西班牙华人网 西华论坛

搜索

如何申请西班牙公立大学,三年心得

大家好:

刚刚加入该网站,希望大家多互相指教!

来到西班牙留学已经三年多了,去年拿到的西班牙教育部学历认证结果,今年终于可以申请西班牙的公立大学了,刚刚做了对卡斯帝亚-莱昂地区大学的联合招生预注册,看看7月初的结果怎么样吧!

从2003年秋天交的学历认证申请,到2005年底拿到结果。整整用去两年时间,期间由于对应交材料概念比较模糊,申请的程序也不太清楚,导致教育部发给过我,3封关于,上交材料不完全,以及申请项目不明确的信件,(这3封信就耽误了我将近8个月时间)。再加上中间搭上的心血和费用,唉,总之,一句话,我走过的弯路,就绝对不让后面的有心上西班牙公立大学的善良的有民族心的同胞们再走一遍。

下面简单介绍一下上西班牙公立大学途径:

一  如果你是高中毕业的学生,你的选择只有两个

1)申请这边的职业教育学校formacion profesional,一到两年成绩合格之后,免高考直接上大学,但能够申请的大学专业受所学职业教育专业的限制,说白了,学文科的只能上大学里指定的文科专业,学理的同理。注意在此类学校学习一定要有较好的西班牙语基础及较好的耐心,因为上这种学校每天6个小时的课,一般从下午3点到晚上9点,中间只休息一到两次,并且1周一小考,一月一大考,每次成绩都纳入总成绩,而且不能旷课,因为学校有出勤记录,在延期学生居留时警察局会要求出具出勤记录,一旦旷课太多~~~,学校不会给你开具出勤记录的。但事事不绝对,只要你尽自己的全力去学了,去上课了的话,学校的老师们多少会对外国学生高抬贵手的,只要你不丢中国人的脸,熬住了,大学就是你的了。

2)参加高考,一般,作为外国人只能申请私立的高考补习班,拿salamanca为例,这有不下10家高考补习中心,但全为私立,一般费用大概都在5科全选,总计每月150欧,高考分文理,且文理还都细分了,比如理科,分为,考机械电子类和医学类,考机械电子类要考数学,物理,化学,西班牙语,外语(在英。葡。意,德,法语任选一种),医学类考数学,生物,化学,西班牙语,外语。一般都是在7,8科里选5科考,具体科目由于我的这类书籍已经送人了,大家可以去各地区教育部门索取。

以上两个选择均需要先申请高中学历的认证。

二   大学在读或毕业

1)在读的学生,要准备好自己的在读证明双认证和成绩单双认证,交到想申请的专业的所在系,申请convalidacion,如果比对出来的分数超过60个学分或相当与一个完整的学年,那么就可以直接上大学,但大学录取只在每年5-9月,如果你10月拿到结果而且是合格的话,对不起,你还得再等一年。如果不合格,那就得参加高考或去念FP了。

2)已经毕业的本科大学学生,不可以申请convalidacion,只能申请homologacion即申请西班牙教育部的学历认证,然后根据其认证的结果来选择出路,但考虑到西班牙教育部门的工作效率,希望大家不要像我一样傻等结果,一旦出来的是不好的结果,那就只能参加高考或FP了 .注意,一般本科毕业的学生,认证出来的结果会是这样的:告诉你,例如,你的学分认证出来了200学分,不够毕业分数,让你继续在你所选择认证的专业的第3学年学起,直到你修满不够的分数。真的给你认出来个完全认可的结果的话,那你可以去申请博士,或公立硕士(posgrado)念一念了。

3)已经毕业的大专学生,这个是比较难认证出来的,申请程序和本科的一样,但被完全认证出来的机会很小,最多是告诉你,给你认出了60个学分,你得在这个专业的第3年再念以遍,所以,劝告这些兄弟姐妹,应该准备高考或FP了。

关于认证程序的补充介绍:

1,认证的时间非常漫长,高中认证最快,但前提是在你的材料一点问题没有的情况下,最快也要半年时间,考高考之前认证结果必须要拿到并且出示给有关的高考报名机关,否则,考试成绩无效。

