西班牙华人网 西华论坛

搜索

[原创私房菜] 自制手擀面

突然很怀念小时候的手擀面。。。。今天就为了讨好老婆做家务。。。。。。做了一份爱心手擀面。。。。
附上图片,仅供参考。。。。。。{型男主厨的背影帅么??哈哈。。。。}

好的。。过程来了 哈哈 刚才发完图我就睡了。。。
首先 就是和面了。。面多少当然是看你要做多少东西来定了
手擀面的面和的一定要硬。俗话说软皮儿饺子硬皮儿面。。面里我加了鸡蛋清2个。。那蛋黄后来被我煎成蛋皮儿切丝儿也用上了  也没浪费. 和面的时候里面还要放点儿盐。。简单点说就是面粉 水 蛋清 盐和成硬点儿的面团醒20分钟以上

第二 就是最累了。。擀面皮儿了 我家里没有大的擀面杖 我用这小的太费劲了。

DSCN3889_副本.jpg DSCN3890_副本.jpg
把面团洒上面粉。多点儿没关系,反复折叠、、之后依个人喜好切成条形、、、、有人喜欢宽面。。。。我媳妇比较倾向韭菜宽。。。。。
DSCN3892_副本.jpg DSCN3900_副本.jpg
烧好开水,下锅煮,煮面的时候要把面先抖一下 把多余的面粉弄掉 要不一下锅会弄的象面汤一样的。。

DSCN3894_副本.jpg DSCN3904_副本.jpg
汤我是格外煮的牛骨汤。。。配菜用是木耳 黄花菜 这两样我分别在锅里炒 了一下加了一点点盐。。再就是我昨天做的辣白菜了。。
好啦成品出来啦、、、、、是不是很有食欲哦。。。。。。大块儿牛肉是煮牛骨汤的时候在骨头上切下来的。。。。不能浪费啊。。。。爱吃面食的赶紧来自己试试吧。。。。

评分

马德里阿明 + 200 赞一个!

咳咳,好牛,哥现成的面条煮了n次,还是煮的不三不四的

怎么做的呀,说说过程嘛。。

我每次做饺子,那个皮擀的超厚的。。
有什么技巧不?可以弄薄薄的皮呢?

哎呀,好老公啊!!
我家那个除会帮我把鸡蛋搅拌一下外,别的都不会干了

路人甲乙丙 发表于 2011-9-30 22:04
咳咳,好牛,哥现成的面条煮了n次,还是煮的不三不四的

其实煮面很简单的。。。都是要等水开下锅。这是主要的吧
锅里滴几滴油来防止面条粘连。面条下锅后等水再开的话加点冷水。。不用很多。正常小半碗就可以了
如果不把准儿的话煮几分钟就用筷子挑一跟起来用指甲掐一下  
中间如果看起来没有白茬儿。硬心儿。。就是面好了。。。

nikeith 发表于 2011-9-30 23:35
哎呀,好老公啊!!
我家那个除会帮我把鸡蛋搅拌一下外,别的都不会干了 ...

哈哈。。。分工不同嘛。。。

yvonneyiu 发表于 2011-9-30 22:36
我每次做饺子,那个皮擀的超厚的。。
有什么技巧不?可以弄薄薄的皮呢? ...

让我说呢。。。首先可以把面揉的软一点 别太硬。。擀皮儿的时候呢
这点我媳妇儿做的就很好   就是双手都用力  一只手擀皮儿 另外那手就在用力在扯。。。哈哈
我笑她好多回了  懒啊    就是有这样的好办法
如果是面没有醒好。。也会出现里面有小疙瘩的原因。。。不容易擀皮儿
正常让我擀皮儿的话都是用手扯面的一端 另外擀面杖擀到二分之一处 。。反复转。。。。中间部位要厚点儿 防止饺子馅儿汁水渗出。。导致最后煮出来的都是破肚子的。。

yvonneyiu 发表于 2011-9-30 22:32
怎么做的呀,说说过程嘛。。

好的。。过程来了 哈哈
刚才发完图我就睡了。。。首先 就是和面了。。面多少当然是看你要做多少东西来定了
手擀面的面和的一定要硬。俗话说软皮儿饺子硬皮儿面。。面里我加了鸡蛋清2个。。那蛋黄后来被我煎成蛋皮儿切丝儿也用上了  也没浪费. 和面的时候里面还要放点儿盐。。简单点说就是面粉 水 蛋清 盐和成硬点儿的面团醒20分钟以上
第二 就是最累了。。擀面皮儿了 我家里没有大的擀面杖 我用这小的太费劲了。把面团洒上面粉。多点儿没关系再下面的我的图上都有了 。。汤我是格外煮的牛骨汤。。。配菜用是木耳 黄花菜 这两样我分别在锅里炒 了一下加了一点点盐。。再就是我昨天做的辣白菜了。。煮面的时候要把面先抖一下 把多余的面粉弄掉 要不一下锅会弄的象面汤一样的。。

很不错。

这个好像和那个拉面有异曲同工之处昂

做好后,来张大一点的图。 很喜欢手工面!!!

儿时的香菇 发表于 2011-10-1 01:25
做好后,来张大一点的图。 很喜欢手工面!!!

右下角那个是成品   我下次让我媳妇儿把图片弄大点儿

小丑鱼刺身 发表于 2011-10-1 00:27
让我说呢。。。首先可以把面揉的软一点 别太硬。。擀皮儿的时候呢
这点我媳妇儿做的就很好   就是双手都 ...

对呀,有时就是包饺子的时候皮儿破了,弄的要打补丁。。
一般我用面粉+盐巴+牛奶和面的哦,不知砸的,擀面的时候,那个皮本来是碾开的嘛,自己又缩回去,所以就是没有薄薄的皮儿了,真奇怪!!

看着就想吃了,下次把图片都放大点,让俺流流哈喇子,哈哈哈。。

yvonneyiu 发表于 2011-10-1 16:30
对呀,有时就是包饺子的时候皮儿破了,弄的要打补丁。。
一般我用面粉+盐巴+牛奶和面的哦,不知砸的, ...

缩回去是因为没有醒好?

真是居家好男人啊~

nikeith 发表于 2011-10-1 17:38
缩回去是因为没有醒好?

可能是吧?一般醒面要多久的呀??

好厨艺的大哥