西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: harbourhu

斗牛与毛驴:当西班牙整体形象与加泰罗尼亚民族形象相遇

说不出来的欣赏跟喜欢(我真的在抛开恭维成分说话),但鉴于姐姐道行尚浅,说啥都显得特班门弄斧
你让我想起来板块里另一位的不太出没的也算是一个"老人儿"的作者,不过我觉得你的那个主客观度把握的特别好,比如我通过你的上文在心里被引入联想巴斯克和藏区的对比区别的时候你下面随即就开始罗列了,非常棒,这样的文章特别能深入人心,而且特有意思

兄弟知识实在全面,老哥我由衷佩服

回复 21# 水.

可惜水妹妹人在马德里,要不倒是可以当面向老胡讲这番话,呵呵!

回复 21# 水.

我在想:这样的文章是不是更适合发到历史或文化版块。这样的话题显得相对缺少了文学层面上的看点,是选材的问题,而且我当初刻意地想写成一种演义故事,可是到后来才发现真实、诙谐、戏说之间的平衡也不好把握。

其实,我也不像你说的那样,提到巴斯克族与藏族的比较,不写吧,对不起我自己当年的辛苦作业;写吧,又担心弄不好就成了严肃的说教,又因为藏问题的敏感性(藏问题真实、残酷、不人道的一面往往是发人同情,催人泪下,同时又令人感官作呕的),又怕被“和谐”。顾虑比较多,所以只敢蜻蜓点水。

回复 23# 异国跑堂

这样的话,说真的,听起来是很舒服,但是我还算有自知之明,自忖事实上并没有“水”说得那么好。这里就敬谢不敏了。

回复 22# 东麟

都是图书馆里爬纸堆里东拼西凑出来的,只是一种平实的叙述,自己又提炼不出有价值的观点。

回复 8# harbourhu

1977年西班牙民主化进程开始,第二年,巴斯克获准成为西班牙王国下辖的一个自治区,在财政管理、人事任免、党派组织、地方治安等许多方面享有高度自治。这时的“埃塔”,由于经常在大型商场、闹市区制造暴力事件,伤及大量无辜,逐渐引起社会各界普遍不满。得道多助,失道寡助,它从反独裁的武装力量迅速蜕变为主张与西班牙王国彻底分离、争取巴斯克独立建国的恐怖组织。

80年代末,社工党执政时期,内政部长会同CNI(西班牙国家情报中心)共同商议要“以暴制暴”来对抗“埃塔”这只死而不僵的百足之虫。警察、特工在法国南部、巴斯克等“埃塔”分子活动频繁的地区暗杀当局认可的嫌疑分子,这就是西班牙民主进程中臭名昭著的“GAL”事件。因为这支“锄奸队”在暗杀行动中误杀大批无辜的巴斯克平民,且手段十分凶残,后“锄奸队”中一位正直警察不满这种卑劣的暗杀手法,偷偷报料给有心的《世界报》记者。他们跟踪追查出了部分真相后,收到了当局的“封口令”,当时记者处境艰难且饱受恐吓。再后来,民意、舆论的力量使反对党(即人民党)看清了这是一个攻讦社工党的大好良机。社工党执政的威信受到了巨大的挑战,焦头烂额的党内大佬们密室协定,抛出内政部长,解职担当“锄奸队”要职的高级警长,内政部长等一干人为“GAL”政治暗杀丑闻买单,而真正的幕后黑手至今依然逍遥法外。那几位《世界报》记者因此扬名立万,奠定了其在西班牙新闻界的深厚根基。今年,这位身陷囹圄多年的前内政部长终于刑满释放,他再次成为媒体记者竞相追逐的对象。感兴趣的网友可上书店、图书馆搜寻相关资料,《世界报》还专门出资拍摄成纪实电影《GAL》。

相似的历史遭遇,类似的民族意识与诉求,使巴斯克人与加泰罗尼亚人惺惺相惜,天然地有着许多共同语言——无怪乎“埃塔”组织在2004年宣布最先在加泰罗尼亚地区实现永久性停火了。哎,两个患难兄弟!

