西班牙华人网 西华论坛

搜索

2011续学生居留和办返乡证过程分享(马德里)

OJO:
续2011-2012的政策 已经变了 不用预约了 电话已经没了  详情请见 别人分享的最新续居留10月20号以后 一 、二  很详细 不过我写的续居留的材料还是可以参考的 但是所有的TASA表都换新的了。TASA 790是 052的,声请表是EX00.网上均可下载到。

办返乡证过程:
前提:已递过材料,卡已过期作废
1,网上预约申请返乡证(之前有人说,真的急着回国,不用预约了,直接随便拿张纸糊弄下门口的保安,我现在回答你。绝对不行。必须预约。要不除非你家里有急事,或者出示1周内要离开的飞机票
方法https://sede.mpt.gob.es/icpplus/citar后面的我就不用教了。自己选地区,选项那栏选“AUTORIZACION DE REGRESO”,然后一步步填好个人信息。最后会跳出3个最近的时间,你选一个,然后会出来一个表格,上面有你预约的验证码,日期和时间。非常重要重要的一点是,家里没打印机的,一定要记得把这图给截图下来,因为是你官方网上预约的,打印这个当做你预约返乡证的凭据。如果你自己简单的打印了日期,时间,名字,当做预约了,人家不认,说是假的。我就明明预约了,但自己打出来的。不是直接官网上打印的,就无法证明。有打印机的 直接右下角IMPRIMIR,很方便。
小窍门:有人之前说一般预约3天后就能预约到,我要说的是,每年回家的高峰期,我之前就被预约到了1个月后,急啊,我可要回家啊! 于是我怀着不放弃的精神。预约时间最后不是会跳出3个最近的时间么,如果不满意,不要按确定,继续预约。。。。我试啊试,时间越来越晚,就当我要放弃的时候,因为周六日网站不工作,终于在周日晚12点开始工作的时候,预约到了很近的日子,那个开心啊。你如果日期不满意,可以一直试,别放弃,你前面会有不满意预约时间然后取消掉的,这样你就可以约到他取消掉的日子了呢。(如果已经预约了时间,之后嫌比较晚,想再预约,必须要把之前的日期给注销掉才能再预约)
2,好了,预约完了,要去办返乡证的材料有:TASA790表格(因为你去办返乡证前提是你已经去续了居留了,当初续居留是就去拿2份TASA790,一份给办返乡证用,省的办返乡证的时候还要提前去ALUCHE拿。),自己在AUTORIZACION DE REGRESO这项画叉。价钱是10元,去银行交掉,退的纸拿去办返乡证。    护照,居留,续居留退的已盖章的申请表(原件复印件)和网上下个办返乡证的声请纸(就是要填MOTIVO的那纸),先给她看你预约返乡证时间的纸。材料就这些了。如果弄不懂,又不嫌麻烦,去办返乡证之前可以提前跑一趟,把所有需要的材料取来,这样也可以。
3,地点:ALUCHE警镲局,之前有人说换地方了,可我去怎么还是那里呢。。。。。你去了门口会有很多人,你拿这预约的CITA纸问保安,我要排队排哪里。因为门口有SIN CITA 和CON CITA不通的队伍,你排了老半天排错就不好了。因为室外排完,进去后室内还得排,,,左边的那幢,进去后,后手边楼梯,一共有两排队伍。左边是IMFORMACION,右边自然是办返乡CON CITA的队,排右边(如果你是在预约之前到这里拿表格的就排左边)。突然少复印了,楼下有自助复印之收10分和20分,自己备好零钱。
4,有了这些,绝对会给你返乡证,不然就你人品不好!3个月内无条件往返,飞机要转机的,带上返乡证和旧的居留。

