西班牙华人网 西华论坛

搜索

我的经验分享--办理西班牙探亲邀请函全过程(巴塞罗那)

说实话在办理之前我也一头雾水,要多感谢论坛里几个MM的信息,终于完成了给父母办探亲的第一步,邀请函的申请,下面结果怎样就听天由命吧。趁着自己记得还比较清楚,把过程记录下来,希望对各位有所帮助。

首先,去住家所属警察局,即各个地区的policia nacional(也就是换居留按手指印的那个警察局)要一份carta de invitación的表格。一般来说,各个地区会有一些差异,我是住在郊外,并非大城市,所以这里的要求还算简单,去了和看门的老头要了这个申请表格,后面会附上所需要的材料。

所需材料主要是两方面的。红色字体是必须准备的材料,其他是我自己补充的。

1.        西班牙方,申请人。DEL  INVITANTE
我准备的材料如下:
我的居留卡原件(过期的可能需要更换的资料吧)和复印件
比较重要的是住房的证明,如果是租房的需要提供租房合同(contrato arrendamiento)。
另外我还让租房的中介给我开了一份这个房子的描述证明,因为我当时想到证明父母要过来必须有地方住,虽然租了房子但是不知道这房子有多大,我们的租房合同里也并没有明确提到此处房屋有几个房间,所以我们让租房中介做了这么一个描述,说明房子多大面积,几个房间,厨房还有厕所什么的各有多少,这样人家看起来就一目了然清清楚楚了。后来事实证明我这个还是有用的,因为递交材料的时候老警察就问我这房子有几个房间,我马上把这个材料给他看,他就二话不说了。
到市政府开此处房屋共住多少人的一个证明(certificado de convivencia colectivo)。
最后几个月的所交房租的收据。因为我租的房子是直接通过银行划账,所以我复印了最后三个月的收房租的银行转账单。
(如果是自己买房子的我不太清楚具体情况了,但也就是房产证,银行的贷款证明等等,总之可以证明你有地方让你邀请过来的人住宿就可以了)

其实我还准备了我的工作合同,最后三个月的工资单(nomina),今年在税务局刚刚做的renta退税,以及公司给我开的今年夏天的假期证明和工资证明。所有这些材料以上都没有提到,但是我逛了老外的论坛和网站,他们做邀请函的时候提到过这些,所以我全部都准备起来。最后警察问我什么工作,我把合同给他,他就收了。另外这个假期证明我觉得也应该有意义的,一开始大家都没有提这个事情,到最后的时候我问他我有这个假期证明,因为我让我父母过来是陪他们玩的,有假期这个比较重要,所以他也收了我这个证明,我问他工资单要不要,他说不用了,其实合同上面都有。
申请表格,SOLICITUD, 里面内容所有填好

2.        被申请人 DEL INVITADO我申请的是我父亲单独一个人。如果是父母双方,就需要两份邀请函了,申请几个人就要做几份邀请函。
被申请人的护照复印件,全页复印。即从照片第一页到最后一页所有页码都要全,哪怕里面都是空白也需要准备齐全。
申请父母的是需要亲属关系证明的,如果是子女就要出生证明或者夫妻关系证明之类的吧。我准备了父亲和我的亲属关系证明,翻译西班牙语以及公证处公证。双认证是最后递交到西班牙驻中国大使馆所需要的,这里警察局没有要求我拿双认证,我只是拿了公证的复印件就可以了,可能不同地区的警察局会要求不同,我看到其他几个mm在办理的就要公证书的原件,还好我这里小地方都不需要,谢天谢地。
父母在中国的户口本证明,这个同上,一样的情况。

当你以上这些材料都准备好了,就可以打电话预约cita了,一般探亲的在警察局专门有个电话给你预约,我在小地方差不多需要提前一周预约,当时也考虑到中国的办证进度,自己算了日子差不多就预约了,结果上周四打电话预约的,给了这周二的cita,还算满快的。
到了警察局就直接跟门卫说,我约了几点的cita做邀请函,他直接带我进去,让我等了大概几分钟吧,就有个老头让我跟他进办公室。一开始脸色还蛮阴沉的,我尽量小心翼翼,希望不要出什么大错。上来就问我要我的材料,要看我的护照,我晕~~ 当时准备的材料根本没有提到我的护照,所以我也没带护照,复印件也没有,我说没有带,呵呵,问他居留卡行不,他说没问题,害我紧张了好一会,不过后来也就没再提护照的事。接着按规定收材料,以上所说的材料,我已经一一解释过了,此处不再赘述。
后来差不多材料也收完了,老头开始无聊,就问我干什么工作的,然后我就和他吹牛吹了一会,问我家里做什么,我老公做什么,估计正好他也来劲儿了,他就很高兴告诉我有个什么什么人,不知道是不是他的亲戚,到过中国很多次,好像还蛮牛x的人物,接了个项目,是专做京沪高速列车的座椅的,很多钱赚啊,我说是啊是啊,中国那里无限商机,值得投资,呵呵,他听得也很高兴,脸色比一开始好多了,然后问我中文的名字怎么发音,我每次听了都很好笑,他说他们catalan人就这么发音的,然后读了好几次,自己呵呵傻笑,气氛好了很多。最后他把所有材料收好,给我一张tasa的纸头,说大概几天后给我打电话,如果告诉我结果positivo的话,我就去银行交这个tasa费用,103,02欧元,交回警察局隔一天就可以拿到邀请函了,最后和我握手告别,哎,我总算松了一口气。
整个过程很快,半个小时不到,比我想象的顺利很多,之前我还担心材料不齐要我跑好几趟,没想到一次就ok了,谢天谢地~

