西班牙华人网 西华论坛

搜索

唐氏筛查问题!!!

请问西班牙会在孕期大概5个月的时候给孕妇做唐氏筛查吗?就是查胎儿畸形的,一般会在怀孕5个月左右的时候查?如果查出来有问题,可以不要吗?如果可以查,是在公立医院还是私人医院呢?
满三个月医生就会安排检查啦,查出有问题可以选择做羊水穿刺确定是不是真的有问题,也可以选择不要,公立私立应该都是一样的

同楼上的,会检查的,而且不会拖到5个月,这里的法定流产时间是22周,等到5个月就太迟了。

唐氏筛查是怎样检查的呢?我现在怀孕6个月了,前3个月抽了2次血,3个月的时候照了第一次B照,5个多一点的时候照了第二次B照。其他很多次就是去称体重,听心跳,量肚皮尺寸什么的。

想问问大家,唐氏筛查是不是在第三个月的时候抽血检查的呢?如果是这样的话,医生是不是已经给我检查了,我只是自己不知道。不会用到别的什么仪器吗?我都不懂这个。

回复 4# jepei

应该已经给你查了。就在抽血和B超的时候,看血液里的相关成分和B超里的信息。你的化验单里应该有写的。你去看看,是否看到唐氏综合症,sindrome de Down或者 trisomia 21,这样的字眼。还有,如果医生没有给你特别说什么,应该是一切正常,要不然是不会“放”过你的。

太谢谢斑竹了,你人太好了,回信息又那么及时。你的意思是说如果在我的化验单里面看到sindrome de Down或者 trisomia 21,这样的字眼就表示我有唐氏综合症,没有这样的字眼,就表示我没有问题,是这样的吗?

因为每次检查完了,就听到医生说 TODO BIEN。我都没有问,自己又看不懂西语。

回复 6# jepei

我的意思是如果写着Síndrome de Down或者 Trisomía 21就代表已经给你做过这些检查了。

我已经怀孕3个多月了,还一次B超也没照,唐氏筛查在18周到20周最准确,查太早查不出来什么的。

我现怀孕3个多月一点,才抽血一次,医生说让我多吃肉。都是不相干的。真郁闷,想问问你们是不是在专门的妇产医院检查的?

是不是去专门的妇产医院比较好,说实话,我整天担心肚子里的胎儿,甚至想回国做检查了。感觉这里医生对国人和对本地人另外看待,不是很放心呢,不过谢谢你的回复,我转院时候会问医生什么时候给我做唐氏筛查的,22周,也就是5个半月啊?一定要做筛查的,要对肚子里的宝宝负责任。怪不得妈妈们第一眼看宝宝都是看有没有缺胳膊少腿儿。呵呵,现在终于明白了。

回复 4# jepei

我可以肯定的告诉你,怀孕前三个月事不会查唐氏的,唐氏筛查的最佳时间是孕期18周到20周,孕妇要空腹抽血做检查,你可以在百度上搜索一下。唐氏筛查如果是高危,也不确定问题,还要进一步做羊水穿刺才可以。怀孕前三个月胎儿还没发育完全,查唐氏没有任何意义。18周到20周,胎儿骨骼器官基本已发育完全,这个时候是做唐氏的最佳时间。

