西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: Emily8111

从“拘留”说开去

回复 59# 大刀

有你在,这帖不长都不行||。

我能原谅
你的荒唐
荒唐的是我没有办法遗忘
早知道是这样

让你去疯
让你去狂
让你在没有我的地方坚强
让你在没有我的地方疗伤……

回复 51# Emily8111

本少爷也经常去乡下看看。

回复 60# harbourhu

我也是非常担心错别字“转正”的问题,所以对于现如今为了赚眼球而胡拼乱凑新词语的现象很是忧心。

关于非故意情况下的错别字现象,harbour兄还是说到了根源:对词语的来源和意义不够了解。然而,不得不说,这样的错别字已经属于比较高档次的了,毕竟水平所限,没办法的事。但随便打出一行字,不做任何校正的错字连篇,让人更难以接受。

看来大家很多好习惯还都是青少年时代养成的,我也是从高中时代我们语文老师的字词句章的精抠细琢中开始注意错别字问题的。

回复 62# 唯野视界

搞得还挺沧桑的,

不过,你这打油诗顺手拈来,佩服佩服!

回复 63# 城里的少爷

希望您这城里的少爷到乡下体察完民情回到城里时,帮大家呼吁一下,文化教育问题

回复 60# harbourhu

harbour兄说到“数典忘祖”,我想起一个说法:四大文明古国里,只有中国存活了下来。古巴比伦不用说了,早不存在了,古埃及和古印度都因为其文化与传统在一次次外敌入侵后消失殆尽了。

这两个国家曾经的“文人”们是如何面对文化的入侵的呢?我们应该从中吸取什么呢?我们如何让我们的文化以传统为树干枝繁叶茂却不会被旁枝占了先机变成歪脖树呢?

写错别字的习惯可以说是“由来已久”的啦,问题的这种行为是有意识还是无意识,或者两者皆不是,纯粹出于无奈?且不谈古人如何巧借假字,就谈谈简体汉字吧。比如这“发”、“云”两字,能解释正统汉字里的“髪”、“雲”么?完全是瘋马牛不相及嘛!这种荒谬、令人啼笑皆非的情况在大力提倡简化汉字的运动中,还闹得少吗?所以,简化汉字的出现,不光光是对传统语言文化的亵渎、对汉字造型艺术的扼杀,更是如今这类错别字俯拾皆是的现象的“罪魁祸首”。话是说得有点重了,可正当别国他邦都在极力保护各自那些少的可怜的传统文化的时候,我们却在“大肆挥霍”祖宗的宝贵遗产,走一条相反的路!我们这一代人还是幸运的(或许是不幸的!),至少打了错别字还有人来指出、来批评、来替你更正,那么我们的下一代、下下代呢?我不敢再往下想了,将来为人父母,或为人父母的父母的时候,自己都还在继续打错别字、还在误读汉文,那么谈何正确教育下一代呢?不是我在这里大放厥词、危言耸听,现实就是这么严峻,照此以往不久而将来,文言文将无人能懂、古代文化艺术将无人领会。渊源流长的五千年华夏文明传承迟早将面临一场前所未有的大灾难--垃圾文化漫天遍野;传统国学消亡殆尽!

文言文没人会也算是优胜劣汰吧,京剧现在也快挂了吧。 其实和几千年前相比,中文是大大地发展了,语法,内容都有‘大进步’,会讲,写中文的人的比例大大提高,短期内(和上一代比)是有大退步。
我十分拥护简化字, 笔画超过10画的汉字都该简化。汉字,中文因该是可以发展的,以前的汉字因该没有‘正统’的地位。垮掉了的一代因该和提倡简化字没有直接的因果关系, 因该是教育失败的结果。

回复 68# 虎虎

有关传统文化的传承,本就是各类国学研究甚至包括语文老师的责任,但现在凡事利益为先,所有的科学研究都不可避免地浮躁了,国学尤甚,稍微有点儿名气的就要跟传媒挂钩,虽然有些比较利于知识普及,但总体来说弊大于利,会让很多人效仿,走向从踏实研究转向特立独行赚眼球的不归路。

我们从来不怕外敌入侵,但我们出现内敌怎么办呢?我们怎样缓着陆呢?我们有毅力做刮骨疗伤么?我常常会感觉难过,我参不透问题的核心在哪儿,更不知怎样解决,我历史知识不够,社会知识不够,我没有远见也没有权利,我只能寄希望于那些有远见有权利的人,可是他们值得我信赖么?我似乎总是强迫自己信赖他们。

回复 69# 大刀

形式还不是那么重要的,重要的是我们文化中所包含的那些 谦虚,孝敬,忠诚,勇敢,无私,正义,不卑不亢等等精神,该如何传承下去。我们都讲求以史为鉴,讲究有理有据,我们那些历史文献,那些快进入故纸堆的宝贝里藏着很多这样的故事与道理。人类是需要学习,需要提醒的,不必所有人都懂文言文,不必很多人去欣赏京剧,但我觉得我们这么大的一个国家,国家应该鼓励一部分人去传承这些文化,最起码不要失传。我们现在还有,但二十年后,五十年后,一百年后呢?照这么发展下去,很危险,不过,也许比之文化的堕落,环境的恶化来得更快些,可能我们“有幸”看不到我们的文化面目全非的那一天。

回复 69# 大刀
区别“正统”与“非正统”还是有必要的,解释下子,呵呵。
一,那些受汉文化影响的国家(民族),比如日本、韩国等等,他们至今也还在使用汉字、书写汉字,但有很多字已被篡改了,面目全非了,其实这已不是正统的汉字了;二,碑别字,尤其是魏碑,(历史原因以后再谈吧)里面存在有很多碑别字,我们也认识,甚至也还在书法中应用,但严格地说,它们就是错别字,也可以说是非正统汉字。

回复 72# 虎虎

我们现在的错别字,会不会在未来多年以后变成 “通假字”呢?

回复 73# Emily8111
如果您有幸成为名人、大腕,最好是某学术界泰斗级人物,那么您写的错别字也是值得彪炳千秋的。

啦啦啦,啦哩个啦啦~~哥今晚喝多了……

喝的尽是啤酒,红牛,椰子汁……
在KTV。不喝白兰地其它使劲喝最低消费额还没满……

回复 76# 唯野视界

不满就不满吧,身体要紧,呵呵。

回复  大刀

有你在,这帖不长都不行||。
唯野视界 发表于 2010-8-20 13:17

酸的东西长不了.......

回复 78# 铁锅

借您吉言。呵呵

顶上去。
楼主说的这个现象我也遇到了N次了。
真的是已经麻木了。
以前我还真是个咬文嚼字的人。
曾经提醒别人,“炸”字是个多音字,油炸和爆炸一个2声一个4声。
不过结果是反被别人奚落一番,那时非要争个对错什么的。
然后渐渐的麻木掉了,因为不是每个人都那么虚心受教的,反而会认为我们小题大做,多管闲事。。。