西班牙华人网 西华论坛

搜索

从“拘留”说开去

多次看到大家用“拘留”而非“居留”,很不舒服,如鲠在喉,不吐不快。请大家无论问问题还是回答问题的时候注意一下错别字。谢谢。

古人云,字如其人,我们在网络中没有了书法的参照,所书写的内容就成了互相了解的一个参考,我们姑且称之“文如其人”吧。语言美的重要性自不必提,错别字却似乎总不被重视。内容代表了一个人的思想,遣词造句代表了一个人的文采,书写正确与否却是一个人的态度问题。

我们可以用一个人的脸面来比喻一篇文章,您觉得一个五官姣好但满脸麻子的人和一个长相一般但面皮白净的人哪个更容易让人心生好感呢?满脸的麻子不容易去除,但文章的错别字只要注意一下,写完后再检查一遍很容易发现并改正的。

本人虽注意,也并非不写错别字,在此写出来与大家共勉。

评分

张郎 + 299 应该推广这篇文章
苏菲 + 599
唯野视界 + 300 + 1 好文章!特此授予社区奖励
yotranquilo + 399 + 1

又见“拘留”, 难道是我小题大做么?

lz很重视错别字问题,怀疑是在国内学汉语言文学的!

哈哈,其实楼主说的很有道理,错别字也是国人中文沦失的一种痛,不过你得建议在这里未必会被大家,不,应该说一定不会被大家所重视的。唉~

错别字变成习惯性用法,大家见怪不怪了,都知道它实际的意思得了!

“悲剧”说成“怀具”,似乎更上一层楼。

“拘留”既含“居留”之意,谐音词;细想来,恐怕有人就喜欢用拘留,更贴切些,因日子不好那么过呀。

回复 3# fiestandy

不是,呵呵,高考前语文备考留下的后遗症,

回复 4# samli

你不是看了,还留言了?
   呵呵,一般爱写错别字的不在这儿留言。不过,有注意的就行。

回复 5# wsw10

你说得也有道理,网络用语毕竟不同。

不过,个人觉得这个“拘留”还是不用的比较好。实际怎么样不管,生活总是要乐观一些。最起码自己不要把自己关在牢笼里。你说是吧?呵呵。

多次看到大家用“拘留”而非“居留”,很不舒服,如鲠在喉,不吐不快。请大家无论问问题还是回答问题的时候注意一下错别字。谢谢。

古人云,字如其人,我们在网络中没有了书法的参照,所书写的内容就成了互相了解的一个参考,我们姑且称之“文如其人”吧。语言美的重要性自不必提,错别字却似乎总不被重视。内容代表了一个人的思想,遣词造句代表了一个人的文采,书写正确与否却是一个人的态度问题。

我们可以用一个人的脸面来比喻一篇文章,您觉得一个五官姣好但满脸麻子的人和一个长相一般但面皮白净的人哪个更容易让人心生好感呢?满脸的麻子不容易去除,但文章的错别字只要注意一下,写完后再检查一遍很容易发现并改正的。

本人虽注意,也并非不写错别字,在此写出来与大家共勉。
Emily8111 发表于 2010-7-28 20:18

在功利社会, 不写错字经济投入产出比差。。。
另:
问问题还是回答问题的时候,      其实在其它发表意见,灌水,聊天的时候也该注意。
在网络中没有了书法的参照,所书写的内容就成了互相了解的一个参考,            没有楼主想表达的因果关系。。。。。。
本人虽注意,也并非不写错别字,在此写出来与大家共勉。      我也是,有人说啦是态度问题,俺也要改正态度。
哈哈,书写正确重要,内容也不该疏忽。

夸张点说,80后,90前中后是文化垮掉了的1代。
我得罪了一大片人,不过是楼主开的头,拍砖的请拍楼主。

回复 9# 大刀

还好属于80前,没有被楼上打到。。。

回复 9# 大刀

我写出来就不怕排砖,怕没人肯拍。呵呵。你的补充很不错

不过,老兄,你那一代人面太宽了,人说3岁都一个代沟了, 大家如果要拍,把大刀同志一起算上吧,我还在说普遍现象,他都已上升到某代人上了。

回复 10# paco_0265

我还在分析 大刀 同志的年龄段划分呢,不知道自己有没有被带上,

回复 1# Emily8111

强烈赞同EMILY的文章!
唯野历来对错别字很敏感到处提醒纠正人,有些人欣然致谢,有些人破口大骂。但我还要坚持。
虽然我打字快也兼顾正确率,但其他人为图方便还是顾此失彼,“拘留”一词并非我没看到而是翻开报纸论坛简直泛滥,没有办法一一指正,刚从心情版回来纠正了某个同学的“性质昂然”为“兴致盎然”。

