不用紧张,如果有什么要隐瞒的就尽管大胆的瞒吧,他们都是问的仔细,查的马虎。体检报告一般一周就能出来,我因为还需要他快递,所以多交了四十元快递费,真黑,然后多等了几天才收到。
    5.接下来是所有材料的公证:
    未刑——去户口所在地的公证处领表格,再到户口所在地的派出所盖章,再拿到公证处就可以了。
    亲属——父母负责学费的需要做,带着户口簿,身份证就可以了。
    学历——不用说了,另外我还公证了成绩单,毕竟去了是读Master去的。
    健康——这里我有个疑问,不知道大家有没有碰到。体检报告除了一大一小两个册子,另外还单独有张关于艾滋病的检察报告,然后我去做公证的时候那个叔叔说那张艾滋病报告要单独做公证,我当时虽然怀疑但是也没在西华上看到类似的,想着只求速度也没多问,不过还是很郁闷哪,这样就必须多做个双认证,薄薄一张纸也很贵哪。还有,我公证的时候那叔叔问我要一式几份,我就愣了,西华上没说过的。后来他好心的说,一般是一式两份,多做一份么也没关系,就50元钱,我想着便宜就做了,结果才知道是每份50,又损失几百大洋。。。而且其实只有一份有用,在这边提醒下大家。整个公证用了一周,花了2000多.
    6.双认证
    我属于江苏江阴,所以先要去南京认证,我记得是每份50元,然后需要一星期,那个阿姨问我要不要加急,我说好,结果又是每份50。我十点多点到那的,因为需要公证处的介绍信,我赶紧打电话给江阴公证处,让他们传真介绍信过来,所以大家在做公证的时候就直接问他要介绍信好了。十一点半我就拿到了认证后的公证书,也就是在公证处的证明上面再盖个章,这么简单的事情非要拖一个星期,然后又趁机赚一倍,中国的行政部门还真是生财有方啊。。。
另外的认证是需要通过专业人士的,南京认证处的工作人员会给你一张名片,你跟他联系后,他会让你把认证后的公证书快递给他,同时附上你的地址、目的地、姓名、电话,很快,一周就能再快递给你,收费也还公道,不过我已经忘记是多少了,几百吧。
    7.保险
    我因为是年初四去递签的,四楼的保险的人还没有上班,所以直接没交保险,做好补材料的准备了。后来补材料的时候直接去的四楼,原来听说那里有不少保险项目让你选,现在去直接就给你美亚的万国游踪,1430,拒签的话带护照和拒签信就能退,很方便。
    8.收入证明
    刚开始我交的我妈的,因为我妈自己开公司,章比较好盖,后来又来电话让我补我爸的收入证明,所以不麻烦的话就都做比较省事,如果一方家长不方便的话就开你的银行流水的一方的。以下是在西华上找的然后自己改的收入证明:
                                 CERTIFICADO DE INGRESO

Con el presente se certifica que  ***(名字) sexo Hombre, nacido en el ****(出生年月), Desde el *****(工作时间)ano empezó a trabajar, y trabaja en (单位名字) desde ****(在本单位开始工作的年份) ano hasta ahora. Los ingresos son como lo siguiente:
  El 2006 ano, su sueldo básico anual es RMB 80,000 (sueldo, gratificación y reserva pública han incluido), el sueldo básico mensual es RMB 3,650, la gratificación y subvención sobre RMB 3,020, el ingreso básico mensual es RMB 6,670, nuestra unidad puede descontar sus impuestos en vez del gobierno y al mismo tiempo entregárselos al país.
  El 2007 ano, su sueldo básico anual es RMB 80,000 (sueldo, gratificación y reserva pública han incluido), el sueldo básico mensual es RMB 3,680, la gratificación y subvención sobre RMB 3,050, el ingreso básico mensual es RMB 6,730, nuestra unidad puede descontar sus impuestos en vez del gobierno y al mismo tiempo entregárselos al país.
  El 2008 ano, su sueldo básico anual es RMB 80,000 (sueldo, gratificación y reserva pública han incluido), el sueldo básico mensual es RMB 3,680, la gratificación y subvención sobre RMB 2,950, el ingreso básico mensual es RMB 6,630, nuestra unidad puede descontar sus impuestos en vez del gobierno y al mismo tiempo entregárselos al país.
  El Enero 2009 ano, el sueldo básico mensual es RMB 3,680, la gratificación y subvención sobre RMB 2,950, el ingreso básico mensual es RMB 6,630, nuestra unidad puede descontar sus impuestos en vez del gobierno y al mismo tiempo entregárselos al país.
*****(公司章)(注意章要盖在字上)
2009年2月5日

