西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: yuanlaolao

本人总结 西班牙不是读书拿学位的合适国家,但却是学好语言后直接工作的好地方

我在宁波,我觉得在浙江这个省,
能力比学历更重要.不过我的同事(湖北/江西等地)她们就说在她们那,本科比大专就差很多.
我的公司是台资,其实它更喜欢招职技院的优等生."学力"比"学历"更重要.
看了上面的前辈的讨论,以及后辈的恐惧心理,说真的,我也有点怕怕的,
毕竟我家是工薪,也没什么钱,万一赌输了,我就跳楼了.
心态!心态!心态!

重要的是要清楚自己要的是什么,
无论去西班牙还是美英加澳,还是国内正宗研究生,
没有百分百全是人才,全有高薪.
发达国家也有穷人,穷国也有富人.
因为我以前的工作是企管咨询,对浙江的民企很了解.
我看到很多企业招空降兵,包括把韩国三星的中国人才挖来,也是水土不服!
总的来讲,浙江的市场,大概由于民营比较多,比较重能力,和与企业文化的相融性.

做为我们正在打算去西班牙的兄弟姐妹,\
有些人读完大学,认为混了四年;有些人读完大学,认为交际/见识提升,差距在于自己
前辈们的话只是让我们做个参考和借鉴,最重要的是自己要有主见.
就像投资,老道的投资者喜欢"风险",因为"风险"最大,代表利润最大.
失败者在于逃避风险,成功者在于驾驭风险.

我相信:前辈们在西班牙经历的这几年,肯定比刚去时有成长,有见识,有眼见,\
有进步就够了!
成功的人是因为他身上有"成功的思想",失败者因为他总看到消极一面.

看到前面博士和硕士前辈,我挺伤心的.
好的领导者是"帮助下属突破而不是看破"
希望您们能为我们树立榜样!!!

同意!!!

原帖由 在劫难逃 于 2005-10-29 22:33 发表
其实现在留学,要的只是一个经历,至少我就这么想。

我自认为不是在国内混不下去的那种人,但是我一直很坚定大学毕业要出国留学。为的不是什么所谓的镀金或者学位之类。

我就是觉得,第一,现在脑子好用, ...

回复 #24 在劫难逃 的帖子

说得好!
我大学毕业后经过近6年的工作(换了好几份),感觉能力和经历或经验是与学历无关的;如果再算上运气,似乎后者更加苍白。
把出国看作是选择了另一种生活方式,虽然有更多的未知,但也有更多的希望;趁年轻出去闯闯,问心无愧。

以上这二位说的就是我想来西的理由呢!!!同道!!!!我也是工作两年了,有学历当然好,但学历就是开门砖而已~~以后能不能混的下去还得靠自己,经历和经验真的很重要!我也是不想后悔啊~~趁还年轻~~~我想看看很多东西~~

能力是一种不容易被看出来的东西,而学历只是一种标签效应.

在用人单位不熟悉你的情况之前,学历还是起到"敲门砖"的作用.

梦想与现实总是有差距的,唯一可以做是你想未来的路是怎么走.去还是留.学到知识,总是有一定的用处的,不论是思维方式,还是看问题的角度,可能不比所有人强,起码比大半人强或不比别人差吧!
不过,如果是为了留西,可能就用合理的方式走另外的路.没有谁强谁弱.
条条大道通罗马,世界上没有唯一的路.就看你怎么走咯!

我还是觉得学历与经历是相辅相成的,没有学历,就意味着你没有学到相关的知识,领导怎么有信心请你去做这方面的工作呢,没人请你去做,相应的没有有这方面的工作经验啊。
所以还是要先学点真才实学比较明智!!
不过我以上所讲不包括亲属、朋友、父母拉关系、走后门介绍工作的啊,或者是比较走LUCKY运的那些人。
我自己是靠我自己的知识、经验与力量找到工作的,而且也能胜任我的工作。

读书~怕怕~!!!可是还是得要要~! 哎~

对了,有人想去AUTONOMA DE MADRID 读吗 ? 有的话.找我哦 QQ 123160747

两年前的帖子再顶一下
五年后的今天又来到了西班牙... 努力学好语言吧

你5年前就来这里了?这么久,那不是前辈吗

我现在在读instituto del adulto但是我跟西班牙朋友还有老师说我想考大学她们都说很好也很支持啊~~~我如果要念到master毕业还要8年,今年就19岁了.我觉得读书主要是你想怎么读,如果只是混混日子的话没学到真才实学跟没读大学的比就没有两样.如果你花心思去读,就算你损失了眼前的利益,不能去打工,但是最终受益的一定是你.就像前面有位兄弟说的,现在是后经济时代了,有多少餐馆和百元店已经快开不下去了.说文凭不重要这种观点十年前也许很吃香,但现在已经不适合这个时代了.不去念书的人,认识的人了解的事都非常局限.这就是我的观点

这句话我怎么好象感觉在其他的帖子里看过

这就叫英雄所见略同~~~~或者你看的就是我发的帖子

不可能,图片都两样的,可能有复制了

楼主现在混得怎么样呢

肯定混都非常的不错,说不定都被派中国去了拿欧元花人民币

米米

请问楼主是何方人士啊!!!

5年前的久帖子,.............

回复 14# 的帖子

呵呵。这可不一定。这么说, 你就拒绝和你以前大学本科同学交往了, 因为你的层次比别人高?博士,唉。 其实也就这么一回事,更何况是学经济的, 你研究什么?
别歧视我本科毕业?嗬嗬,我也准备上硕士,就在你学校。