西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: yuanlaolao

本人总结 西班牙不是读书拿学位的合适国家,但却是学好语言后直接工作的好地方

我想去啊~~到底该怎么弄啊~
其实现在留学,要的只是一个经历,至少我就这么想。

我自认为不是在国内混不下去的那种人,但是我一直很坚定大学毕业要出国留学。为的不是什么所谓的镀金或者学位之类。

我就是觉得,第一,现在脑子好用,趁这时候多学点东西,
                  第二,出国上学可以选择我想学的东西,如果在国内局限太大,
                  第三,在一个自己不熟悉的环境里面生活,是对自己的锻炼,会得到在国内完全不同的收获。

我要的就是这几年的经历,不是假清高,我就是不看重文凭,只相信由生活锻炼出的能力。
原帖由 在劫难逃 于 2005-10-29 22:33 发表
其实现在留学,要的只是一个经历,至少我就这么想。

我要的就是这几年的经历,不是假清高,我就是不看重文凭,只相信由生活锻炼出的能力。

话是这么说,但现在中国的现状大多还是靠文凭说话的啊!
很郁闷~~~~~~
在看重能力的同时,不得不考虑到文凭的:)
请问楼上的美女,大学念得是西语专业吗?:)

回复 #24 在劫难逃 的帖子

说得好!
我大学毕业后经过近6年的工作(换了好几份),感觉能力和经历或经验是与学历无关的;如果再算上运气,似乎后者更加苍白。
把出国看作是选择了另一种生活方式,虽然有更多的未知,但也有更多的希望;趁年轻出去闯闯,问心无愧。
do what you want to do when you are young,that's it!
原帖由 Jacinta_JJ 于 2005-11-1 05:36 发表
do what you want to do when you are young,that's it!

说的好!
及其同意:)

我被公司派到西班牙工作,那里生活费要多少?

各位同胞,我被公司派到西班牙工作,那里生活费要多少?有什么要注意的地方呀?
原帖由 noahlala 于 2005-11-1 22:40 发表
各位同胞,我被公司派到西班牙工作,那里生活费要多少?有什么要注意的地方呀?

据说马德里、巴萨区一年4万,其他地区一年3万就够了:)
3W怎么够~~
原帖由 浪心寒 于 2005-11-2 01:07 发表
3W怎么够~~

那需要多少?
如果总腐败的话,3W肯定不够:P
原帖由 苏菲 于 2005-11-2 23:35 发表
3w可以, 除非每天吃咸菜配白粥,不上网,不看电影,不泡吧。

看来中介都是骗人的!!
把人骗过去就不管死活了!!
多谢~~~
新来者:我也巨同意浪心寒的说法,咱们确实在别人的国家没有什么优势,可是
我们有我们的特点,我们会说中文,了解国内的发展情况和市场规则,老外知道吗?想来中国投资捞一 把的西方公司还少吗?没有我们他们能干什么?我觉得既然出去了或者是决定出去的,一定要相信自己,天生我才必有用。相信自己的选择。
我同意YUANLAODA的 "本科,不许改专业,要和国内一样,猴年马月读出来。博士,从开读博士到拿到学位估计可以经历恋爱,结婚,生子的全过程". 在西班牙想拿硕/博(不是指那里的MASTER), 要花太长时间了. 时光飞逝, 出来了,我的黄金期也过了. 但是,我很想学西语. 所以,到最后我还是选了西班牙. 想想, 花那么多钱, 回来还是一个学士, 心里有些痛. 但是, 我好喜欢西语.
MASTER, 到时候看看值不值得去读. 不知为何, 我的西语老师告诉我, LICENCIATURA和MASTER其实没什么区别. 好大学的MASTER的含金量也很高.  这边论坛又让我觉得MASTER就像是大学里那些公开学院/继续教育学院里的课目一样.  反正读了MASTER, 回来后其实不是MASTER, 还是那个BACHELOR.
我感觉也是这样...
其实学位和工作经历想必,肯定是工作经历重要了。但问题是,如果大家起点都一样的话,公司认为哪个重要,当然是学历了。经历是可以伪造的,但学历就比较困难(比如,大公司的经理和小公司的经理根本就不是一回事情,但都是经理)。另外,这里的博士基本5年都可以读出来的,最少我认识的西班牙的中国博士生都可以在5年内读出来。另外,这些博士生基本上都不会留在西班牙,基本都到其他国家发展了。这就是知识的力量。此外,好学校和差学校的差别真的是很大,这一点我是深有体会的。西班牙自己的人也是这样认为的。想想,刚毕业的本科毕业生,如果背景差不多的话,即使薪金要高一些,公司肯定会要北大、清华的,而不是什么新疆大学的。本人在这里只是做一个类比,没有歧视新疆大学的意思。
另外,如果没有学历的话,只能进贸易公司。对于西班牙公司来说,我们要比西班牙人好,除了语言以外,更主要的是有认可的管理经验(和中国有关系的贸易公司除外)。而如果在西班牙好学校毕业的话,他们会认为我们认可他们的文化和知识,也是可以接受的。美国就是一个例子,很多中国人都在大公司里做到了中层,而教育在其中有很大的因素。个人认为西班牙之所以不是这样,是因为有学历的中国人太少,学语言的不算,因为西班牙人的语言比中国人更好。
我觉得  去不去自己决定 但是想好了一定要坚定的

从好的学校毕业

chuckhe说的"从好的学校毕业"包不包括从"好的学校毕业,拿MASTER证书的"?? 换句话说,是不是好的学校的MASTER的含金量也很高?
有时候在想,好像MBA这些也不是真的是国家承认的硕士文凭,它们也是高级研修班.