西班牙华人网 西华论坛

搜索

产前课程!1,14,27,36楼,42楼更新分娩问题!

课程一,产后护理!

最近有好几次课,第一次去上的是关于怀孕初期身体变化的问题,所以象小鱼说的牙出血啊屁股疼啊什么的问题,都是正常现象。中间我漏了1次课,然后21号的课程比较重要,是关于宝宝护理的。我以后会慢慢补充上来的。
今天上的是关于产后护理的,我总结了一下,有点罗嗦,希望对大家有点用处。

说我的医院给产妇卫生巾的,自己不用带,生了孩子后去病房前要去一个房间呆2小时,醒来后如果上小便的话一定要去,这次小便很重要。不过产后一般都很虚弱,甚至因为之前用力而发抖,但是动作慢慢来,起身后稳定了再放下脚啊,再稳定了再站起来啊,千万不要着急,不然会晕倒,而且那个时候下面出血什么的,都不要怕,是正常的!

生好后平时不要因为下面伤口问题而怕上厕所大便用力,那个对伤口无害的,该上的厕所一定要去上,而且不要以为生了后就可以穿紧身衣服了,还是尽量穿宽松的,一般40天后,才能基本恢复,千万不要用束腹带,没有好处的,自然恢复最好。

每天要按摩肚子,对停止恶露有帮助,每个小时最好绕圈往左边10次,右边再10次,按摩的时候,是有点往下按的这样按摩。
而且生产后手脚可能也会肿,如果这样的话,就每小时左脚腕往左10次,往右再10次,然后右脚腕也是这样。
最重要的是,阴部收缩练习,每天早上躺着做一次,下午坐着做一次,晚上站着做一次,每次收住阴部停3妙再放松,要做10次。

关于伤口恢复的,剖腹产的伤口要1年才能全好,自然产的切口一般10天就好了,但是身体内部的恢复是需要3到4周的时间。一般恶露要来1个月左右的时候,可能停止后再第6周又会来少量的血,然后再停下1到2周后,正常的例假就会来了,一般正常是2个月后会来例假,这个按个人情况而定的。产后医生医生会检查阴部和肛门情况,如果很多孕妇产前或产后有痔疮等现象,一般是正常的,需要医生来诊断。完全止血的7天后就可以进行ML了,至少1个月半后才能游泳,3个月后才能做仰卧起坐。

大便后可以用温水清洗一下下面的伤口,然后用吹头发的吹风机用凉风吹干了,那样对伤口愈合有好处。恶露期间最好用一次性的内裤,因为不象一般内衣那样紧,脏了后马上丢掉也卫生,最主要是长期用卫生巾对下面愈合不好,量多的时候用卫生巾,量少的话,就直接穿着一次性内裤,那样更清爽。

生产后一年内可能有少量脱发现象,而且情绪会不好,可能为任何小事而哭,如果想哭的时候就尽量哭,不要憋着,越憋情绪越不好,哭出来后不但能舒缓,还能早点脱离忧郁期。

关于产后恢复最好的运动是瑜珈和肚皮舞,一定要和怀孕时候一样少吃多餐,荤素配合,吃鱼吃肉都没关系,这些是必须的营养,不用节食,就是不要多吃油炸的。西语说就是comer ligero,pero bien。带宝宝期间如果想睡就去睡,每天2到3次的siesta是正常的,不过不要每次时间太长,而且每天要带宝宝去散步,阳光能给身体带来各种维生素,对宝宝尤其重要。

就这些了,下次去听课后再说!

评分

小白白 + 220 好文章!特此授予社区奖励

谢谢XUAN啊,非常实用的帖子,一次性内裤哪里有卖啊?在药房吗?产后忧郁,我在中国的同学说自己有点,,

啊,xuan你都去上了好几节课了,感觉你说的这些真是很有用处啊。

我十月份也去上课了,看的越多好像越发有点紧张了。

我就上了2次课,我自己的医生上的,中间我错过一节,估计是说产前注意事项的,没办法了,等21号去听听护理宝宝的吧!

to lara,医生说药店都有卖一次性内裤的。医生说有时候也不算忧郁症,可能为小事而掉泪。

你们那里讲课是用什么语?西语还是catalan?还是你的医生特别为你用英文说,呵呵。。

我担心我住的小镇里的医院如果用catalan讲课,那我肯定听得迷迷糊糊了

我们那里不属于说catalan的区域的,医生说的是西语,是大课,很多人一起上的,他们才不会说英语呢!我带了老公一起去的,他是唯一的一个男人坐在那里,哈哈!

