西班牙华人网 西华论坛

搜索

游侠出品之递签经验....求鲜花...求精品...[已特么的成功获...

山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村.

仅以此文献给同样奋斗在DIY留学,感觉到疲惫不堪心惊胆战满腹疑惑的各位筒子,同时以感谢西华各位前辈的无私分享与热心指导.前人铺路后人行,没有前辈的路注定孤独.

侠申请的是UCM的硕士...申请过程在这里不作细表,晚些时候会补个帖子另说...总之所有的这一切只为两页纸...一份录取通知书和一份中国银行的汇款证明...

预约时间是七月中旬...约到的时间八月27日,28日搞定体检,保险,剩余琐碎材料以及买了两个信封和一个上面贴了邮票....29号补材料...九月十一号接到电话通知取结果,电话里原话是申请签证已经批准了,不知道是否有这已经获签的含义...答案未知....

-----------------我是23号的分割线------------

最新更新....意外的获签了....只是机票买了个惊醒动魄最后抢到一张德国的终以5200高昂的金额了结.....入境时间果然是跟着保险时间走得啊....所以千万要把保险时间填谨慎了....再次....纯手工DIY终于结束.....

----------我是迟到的分割线-------------------

我们根据签证要求一一详解....

有愿赴西班牙任意一所学院、官方认可的科学研究院报名学习或继续深造的学生,参加学术研究或无偿培训的申请人.
1. 使用大写的英文字母或者打印件的两张填写好的签证申请表,必须留下联系方式和确切的地址。

这个我把表格下载下来电脑上填写好双面打印了三份并在最后该签字的地方签字...イ吏馆交费时收了一份盖个戳退还给你,递签时PLMM会盖一个有当天时间的章子退还给你并告之取签时一定要带着...

2.两张两寸白色背景近期证件照。

虽说我团购了两寸的证件照但后来发现还是有些大贴小二寸的更合适...不过大家不要在意那些细节....能看得出是你本人的白色背景就好....

3. 户口所有页的原件及复印件。如果户口本在申请日期的前一年做了更新,必须提供旧户口本的复印件。

交了两本户口本,原件当场就从一堆资料里面挑出来准备退给你了,复印件和翻译件统统收走.

4. 有效期超过申请人在西班牙停留时间的申请人普通护照(原件及所有页的复印件)
护照原件当时会直接收走,如果像我一样把体检什么的准备在次日做的人一定记着要回来不然体检的时候你可能会声泪俱下,同时所有页都要复印每一页都有页码一定切记,签证处(三里屯东四街9号附近最便宜复印都要四块钱一张不准备好就等着在其他人面前冒充土豪吧)

5. 提交由国家承认的国立或私立教育中心的行政负责人签名的录取通知书,此通知书要注明是去该学校进行学习或进修或研究工作或培训,并且要注明该大学或该教育中心的国家注册代码(原件及复印件)。

这个录取通知书我的是原件,要的时候真是难度很大而且我这个人比较懒没想到系主任果然和我一样懒,等我三四封邮件催促的时候各种推三阻四后来我说有人会去取的时候几乎是分分钟打印出来交给我的朋友了,花费一条兰州香烟.有的专业系主任会要求你寄过去一份什么什么授权书之类的你们就自己看着办吧反正我朋友基本是去了就取了仿佛系主任丢了一个很大的烫手山芋给他,如果让学校寄过来是什么样子我不了解但我相信他不会平白无故的给我掏三十欧加急快递(不是DHL或者其他的什么)...五天到我家....这里多说一句有的イ吏馆如上海的你就必须要原件不可听说北京的可以用彩打件反正我是原件所以这里需要大家注意最好还是拿到原件,死皮赖脸的问学校要这是你的合法权益...同时还有银行的汇款证明....
6. 申请人需提供在西班牙留学期间有住所的证明,并说明详细地址(原件及复印件)。
这是最扯淡的一个文件,假如上帝告诉我还有什么比这更扯淡的我会跟上帝说你肯定在西班牙有亲戚,我说这句话的意思是如果你在西班牙有什么关系特别好的朋友且他恰好有一套房子能租给你并且能够给你他的身份证复印件和一份有你和他签名的住房合同更重要的是他能提供出房子一定是她的证明例如房产证复印件啊交房产税的发票啊之类的.你可以选择在这个文件上DIY私人住家,以上提到的文件都是必须的而跟你素不相识的西班牙人是不会轻易拿出自己房产证的二房东是绝对不可以的签证PLMM信誓旦旦的告诉我并且幸灾乐祸的盯着我的看我如何应对缺少房产证的房产证明的(我已经拿到合同和房东NID复印件)我%>_<%......然后惊讶的看着我摇摇头又拿出了一份UCM住宿处出具的提供住宿证明的文件最后告诉我”那我们就认为你住学校了哈”.....我要有钱住学校我还费这些事儿干嘛这种事我会随便说吗....综上所述,没有房子的人千万不要选择DIY私人住家证明即使有人在西华上卖也必须有合同(certificado de alojamiento已不被承认),房东身份证彩打或者复印件,已经能证明房子是属于和你签合同的人的各种证据,否则你就白花钱买了,不过这个问题有语言学校的人不用担心语言学校都是亲妈不会让你为难的.有问题可以留言问我.(UCM这点做的很仗义邮件里很直接的告诉你我们不会给你提供房子住这个只是用来应付签证的而已我做两手准备也是为了获取更多的信息来找到最优的DIY路线)

