西班牙华人网 西华论坛

搜索

*3月25日更新 新留学生居留更换信息

春末夏至,各大城市再次掀起留学生续居留热潮。
由于近期许多留学生同学反映出来一些问题,有关已解决的问题豆子在这里做些总结。也希望同学们有问题一一提出来,大家共同关注并讨论一下。

有关学时证明:
       学时证明是每年续留学生居留的重中之重,今年由于新法律的实施,各种规定由软至硬,逐渐浮出水面,从而波及到我们留学生根本利益,也有很多同学因此被拒绝继续留驻西班牙学习的机会。 最新律法规定,学生居留次年的学时证明不得低于15-20小时每周。也就是说,打消掉以前很多为留西而仅用每周8小时语言课程或文化课程的同学继续这样钻空子的念头。此规定早在2011年6月30日颁布起,并逐渐在完善,从最近很多留学生同学被拒以及找律师上诉的事情中,可以反映出此条文已经完善并且实施。
       当然,很多同学抱着侥幸心理一次次的通过,豆子只能说您运气真好,如果认为同学们反映出来的情况只是在危言耸听,那也只能任您去赌一赌。
       以上信息由anna2012提出,并感谢老橄榄树以及空心曲奇的回答。

最新学生居留更换信息 (西华网巫律师原创)

急。在巴塞换学生居留问题//非常感谢大家的 回答以及版主

PS:有关网上的MASTER教学课程或其他课程,能否开出学时证明,还希望同学们与各大高校秘书室沟通咨询。
       (豆子有朋友在UB是on line的Master课程,学校可以出示课时证明。)

有关成绩证明:
       很多同学今年面临着转学校甚至是转换城市继续学习的问题,也有些同学是离开语言学校重新申请大学或硕士。
       续约留学生 可以自己完成,亦可以由所在大学帮助递交材料。有关成绩证明以前是软性规定,近几年已然成为硬性需求。所谓的成绩证明,是指前一年续居留时,递交的本年度学习目标(如上学时证明),今年所完成的学时以及examen的成绩。有些同学既学习了语言又同时学习了专业,不明白成绩证明应递交哪一份。应该递交的成绩证明,要以去年申请时所递交的学时证明为标准,最好统一。因为需要的成绩证明,不过是证明一个学生有没有完成去年向正攵府承诺的学业目的。正攵府以此为是否继续相信你的衡量标准。 所以不论你是转学校亦或是转城市,请出示你之前所在学校的学时以及成绩证明。

有关住宿证明:
       如上,提到转城市学习的同学,就必须提一下有关住宿证明的事情。
       不论你是从马德里来到巴塞罗那,还是去到瓦伦西亚,都将是你人生中另一个新起点。兴奋是不言而喻的,但请记得,寻找住所时,一定强调房东提供住家证明。
       当然,如果你真的很喜欢目前看中的住所,可以通过另外渠道购买住家证明。因为作为续拘留的几种标准,住宿证明也是每年必不可少的选项。
       也有很多同学出现了住宿证明“空窗期”,“空窗期”是由于同学们搬家或频繁更换住所,而没有及时的与新房东协商同去区正攵府登记新住家人员,并且原有的旧住址的证明被之前房东取消掉,从而出现住宿“空窗”。“空窗期”时间是在3个月之内没有太大影响,超出3个月便会影响到次年的续拘留。这也是历年来,被拒留学生最容易忽视的问题。请记住,不要等到续拘留时才去关注住宿证明。小心你的房东已经baja掉你的名额而转手卖给别人了。

有关保险证明:
       了解到去年巴塞罗那续学生拘留时,多加了一条保险证明,此证明早在马德里先前一步已成为续拘标准。不知道别的城市情况如何。
       保险的种类,具体的收费标准,以及什么样的保险类型更适合留学生购买。
       希望大家有这方面的信息讨论一下,版主们会为其加分的。豆子在此谢谢大家啦。

