西班牙华人网 西华论坛

搜索

DIY留学签证全攻略【北京】(6月8号递,7月16号签证通知,21号送护照,24号拿到签证)

因为自己一路的留学信息都是在西华里搜罗到的,包括大家的帖子,包括在西华里认识的好心的朋友。而且近日在留学板块看到有人叫嚣说板块的工作做的不好,所以在懒了这么久之后,决心把自己知道的,所有的关于留学签证的东西,都写出来,送给西华,当作是对西华给自己帮助的感谢吧,也希望能给正在或者想要自助留学的朋友,提供一些帮助,让大家少绕一些弯路。

-----------------------------------

前期准备篇:DIY留学签证的必备条件

自己办留学签证,并不像很多朋友想的那么困难。总是在MSN上碰到一些西华的朋友,他们觉得无从下手一头雾水,然后就盲目地认为自己办是很麻烦的,所以先说说什么样的人可以DIY吧。

【西语水平】这是最最关键的一个前提,不论自己办还是中介办,你都需要有一定的西语能力。所以对于那些问我诸如“我还一点都不会讲西班牙语呢,怎么办啊”的朋友,只有一个答案,先去学吧,不然你的胜算很低。
                     如果你的西语水平只是三脚猫(跟我似的),那么你的英文水平就不能太低,至少在联系学校的时候,英文还是能派上大用场的。

【头脑清晰】这个很重要,如果你总认为办签证是一团乱麻而感到心烦意乱,那么这会大大降低你DIY的效率。

其实有以上的这两条,就已经足够了,你就完全不用害怕去面对这看似很复杂的过程。

-----------------------------------

步骤篇

DIY留学有这么几个步骤:

自己选择学校--通过电邮、电话或者传真与学校联系咨询专业、学费等相关事宜--与学校针对录取通知书的给予达成共识(有的学校交注册费就给,有的学校得交全学费或者学费的一部分才给,我是全部付的)--汇去相应费用之后收到录取通知书,同时按照领事处的清单准备各种相应资料--做各种资料的公证认证(公证一周,认证一个月)--体检,买保险--递签

评分

yotranquilo + 500 好文章!特此奖励社区货币

材料篇

材料的准备,对于在北京递签的朋友来说,其实已经有了非常详细的清单。

http://195.235.13.130/mae/consulados/VerArticulo.jsp?idNodo=62584   这是领事处的网页,上面选择“申请留学签证”,就有非常详细的清单了。

我个人的经验是,把清单打出来,然后按照上面去准备,已经有了的,就在前面打一个勾,这样自己才不会乱。

我知道对于广大的朋友,准备材料是最困难的部分,因为很多材料的要求,那个单子上并不明确,所以我把所有的材料一一做了解释。

【1. 填好签证申请表并将四张证件照片贴在上面。】
          表格要四张,都填好才行。照片的尺寸其实没有特别的要求,我递签的时候贴的一寸的,但是也有看到别人贴两寸的,都OK。

【2. 有效期超过申请人在西班牙停留时间的申请人普通护照(原件及所有页的复印件)。 】
          这个比较简单,唯一要说的是,不要忘了空白页也要复印,我就是只复印了有字的页,递签的时候临时补的。

【3. 提交由国家承认的国立或私立教育中心的行政负责人签名的录取通知书,此通知书要注明是去该学校进行学习或进修或研究工作或培训,并且要注明该大学或该教育中心的国家注册代码(原件及复印件)。】  
          这个一定要是学校邮寄过来的才行,因为是要负责人签名的才算原件,那个国家注册代码,我从我的录取通知书上看,应该是类似 NIF.Q-08.18001-J 这样的东西(我是说格式,这个是我申请的学校的号码)。

【4. 留学计划,应写明申请者将要学习的科目和进行的研究。】
          这个对很多人来说是比较难的东西,因为要用西语写。留学计划的宗旨是要让使馆知道,你是有详细的计划的,而不是糊里糊涂去留学。我是分了这些项目写的。

I. Especialidad(专业背景)
     II. Motivo de estudio(留学动机)
     III. Plan de estudios(学习计划:语言-Master)
     IV. Motivo de volver a China(会回国的理由,这个比较重要,不管去哪个国家,人家都担心你不回国)

大家的经验总结:留学动机多说喜欢人家的文化什么什么的,学习计划一定要写清楚,强烈表示一定会回国,说说你学的专业在国内的事业发展前景好,甭管真的假的。

【5. 申请人必须对西班牙语有一定的理解和表达能力。】
          虽然上面没说,但是大家都是按照出500学时证明做的,反正我是。

【6. 需提供申请人所拥有的最高学历的学位证书的公证书,翻译并认证(原件及复件)。 】
          最好是学位和成绩单都做。

【7. 申请人需提供其本人或其父母或监护人拥有充足的生活来源的证明,即提供最近三个月银行出入帐目的清单,并注明银行开户的日期以及他们所在单位开具的工资证明(原件和复印件)。在西班牙维持最低生活的标准为每人每月901.52欧元。】
          这个也是困扰很多朋友的一个难点。现在北京递签已经不收存款证明了,我去递签的时候他只是看看就退给我了,但是出入帐明细看得很仔细。具体解释请看后面的“名词解释篇”。工资证明最好让家长单位用那种带信头的纸打,比较正式一点,要有公章,不用公证,但是要翻译,英文西文都可以,我自己翻的英文。