谢谢,XUAN。。。

这些护理知识真好呀!~~~~~3Qxuan~~~O(∩_∩)O~
把你累着了。打了这么多的字!如果继续更新就更好啦!
一次看不透彻。要多看几次。好好学习!

谢谢,,,

怎么我下个月就生了,从来没听过上课,是自己报名的,要钱的吗?在哪里?还是医生会安排听课,我在巴塞罗那

我也是下个月生啊,这些课是centro de salud我自己的产科医生上的,是免费的,是她看的孕妇都可以来上课。她问我要不要去,还给我时间表了。

这样的课程真的很好,当然要在能听得懂西语的情况下,所以感谢楼主翻译出来,这样我们虽然没有去上课,但这样也像是上课一样,期待下节课~

非常感谢!

课程二,新生宝宝护理!

最近上课很频繁,今天是宝宝护理的,28号是上我上次忘记去的那节课,10月5日是上关于喂奶的,最最重要的是10月19日的那节,是关于生产,可是我18号的预产期。。。。。汗!

长篇大论又开始了。。。。。。。

从头开始吧,宝宝出生后头骨还没愈合,所以头皮上会出现一下结痂的状况,只要用油,任何的橄榄油啊,杏仁油啊,强生的油啊,几天都会没了。

眼睛,一般眼角会有眼屎,用盐水suero fisologico从眼尾到眼角用纱布gasa轻轻擦拭就好,从眼尾往眼角方向擦。如果眼屎比较多的话,可能是有点发炎,在去看医生之前,可以用水泡3到4包的manzanilla,至少每天3次来擦拭,应该会好转,不行就就医了。

鼻子,药店和超市都有买吸鼻屎的东西的,药店那种好像比较好用,先用盐水湿润宝宝的鼻孔,然后用吸鼻的东西一吸就很干净了。记住抱着宝宝的时候不能平躺或者直立,要保持30到40度的角度。

耳朵,千万不要用棉签,洗澡湿了后擦干就可以,棉签对爱动的宝宝有危险。

嘴巴好像没什么特别的要说。

胸部,不管是男宝宝还是女宝宝可能会有点出奶的现象,不要紧张,这是母体带来的正常反应,女宝宝甚至下面会出一点点血,都是母体带来的,如果真的发生了,都没关系的。

手脚,新生宝宝的肌肉还不发达很少运用,所以会产生手脚凉的情况,很多老人以为是不够暖,给宝宝穿了很多,反而让宝宝不舒服,要知道宝宝的体温怎样,用手试探宝宝的头颈后部就好了,一般那里是温热的话,他的体温也是正常的。

指甲,剪指甲都说是很难的事情,所以要趁着宝宝睡觉的时候下手,新生儿的指甲也很软,所以剪的时候要果断,一下子剪下去,千万不要拉,不然会被拉掉的,剪的时候把宝宝的手握拳,只伸出要剪的那个手指来剪就好了,那样更容易和安全。

脐带,出生后几小时内脐带内部就愈合了,所以任何对脐带的接触不会给宝宝带来痛楚和影响,用70%的弱酒精拿纱布每天擦拭,20天左右就自动脱落了,脱落后后继续擦拭一周,就完全恢复了。没脱落前,只要不泡在水里,洗澡时候如果脐带弄湿了也没关系,擦干就好了。

衣服,最自然的纤维最好了,比方全棉。洗宝宝衣物的时候就用natural jabon,固体液体无所谓,不要加任何漂白或者软化的化学成分,其实宝宝的衣服都不一定要洗衣机洗,在盆里用jabon泡一下一搓就好了,早期都是牛奶污迹什么的,很容易洗的,手洗也不会让衣服硬化。

