西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: yotranquilo

给华人做工的有多少被潜规则的?

是因为不管开的条件多苛刻都有人接受才会照成今天的局面吧。。

回复 gcl_16 的帖子

说的好

既然想着 在这里生存,就需融入这个环境里
最基本的一点是语言吧
你自己的素质提高了,相对来说,也不会那么被动了

评分

yotranquilo + 199 + 1

带个头吧,起义吧,我们要平等,我们要公平

半保,试工期不上保险就些就不用说了,我碰到一个,过了试工期,把居留给他保险了,过了两天问他,有没上保,他还骗我说交给律师楼了,拖来拖去,一个半月,半保了一个星期。

人性的本质。我在申请家庭团聚的时候,老板说需要高保,结果我交的高保的钱,老板却没有给我高保,这些是我不在他家打工的时候,收到的保险单看到后才知道的。

这样看起来 不是说我们中国人胆子大 皮厚 天不怕地不怕了。。真心寒。。。。
提升个人素质跟个人能力  你想被潜规则 也潜不了

据我了解,百分之百被潜规则了。

回复 平淡 的帖子

也有公司开始走正规路线了,除了周六要工作半天之外没有其他潜规则。据我所知,这种公司基本都是华人打工首选了。

gcl_16 发表于 2011-8-21 16:47
是因为不管开的条件多苛刻都有人接受才会照成今天的局面吧。。

是因为不管开的条件多苛刻都有人接受才会造成今天的局面吧。。
+1

你们说的这些老外那边就没有吗?
我们告诉边上的酒吧,几个服务员全部没给上保险,每周结工资。现在老外这样的事情多了去了。

如果请假回国就是失业了 回来后要重新找工作 能容你回来还在那干的可能有 我没遇到过

各种潜规则

评心而论,中国人之所以愿意被潜规则多数也是语言上的缺失。
但是对于30楼说的  
如果你是老板,在同样的条件, 同样的工资 ,你会选一个有工作经验, 有技能的西班牙人, 还是语言不通, 没有技能, 没有工作经验的国人?
在此,不得不驳回下,就拿餐馆做个比较吧,假如你拿一个月1500工资全保带度假去请个老外大厨试试。
他会给你上10个小时的班一周休息一天的班还不一定呢!(按照大概中国大厨1200工资半保来算,中间价钱差多少不多说,我只说个大概)
有技能有语言的西班牙人根本不屑你这些工资,而且就算有技能还不一定能炒中国菜。
还有你说中国人  语言不通, 没有技能, 没有工作经验的国人?
这句话我不多评价,大家心里都懂中国人的技能和优点在哪里,没有两把刷子也登不上那个台面。

潜规则很早就定下来了,似乎改变非常难。
员工都说老板不好,老板都说员工差劲,其实大家都是在为自己的处境找一个借口而已。
也有遇到不少好的老板,当然也有许多好的员工,大家将心比心,我相信大家也都是抱着别人怎样待你,你就怎么回报别人的心态吧。
说到这,我以自己一个打工者的心态描述下吧,假如老板人确实不错,待工人也好,工人也根本不会有太多抱怨。
如果你待工人好,我想大部分工人也会站在你的利益着想吧。
在西打工,也就图个钱和安分吧,大家相处融洽,被潜规则下也不是很难接受的,毕竟这个已经是根深蒂固的规则了吧。
就像周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨吧。

赞一个  发表于 2012-9-1 02:40

评分

yotranquilo + 599 + 2 赞一个!

谈到剥削,对于很多老板都会回一句,如果你有本事去找老外工去啊,何必屈尊在此呢?
我只回一句 你有本事去拿2000欧元工资去请个西班牙人炒个三鲜炒饭尝尝吧。

希望在这里痛很潜规则的人,你们自己创业的时候别潜规则同胞。

cy220 发表于 2011-8-24 15:52
半保,试工期不上保险就些就不用说了,我碰到一个,过了试工期,把居留给他保险了,过了两天问他,有没上保 ...

这种是否常见我不清楚?我想知道你是否做下去了?

wmr1964419 发表于 2011-8-25 15:00
人性的本质。我在申请家庭团聚的时候,老板说需要高保,结果我交的高保的钱,老板却没有给我高保,这些是我 ...

提醒你,自己随时可以去社保局申请保险记录,他们会给你寄到家里,不应该相信老板的话,即使是老外老板说的也不要信,自己看到记录就知道。

marrioes 发表于 2011-8-20 01:45
没有人说潜规则是对的, 像国内哪里都有潜规则, 是人们痛恨的。 但是潜规则就是存在。
西班牙潜规则和 ...

回复你那段蓝色的字。说的时有道理的。如果我是老板。付给你也那么多付给他也那么多。当然是请一个有经验有技能熟练的人啦。但是我有话说。就拿餐馆来举例吧。你觉得咱们中国人跑堂(和老外唯一的差别就是在语言交流上)语言一流的。语言都和老外一样的了。经验比老外还要丰富的了。会输给老外吗?你这么说的意思就是为什么我们拿着比老外少的工资少的保险因为。咱们中国人工人永远输给老外。所以才拿着比老外低的工资。比老外少一半的保险。严重bs你。2.拿同样的工资。上同样的保险。在老外那里打工。老外对工作的态度有比中国人认真吗?现在很多老外老板都喜欢请中国人工作。不喜欢请西班牙人。为什么呢。不用说你也知道。老外对工作不负责不认真。拖拖拉拉一天同样是50快钱的工资。西班牙人却只能给老板创造80块的利润。而请一个中国人做事认真态度负责。动作利索。同样是50块钱一天的工资。却能给老板创造出150块钱的利润。说的这些话不知道有没有改变你的看法。