西班牙华人网 西华论坛

搜索

肉肉同学九个月---奶牛妈妈喂养总结篇

看了小鱼转发的母乳喂养经历,发现偶也不知不觉当了九个月的奶牛妈妈,酸甜苦辣,个中滋味,也只有经历过才能体会~~ 所以写下来发给大家分享

怀孕的时候我就确定了以后肯定是母乳喂养的,原因很简单嘛,到处都说母乳好,我吃妈妈的奶吃了一岁多,我老公也是,老妈和婆婆都强力支持母乳,当初我老妈还很担心我不愿意喂奶,特地打电话嘱咐我一定要喂奶啊,搞笑~后来才发现我比她还能坚持母乳~

偶的肉肉是晚了预产期12天出生,生完以后并没有马上下奶,只有很少量的初乳,这是正常的,新生儿的胃也很小的嘛。通常要两三天甚至五六天以后才能下奶,可是初乳是最好的,西班牙这边生的妈妈都有体会吧,这里医院如果说母乳喂养就根本不提供奶粉给宝宝,就是让你喂,可是我觉得他们根本不怎么管的,都没有教新妈妈们如何哺乳,虽然说女人天生就是奶牛会产奶,可是奶牛却不是一开始都会哺乳的~ 学习的过程是痛苦的过程,第一个星期姿势不对,乳头皲裂,掀开衣服喂奶的时候风吹过都凉飕飕的疼,我使用的方法就是每次喂奶完之后再挤几滴乳汁在上面自然风干,也有一种crema效果不错,可是我一直懒,所以也就没有用了~~
生完第三天下奶了,早上醒来衣服前面湿了一大片,涨奶有点疼,不过欣喜的感觉更多,以为宝宝这下可以吃个饱了,可是每次喂奶她还是摇头晃脑的,拼命摇了大半天的头,小嘴都捕捉不住奶头,原来宝宝也需要时间练习吃奶的技巧。
关于奶粉,听一些妈妈说根本不需要准备奶粉,可是去药店买东西的时候还是忍不住问了关于奶粉的事情,人家很好心的给了我两小袋ALMIRON试用装,说以备不时之需,月子里有几次出去没来得及喂奶,就是靠着两袋奶粉给宝宝暂时抵饿,所以后来我还是买了两盒ALMIRON,在因为吃的不多,肉肉同学最多每天吃四勺吧,所以我也感觉不出来效果怎么样。要注意了,很多宝宝吃了奶瓶以后就不要奶头,造成乳头混淆,如果不纠正过来,那妈妈只有吸奶瓶喂,但是这样的话,吸奶器绝对是越吸越少的。而且吸奶器的量根本不准的,我买了一个新安怡的手动,还有一个小白熊电动,月子里我拼了老命吸啊吸的最多也不过八十毫升,后来涨奶了一次也就一百多一点,照这个量跟喂奶粉的量一比较怎么能比啊?可是事实情况是肉肉同学肯定不饿,她出生后体重一直在飞速成长,每次体检被医生说是小胖子,所以怎么可能吃不饱,哭的情况我看大多数也是吃撑了难受。
奶粉的话题在我婆婆来之后一度上升到白热化。我去上班,婆婆就在家冲奶粉,说宝宝吃不饱啊,每次还冲的很浓,说稀了宝宝不喝,这些都是大人的想法,有几天很生气,还特地上网查了一大堆奶粉冲浓了有什么坏处的讲给我老公听,然后让他转述给他妈,还好婆婆不是蛮不讲理的人,她也虚心接受我们意见了。为了喂奶,我没办法每天喝很多汤,婆婆做的菜又特别好吃,我拼命的吃啊吃,说是给宝宝吃的,她就特别高兴,不过就是苦了我这个当娘的,长了一身肥肉要何时才能减掉啊!!

