西班牙华人网 西华论坛

搜索

社会保险不足也能获得居留更换的批准的条件

随着劳工部对外国移民居留更换的要求逐日严格起来,渐渐地出现了许多因为不按法律规定来处理劳工关系,而导致工作居留无法更换出来,甚至被拒绝的情况。有感于此,我们向大家介绍一下,在什么情况下,即便社会保险的天数不够,或者是在第一个工作单位上班的时间未满半年(即全保半年),便中断了工作合同后,也能获得居留延期的条件。
不管是初次工作居留还是已经更换过一次的工作居留,只要符合以下两种情况的,都可以获得延期。

一、按法律规定,不管是一年的工作居留,还是两年的工作居留,每一年的社会保险最少要达到全保6个月。也就是说,如果你持有的是两年期限的工作居留,那么,第一年最少要有全保6个月的社会保险,第二年也是这样,而不是两年合起来的保险总天数达到全保12个月。所以,如果一年中的社会保险少于全保6个月,但符合以下两条中的任何一条的话:
1、 在更换工作居留时,已经和新的工作单位签定了工作合同,并正在上社会保险。如果是初次工作居留的话,除非这位拥有初次工作居留的移民,是另一位已经拥有更换过的居留的移民的子女或配偶,否则他的新工作必须符合居留上所规定的条件,即:同一地区,同一行业和同一工种。
2、在更换工作居留时,工人已经获得了新的工作就业机会,即:递送OFERTA DE TRABAJO的表格和与之相关的新工作单位的材料。

二、如果一年中的社会保险只有或少于全保3个月,但符合以下所有的条件的话:
1、 与第一个工作单位的劳工关系的中断,不是处于工人自身的原因的。比如:工作单位倒闭或停止经营,被老板辞退等等。
2、 工人必须证明,在中止了上一工作关系后,曾经通过劳务公共服务处(即INEM)寻找过工作,或是参与了其他公众组织的工作寻求和安排的活动,或是参与了其他的私人组织的工作寻求和安排的活动,而该组织为政府所认可,并享有政府批拨下的,用来帮助人们寻求工作的公众补助金。
3、 在更换居留时,工人已经有了有效期内的工作合同。
这么多年以来,中国移民从未注意过更换工作单位时要注意些什么,也极少有人在失业后,去INEM做失业登记,并参与INEM的求职活动。而幸运的是,一直以来,劳工部对移民的居留更换的审批很宽松,所以基本上没出现什么问题。但现在形势已经改变了,劳工部对居留更换的审批越来越严格,已经出现因为不符合规定而被拒绝的现象。因此,我们建议大家:如果你和前一任老板中止了工作合同时,所做的社会保险的BAJA 是自愿性质的话(即BAJA VOLUNTARIA),那么,请尽可能快地去INEM,以DEMANDANTEN DE EMPLEO的身份在那儿登记。否则,你的居留延期将有麻烦。

(JMA律师财税事务所供稿)
电话:913690501
很有权威性的内容哦,8错

顶上,让不明白的人再看看吧...没有坏错的...顶

置顶哦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

我是第一年的居留,我的保险情况如下:
2005年9月9日----2006年1月5日,在第一个老板店里,全保;
2006年1月6日----3月15日,没有工作,没有保险;
3月16日开始一直到现在,新工作,全保!
7月份我要换居留了,我并没有以上所说的有那些材料!我应该怎么办?

换居留的时候要准备哪些材料?
若是申请批准了,会怎样通知我去按手印?

不错,...........

有用的内容,支持一下,刚好解惑

在网上查询到居留已经批准,但是已经更换了住家地址,那么就收不到信了,请问该怎么弄,还是直接在查询也面上打印下那张通知,是否可以做批准信使用,谢谢,如果不可以的话,该怎么操作呢> 感激

ding ........

顶啊,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

有点糊涂?

斑竹,我老公是2年第二次居留,今年4月份就要换居留了,但在换第二次2年居留期间有6,7个月没保险,不知道会不会影响换居留,刚好今年西班牙经济不景气,所以我很担心,想请论坛里专业人士回答我这个问题好吗.谢谢大家了。求求大家啊

学习中

西班牙工作居留纳税问题

我刚刚很幸运申请到西班牙一年的工作居留,已经跟西班牙公司签订了劳务合同,但是目前的工作地点在北京,总部现在是直接为我发工资到我中国的银行卡上,但是纳税问题令我十分头痛,按照国际上的法律条例看来,我的个人所得税是必须要在中国缴纳的,而西班牙公司会同时在西班牙当地也为我缴纳个人所得税,我现在不知道我需不需要再在中国也缴纳个人所得税,也就是说要纳两份税,如果我在中国工作而不缴纳个人所得税会不会影响我第二年工作居留的申请,跪谢求解。

我对楼主的说法有不同的看法!!
其实居留保险如果是2年的居留,你只要在居留有效期内保险天数达到一年就可以批下来了,而不是楼主所说的第一年要6个月,第二年也要6个月!!从我们律师事务所批下来的居留更换中都是在居留有效期内到一年就可以很顺利的被批下来。所以说楼主所说的第一年要6个月以上,第二年也要6个月以上,而不是两年合起来的保险总天数达到全保12个月这种说法是有点不恰当的。
另外保险少于3个月去INEM登记,只是一种方式但不是能确保你在这种情况下能正常的更换出居留。这种情况批准下来的可能性也不高。
既然居留很不容易拿到,大家是不是应该珍惜它呢。正常的工作和上保险,能符合它的规定不是更好么。