西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: hokok

去西班牙必读

回复 #60 hokok 的帖子

谢谢hokok,还有一个新的问题:
所有提交上来的文件必须有英文或西班牙文的翻译件。--今天才发现原来户口本是只有中文的,那我是不是得请公证处的人翻译成英文或者是西班牙语,还是自己翻译就可以了?谢谢!

回“snowbird26"

自己在公证前翻译好,把翻译件与公证的文件封在一起公证。

回复 #62 hokok 的帖子

晕死,户口本还要做公证啊?!--我只是让公证处的做了翻译也,11号就要上去交资料,公证处放假应该放到8号,那赶不及做公证了:

回snowbird26

我办时听说户口不用公证,但,我为的保险些,自己还是做了公证的。你也不用急。翻译是一定要的。

回复 #64 hokok 的帖子

谢谢hokok,户口的翻译我是有让公证处做的,上面还有公证处的章,公证现在来不及做了,如果到时真的需要的话,再跟大使馆的人员说明一下情况好了。谢谢!

hokok,请问,健康证明能面签之后再补交吗?谢谢!

回楼上贴

递交材料到面试,期间有一相当一段时间的等待,一般递材料时要求材料齐全。我真不知道你材料不全,怎么会让你面试的。

资料终于递交上去了,希望能有好结果!
现在的工作签证费改成RMB630了

工签

我英语基础好,现在在学习西班牙语.在西班牙可以住我朋友那里.现在想通过工作签证到西班牙工作.可是听说要申请工作签证,要先拿到西班牙那边的工作合同,只要有工作合同,签证的其他项就不怎么重要了,而且会很快可以签下来.

请问斑竹我要怎么样才可以拿到西班牙的工作合同呢?如果我要在西班牙工作,我要做什么学历认证\资格认证等事情吗?

我英语基础好,斑竹知道我到西班牙的话做哪方面的工作呢?(我在国内是普通本科文凭)

谢谢斑竹!!

工签

........................我英语基础好,斑竹知道我到西班牙的话我能做哪方面的工作呢?(我在国内是普通本科文凭)

谢谢斑竹!!

回楼上贴

英语在西班牙生活中能有所帮助,但,对于签证起的作用不是主要的。现在来西工作主要有厨师、跑堂、保姆。比较好签。厨师不用西语。其它要求会西语。西班牙方面的工作合同要请为你办出国手续的人为你办理。有了工作合同后才要办理下一步的事情。

请问经验丰富的版主

我在论坛里发了帖子,flyskip的名字发的,现在还在最前面,请问我的这种到底属于什么性质的签证呢,好像工作签证不太象,商务签证也不太象,

谢谢您了!

一个特殊的签证案例

可能是非常特殊的情况,一定要请教各位专家以及各位兄弟姐妹!

我的这个情况可能还真的和普通的工签有点不一样。

我是在中国的一家法国跨国公司工作的,该法国公司在西班牙也有分公司,现在由于法国总公司业务的需要,我将被委派到巴塞罗那工作一年,任市场经理一职,我已经和西班牙分公司签订了正式的工作合同。

现在的问题是,如何办理这种类型的工作签证?

西班牙分公司在当地聘请了劳动律师,律师说也是先要办理 ”工作以及居留“ 的批文,但是律师说不要按照一般的”受聘工作签证“的流程去办(即是"alien contract"  (contrato por cuenta ajena)),因为他说虽然这种方式操作简单,但是等待批文的时间可能很长(10个月),所以律师说象我这种个案,最好是以另外一种方式去办,也就是 prestación de servicios transnacionales --> "transnational services" ,中文可以理解为“跨国服务”工作签证,因为律师说这种流程2个月就可以拿到”工作以及居留“ 的批文,我个人也觉得我的个案应该更象是所谓 “跨国服务”,因为我和中国公司还继续保持劳动关系,回国后也继续在中国公司工作。

好,接下来的问题就是如何办理这种所谓 “跨国服务” 的”工作以及居留“ 的批文?这就是关键中的关键了!

我已经把我的个人资料按照要求全部发给律师了,包括 “和中国公司的合同” “和西班牙公司的合同” “中国公司的相关资料” “学历证明” ”护照,身份证,户口“ 还有一些填好的表格等等。 律师说这些申请资料可以在中国的西班牙领事馆递交,也可在西班牙递交,后来决定要在西班牙递交。

但是,文件在西班牙递交,律师要求一定要一个中国公司的法人代表委托授权书 (POA),也既是委托他们的一个人在西班牙为我提交申请材料,而且这个法人代表委托书 (POA)一定要去西班牙北京领事馆那里签。这就非常麻烦了,一是西班牙中国的领事馆在中国好像根本就没有这么一个部门处理这类事务,我自己也去过驻上海领事馆问过,他们窗口的人说批文的事情他们不管,他们只管你拿到批文后在中国给你做签证。二是我们公司法人代表(法国人)在中国领导一个销售额超过100亿的公司,他不可能为我这事跑一趟西班牙领事馆,更何况去了也是不知道找谁办理怎样的事情,所以这是绝对使不得的。

我尝试要求西班牙的律师联系驻中国北京的领事馆,因为如果他们能够帮我们预约好这边的领事馆的话,那我也觉得至少逻辑上还是说的通的,或许我可以想个变通的法子,不用中国的大老板去领事馆,而是另外的人去签这个POA。但如果他们不帮我们预约的话,我们就连门都没有了,都不知道找谁!大家说对不对!