7. 留学计划,应写明申请者将要学习的科目和进行的研究。

我花了十分钟写了三段式大概是我是谁,去干吗,会回来的百字小短文,然后花了半个小时排版让她看上去能满满地排一页纸.

8.申请人必须对西班牙语或将接受教育所需语言有一定的理解和表达能力。应具有欧洲教育系统ALTE A2标准水平
我提供的是我06年哈瓦那大学颁发的预科证明,不过我想即使我没有她也不会怀疑我怎么在一个西语国家读完五年的大学.

9. 需提供申请人所拥有的最高学历的学位证书的公证书,翻译并认证(原件及复件)(小学,初高中,中专,大学等)。

我的学位公证就是在我的毕业证上印着两个章子,一个是大学所在国的外交部和大学所在国的大イ吏馆的认证章....和国内不同的是无人代办我当时还是别人的代办所以腿快跑断...因为源语言就是西班牙语所以没有翻译件...原件当场退还...(我竟然走得急忘记带到北京了还好有朋友顺路送到北京.....)

10.申请人需提供其本人拥有充足的生活来源的证明,并且提供申请人本人或父母及合法代理人最近六个月存取款的活期一本通原件及复印件。如果有必要的话我们会向申请人索要其交付全额学费的证明。
大家问题最多的也是这一块吧,我曾问过门口的小商小贩这一块是不是不能操作操作结果他告诉我这是最简单的一个环节具体我就不在这里说了大家可以去问他们反正答案让我目瞪口呆又心服口服只概叹TMD原来可以这样,我交了父母双方的工资卡的半年流水和复印件...嗯....完鸟....没有活期一本通,没有房产证车证股票债卷之类的....他俩月工资合计一万两千左右....流水单我四下看了看完全没发现每个月工资的进账而且最近他们花钱很多最后两张卡的余额加起来似乎只有几万块....イ吏馆MM在复印件上画了几个圈似乎要诅咒我...

11.申请人本人或父母及合法代理人工作证明(英文/西文翻译)包括: 在公司中所担任的职
务,工作任职时间,工资情况,公司盖章,公司负责人的名称及联系方式。

翻译的父母的,原件有盖章翻译件仅仅是自己打印出来....基本能让人看明白就行我听说有人还花了300找了翻译公司....

12.申请人需购买一份负责其在西班牙期间的医疗费用和突发急病返回祖国费用的保险。

门口小商小贩会极力向你推销我被他们的热情吓住了没有买他们的,不过听说他们的能便宜,我是网上支付宝买的,发票最后寄回家了,这里有个疑问我最后问问前辈....

1350吧大概....

13.申请人如果未成年,需提供其父母或监护人关于其在西班牙学习和居留的同意书的公证书,需明确学校的名称和留学时间,翻译并认证(原件及复印件)。

我弟都有孩子了⊙﹏⊙b......so....