唐氏综合症的可能性在35岁以上怀孕妇女相对高些,如果家庭里有人的此病机率也会高些,如果你不是这种情况,希望先不要为此过于焦虑。不过,可以理解你的心情。
据我在这个版块的时间,这里的妈妈们基本上都是在公立医院做的检查和生的孩子,有个别的在私人那里做过B超。
在西班牙,一般情况下,(孕妇健康,没特殊病史)第一次B超检查是在11至14周内。你已经三个多月了,是该做B超的时候了,应该去跟医生提一下。说实话,这里的大部分妈妈们基本上都在这个时候被医生主动安排做B超,你的医生怎么还没动静呢?
至于唐氏筛查,是分几次进行,像你说的,太早查不出,也不准。因此,第一次筛查是通过第一次B超和血液检查,但是这些结果只供作参考,从这里可以筛选一批风险相对大的人和风险小的人。有风险的人,医生会给安排做其他的检查,但不属于常规检查范围内。接下来在14至16周又会进行一次血液检查,20周时B超,这次的B超对唐氏筛查的准确度要高些了。但如你所说,最准确的还是做羊水穿刺,这个检查要完全自愿,特别对那些35岁以上的孕妇,因为有一些风险。要不要做羊水穿刺,基于很多因素,比如孕妇年龄、病史、唐氏筛选的结果等等。医生会详细对此作出解释。到这里基本上结束唐氏筛查,如果在这个过程中发现有什么异常,医生会马上通知孕妇的。
以上我说的是普通常规检查,也就是说,这些检查是针对所有的孕妇,这里已经生了的妈妈们都应该做过这些检查。(是那些按时去医院接受检查的妈妈们。)还有,在西班牙每个不同的省份在这方面可能会有一些小小的区别,还有每个妈妈的身体状况不一样,可能会多做某个检查。

最后,医生建议你多吃肉,我猜想可能是从你的化验报告里看到蛋白质(proteina total)不够或铁什么的不够,总之,营养不够吧。

回复 13# Ashley.T

呵呵,是的,我基本不吃肉,也吃不下。我是预约的大概14周的时候做B超,但是因为换地方了,所以得重新在这个新地方预约,希望能快一点呢!

回复 14# ysj526

13楼,谢谢你的回复,其实不是我说的太早或太迟查不准,是医生说的,再说在百度搜索上也可以搜索到答案,最佳时间是18到20周,其他时间做无意义的。

回复 15# ysj526

真的很担心呢,想想做妈妈真的不容易!

唐氏综合症的可能性在35岁以上怀孕妇女相对高些,如果家庭里有人的此病机率也会高些,如果你不是这种情况, ...
Ashley.T 发表于 2010-12-12 04:31

谢谢斑竹的详细解答,我根据你说的查了下我以前的检验报告,在第二次的抽血(9周的时候)报告
    里面看到了Síndrome de Down这个结果,而且是很低的风险。但是我记得那次抽血好象医生没有让我空腹?

我明天又要去第三次抽血(我现在6个月),医生说这次抽血可能要弄的比较久,而且也告诉我可以吃早饭,所以,我想请问斑竹唐氏综合症的检查抽血必须要空腹吗?那我这第三次的抽血算不是继续唐氏综合症的检查呢?还是别的检查

回复 17# jepei

做唐氏筛查不必空腹。你的风险小,所以医生目前就没有再安排你做其他进一步的检查。其实,孕妇每三个月都会有一次例行验血检查,有可能这次会再进行一次唐氏筛查,这个你等结果出啦后看看就知道了。我上面说的,筛查除了验血还有B超,两者结果合起来评估你的风险。只有在筛查中出现异常情况,或者你个人本身有某些病史引起医生的注意,在这样的情况下,医生才会跟你商量是否要进行准确诊断的检查。介于你目前风险很低,应该不会再去做别的检查。

回复 17# jepei

我有点奇怪,验血到现在,没一次是空腹的吗?照理说应该某次是空腹的这样才能知道你的基础血糖值是多少,看你是否有妊娠性糖尿病的倾向。不过,既然这次医生说了你可以吃早餐,那就谨遵医嘱啦。

奇怪,我每次去,抽血的护士就会先问我,有没有吃饭,我说没有,他才开始~~

回复  jepei

我有点奇怪,验血到现在,没一次是空腹的吗?照理说应该某次是空腹的这样才能知道你的 ...
Ashley.T 发表于 2010-12-12 17:30

谢谢版主,我第一次抽血是空腹的。结果出来医生也说一切正常。明天第三次,只是给我说会比较久。我决定少吃点就去。