肥妈妈和肉肉

肉肉1.JPG 12.JPG

占楼,未完待续

关于夜奶~
说起夜奶,很多妈咪都是头痛啊,宝宝不能睡整夜觉的,半夜三更起来喂奶的确要人命嘛。我曾经也是火急火燎,半夜气的不能入睡想打人。还好后来买了一张大床,可以带着宝宝一起睡觉,学会了躺着喂奶,至此母乳的好处才显现出来,每天晚上搂着小肉肉一起入睡,半夜她哼哼唧唧要吃奶,我也只需要掀开衣服连眼睛都不用睁开,吃着吃着也就睡着了,所以说就算夜里醒几次也不影响我们全家人的睡眠,肉肉的爹在开始的几个月里总是喜欢睡觉前给肉肉喂的饱饱的睡觉,可是吃的饱饱的她还是不能坚持整夜。肉肉在四五个月左右时候睡过几次整夜觉,我那时候以为她以后可以一直睡整夜觉高兴了很久,没想到过几天照样半夜要喝奶。现在母乳喂养的好处真正发挥作用了,就好比长远投资一样,刚开始总是困难重重,但是坚持到最后就是胜利。虽然说我申请我父母婆婆轮流出来带宝宝,但是白天好办,就是晚上,总不能老人们忙了一天半夜还让他们起来冲奶粉吧?夜奶,对我来说,已经不是什么困难,很喜欢带着宝宝一起睡觉,那些要培养独立性的说法,我想让别人去说吧,还不会说话不会走路的婴儿,培养什么p的独立性,我要睡觉,全家休息好这才是最重要的,其他的都见鬼去吧~~

关于乳腺炎~
得乳腺炎的妈妈很多啊,据说不哺乳的发病率更高。老天待我不薄,我没有得过,但是有一次奶结,我没有发热,就是有个肿块,一碰就疼。我很害怕,热敷加上揉,最后还是靠宝宝吸开了这个肿块,实在不能低估她的吮吸能力~~

关于母乳喂养时间~
西班牙的助产士总是跟我说一句话 NO MIRA EL RELOJ,我之前看了一些育儿书上面写的,每隔两小时,三小时喂奶,可是一两个月的肉肉根本支持不到这么久,晚上睡觉前经常我妈给冲两勺或者三勺奶粉,肉肉一口气咕嘟咕嘟喝完,我问医生是不是需要加奶粉,被西班牙医生骂了一顿,吓得我以后也不敢再提了。按需喂养,这四个字看似简单,实施起来确实困难重重。有段时间我特地拿了小本子放在床头记录肉肉同学的吃奶时间,有时候是一两个小时,有时候半个小时不到又要吃奶,记录的我有点抓狂~ 后来才明白母乳喂养的关键,套用小巫说的那句话,听孩子的,让孩子做主,LISTEN TO YOUR BABY , 宝宝天生自知饥饱,所以她要吃的时候就喂她,肚子饱了自然不吃了,我们大人都不能严格按照一定的时间和量来吃饭喝水,那怎么要求孩子定时定量的喝奶呢?我妈回国的一个月,那时候我婆婆还没来,我自己一个人带宝宝,没有时间洗奶瓶冲奶粉,每天忙的很累,宝宝饿了就只能喂奶,却也就是这一个月,我的奶水一下子变多了,或许这就是越吸越多的原理,我没喝什么汤,也没有什么特别催奶的,就是很简单的实现了纯母乳。

母乳与工作~~
肉肉四个月的时候我结束了产假,重返职场,也是考验母乳的时候。我的工作时间是早上九点到晚上19点,中间午休1小时左右吃饭。我懒得带吸奶器去公司,而且根本没地方挤奶,所以我就和老板说中午回家吃饭顺便喂奶。那段时间过得很辛苦,每天中午来回路程半个多小时,吃饭加喂奶也是半个多小时,根本没的休息,因为中午回家,所以晚上通常加班到八点左右才能回家。老板时不时跟我提可以断奶的事了,这点我就觉得很烦呢~ 此处省略n多不说了,最后我还是辞掉这份工作,在宝宝和工作之间,还是宝宝重要一些吧,现在的工作虽然也很辛苦很忙,不过可以带着宝宝所以就无所谓了。所以说,工作和宝宝根本不矛盾的,我们总是可以找到适合自己的方法~

关于辅食~

肉肉从4个月开始加辅食米糊和水果,米糊也是ALMIRON的PAPILLA,  和奶粉一起冲的,吃了两盒就没继续吃了,6个月蔬菜,7个月就可以和我们大人吃的差不多,中饭和晚饭和我们一起,米饭蔬菜肉鱼都吃,我没有特地为她做过什么辅食,因为她已经有四颗门牙,连硬面包都啃的动。辅食辅食,咱们可不能本末倒置,所以主食还是奶类,母乳照常喂养,我根本没有觉得母乳影响宝宝吃饭,经常是先喂了母乳,然后肉肉看我们大人吃饭特别有兴趣,喂她的东西都基本上可以吃完。
八个月来肉肉没生过什么病,就是两次小感冒,生长指标也很好,因为可以躺着喂夜奶,晚上喂奶都不用起来多爽,所以宝宝吃饭香,睡觉也好,人家看到都说肉肉同学很好带,从来不闹腾,我想一定就是母乳的功劳。