【8. 申请人需提供在西班牙留学期间有住所的证明,并说明详细地址(原件及复印件)。 】
          这个是在我DIY过程中最困扰我的问题。如果你申请的学校提供学生公寓,那这个证明就不是问题,但是如果没有,就像我,你就必须得找人给你写一个证明,不管真的假的。在此就得隆重谢谢在西华认识了很久的maxsexy(不写人家真名了),他好心的房东帮我写了那个证明。
          关于这个证明,要说的就是,给你开证明的人,一定要是房子的产权所有人,二房东不行。证明的格式我附了图片,那是我自己打的,不是固定的格式,只是我把所有能想到的项目都列了出来,记得一定要让房东填好在下面签名,然后寄回来给你,你也填好自己的信息,然后签名,这才算是原件。还有就是最好有房东的身份证明复印件,和房子的合同复印件。

【9. 申请人需购买一份负责其在西班牙期间的医疗费用和突发急病返回祖国费用的保险。】
          递签的领事处外面有很多卖保险的,递签的屋里墙上写着,新华人寿的他们不承认,听说似乎是以前做过假保单,所以进了使馆的黑名单。使馆要求保额要在30万人民币,大家自由选择吧。

【10. 申请人如果未成年,需提供其父母或监护人关于其在西班牙学习和居留的同意书的公证书,需明确学校的名称和留学时间,翻译并认证(原件及复印件)。 】
           这个我不清楚,我是成年人。

【11. 两个写有申请人在中国详细地址及邮编的信封以便通知。】
           无论什么信封都好,但是最好把地址用中文和拼音都写一边,就是对照着的那样写,比较保险。

【12. 户口所有页的原件及复印件。】
           也没有什么要说的,就是记得空白页也要复印!

【如果申请人申请6个月以上的留学签证,还需要另外提供以下文件:
     a) 本使馆领事处指定医疗机构所开的健康证明原件,以证明申请人不患有国际医疗组织规定的重大疾病。 】
        体检的地方我去的是建国门的和睦家,很方便,当时取结果,860块钱。大家的经验是,打车去,给报销打车钱。

【b) 年龄为十六岁以上的申请人需提供翻译并认证过的无犯罪记录公证书的原件及复印件,此文件的有效期为3个月。】
         到公证处领一张无刑的表,然后填好自己的部分,拿到户口所在地派出所盖章,再拿回公证处。

评分

yotranquilo + 500 谢谢您在论坛发表!

【补充材料及说明:
         1. 所有提交上来的文件必须有英文或西班牙文的翻译件。】
            翻译的问题是比较麻烦,我的父母收入证明和户口都是自己翻译的英文的。借用一下schopenhuar以前发贴时候写的西文的收入证明翻译和户口的英文翻译:

certificado de ingresos

por el presente cerifica que, Sr(先生)/Sra(女士).姓名(titulo de 职务或职称)trabaajó para nuestra 工作单位 desde 起始日期 hasta el presente,su sueldo mensual es RMB XXXX yuan.

Tel:
工作单位 (公章)
日/月/年

户口翻译

户  别        家庭户        户主姓名            
户  号                 地   址                    

××省公安厅 户口专用

XXX派出所
                                                                  2005 年 08 月 01 日            

Residence Type        family        Name of the houseowner                    
Residence Number                 Address         

Certified Seal of Hunan Municipal Public Security Bureau
(Only for Hukou certificate)

Police station of XXXXXX
                                                                 2005 – august --01         

————————————————————————————————————————————
常住人口登记卡

姓名                 户主或与户主的关系            子           
曾用名                性       别        男           
出生地                 民       族        汉           
籍贯                 出  生  日  期                    
本市地址                              宗教信仰                  
公民身份证件编号                 身   高                血   型                  
文化程度        大学本科        婚姻状况        未  婚        兵役状况                  
服务处所                 职业                  
何时由何地迁来本市                  
何时由何地迁来本址                  

name                 Owner orRelation withThe owner         Son of  XXX           
Know as                Sex           Male           
Place of Birth         Nationality           Han            
Native Place        Date of Birth                  
Address                           
Citizen ID NUMBER          Heighf                Blood group                  
Highest Academic Degree Obtained        MaritalStatus Single        MilitaryService                  
Place of Work                 Occupation                  
Previous Dwelling Place Before Moving into the City/ Town and Date of Moving                  
Previous Dwelling Place in the City / Town and Date of Moving into Present Dwelling Place                           

2005-augest-01

【2. 西班牙使馆有要求申请者面试的可能。】
          面试的问题没有那么恐怖,一般如果材料没有问题,留学不会有太多要你去面试的,只是在递签的时候问你几个小问题而已。