2,要弄清如何认证,西班牙大学体制,分有,大专diplomado,本科licenciado,硕士posgrado,博士doctorado.如果你是专科毕业那你只能申请专科的对比认证,就是说把你的专科成绩转为西班牙的大专成绩,不可能说你的大专能认证成这的本科,所以,在申请的时候一定要把情况弄明白,把申请表添好,要不然半年之后,你会收到一封信,大意是问你想认证成什么专业,那么至于这半年之内,教育部的大人们审没审你的材料,就不得而知了,一句话,别因为小疏忽,耽误自己的大事。

3,各大学每年都出学年指南guia academica,大家可以去大学的秘书处或各系免费索取,上面有各个系学科,所学具体科目,这便于大家比对自己的专业,好来申请认证。

4,材料准备,高中毕业生,需要高中毕业证的国内双认证公证书,另外,最重要的是成绩单,不是会考的,是每一个学期期末的各科目的考试成绩,这个证明应去原学校索取,且应该把这个成绩单证明的原件做公证双认证,毕业证不用原件做公证,成绩单里要显示以下信息:六个学期的数,理,化,英语,语文,历史,生物,地理,政治,美术,音乐,体育等等各科的成绩。高中的文件不需要去madrid的外交部盖章!!!

大学毕业生,由所在大学开具的1)毕业证明,有校长盖章。2)成绩单,即每学年各科的成绩学分,学时,有系领导盖章,对于专科学生最好把自己所学的每科的具体内容也放在公证书里,怎么做?把书中目录上的内容放进取就可以,为什么这么做,便于大专学生能够拿到好的认证结果,不过,作这个公证会花去好多翻译费的。所有作认证的材料必须要用原件!!!什么意思呢,就是打开公证书,里面的文件都是红戳的。作好双认证后,最后必须要去马德里的外交部再去盖最后那个章。

先写到这,有遗忘的,再作补充,知道已经有人把关于在西班牙如何上学的材料公布出来了,而且很仔细,其实我写的东西只是我这三年里摸爬滚打的心得,只想尽一份自己的绵薄之力,希望对大家有所帮助。

评分

〃兔兔uu★ + 167 感谢友情相助,奖励!
买女孩的火柴 + 180 谢谢您在论坛发表!

好贴 说的很详细!

好贴子,不得不顶起来/免被沉下

这么强的帖子,为什么会删除呢?
很多人即使知道,也不会写,对楼主的热心很钦佩!!

以楼主之见高中毕业生选第一种好还是选弟二种好啊,我现在西语学的还行,想上大学,请楼主和各位大哥指点迷津

楼主真无私,,支持你

如此强贴,不顶非君子!!!

好东东,YG看了没准心动了
你好,我是天天

好帖好帖。。。支持。。。。还是好好的读master。。。。。

好贴,就是有个问题, diplomadura y liceciadura que diferencia hay, 我怎么听说diplomadura 也是本科阿,若不是这样,那么要想混个本科,岂不是学死在这里

muchas gracias por todas informaciones, son muy untiles
y una pregunta:
毕业分数是多少???

非常热心,nande

天天 我怎么不心动啊 还不知道怎么弄呢 想不到这么的麻烦 真的想弄个学历 可是看来我够戗了 妈的 还要什么高中的成绩 还不如弄个假的学历然后公证认证 怎么样啊

楼主怎么联系你啊,偶也正在认证中。
这个帖子:::

所有作认证的材料必须要用原件!!!什么意思呢,就是打开公证书,里面的文件都是红戳的。

除了那些公证书原件,自己的学位证书原件都给他们了,不知道他们要这个干嘛,都是中文也看不懂。郁闷,到现在还不还给我。

楼主的是做的本科对等吗?做出来了吗?请教,谢谢!!

楼猪,高中毕业怎么认证?能具体说说吗?

吐血支持这样的好帖,这给了我很大的帮助。

好帖,顶顶顶顶~~~~~

不大懂啊,我的学位证书,毕业证书也需要给他们原件么?
我现在硕士在读,该怎么弄啊?
不好意思,小妹是菜鸟,麻烦了
谢谢