西班牙华人网 西华论坛

搜索

大家都静一静,不要责怪别人怎么说怎么做。

虽然很多事情和大家都无关,包括我在内,但是这次的事件由于媒体的恶性炒作已经涉及到整个华人团体。

可能是我个人受教育方式不同,观念也有不同之处,但是我觉得这次,我们需要自我检讨。然后通过某些部门或协会,提出以下几点:

1.- 某些华人,触犯了西班牙法律,当中数整体内的个别人士。时间中也包括其他国家的市民,不仅仅是中国人。他们做错了,我们都不认同他们的做法。
2.- 我们中国人,中国商人,做错了一些事情,比如偷税漏税,洗黑钱,或者触犯其他一些法律; 不管是无知中,还是藐视了法律,但是我们犯了错。希望西班牙人原谅我们,我们保证以后会更加守法,更加有效地融入。我们希望成为西班牙社会的一部分,能够更好的做一个市民,共同建设,和睦相处。而不是被人看做怪异的群体,一个跟西班牙社会毫无相干的群体。
3.-我们中国人在西班牙有些不小的分量,都是我们通过努力争取的。方式可以是西班牙人不赞同的,但是我们已经出现在这个社会上,某种意义上说是不可代替的。这个问题可以慢慢争议,但是我们中国人现在需要做的是,成为这个社会上有用的一部分,从自我做起,让整个团体更好,更强大,也同时跟着西班牙社会的步伐走。

现在这个处境,争议狡辩没有任何效果。不能改变任何观点。只能通过认错,因为我们每个人,西班牙的每一个华人,都默认了很多事情,默许那些事情发生,不管是刑事问题,还是工作方式,生活方式中的很多细节,都要西班牙法律,西班牙人的生活概念,交流方式中不能理解,无法认同。
外国人有时头脑是很简单的,一个诚恳的道歉,认错了,小小一个承诺,就能让他们忘记一些事情,去重新看你塑造新的形象,慢慢的让时间去消化一些复杂的问题。

这里都写得很简单,最近没空,我大概就是这个意思。

评分

我断了琴弦 + 500 说的好~

认错。。楼主你自己去吧。。    这次事情的发生只能是说那些人还不够厉害。 成王败寇,很正常。

你觉得中国人的优点和竞争力在哪里吗?

跟着西班牙社会走?要求工作8小时,全额保险。双薪度假。月薪2000以上, 14滥交。17生孩子。整天酗酒,吸大麻,偷窃?(不要跟我说个别,。我看见的西班牙青年都是一个鸟样)失业就领救济金,1000一下的工作看不上眼?  跟着他们走????????怎么走?

我好饿啊,早上12点到现在都没吃东西,一直以为可以下班回家吃饭了,可老外就一直不停进来。。。我老婆又怀孕了,负担更重了,只好继续上班,多赚点是一点。。。。

设想是好的,出发点也是好的,但实施起来比较困难,而且也不太现实。另外,关于道歉的事,现在的局面如果再自动承认错误,不但无利而且绝对是为西仮哗运动推波助澜,点上一把关键时刻的一把火。

可能是我个人受教育方式不同,对人对事,一般都事不关己,高高挂起。。。

肚子好饿,开瓶酒填下肚子

wuzhi 发表于 2012-10-17 22:05
肚子好饿,开瓶酒填下肚子

。。。。。多买点面包啊放着。

好像你说的是非主流哦~

66714371 发表于 2012-10-17 22:07
。。。。。多买点面包啊放着。

啤酒配面包?一包又一包。。。。。

其实LZ的这些观点我都同意

既然偷税漏税就要做好准备

我气愤的是西班牙新闻媒体借此来抹黑整体华人形象    借机针对华人团体    冠上黑社会,黑手党等等侮辱性称谓

腰弯得太低就要被人欺负了!

部分很理智

围观

华人要面对是自己,现在很都人,认为能赚到钱就是本事,无论钱是合法还是非法。
不可否认在这现实社会,我们需要的是物质生活,但我们能不能改变一下自己,哪怕小小的改变,无论从精神上,还是素质上。
只有被别人认可的时候,才会被别人尊重。就好像前段时间有一家法国奢侈酒店,不欢迎中国人一样。
---------------------------------
我一次去仓库区进货,在结账的时候我前面有一个人,我和他保持一定距离,因为我觉得有这个必要,这次一个大概年纪20几岁的女孩,手里拿着几个台灯,和她男朋友冲过来,插进中见,看那女孩子说着西班牙语和南方方言,还若无其事。
她可能来西班牙很久了,却没有学到应该的素质。
可能这些于本文无关,可是说明一个问题,华人,我们需要一面面对自己的镜子,看清楚自己,有时候更加重要。

路过的

helsinkin 发表于 2012-10-17 22:21
华人要面对是自己,现在很都人,认为能赚到钱就是本事,无论钱是合法还是非法。
不可否认在这现实社会,我 ...

嗯,确实这样。这种没教养的孩子(大多数不是孩子)很多,你要跟他理论,他比你还凶。哎~没办法说。

看到道歉两个字,我说脏话我有罪

路过,保留个人观点