有关资金证明:
       这也是每年同学中,遗憾被拒的常见原因。
       总结一下被拒绝的原因,多数资金问题是因为银行存款中近期出现大笔数目的存款,从而引起怀疑。妥善的方式,最好是应以从国内汇款的方式,汇到账户中。并且账户余额一定要高于3000欧元。
       再者,很多留学生汇款到中国,或将自己的银行卡借与别人汇款至中国。这也会影响资金证明。请同学们尽量避免此类情况发生。

此篇文章为西华论坛豆子自己总结,请勿转载于其他网站,谢谢。

评分

小牙牙 + 500 很给力!
独步天下 + 888 + 1 + 1 赞一个!

{:soso_e179:}

谢谢啦~~  发表于 2012-3-25 14:36

前排支持下。不错不错。要是LZ把拘留改成居留就更好拉。{:soso_e121:}

哈哈哈哈~~这是我的问题~谢谢你的提醒~~  发表于 2012-3-25 16:00
一个是进监狱许可证,一个是暂住证  发表于 2012-3-25 15:56

谢谢今晨的编辑,谢谢YO总的精华。

额,要是准备报master的课程的话,就不要求课时了吧???

额,要是准备报master的课程的话,就不要求课时了吧???

与子偕老 发表于 2012-3-25 20:45

呃……我去年报的时候学校也问我要了……

豆子(^3^) 发表于 2012-3-25 21:56
呃……我去年报的时候学校也问我要了……

阿???学校问你要什么了?研究生一周大约上几个小时阿? 那没到15-20小时的课时怎么办额~

与子偕老 发表于 2012-3-25 21:03
阿???学校问你要什么了?研究生一周大约上几个小时阿? 那没到15-20小时的课时怎么办额~ ...

我的课时足够了,上学期必修课 周一至周四 正好20H,下学期选修更多了……崩溃……
你说学校要之前语言的课时证明不是么?

谢谢LZ !!!

请问,要是准备报 doctorado 的话,就不要求课时了吧???

欢迎大家来总结,共同创造高质量西华论坛。

wsw10 发表于 2012-3-27 08:50
谢谢LZ !!!

请问,要是准备报 doctorado 的话,就不要求课时了吧???

嗯,博士的话,应该是不需要课时限制的。不过具体的还是咨询一下秘书室更稳妥一些。

老橄榄树 发表于 2012-3-27 08:59
欢迎大家来总结,共同创造高质量西华论坛。

感谢巫律师的支持!

请问我今年还打算续我现在的语言学校,也就是去年申请居留卡的时候提供学时证明的那个学校,这种情况还需要提供成绩单吗?
以及要续学生居留,语言学校的学习时间不能少于六个月是真的么……

谢谢lz

周公旦姓姬名旦 发表于 2012-3-27 21:48
请问我今年还打算续我现在的语言学校,也就是去年申请居留卡的时候提供学时证明的那个学校,这种情况还需要 ...

需要你之前的语言成绩,并且你语言学校一定不要课时太少哦,规定是在15到20小时每周,你看看语言课时不够的话,报些别的文化课吧。至于少于六个月的,这个是影响到你居留期限的,你报一年的课,会给你一年期限的居留卡。不过也不一定,有时也有给8个月的情况。不过你报半年的课,肯定给你的是半年期限的居留卡。

不错~~~

牙~你最近忙什么呐?

我下个月要开始续拘留了,听说返乡证现在不需要按手印结束后才可以开了,可以递交材料就去办理?是么?

豆子(^3^) 发表于 2012-3-27 23:08
牙~你最近忙什么呐?

我下个月要开始续拘留了,听说返乡证现在不需要按手印结束后才可以开了,可以递交 ...

本来也不需要按手印之后去办理!

在UB注册的学生可以和一个学校相关的保险公司买,90多欧,地址还没有问到,就在passeing de gracias附近。去年买了mapfre,120欧一年的医疗保险,60欧的遗体保险。现在,保险都是一定要的。