西班牙华人网 西华论坛

搜索

[madrid] 警惕,找工作的留学生朋友要小心圈套!!

所在地: 马德里
籍贯: 1111
学历:
西语水平:
个人所长:
工作经验: 1111111111
求职范围: 111111111111
工作时间:
待遇要求:
联系人: 11111111111
电话: 11111111111
邮箱:
QQ:

我觉得很有必要写个帖子提醒一下急着想找工作的朋友们,特别是留学生,因为网络现在出现了一帮专门骗留学生的犯罪集团,形式多种多样,感叹真是与时俱进呀。

以前有朋友留学生被骗过,当时比较流行的骗法是这帮犯罪分子首先盗取到QQ好友上某个朋友的密码,然后发留言 “我最近认识一个朋友她说她也认识你,我把她的相册发给你,你看你认识她吗” 然后进去后是一个和QQ相册相似度90%的伪装网站,被要求输入QQ密码登陆才能查看,等你真的输入密码后就中套了,等对方取得你的密码,登陆QQ以后,可以把你QQ好友里的人一览无遗,特别是加了备注的”爸爸“”老妈“”姑姑“”表妹“ “死党”这种特别能吸引他们的兴趣,接着的话当然就是发一些什么出什么事儿,急需用钱,然后打入指定账户里。有些甚至利用之前伪装的朋友和你视频时录制的视频放给家里人看,这样的话,家人更不会怀疑了,我有朋友就这样被骗过上万块钱。

最近我在找工作的时候,发现一些新花样,刚开始我还以为是个例,但是后来我发现简直就是一个集团,就是上边骗局的变种。通常是他们会在一些论坛发帖,抓住留学生找工作的心理发一些吸引留学生的招聘启事。 比如:."..本公司因为业务需要继续**语翻译,1小时50欧元,留学生为佳..."  "..现招聘财务两名,有会计经验者优先考虑...“  ”本公司在***举行会展十天,需要数名留学生兼职,薪资可日结...."等等,听上去对留学都还挺有诱惑的,通常他们会留QQ作为联系方式。等加了QQ以后,他们通常会向应聘者直接要简历,这个简历对他们的用处就大了,可以把你的生辰八字,所有经历都搞得清清楚楚。如果这时候你具体问他们到底招聘的什么职位,公司信息,或者是其他的具体问题,他们会含糊不清,或者他们有他们自己的一套回答办法。接着他们会说需要视频面试一下,然后给你面试的时候,他们那边他们会播放一个已经录制好的视频(视频中人物当然不是他本人),同时再录制你的视频,这个肯定是为了以后用的。对于我来说,因为我警惕性比较高,所以通常不会中他们的圈套。比如第一次遇到这种骗局时,我发现对方的视频是没有声音的,当时他们是要招翻译,我就想既然是要视频面试,那肯定就是要测测外语怎么样了,麦克风都没有这是什么面试,我问她不可以语音吗,她说还是打字吧,然后大概两分钟后视频就关掉了,而且视频里那个女的一直在敲键盘,乐呵呵的,一看就是录制的视频。完了一点都没有聊工作方面的事情,只是说麻烦你把电话留下,我们会尽快联系你。我直接FUCK他们说我会去举报你们,他们也直接回复说,你举报呗,有证据的话就举报呗。真像锤死他们。遇到QQ上跟我要简历的我都很小心,其实说实话哪个公司招聘人会留个QQ来做联系方式,不过我因为经常认为有些急着找翻译或者兼职,短期工作的那些个体户或者是小公司会留QQ,所以即使有风险我也会加来试一下,结果大部分都是骗局,只要一开始问我要简历,我就在网上搜一下他们的QQ号,你会发现在同一个时间这个人会在全世堺各个国家的留学生论坛或者华人论坛上发招聘启事,还真TM是超级国际化的公司,同样一个日子,什么泰国论坛,意大利论坛,洛杉矶华人论坛,加拿大论坛,法国论坛全是招聘,真是网罗全世堺各地的人才啊,不过估计他们这样广撒网,一百个人里边总能骗到几个吧,算算利润还是挺高的,怪不得乐此不疲呢。有一次我知道他们是骗人的,但是我还是假装得说,贵公司有网址吗,我想看一下。结果对方居然说有,然后还发了一个链接过来,我用打开以后浏览器直接弹出页面说“您要浏览的网页曾被举报存在网上诈骗行为” , 然后我直接把截图发给他,想看他们怎么说,结果回复我说“我们网站的服务器在国内,国外这样显示是正常的,不用担心” 我日,跟服务器有个毛关系,还真是打不死的小强。不过本人由于没有按照他们的圈套一步一步走下去,所以也不清楚这个骗局到底怎么操作。我想也许他们拿到简历资料和录制好的视频后,下一步也许就是掌握你家里的情况,或者通过盗取QQ号码,电话号码等等,又是不知情的亲朋好友赶紧汇钱... 这个嘛就花样百出了,我也难得想。

总的来说,犯罪分子经常利用留学生跟家里人联系较不方便,想着留学生通常家境也不错,而且留学生本人找工作的心态来设套骗钱,大家要注意了!本人就是因为遇到了好几个这样的人,所以还是决定写下来不希望让一些人轻易得上当受骗

评分

戀戀︷星梦缘 + 532 很给力!

Es tu experiencia?

Muy bien para que todos lo sepan.

长见识的说
{:soso_e141:}

顶起来~~~~~

好长,。,,支持下         

骗子好可恨,逮住一定不能轻饶了他们!

支持下,让更多的人注意下

好心人,支持

顶!!!要更多的人知道这些骗局~最近也在找工作,求人品啊求人品~

{:soso__16300316676745795741_2:}+1

支持下。来自: iPhone客户端

muchas gracias

有个公司很可疑,是亿豪进出口贸易公司。QQ是不是用数字写,是用中文的,然后招人时,先发给你一封简历,用360是安全的,然后不可以填写,然后给你一个密码。招总经理助理和仓库管理员。说是仓库管理员是为阿姨招的,可是简历一定要写,不写说不要过去面试。我从来没有碰到过,仓库区招人,还要照片和简历,除非是办公室人员或公司。内衣批发店还要来这一套。直接过去面试就行了呀,不告诉你店名,就是要写简历,不写不招。

又是你?!
在我的脑海中火速寻找你的记忆··
才想起你··就是那个西语很好的家伙···
切··

支持下。

支持,顶起!~~~

楼主真是好人。顶一下,让大家都看见。

楼主说的这些都是笨贼,那些高明的用descodificador直接解你QQ.............

风中观雨 发表于 2013-2-1 10:46
楼主说的这些都是笨贼,那些高明的用descodificador直接解你QQ.............

能有那技术解码QQ的早就去解银行密码,或者正攵府密码了。。。

吃这种骗子饭的一般都是社会上的无业游民和农民,你以为他们有多少电脑技术的啊,也就是会在电脑上喊爹喊妈的角色扮演游戏罢了。。。

正真的IT高手还不会来搞这个???

baby 发表于 2013-2-1 15:00
能有那技术解码QQ的早就去解银行密码,或者正攵府密码了。。。

吃这种骗子饭的一般都是社会上的无业游民 ...

难道您没听说过有专门出卖QQ密码,而又有专门收买QQ密码实施诈骗分工明确的团伙吗?