西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: Emily8111

从“拘留”说开去

我也不知道, 不过我知道在床头放红楼梦的也就2,3个,中文都不好。
也许没有很好的语言水平就去看这些难全看懂的书,反而会忽略其他简单的东西,去钻研什么稀奇古怪的东西,比如龙是公的母的之类的东东。
我想起了,初中的时候学古汉语,还有学一些有20多笔画的字,学了不少,但没有什么用处,过了几个月就忘光光了。
这帖给俺的感觉是:
一大堆混混在网吧里玩游戏,对面5,6个在喝茶下棋的老头来劝这些混混回家学习,一混混刚想发火,被另一混混以言语劝阻,‘那倆老头是论坛里的老大‘
在西华里啥时候能不在标题里出现大语病就是天大的好消息了。

回复 39# Emily8111

开了个玩笑你还真当回事儿啦?哎~!不好意思啊!
简约说下,凤来源于公鸡,一开始就是在鸟字右边加个凡字,后来又把鸟字移进凡字里面的。这是第一次造神,所谓“凤凰”就是“凤皇”是描绘五色俱全的公鸡的。后来有好事者,认为只有凤这不够完美,所以把皇改成了凰凑成一对了。这就是第二次对其(公鸡)造神。至于凤到底是雄还是雌,这根本无法追究,这造神文化如何追就呢?呵呵,所以只能考究文字起源来确定了。凤原意是雄的。

回复 41# 大刀

您这回复也是多种意思五味混合哈

回复 9# 大刀

你最后一句说什么80后是垮掉的一代,我只知道我80后这一代很多人被上一代爷爷们尊敬。显然你这么说是把中国改革开放当成一个灾难,另外把社会变革当成美军进驻伊拉克……哦对了,今日驻伊美军最后一批已着手退出……

你不知道,明天世界会变得不一样
今天我们在这里一起唱
陪你在路上
你应该看得到远方
风雨挫折
依旧扬帆……
本少爷写得真好。

回复  大刀

你最后一句说什么80后是垮掉的一代,我只知道我80后这一代很多人被上一代爷爷们尊敬。显 ...
城里的少爷 发表于 2010-8-20 02:20

你最后一句说什么80后是垮掉的一代, 这不是最后一句,是N(好大的N耶)句前啦。
我只知道我80后这一代很多人被上一代爷爷们尊敬。  不只,你肯定还知道一些其它有关生活政治文学的东西,   80后还有上一代爷爷,下一代爷爷的哇? 咋地也该只有上2代的爷爷啊。。。
显然你说80后垮掉是把中国改革开放当成一个灾难,        不仅不显然,而且我认为改革开放对中国非常有利, 虽然付出了很多代价, 但解决了很多人吃的问题。
另外把社会变革当成美军进驻伊拉克……         当然不是,我们国家90年代末80后垮掉,社会大大变革的时候,俺们就没见过伊拉克人向美国佬投降。