隐约记得大学时候看《南方周末》,国内西部某地农民宰杀毛驴,兴许是长期与主人相处的缘故,通人性的毛驴知道自己大限将至,苦苦哀求,眼眶中绝望的泪水隐隐闪现,事后毛驴的皮将被剥下,不破肚,再扎紧口子吹气直至鼓胀成皮囊做成渡河的筏子,陪伴人们穿过各种激流险滩。后来看过中央台一期《探索-发现》,我知道了甘肃、青海、内蒙地区一些地方过去有这样的传统,从而报纸上的说法侧面得到了印证。现在回忆起来,我会莫名其妙地由驴皮筏子联想起当年德国纳粹女军官剥下囚犯的人皮做灯罩的事,依然十分心悸。加个插曲,我曾就此亲自问询了许多陕西、甘肃的同学,他们说黄河岸边是有许多筏子,可是那些“筏客子”(西北人对船工的称谓)认为驴皮并不牢固,经不起水泡,更不用说在湍急汹涌的黄河水里颠簸了,事实上筏子多用牛皮或羊皮做成,对此,我还有待进一步考证。

毛驴在我们汉文化中不是什么讨好的角儿,很多时候是愚蠢倔强、鲁莽固执的代名词,多有贬低,其实它在西班牙语中的处境也好不到哪里去。可是,特立独行的加泰罗尼亚人偏偏不这么认为。正如毛主席他老人家说,世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨——毛驴在加泰罗尼亚人面前得宠并非没有来由。

到目前为止,有关加泰罗尼亚毛驴的历史记载最早可追溯到公元9世纪(西班牙“光复运动”时期)。根据史料的描述,“光复运动”时期,毛驴在加泰罗尼亚地区东北部大量繁衍,数量庞大,成年毛驴一般能长到1.65米高(指到毛驴肩部隆起的高度),多为家养。农业耕种是当地的主要经济产业,而这种家养毛驴因吃得少、耐得住重体力劳动、性情温顺受到当地农民的欢迎,成为田间耕作的主要畜力来源。

据地方志记载,美国首任总统华盛顿当政时期(1789年——1797年),西班牙历史上最著名的昏君卡洛斯四世出于“量西国之物力,交与国之欢心”的考虑,赠送给美国一批加泰罗尼亚毛驴,美国政府将它们发配至乡间田野给农夫使用,由于反响较好,后来美国坚持定期从西班牙引进加泰罗尼亚毛驴。19世纪到20世纪中叶,西班牙往美国的加泰罗尼亚毛驴贸易达到了历史最高峰。直至上世纪50年代以后,随着美国农业机械化程度的大幅度提高,毛驴贸易才渐渐停滞下来。

(待续)

回复 27# harbourhu

你这史料丰富得令人咋舌,就发在这里吧,这里氛围好,而且你的文章,既有翔实的史料,独特的视角,又有诙谐的文字,老到的笔触,严密的逻辑。这也是给大家陈述一个事实,要想文章写得好,胸中有墨固然重要,见多识广更不可少。

回复 28# Emily8111

我是寻章摘句老雕虫。

你给我戴了那么多的高帽,有点沉,呵呵。

回复 29# harbourhu

寻章摘句那也得找得到才算呀,集采众家之长为我所用,那也是一种修为。看你的文章,没有任何斧凿刀刻的痕迹,这些于我又都是新的,醍醐灌顶,自然是你的功劳。

回复 23# 异国跑堂

我闻到了柠檬的味道...

我还专门Wikipedia了一下GAL,Guerra sucia,嗯,这名儿不错,很诗意嘛....
话说您那地方志是本啥东西?连工业革命成功直接导致毛驴儿下岗失业的事儿都有记载,真神了奇了

ps,我不禁想起来我们家乡一美食: 驴肉火烧   哗,这1,65的身高  还膘肥身健犹如马踏飞燕的  能做多少火烧啊.......    
哈哈  说句再恶俗点儿的: 期待下文

回复 33# 水.

话说,我有双精致的象牙筷子,请助我珍禽异兽,朝云鹿台...

回复 32# 水.

你的评论总是有理有据,字字珠玑。佩服之情无以言表呀!

回复  水.

你的评论总是有理有据,字字珠玑。佩服之情无以言表呀! ...
Emily8111 发表于 2010-5-27 20:22

那咱就不表了,一起吃海鲜吧

回复 36# 水.

我带上筷子去啦,没有海鲜,柠檬也成

回复 37# Emily8111

好,那咱们就离"珍禽异兽"远点,顺便减个肥....呵呵  估计咱们俩得不小心水了胡某的帖子

回复 24# harbourhu

这个俺持中立态度  也说不好

回复 32# 水.

这会儿我知道你是哪儿人了,嘿嘿。