14.两个写有申请人在中国详细地址(中文)及邮编的信封以便通知。

上海竟然说不要....北京的让我补信封大小无所谓不要被门口的大叔们忽悠了必须买一个A4的信封之类的....与此雷同的还有补签的那张表(会用信号笔画出你缺什么)也要复印才能补材料啊,信封必须要大信封补材料材料也要装一个特殊信封啊(虽然要求是的确这样要求的)...但事实证明那些都是冤枉钱反正我一赌气没有听他的....

6个月以上需要另外提供以下文件:
a) 本总领馆指定医疗机构所开的健康证明原件,以证明申请人不患有国际医疗组织规定的重大传染疾病。

我在凯宾斯基酒店附近做的比和睦家便宜2元笔VISTA便宜很多虽说要求两张照片其实只收一张...,858软妹票早晨九点半前去当天下午取晚了就要隔一天下午,当然也有例外游侠就是例外当天天气不好血检的样品没有及时送走所以当我十点半晃晃悠悠的去做体检的时候下午还是及时的取回了体检报告,体检很水如按照我们学校考试的标准来看那个老外医生已经dos了.....只是隔着衣服按了按我的肚皮和听了听我的心跳....一秒钟不到你能听清楚个几啊亲....抽血裸眼与戴眼镜后的视力测试以及胸片护士都便显出了足够的热情和专业程度...
当然イ吏馆也认很多地方的体检报告但是都需要双认证,提起双认证我一头汗所以能免则免....

b) 年龄为十六岁以上的申请人需提供翻译并认证过的无犯罪记录公证书的原件及复印件,此文件的有效期为3个月。办理此证明需要至少一个月,请申请人提前办理。
这个我提供了两份,一份大学所在国的虽然已经是一年前开得了且上面明文有效期六个月,但イ吏馆还是收了所以我准备的近期的完全没有用上,可恶啊近期的这份竟然先我一步在西班牙马德里转了一圈才回到北京,但是这两份都是有所在国外交部的印章和西班牙驻所在国领亊舘的认证章...イ吏馆MM会看....
第二份是中国的公证处告诉我只要是个派出所的就能开所以让我爹在他辖区的派出所开具了无刑事犯罪且和他是父子的一个证明(就是都写在一张纸上),双认证...

补充材料及说明:
? 所有提交的文件必须翻译成西班牙文或英文,需要提供文件正本及复印件。
? 每一份材料都是单独的申请,因此每位申请人需要准备全自己的所有材料。
? 本总领馆根据需要,有可能要求申请者面试。并且有权向申请人要求提供其它相应的补充材料。
? 补充文件:补充所缺资料和文件的时间为10个工作日。
? 材料的审查时间为一个月,此期限之后将被视为拒签。
? 申请人需在签证批准通知后的2个月有效期内亲自领取。
? 申请人领取护照时应检查签证内容是否无误。取走护照即意味着申请人认同签证内容正确。

下面是补充时间,预约信基本是隔天就回复,嗯这个也要打印需要跟保安确认一下你的号码...

签证MM因人而异反正我觉得接待我的MM挺和蔼可亲的...虽然她在收取材料的时候问了我二十多个问题不过都很简单类似于你多大你爸干啥的你在家都干了些什么....比起隔壁MM要求隔壁准备去读本科的小男生描绘一下以后在萨拉曼卡的幸福美满的求学生活时那个男生目瞪口呆内心无比焦躁的境况要好得多....亦或者隔壁的隔壁一姑娘直接被吼出去要平静得多....

签证费用481...会有个可爱腼腆的西国MM收取并盖章,整个签证处气氛似乎紧张的压抑....大家都在一种呼之欲出的吐槽欲下极力压抑着...反正随便一搭讪都会迎来滔滔不绝的回响...

门口的小商小贩不一定会办不成事儿比如当我知道他办一份双认证才四百块钱的时候打死我我也不会找我们省的外事办花了巨额的票子浪费了巨长的时间才拿到我的双认证....所以大家需要仔细对待各种问题...要相信没有买卖就没有杀害....

最后请教一个问题望前辈知道的知会我....获签的时间跟保险是直接的关系么....当时似乎看到有人在抱怨保险生效时间填的太晚导致签证生效时间也晚所以机票成了大问题....我是当时北京太忙乱竟然将保险生效时间填成了十月一号也就是我开学的日子....请问各位我是不是要悲剧了...

暂时就这些了...一些模板早有前辈提供我就不献丑了....如果有特殊需要的我以后也可以再补上....很多问题都不记得了毕竟拖延症发作这么久了....