枕头,老外没有卖特殊枕头的吧?医生说不需要枕头,只要拿些柔软的玩具在宝宝睡觉时靠在他头部两边就好了,这样给他带来安稳感。

房间,注意通风,晚上保持黑暗就好了,没特殊要求。

洗澡,新生儿的头发是暂时的,不管是长还是短,决不会有皮屑啊或者很脏什么的,所以对于recien nacido的宝宝绝对不需要shampoo的,给宝宝的东西越简单越好,一般一瓶洗澡的gel还是crema,再是一瓶洗后润肤的crema就足够了,用洗澡的东西,只需要挤一点就够用了。需要2个海绵,一个擦全身的,另一个用来擦屁股的,分开比较卫生,一般15天换一次,不过只换一个新的就可以了,洗全身的那个用来继续洗屁股,新买的来洗身体,这样轮流。擦干身体的时候用浴巾轻轻按着擦干,不要和平时擦自己一样使劲蹭啊。

caca,第一次的caca带自母体,真的很臭,以后就恢复正常了。如果在家方便的话,每次caca后擦PP最好用清水来洗,湿巾毕竟是有化学成分的,能少用还是好。如果宝宝拉臭臭不顺的话,有3个动作来帮助,第1个是至少5分钟以上用手指适度的绕圈的弹肚子部分。第2个是将宝宝翻过去,用手托住肚子,另一手轻按他的背部,第3是用一般的温度计的头上抹点油,放在宝宝的屁股里轻轻一搅。

抱brazo,这个对于出生的宝宝很重要,在妈妈肚子里的时候他喜欢那种拥护的感觉了,所以出生后也要多抱抱他,会让他很安心,最好是不同的人来抱,就不会让他产生陌生感觉,不过看情况而定,一般3个月以后宝宝开始有明显注意力了,就是能开始明白很多东西了的时候,就是适度的去抱和放下他了,交替的来,就不会让宝宝只肯被大人抱着,一放下就哭了,之前说不同的人来抱也是为这个做好前提,如果他习惯不同的人就不会认生了。

最后,宝宝出生后身体缺少维生素D,是自然的,不过如果不补充,皮肤就会显得黄,在英国等那些阴天为主的国家就让宝宝吃药,其实在西班牙阳光充足的国家,最好的方法就是晒太阳,天热的话,一定要做好防护措施,每天至少晒2次,每次至少20分钟,所以有空推宝宝出去走走是最好的了。

这里没有做月子的说话,我的matrona说15天后就要带宝宝去看医生了,具体的我等到时候再看看了。

完毕!!!!

谢谢XUAN的好帖子!

感觉照料BB的事情非常非常复杂啊…………五官清洁都累的人够呛……
学习知识至于还要求救于家里大人了

谢谢XUAN。O(∩_∩)O~

你马上就要生了哦……紧张么?呵呵不知道你什么时候就“失踪”生BB去了……什么时候吧生产经验写上来哦

真的很复杂,如果之前不知道也就那样了,可是现在医生教了,总归要照着做了。。。。。
明天去买盐水,纱布和酒精,然后医生强调宝宝的东西一定要好,我们今天一看她小床的床单什么的居然只有50%的棉,我老公就说不要了,后天去买纯棉的床单,哈哈!!!!!
我嘛,反正喜欢购物,自己的东西现在还没办法买,买宝宝的东西更开心!

我还不是很紧张,看看宝宝的东西觉得很可爱,今天妈妈又寄来一个大邮包,里面好多东西,超开心。其实我现在还是最紧张我父母的签证,要是再签不了,我就要自己照顾自己了!

呵呵,xuan,我爸爸昨天晚上飞机到这里了,真开心,给我带了一大箱子东西,不过我还时间没打开看呢。希望你的父母签证也好运气吧。

上海大使馆有够变态的,我爸爸星期一去签证的时候,小姐还说建议他下次邀请函时间做长一点再来给他签,简直是废话嘛,这次本来就是大使馆拖了我们两个月的时间才给回复,下一次,谁知道又是什么理由~~

这两天你的父母应该收到消息了吧,呵呵,希望一切好运啊!等你上来汇报一下。

很好的贴,6.gif" smilieid="74" border="0" alt="" />

我今天早上又去警察局给我妈妈申请邀请函,呵呵,搞笑了,半个月前打电话预约的时候我还说是邀请父母两个人,今天警察问我为什么只申请一个,我跟他解释了一通,他也蛮无语的,说为什么开始不给签证~~ 这种事情估计也只有变态的西班牙政府才能发生吧~~

你现在生孩子气候还挺好的,我生的时候就是冬天了,哎,我又怕冷。像这几天我腿破了一大块,不知道是不是感染了什么伤口,反正不能沾水洗澡了,郁闷死了,我老公天天帮我擦身子,不过男人都很粗心的啊,根本就是在敷衍了事,我都担心坐月子如果妈妈不能来,自己肯定很辛苦的。