西班牙华人网 西华论坛

搜索

分享经验[先结婚再团聚-希望对大家有帮助]

9月2号终于拿到签证了,从准备结婚到拿签证一共历时5个月,下面我将自己的结婚及签证经验给大家分享,希望对所有准备结婚和签证的人有所帮助!

我老公是西班牙人,所以以下的经验仅借鉴于和西班牙籍人结婚并且在北京办理签证的朋友!

有结婚的打算是在3月,那时就无意中发现了西华论坛,在这里我得到了很多人的帮助,特别是
liuxiaoguang斑竹和一些和我同一时期办理结婚的网友们,我很珍惜这份缘分!

一般来说中国人和西班牙人在中国结婚总共分为三个步骤:
1.领取中国结婚证

领取中国结婚证通常在中国籍方户口所在地的涉外婚姻登记处办理,双方所需要的资料有:
中国方:1.户口本 2.身份证
西班牙方:1.护照 2.经过中国使馆认证过的未婚证明 (最好在西班牙就办好带过来)
双方3张两寸合影结婚照  (当天就能拿证)

2.领取西班牙结婚证 (libro de familia)
中国方: 1.未婚证明 (公证及双认证)
     2.出生证明 (公证及双认证)
西班牙方:1.未婚证明
     2.出生证明
双方:中国结婚证 (公证及双认证)

准备好以上资料后和领事馆预约时间,二人一起到领事馆面试,面试通过就可以拿libro de familia.

注:公证在当地公证处办理,认证可以在省外事办办理,也可以在某些中介办理.各地收费不一样,公证每份大约80元左右,认证每份大约300多元.

3.申请聚合签证

拿到libro de familia之后一切都好办了,根据你们计划去西班牙的时间可以到领事馆申请签证.
申请签证所需要的资料:
1.护照
2.libro de familia
3.西班牙方的户籍证明
4.填好的申请表4张并帖上照片

拿以上材料到使馆签证,大约3天就可以给你发签证.一般为三个月有效签证,以供你到西班牙
后办理居留!

以上就是我的所有经验,如果大家还有什么问题可以再来问我! 
最后还是祝 天下有情人终成眷属!

评分

yotranquilo + 100

在西结婚手续:(转贴)

如果两个人都是中国人的话,需要:

双方的出生证明(使馆开)
双方的未婚证明(使馆开)
EDICTOS证明(使馆开) 证明咱们国家不需要结婚登报
双方的居住证明(当地政府部门)empadronamiento,注意,要两年以上的
(如果不到两年,则到使馆开证明,证明最后这两年的居住地址)

凡使馆出的证明,都需要使馆做认证。

二人中有一人是西班牙人:

以上的证明是中方必备。
西班牙人需要:出生证明、单身证明、和居住证明。在西相关部门办理。

然后拿着这些证明,和两个人的permiso de residencia还有复印件,找registro civil约时间见法官。
见法官的那天,需要带上戒指和两个18岁以上的证婚人。
法官在念完一堆宣词后,会交给你一张纸和一本libro de familia。纸是结婚证明,libro de familia是。。跟咱们国家的户口本差不多,上面写着两个人的资料,以后生了孩子,再写上孩子的名字,就这样。

需要注意的是,现在是结婚的季节。。很多地方的registro civil都需要提前预约时间来递交文件。所以在文件未递交之前,请不要定下婚礼的日期。

评分

yotranquilo + 100

很详细
楼主好样的
你们结婚怎么都是在大使馆办的啊?我的是在省民正厅,然后做的公证带出去的,这样也可以吗,我都没到大使馆面试的
如果你们两在国外结婚,当然可以带出去再办啦!
我们结婚是我老公回国结的,现在在等西班牙的批文,但是我们不是在上海大使馆登的记,也没面试,我们是在省民政厅涉外婚姻服务中心办的
在省民政涉外婚姻服务中心办的应该是中国的结婚证啊,但是西班牙是不承认的,必须有libro de familia才行.要不你老公就不是西班牙人,而是有西班牙居留的中国人?
奖励楼主,加分200!
谢谢斑竹!
是的,他是有西班牙居留的中国人,我们这样做对吗?
那你们的做法当然是可以的,但是需要等西班牙那边的批文下来才可以签证!
原帖由 Yali 于 2005-9-7 15:42 发表
谢谢斑竹!

呵呵,不客气!没有象你们这样的朋友帮忙,我可吃不消啊,:我应该谢你们才对!
:
其他版面也不错的,有空去看看::

谢谢啊,呵呵~
这个贴应该连接到精华里……
我女友是西班牙的  我正为办理结婚需要哪些手续的事情发愁呢 ,现在知道了,谢谢楼主
根据斑竹糠虹的建议,我一周后将此帖移动到本版精华区,望周知!
我已经链接到精华区里了
好,你真帮了忙了,我太粗心了,呵呵

回复 #1 Yali 的帖子

那不需要体检证明吗?
如果有libro de familia就不用体检了!省了好多money!