现在的社会浮躁不堪,生活沦为快餐,什么都是快餐流水一般,没有内涵。人们也鄙视内涵,更鄙视娓娓道来。因此何以有耐心去回头看自己写过的文字,什么“字如其人”早已抛之脑后,都是“外貌协会高阶人士”。“哥一身帅气姐我漂亮脸蛋完美身材”这不就是他们对素质自信的源泉么?

翻开我们的中文报纸,错字连篇,滥用成语。电视媒体也是错误不断。诸如“呼之欲出”各媒体已经错用多少年了?最著名的CCTV错字门大家也都看到了。我曾致电某报社,头版标题严重错误,他表示致歉。这些人领了工资都是在干嘛的?

楼主还谦虚表示自己也会写错别字,这显然是安抚那些人可能性的不满。其实毫无疑问谁能不错?但有这个心尽量做到正确就是对读者的一种尊敬。肺腑感言的时候不要错,骂人吵架的时候不要错。错可能严重影响阅读一方的心情与思路。要做到这一点不容易,靠的就是平时良好的习惯点滴积累。

社会心态集体偏移中……

评分

苏菲 + 799 + 2

这个提醒发在留学版更有它的意义,留学生们,你们身背一肩的中华文化来此求学,为何不能认真以对?

回复  大刀

我写出来就不怕排砖,怕没人肯拍。呵呵。你的补充很不错

不过,老兄,你那一代 ...
Emily8111 发表于 2010-8-19 11:59

我那一代人没啥代沟。
一代人都垮了, 俺们就不在乎那几条代沟了。一代20年, 那差不多有7条代沟了。。。。

回复  Emily8111

强烈赞同EMILY的文章!
唯野历来对错别字很敏感到处提醒纠正人,有些人欣然致谢, ...
唯野视界 发表于 2010-8-19 13:32

从中文报的错字可以看出他们用的是拼音输入法。

祖国中文教育可与国足相媲美,不少大学生都错字一大堆,西班牙华人受教育程度不太高,不少人连初中都没有毕业就出国来洗碗+送外卖+上西华了。
所以他们写错字是很天经地义的, 问题是很多人(我认识的60%左右)一点都不以为写错字是坏事。
我要指出来,经典的回答是‘能看懂就行了’,这还是客气的了,很多时候俺会被恶狠狠地挖苦一顿。我仿佛看到好多西华的子民在讽刺俺们3个了。。。。。

想不到在西华里俺们咸鱼翻身,有个官出来给俺们撑腰。 要不然搞不好楼主会被骂死。

有副总管撑腰,俺就继续拍。
我发现一些很有趣的现象。
qq花样玩地越多(游戏,q币,群),中文用地越多(这当然), 水平越差。。。
还有,用视频,音频聊天的水平不如不用的。
还有床头放本红楼梦的水平也不行。
有点奇怪,不过俺碰到的人真的是这样的。。。

哈哈哈哈, 俺这次恐怕拍到5,6亿同胞了。

狂顶此贴~~
lz道出了我心中所想,我本人也是尤其对错别字和白字很敏感~,自己一旦不慎写出即视之为奇耻大辱~

拘留两个字跟居留几乎是相近的反义词,“没居留很可能会被警方拘留”,每次看人写错,我都会很崩溃~

顺便倒一下另一个成语“不温不火”,也很让人崩溃,最可怕的是其使用面已经很广了,一些文字与媒体工作者都在犯这个错误,很多人读白字,不知道温是读愠,愠怒的意思。

回复 13# 唯野视界

连我加那句话的用意都被老兄猜透了, 但也确实如此,每个人都不可能从不写错别字,大家都有则改之无则加勉了。

很多成语都被滥用,现在我们知道什么是正确的,我们都还理解,甚至觉得还有幽默效果,但等十几二十几年后,不知道被文化快餐培育起来的下几代人还能不能追本溯源了。这个才更让人忧虑。

回复  唯野视界

连我加那句话的用意都被老兄猜透了, 但也确实如此,每个人都不可能从不写错别 ...
Emily8111 发表于 2010-8-19 20:01

尤其是泛滥的网络术语,对中华语文造成了相当大的侵害,下一代的人只会说火星语。