最后祝大家都能成功获签...要相信事在人为....不做永远不知道是否可为之....

20号去北京取签....希望不要是个拒签的章子....

评分

西华总嫖把子 + 1 赞一个!
柏拉图式 + 500 + 1 给力!

游侠网~~

是的,保险生效日期就是签证生效日期来自: iPhone客户端

一脑残得千古恨啊....  发表于 2013-9-14 07:19

签证日期一般是和保险生效日期保持一致的

既然大神都这么说了....  发表于 2013-9-14 10:04

谢谢分享,很有用阿

客气....知道什么说什么...  发表于 2013-9-16 00:11

请教一点,申请硕士的时候,什么材料是需要双认证的

虽然已经递完了  不过还是看看

tangniu1 发表于 2013-9-17 06:37
请教一点,申请硕士的时候,什么材料是需要双认证的

引用自UCM学历对等解释文档....

Primero: Documentación
1. Copia compulsada del Título obtenido, o de la certificación acreditativa de su expedición. 毕业证
2. Copia compulsada de la certificación académica de los estudios realizados para la obtención del título, en la que conste, entre otros extremos, la duración oficial, en años académicos, del plan de estudios seguido, las asignaturas cursadas con calificaciones y la carga horaria total.成绩单以及教学计划
3. Certificación, expedida por el órgano competente, acreditativa de que los estudios realizados facultan en el país expedidor para el Acceso a estudios oficiales de Posgrado. 可读研证明
4. Fotocopia de Pasaporte o del DNI.护照复印件
5. Documentación complementaria: la Subcomisión correspondiente podrá solicitar los programas de cada una de las asignaturas en las que figure detalladamente el contenido y amplitud con que fueron cursadas, si no hubieran sido presentados así como otros documentos que considere necesarios para la acreditación del nivel de formación equivalente a los correspondientes títulos españoles de Grado.详细的科目信息以及提供足够的语言水平的证明...

Todos los documentos deberán ser OFICIALES, expedidos por las autoridades competentes para ello. Deberán presentarse debidamente LEGALIZADOS por vía diplomática o, en su caso, mediante la apostilla del Convenio de la Haya. Se entregará fotocopia de cada documento original requerido. Dichas fotocopias serán cotejadas con sus respectivos documentos originales, comprobándose la identidad de sus contenidos. Una vez diligenciadas las fotocopias con un sello o acreditación de compulsa, se devolverán los documentos originales. Solo se admitirán copias compulsadas por La Embajada o Consulado de España en el país de donde proceda la documentación.所有文件必须是官方的,外交认证...或者海牙认证,所有文件均需复印件,收取复印件退回原件.只认可西班牙驻文件签发国所认证的文件......

呃....大概就是这样的吧....我不是西语专业的翻译的估计有出入....期待大神....

谢谢楼主的分享啊~

跳舞的游侠A 发表于 2013-9-17 15:31
引用自UCM学历对等解释文档....

Primero: Documentación

那个叫。。。可读研证明。。。。。。是个什么。。。。

就是能证明你下个阶段可以进行研究生学习阶段的一个证明....找你们学校教务处开....虽说他说要双认证但是我的仅仅是有一个学校秘书处的章子也过...  发表于 2013-9-18 15:08

谢谢,来取取经

谢分享!

多谢分享

好好

艾玛!!!!求大神指导啊

这是我唯一看明白了的流程贴~~~撒花,撒花

抬举了....  发表于 2013-9-25 20:49

弱弱的问一句.... 签证申请表木有英文版的么?

我还看见有人拿着中介给的中文版的呢...  发表于 2013-9-26 06:06

zihaowang 发表于 2013-9-26 03:49

zihaowang 发表于 2013-9-26 03:49

这个....包括西班牙驻伦敦领亊舘等等的主页我都看了童鞋....都是西语版的....你要实在看不懂没法填我可以教你....  发表于 2013-9-26 09:30

游侠是个好童鞋~我年后申请啦~所以先不着急,谢谢啦,乃有木有微博等东西?互粉到时候好找你讨教啊~

木有微博....西华算我以后的新家了....  发表于 2013-9-26 14:37
木有微博....西华算我以后的新家了....  发表于 2013-9-26 14:37