西班牙华人网 西华论坛

搜索

初识西班牙

很偶然的机会我来到了西班牙,最早认识西班牙的时候是玩大航海游戏,那时候的西班牙无敌舰队给我留下了很深的印象。

我坐飞机直接到了瓦伦西亚,第一印象就是道路太复杂了,因为我一到公司就去试公司配给我的车子,刚好同事手上有事,叫我等会,嘿嘿~自信的我告诉他,没事,我自己去逛逛,(我在国内去过很多城市,也出过不少国家,从来就没迷路过)结果2个小时后拿着公司卡片叫的士送我回公司.......[em10] 其实如果走路我早就回公司了,看到公司的那条路就是转不进去(瓦伦西亚的路大多是单行道)........

在瓦伦西亚的日子还蛮开心的,因为事情不多,可以到处走走看看,最让我兴奋的就是当地的“发芽节”(别人告诉我的名字,也不知道对不对,但当地的中国人都这么称呼)。发芽节从2月底就开始了,那期间,每个教区要筹措大量资金,预备许多材料(主要是木材、硬纸板颜料等),然后选拔出各自的能工巧匠,进行精心设计,扎糊成一个个巨型纸板雕塑。这些雕塑形状不一,希奇古怪,大多取材于现实生活和神话中的人物,以讽世警谷为主,并带有明显的宗教色彩,有的人物看起来慈祥可爱,形态逼真,有的却狰面獠牙,十分可怕。据说所有雕塑一旦制作完毕,就拿到固定的地点展示,并让市评委会进行评比。其中被评上最佳的一件作品就送到博物馆去长期保存(引发的问题是:那些雕塑都摆路中间,又要绕路走了.......[em11])。

窈窕淑女,君子好求,满街都是漂亮的“发芽”小姐穿着镶着金边的“发芽”装,[em12]以乐队为前导,在大街上来回游行,十分热闹。非常可惜的是我没胆量上去找几个合影下,sigh~谁让咱害羞呢,或许明年还有机会。[em10]

3月19日焚烧雕塑是节日期间最精彩的场面,在市政府的广场上进行。晚饭后,大街上华灯齐放,人潮如流,全市几乎处于疯狂状态。那时候好多好多的“发芽”小姐,真让人目不暇接。当午夜12点的钟声敲响时,市长在十几层高的阳台上叽里呱啦讲一堆后(西班牙语实在是听不来...),便鞭炮齐鸣,焰火四射。顷刻间,由电子控制的点火器将位于广场中心的巨型纸板雕从其四周同时点着。火舌开始慢慢地由地面向上蔓延,不到10分钟的时间,大火完全吞没了雕塑,同时发出噼噼啪啪的巨响,火光冲天,把整个黑夜映照得如同白昼,甚至在几十公里以外都看得一清二楚。在燃烧时,冲上天空的纸灰和火星飘飘扬扬地掉下来,如果落在观众的衣帽上,顿时会烧出几个窟窿。

对,在valencia
就这个地方节日最热闹了,每年从电视上看到一张张被火光照得通红通红的脸,使我觉得欧洲的节日气氛真是好浓烈!
想 可惜看不到
去吃paella阿!
对不起打扰一下各位,请问有没有人知道,西班牙的一个节日,早上用沙子和彩色沙子铺路,然后会出各种圣经故事,晚上大家拿着蜡烛,走在这条路上,一直到达教堂
对不起,我不信基督,所以没去过教堂....
原来是VALENCIA的火节
早就想去看看了
不过听说烧纸偶的时候有些危险
有机会的话,真想去看看
对,有机会去领略valencia 的魅力啊!!!
俺见识溥........火节...没听过.........有机会俺也去瞧瞧....
突然想到那天是他生日
我该做些什么?
希望这个世界忘记我
有个世外桃源好让我躲起来
我有个朋友在valencia,我年后打算去,不知道那的气候比巴塞罗那怎么样?哪位朋友知道?
西班牙南部,天气不错哦(除了夏天),
我们这个论坛里,除了马德里和巴塞罗那的,很多在西班牙的网友都是来自那里
那的打工机会多吗?都能做些什么呢?
请多多介绍!
[SOUND]http://www.lonelytebit.org/music/Molly's%20Heart.wma[/SOUND]
如果西语好的话
还可以尝试找工
那要是西语不好,岂不是惨了>?
知道zaragoza吗?
在欧洲2年了,还没遇到过v这样的节日。明年3月19日,一定要到v去看看
发芽节就是FALLA吧
是吗?
FALLA可能是最有地方色彩的节日了,每年此节,游人纷拥而至.而我们在这里的好处是,亲眼看见那些纸偶是如何搭成的,如何评比,又如何被烧.
火光里,FALLA小姐们泪流满面,忧伤和喜悦都付之一炬,豪放的民族!