9.社保证明
    这是一定需要的,有的同学所在的城市可以网上查询,然后直接printscreen再打印出来,我们那不行,所以托了人去拉的社保清单,父母的都做了。
    10.付款证明,最新的要求是除了需要学校出示入学通知书和住宿证明,还需要你付学费的证明,我就把当时在银行购汇再电汇出去的单子复印了给领馆。      
    11.身份证,户口簿的翻译和原件
    我也不知道这个翻译是否需要专业的翻译公司,后来问了别人说要的,我就临时找了个,其实翻译的也不是很专业,不过我让那个翻译公司盖上他们的章了,一会附上翻译件。。。另外,在身份证复印件后面写自己的名字,手机号码和家庭电话。
    12.照片。
    最新的照片要求:?        LA FOTOGRAF?A DEBE SER RECIENTE. NUNCA M?S DE 6 MESES.
照片应当为近照,时间不得超过6个月以上

?        EL TAMA?O DE LA FOTOGRAF?A DEBE SER 35 mm DE ANCHO POR 45 mm DE ALTO.
照片的尺寸应当为35毫米宽乘45毫米高。

?        LA FOTOGRAF?A DEBE SER EN COLOR Y CON EL FONDO BLANCO.
照片应当为彩色,背景颜色须为白色。

?        NO SON V?LIDAS LAS FOTOGRAF?AS REALIZADAS CON IMPRESORAS DOM?STICAS.
用家用打印机打印的照片无效。

?        PEGAR LA FOTOGRAF?A AL FORMULARIO DE SOLICITUD DE VISADO. NUNCA USAR GRAPADORA.
照片须粘贴在申请表格上,不得使用订书机固定照片。

我是去公安局拍的,20元8张,立马就能拿,效果也不错。
    13.预约
    邮件地址:[email protected](主意是net 不是com 我一开始发错了,等了一周都没反应,后来再发第三天就回我了)   邮件内容可以使用英文,预约信要打出来哦,直接printscreen,否则收材料的小姐是不认的。貌似西华上有同学碰到过类似情况。
    14.申请表
    申请表领馆会一起发你,连需要的材料和照片要求,一定注意的是正反面要打印在同一张纸上。西华上有同学给出了申请表的中文,大家可以参考下,其实英文也能看懂。
    15.递签
    那天9点到的,地址是外滩12号,也就是中山东一路12号,附近有好多银行总部的。他们是九点半上班,就在那个很凶的保安的指挥下在一个大房间等了一会,再后来拿着号码去303房间的1号窗口排队,排第二,第一个是补材料,所以很快到我了,小姐态度不太好,收进去材料后,让我填了一张简单的表格,再交给她,然后交钱。因为我很明显的保险,流水,社保都没有,(看到这里大家一定很郁闷,这样还递什么签啊,嘿嘿,我也郁闷哪)所以直接跟小姐约好了补材料的时间,省得等电话。回家很快就准备好了材料,于是年初十再去了上海。以为没什么事了,下午和同学逛街开心着呢,又接到电话,补老爸的收入证明,我问能不能传真,还好可以,省了我的车票钱。。。
    听说交材料一周内没有接到面试的电话就表示不用了,所以我一直在祈祷不要接到电话,不过刚刚听说一朋友等了两个月等来了面试通知,然后是拒签,感觉这事大概还是和运气有关的吧。嘿嘿,一定是祖上积德了,希望大家来分享我的好运吧,一周多就拿到签证,算不算奇迹呢?
    3月23我就开学了,打算订20号左右的飞机,去巴塞罗那,有没有同行的呢?有的话吆喝声哈。很期待未来的生活呢!
身份证.GIF 户口簿1.GIF 户口簿2.GIF

评分

Syndigao + 388 好文章!特此授予社区奖励

顶一下楼主,用心了

原来本姑娘还挺出名汗~~~,果然比我早啊~~~

回复 8# kalive 的帖子

能帮到大家就好

回复 9# 准公主 的帖子

你在萨拉曼卡啊,和我一起上课的Denis就在萨拉曼卡的Enforex,你呢?

你在哪里上课

你比我早2天在上海拿到签证,怎么比我晚去啊?
我下个星期就飞了,你在哪个城市

巴塞的enforex啊

我先在马德里的enforex上5个月,然后转到巴塞继续,到时候我来找你啊

恭喜啊

恭喜LZ啦。。

关注~~~~~~~~~~

回复 13# joannap820 的帖子

你是报的游学?
我啊,打算出国前到处玩玩嘛,熟悉下祖国大地,
好啊,到时候我应该比较熟悉了吧,可以带你玩玩了。你买的机票是哪个航空公司的啊?多少钱?最近正在头疼机票的事情呢。。。

回复 14# 巴布花 的帖子

谢谢,呵呵,未来的路更难走呢。

回复 15# valentino21 的帖子

都来沾点好运吧

恭喜

恭喜楼主啊.楼主是去哪个城市呢?哪个学校?嘿嘿,我也来沾沾喜气.