多谢楼主啊。这个值得收藏你的分享。  发表于 2011-9-21 03:36

评分

yotranquilo + 1 + 1
冰摩卡 + 500 好文章!特此授予社区奖励

希望LZ的父亲能顺利获得签证

呵呵,我也觉得应该问题不大,呵呵,希望第一步先顺利过关吧。

之前老是听人家说探亲都是拒签的,其实也没有那么夸张吧,呵呵。

其实更简单是办旅游签证。朋友的父母刚办下90天的旅游签证,材料简单得多,不需要警察局开邀请函,随便哪个酒店的预定单或者自己开个提供住宿的证明就好。全部的费用就只有签证费。而且签证结果3个工作日就出来了

提供住宿的证明是什么意思可以具体点吗?是要自己西班牙的租房证明吗?  发表于 2011-9-21 03:37

不是说西班牙不接受个人申请的旅游签证吗,必须要跟团的,这样根本就不可能待三个月的时间,你朋友是在上海还是北京递签的呢?

好帖,关注。。。
祝LZ顺利。。。

我老妈也想申请我姨妈来探亲~好像材料也不是很多~

嗯,我今天接到警察局的电话,邀请函已经批了,过两天就可以拿到原件,所以马上发邮件给西班牙上海大使馆预约了cita,呵呵,希望可以快点签到。

说实话,我最近搞了好几份邀请函了,还在帮另外一个朋友给他的孩子做邀请函,暑假让小孩子来西班牙旅游玩一下,真是有钱人啊。
呵呵,材料要求也很简单,看来我们在小地方真是很松,交材料的时候连孩子的出生证明我自己随便给他翻译的都ok,晕,就是不知道批不批了。

楼主,有什么后续情况一定要发出来啊,我们好想知道下文。另外,要是成功签证了到西班牙多拍照片,可以发到摄影版共享,我给你加分哈。  发表于 2011-9-21 03:39

我们那里都不用约cita,直接过去就好了,我已经拿到邀请函了,不过好贵!

是啊,一份邀请函的tasa费用是103,04欧元,好贵哎。一张小破纸而已嘛

我朋友申请的两份邀请函就是109欧元了,早知道我把老妈一起申请出来了。

现在已经涨到122欧元了。。。。。

不会吧,这个价格也不一样啊,我是昨天刚刚交的tasa啊,难道海岛的反而贵?

我今天把邀请函寄回国了,
真的,我交的时候是121点几,将近122欧。。。。

都是孝女阿,我估计再等等了。哈哈

conejo,你都不知道啊,以前我父母去爱尔兰的时候,我在单位开个邀请函,去大使馆盖章就生效了,寄回中国2周,我父母就来了,哪象来西班牙啊,为了一个邀请函已经花了很多精力,国内我父母还要继续去奔波,真的很难想象西班牙这么多移民,为了一个探亲签证怎么这么难,我妈妈说了,不是为了我生孩子,他们都想放弃过来的想法了。。。。。。。。

xuan,你预约到上海大使馆的cita时间了吗?我上周五发的邮件想要7月初的日期,还没给我回复。你邀请函里让你父母什么时候过来?

我邀请函里面写让我爸来的时间是8月1号,估计签证应该差不多来得及。我最近没啥反应了又贪玩起来,我爸来了估计那时候我也食欲大增了,呵呵,每天有人给我做饭吃开心啊!而且八月份我和我老公都有的休假,这样正好带我爸出去玩一圈。

18# 小白白

不错,可以躲避夏天的火炉。
我9月份回去

希望你们都能办理成功。我是前年给我妈妈办理探亲,也是为生小孩的事来的。结果正好把材料都送进领馆了,这边报纸登出申请探亲的要求改了。领馆让重新补材料,等补齐了再交上去,可能我小孩早就生出来了,所以我也就没想再搞。所以我妈就被拒了。后来又听说几个在上海送探亲的,都被拒了,让我觉得探亲真的是很渺茫的事。