关于咬人~

关于断奶~

肉肉长得很好,名副其实的肉肉,母乳喂养真的很棒!
还发现肉肉和妈妈的一个共同点:头发都翘翘的
待会我把这帖子编辑到信息总汇里,好文章大家一起分享。

回复 3# Ashely.T

呵呵,见笑了,请大家忽略俺们的乱发,自从怀孕以后俺就是短头发,风一吹就是个疯子~~

还想抢沙发呢。图文并茂花了不少时间吧。顶了。看

肉肉的确肉啊。那小腿胖的。我女儿比不过。小腿还没有那么粗。

喂奶确实比奶瓶省力省钱太多太多了。孩子一饿。哇哩哇啦哭。泡奶瓶总是很匆忙。抱着不哭但也泡不了奶瓶。惨。
我以前都是半夜起来坐着给宝宝吃。因为还小。容易呛着或者吃后吐奶。真难起啊。而且她又重。总是靠着老公睡梦中的一把劲吧我拉起来顺便抱上女儿。靠着他喂。那时候觉得睡觉时旁边有个男人靠着正好啊。哈。说歪啦。

现在宝宝大了。我也躺着喂了。特别是她睡前的时候。但是中途喂我还是尽量抱起她。现在她每天晚上9点睡。然后11点半喂奶。这样奶排空了就好睡觉了。不然压着“大山”睡觉不踏实。半夜泡一次奶粉。然后5,6点我就记不太清楚了。因为是睡梦中吃的。然后早上8点左右醒

现在女儿一天比一天乖。一天比一天有趣。至少。她没有特别无理取闹的时候。很欣慰。

好啦。借白白的帖子写一堆话。最后赞一个。白白这种那个照片比上次“餐厅奶牛”漂亮多了。。减肥的事慢慢来吧。我现在差不多恢复到刚怀孕时。不过还是胖。基础太高

鱼,你这个头像的照片看起来怪怪的,,以前那张好看很多啊

回复 5# 不吃饭の鱼

呵呵,是啊,花不少时间写的,做个纪念。

第一次写了一大堆文字后按发帖,没保存,结果当时网络突然不好,全都没拉,把我给气的不行了,后来又断断续续写了一些~

回复 6# 不吃饭の鱼

馨月同学也很棒啊,呵呵,比我们高也比我们胖~ 问题就是我们做妈妈的真的要减肥了,不能因为喂奶就胡吃海喝不注意形象~

餐厅奶牛~~ 哈哈,鱼你说的是什么时候的啊?这个太搞笑了,可能我确实比较随性一点,出门在外我也是不避讳只要肉肉饿了就喂奶的~

回复 7# lara

以前哪张??不是柠檬吧。

回复 8# 小白白

超郁闷的吧、那怎么保存啊?先写WORD??

回复 9# 小白白

就是你们一家出去吃饭。、你跟肉肉 拍的。我说就看到你的胸部很壮观。哈哈你说我八卦那次

好羡慕肉肉同学哦。都不挑嘴,奶瓶,母乳兼顾。我家歪歪也这样该多好啊。

回复 10# 不吃饭の鱼

穿黑衣服的那张啊..不过这张也不错...呵呵

回复 14# lara

我仔细想了想~~~~没什么黑衣服的照片。原来是和女儿照的那张。哈。我已经换成蓝色的了

小白白真是个细心的妈妈,写的那么详细,以后有机会生二宝可以参考参考。

看来我今天开始也要学着喂夜奶了,顶顶同学晚上从不吃奶瓶,我就得喂母乳,可是就是没有躺着喂,我都坐起来喂的,都困得不行了,也坚持着,因为喂完了还要拍奶呢,现在看看可不能这样,累死我了,今晚开始实施下下

回复 11# 不吃饭の鱼

不知道啊,那天直接发帖写的,平时如果写多文字的话我是用word写出来保存好,那天一时兴起写了很多,结果就没了,郁闷啊~

回复 12# 不吃饭の鱼

卡卡,你是够八卦咯~

当奶牛妈妈肯定要壮观一些,哈哈,不然哪里存奶?

回复 16# 粉涩

是啊,生多了就有经验了~~互相学习~~