哦对了,今日驻伊美军最后一批已着手退出……  你看是不, 我们社会也没变革,大家错别字还是这么多。

回复 46# 大刀

恭喜你大刀不阔斧,耳听心不服。咱就大路朝天,各走一边明日还是晴天

电脑用多了。。字也不会打了。。拘留  居留

回复 40# 唯野视界

我既然没有得意忘形,您就不用不好意思,呵呵。评分就是一个肯定,多少是很次要的问题了,唯野兄不必介怀。

回复 41# 大刀

大刀同志可以去开坛说书:上下五千年 了。绝对有内容,调侃量也足。

回复 45# 城里的少爷

看来 城里的少爷 也很知民间的疾苦,乐观的态度值得学习

回复 48# Мr.贱精

电脑用多了...确实,我有时候给人讲中文课,写着写着都不敢确定自己是不是写对了。而且越捉摸越不对劲,顺手写出来的对的可能性还大些。

回复  大刀

大刀同志可以去开坛说书:上下五千年 了。绝对有内容,调侃量也足。 ...
Emily8111 发表于 2010-8-20 11:01

不用, 跟着你俩后头就有地吹了。

回复 53# 大刀

跟在我俩(那个谁?虎虎么?)后面,你也成为那“5,6个喝茶下棋的老头”之一了。 不过,也有可能你早就把自己放在其中了,不然凑不齐5,6个。

其实我对论坛中大家的个性表现都很理解,也很赞赏的。就是觉得个性应该体现在内容上,文字上还是采用正确的比较好,呵呵。

回复  大刀

跟在我俩(那个谁?虎虎么?)后面,你也成为那“5,6个喝茶下棋的老头”之一了。  ...
Emily8111 发表于 2010-8-20 11:30

那老头指心理年龄超大, ‘说地话别人听都听不懂’(相信大部分跟这帖的人被这么说过),没事给人穷酸地当语文老师的人。
我知道当这类老头不讨好,难地碰到你们几个。你们精神上绝对是60后, 一点都没垮。
小有错字的情况下, 我不好意思指出,看到离谱错字的时候才会忍不住,问题是错字写到这种程度的人,大部分对写好中文一丁点的追求都没有, 我挑战他这底线一般没好结果。
我的感觉是这贴会长,不过回帖的就那几个。。一小队老头茶从早上喝到晚上,喝高了。。。。。。。。。。

把这些人比喻做老头,这种思维本身就有点肤浅。如果勉强跟随认同岂不是再次犯错?我感觉任何一帖子都有很长的可能,回帖的人会越来越多,主要当事人当然就那几个。。一小队顽皮孩子乡下田野从早逛到晚,逛嗨了。。。。。。。。

回复 56# 唯野视界

年龄不是问题,其实严肃也好,调侃也罢,大家都是一个目的,往大了说是一种文化的传承,往小了说就是提醒大家注意一下门面。

只要有那么几个曾经不注意的人在生活中稍微注意那么一下下,大家就算没白忙活一场,不是么?再说了,就算白忙活了,也没啥,交流嘛,本身已是乐趣,呵呵。

貌似越说越大了,这并不是我喜欢看到的。咱要适时回归原题,回归一楼正文。不能被其他利器牵着走。

把这些人比喻做老头,这种思维本身就有点肤浅。如果勉强跟随认同岂不是再次犯错?我感觉任何一帖子都有很长 ...
唯野视界 发表于 2010-8-20 12:24

把这些人比喻做老头,这种思维本身就有点肤浅。如果勉强跟随认同岂不是再次犯错?我感觉任何一帖子都有很长的可能,回帖的人会越来越多,主要当事人当然就那几个。。一小队顽皮孩子乡下田野从早逛到晚,逛嗨了。。。。。。。。

马马虎虎,不算肤浅,好歹和小混混比老头是性子慢,文化高,少写错字的那阵营的, 也没离题。
如果勉强跟随认同岂不是再次犯错?    俺们几贴对文化的讨论,很难说认同这比喻是对是错。
帖子都有很长的可能,回帖的人会越来越多,主要当事人当然就那几个。。一小队顽皮孩子乡下田野从早逛到晚,逛嗨了。。。。。。。。
嗯,对。。。。

当一种怪现象存在已久并为人们所视而不见的时候,怪现象也就完成了“转正”的蜕变。错别字也一样。

错别字写得多,毕竟不是一个人有涵养或是幽默的体现。我现在依然记得高中语文老师评点同学们作文中频频出现错字别字的话语:错字别字是一个人数典忘祖的表现。

我不喜欢写别字,有时候也愿意为了自己无法确定的字词做一个追本溯源的了解,因为很多时候人们写别字,是没有对该字词或成语的来源了解通透。看得多了,对典故来历了解得就多,写出错字别字的概率就会大大降低。

我现在还有一个从高中时代沿袭下来的习惯,就是定期看看《咬文嚼字》杂志,可是还是免不了偶尔要写出别字。