办理续居留过程:
怎么预约:只能打电话预约,没有网上预约,电话:902565701,告诉她你的旧居留的号,姓名和居留截止日期,过几分钟会告诉你预约到的日期,时间,和一个3个数的号码。  (新政策后,电话无效,可以实行网上预约,https://sede.mpt.gob.es/icpplus/citar?accion=ac_entrada)
地点:Calle San Faustino 23 (2011年10月新地址)
办理之前材料: TASA790和声请续居留的2张白的声请表。如果你要办理返乡证,就拿2张TASA790,今年续居留的费用是16多欧,每年都在涨,无情。交了钱才能去!
续居留材料:
1  护照居留原件,复印件。3张照片(TASA790已交过钱,给她)
2  去银行开具流水单(movimiento),可以自己在家打印存折或网上银行,然后直接去银行盖公章,这样就不需要收你油墨费。 存款证明,大概3500-4000左右,有些银行则收取相应的手续费来做cerdificado de saldo(存款证明)     
3 保险,签合同的纸就足矣。我买的是一年120左右的MAPFRE。每一年记得去RENOVAR一下,拿新的合同去续居留。
4 读语言学校的提供上个学期的语言课时证明,CON NOTA的最好。
   已经读大学的,去秘书处开具CERTIFICADO ACADEMIA PERSONAL  27欧 成绩出来的CON NOTA,还没出来的,SIN NOTA
   除了提供上一年你在干什么 还要提供下一年你要做什么,升大二的 继续递交下一个CURSO的CERTIFICADO ACADEMIA PERSONAL   所以每年都要付双倍的CERTIFICADO
   要准备进大学的 就准备大学的材料
5 住家证明 在https://www-s.munimadrid.es/CitaNet/Principal.do预约CITA  然后选你住的区和时间  带上合同 记得不要迟到 预约了几点就几点去 不然很麻烦。
材料就这些,初步审核后回在你声请表上盖个章,要是办返乡证的同学,这纸就很重要了。
政策变了以后,3个月内无消息 就代表自动拒你了。详情请见西文的新的LEY,由于续的人从警镲局变成了移民局,态度都很无视别人,所以材料自己审核好,需要什么提醒收的人,这个需要。不然他们不收,倒霉的是你自己。 比如 特殊情况,有参加加分考试的,转分转过2次的,换专业的,都主动给她们。

PS:政策变过以后,从原来边递材料,就按手印,到现在的,审核完毕,给你发信 ,然后交钱,再按手印,取卡。
取居留的地方搬到ALUCHE了  METRO地铁:ALUCHE(L-5)(L-5高架车站下楼至地面出口,家乐福卖场前与地铁平行之大道即为Avda. de los Poblados,1   (2011年2月新情况 ,如有变动 即时更新)

评分

paco_0265 + 710 感谢友情相助,奖励!
yotranquilo + 599 + 1 + 1

感谢分享,奖励楼主并转送留学生版面收藏

请问tasa790在那里拿呢?

请问,刚到西班牙,用留学签证换居留,需要预约吗,电话还是直接去排队即可呢?据说国内买的签证保险是没有用的,要换居留还是得在当地买吗?

谢谢LZ!!
共享重要经验~~~~~~

回复 1# 无花蔷薇

回复 1# 无花蔷薇

你好,关于续居留,要提前多久就要开始准备起来了? 我的情况是第一次居留是明年7月1日到期的。我大概明年什么时候就要开始准备起来了?
muchas gracias!

保险要去哪买啊?楼主求教啊……

呃 请问 递完材料一周左右的时候收到那封信有什么用么?

回复 1# 无花蔷薇
我是今年九月才来的 圣诞节有事要回国 第一次居留预约在12月7号了 我的机票是12月16号的 不知道办返乡证是不是来得及。。。我应该怎么做 谢谢
    楼主

我是今年九月才来的 圣诞节有事要回国 第一次居留预约在12月7号了 我的机票是12月16号的 不知道办返乡证是不是来得及。。。我应该怎么做 谢谢
    楼主

回复 9# 5214

心里有点发毛啊。。。我的材料已经递了一个月了,怎么还没收到信

你好,请问约了返乡证的cita时间不合适,如何取消,再重新刷时间啊??急,求解答,十分感谢!!!

回复 8# 绝版天在

不好意思现在才看到,MAPFRE,有很多的,地图上搜下,离你家最近的。第一天签好的合同就可以拿去续居留,至于卡一周后寄到家,今天涨了点,大约130左右,按性别,女的稍稍便宜点。

回复 12# 巴布花

等待,1个月到3个月算正常时间。然后等到3个月过后 ,直接去取的警镲局取 她会告诉你卡到底办好了没,要是没 继续等,卡到了因为某种原因信丢了 就会让你取 当天交TASA当天取卡,

回复 11# flora-gyx

不好意思现在才看到,但是现在圣诞节打返乡证的人很多的 都已经预约到12月底多了 你可以周末12点试试 然后你12月7好续居留   然后你12月16号的机票 也就是说你返乡证一定要预约到7号到16号之间   祝你好运。

回复 7# momo618

比如你7月1号,然后你6月30日预约,预约到了明年都不关你的事, 不过这是比较极端的例子,提前2个月前预约是底线。 只要你在过期前打了电话预约好了  等约到的那天 你卡已经过期了 是没有关系的 ,只是空窗期不要太久

回复 9# 5214

写着交钱的纸 (卡费)还有去取的地点  去取之前 同样也要先交掉钱。续个居留一共交2次钱,跑2个不用的警镲局。

回复 4# qiandiefei

电话 ,文章里有。但怕你说不清楚 最好叫语言好的人打,国内的保险可以第一次签,然后第二年就不可以了 ,要买当地的了,我第1年也是用国内的保险签的。

lz,你的新居留拿到了吗?我都交了快三个月的材料,一点反应都没有,到现在