对于我这个关于预约的要求,西班牙律师也迟迟没有回应,真的有可能他也不知道怎么办了,但他们也不告诉我他们真实的想法,就把这个问题抛给中国。唉,已经折腾了好久好久了,期中,律师也被我们换了另一个公司的,情形还是老样子。不知道是不是律师好面子,自己不知道怎么办还不愿说出来,电话也没法和他通上,问他要电话号码也没反应,发的邮件也还没回。

的确感觉很受挫的,中国公司的HR也爱莫能助的,HR他们也不知道怎么办。本来是公司安排的事,现在搞得我在忙前忙后在处理了,而且没有看到什么进展。这也严重影响了我的工作计划特别是家庭计划。

各位经验丰富的兄弟姐妹,各位专家,很希望你们能给一些好的建议,什么样的方法是最简单和可行的。我本人非常感激大家的帮组!!!

我的联系电话是: 139 2223 5153,

谢谢!!!
上述是原签证者的话:
flyskip 你好:
    你的贴我认真的看过几遍,也认真的想了许久。由于我没有你这样的签证经历,所以,我所说的不一定对,只供你参考。
    一,你的签证实质上也是一种工作签证。(请你也认真参阅本栏前边的相关内容)你的特殊之处就是在于你属于一个跨国公司,相对影响力要比一般工作签证快,成功率也高,其它,与一般工作签证一样的。
   二、你的相关材料已从中国邮至西班牙,在西班牙交予相关部门审批(西班牙劳工部、西班牙移民局),这也叫反签证。是一种比较快的办法。正常情况是你将相关材料交予西班牙驻中国使馆,由西班牙驻中国使馆交予西班牙国内的办事机构,由其再交相关部门审批。这个过程就慢多了。
   三、其实,工作签证关键的两个文件就是:西班牙劳工部同意用工单位用人(经过西班牙劳工部批准的工作合同)再这个文件批准后,再由,(另一个文件)西班牙移民局批准入境文件。这两个文件批准后,会邮寄给你在西班牙的经办人的。而后再至你手中,你再交西班牙驻中国领事馆。下一部也就是你所说的西班牙驻中国使馆所说的制做签证了(同时,也有审查签证过程的真实性的可能)
  四、步骤是这样的:
       A、你将材料邮至西班牙的经办人
       B、西班牙经办人交至西班牙劳工部
       C、西班牙劳工部同意后交至移民局
       D、移民局批准后(此时就有两个文件了)邮至你西班牙的经办人。
       E、你西班牙的经办人,将文件邮回给你本人。
       F、你本人将文件(加上你要补充的文件)面送至,西班牙驻中国领事馆。
       G、西班牙驻中国领事馆制做签证,交至你本人。
            (这个过程有一个环节出问题,那就白琓了,别说我嘴不好,哦。)
    这个过程是很慢的。要有耐心才行,西班牙人办事也不是很快的,本人见意你认真看阅本栏前边的相关内容,自己分析,从中找到答案。我相信你太有这个能力了。由于,本人也很忙,不能及时回你的贴,请谅解。

Thanks hokok

非常感谢版主百忙中抽空分析我的个案,并且给出了非常宝贵的意见,我现在真的可以叫做集思广益,也感谢该论坛丰富的信息量,我想没有理由找不到办法的。下一步有问题再来请教:)

回楼上贴

自己办是最快的了。
无犯罪证明要在自己户籍所在地开出。
在所在地公证也很快的,半天就能做完。
而后,你在到北京认证。

在好多地方看到版主的留言,人气很旺哦,我也想问问,我老公预约6月20号送材料,现在还没申请看房,住家证明还没办,不知道来不来得及啊?还有最近有送马德里的吗?想问问情况啊,呵呵

回楼上贴

时间应该来得及,马德里的情况我不了解,抱谦。

斑竹人真好,这么及时答复,谢谢哦~~

请问到西班牙驻北京大使馆办理家庭团聚签证的预约信怎么写啊?谢谢啦

回楼上贴

你不用已信的方式预约。本栏前边有介绍,打领事馆电话预就可以。但,预的方式有时是再变的。先电话询问一下最好。