名词解释篇

看到过很多朋友问不明白公证或者出入帐明细,在这解释一下。

【公证和认证】
      一般留学要做的公证有最高学历的学位证书公证、成绩单公证、无罪证明公证,如果你是靠父母提供留学的费用,那就要做亲属关系公证。个人推荐还是找一个中介代办,那样会省事许多,本人毫不掺杂广告成分的推荐华西葡,因为第一他们自己可以做翻译,第二我听说过别人在别的地方做公证,都比华西葡贵。
      认证是指要把你所有的公证书送到外交部,然后由西班牙大使馆进行认证,他们会在公证书最后一页的背面盖一个章,表明这份公证书使馆可以接受。所有的公证都是要认证的,不经过认证,公证书只能是在国内有效,办理出国是没用的。
    【出入帐明细】
      这个使馆现在看得很仔细,而且已经基本取代了存款证明作为经济担保的凭证。如果你的帐户是存折,那么很简单就把存折所有页复印,然后最好让银行盖一个章,有的银行死活不给盖,有的银行好说话就行。如果你的帐户是卡,那么就让银行打一个历史明细,虽然使馆要的是三个月,但是建议多一点,半年左右的,会更好,然后同样最好盖章。

谢谢MAXSEXY,YOLANDA, Schopenhuar 以及西华所有解答过我问题的人。  

另外附上我之前写的递签过程的帖子地址:http://www.eurospain.org/forum/v ... A%BD%D9%C4%D1%CC%D3

评分

yotranquilo + 500 谢谢您在论坛发表!

沙发先坐了。。。。。支持MM。。。精华贴

若7、8两月签率大增,搂主功不可没!
有一点不明白,你说让别人的房东写了个证明来办签证,可等你到了西班牙住哪儿呢?现找么?

很久没看到这么好的帖子了,楼主辛苦!
我给精华!附带300两纹银!
我加赏1500两纹银!
我加亮!
我置顶!

加发西华最美丽的热心广援勋章!

真的是应该发,这写的太好了。真是精华阿!!

原帖由 roquita 于 2006-6-29 01:00 发表
若7、8两月签率大增,搂主功不可没!
有一点不明白,你说让别人的房东写了个证明来办签证,可等你到了西班牙住哪儿呢?现找么?

我就是自己找到房子了,但是房东没法给我开这个证明,因为也是二房东吧,所以必须得找那种房屋产权所有人开,才没办法麻烦的朋友。

我不住人家的房子,人家还给我开证明,所以才特别特别谢谢人家哦~~呵呵

原帖由 kinglisky 于 2006-6-29 00:55 发表
沙发先坐了。。。。。支持MM。。。精华贴

呵呵 谢谢谢谢!我也是西华的受益者,写出来也是为了方便大家。

原帖由 yotranquilo 于 2006-6-29 04:11 发表
很久没看到这么好的帖子了,楼主辛苦!
我给精华!附带300两纹银!
我加赏1500两纹银!
我加亮!
我置顶!

呵呵,领导抬爱了~~我也是看到有人质疑板块的工作,所以有点气不过,而且觉得自己办留学办的还算有点经验~~~

呵呵 绝对的不辛苦,绝对的是应该的!

谢谢楼主指点,一定花了不少时间整理,好人啊!!

西华的氛围真是太好了
楼主真是煞费苦心啊

有个问题再麻烦问下楼主,
北京签证真的不用存款证明了吗?
是否确定?是给他了他也不会看吗?
那我家的存款那不白存了啊???

原帖由 darkmetal 于 2006-6-29 17:50 发表
西华的氛围真是太好了
楼主真是煞费苦心啊

有个问题再麻烦问下楼主,
北京签证真的不用存款证明了吗?
是否确定?是给他了他也不会看吗?
那我家的存款那不白存了啊???

谢谢夸奖:)

怎么说呢,应该说不要存款证明现在是趋势,听说上海那边早就不要了,北京这里虽然没有明确说,但是从材料清单上看,经济担保那挑里面的确是没有存款证明,说得只是出入帐明细和收入证明。

我递签的时候他的确是不要,而且是看了一眼就退回来,倒是他拿着我的存折一篇一篇翻的很仔细,我是把存折原件和复印件都拿去了,上面有出入帐的记录么不是。所以看来现在是不要存款证明了。

原帖由 caihm 于 2006-6-29 15:21 发表
谢谢楼主指点,一定花了不少时间整理,好人啊!!

呵呵 不客气不客气。时间是花了一点,不过也是应该的,能帮大家省点时间才是最好的。

签证要申请申根签证吗?

那是当然的了~~~~

不错啊。,签证下来了吗?

原来这版那么好拿勋章啊。。下次都在这版发精华了。。
楼主户口所在地是在北京吧,材料比较好准备。
请问楼主拿到签证了吗?

楼上的话实在有点不中听,又不是为了拿勋章才发贴的~~~

我是北京人,还在等签证