西班牙华人网 西华论坛

搜索

更换居留各项法律解答

2005年大赦中不少华侨得以合法了在西班牙的身份,其中有的人已经到了该办理居留证更新手续的时候了。下面把这一群体关心的事情说一说。

1.如何更新居留证?

- 在居留有效期截止之前的两个月,可以递送更换申请。为简化更新手续,劳工部制订了一张新的申请表。如果在过去的一年里没有更换过老板居留,现在也不打算换服务企业,则只要在表格上把自己的有关资料填写进去,即姓名、出生年月、国籍、出生地点、身份证号、婚姻状况、住家地址等。如果服务的企业已经有了变化,则要把新的企业资料填写好。

- 附上本人的居留证,护照复印件。如住家地址有更改,则还要附上新的住家证明。

- 如果服务企业有变,就应该附上企业的有关件,如Ta6,老板居留证等(根据企业的性质不同,要求不同的文件),以及新的工作合同。

- 保险证明。

鉴于目前马德里地区更换居留的人数较多,劳工部到9月份以前不再给预约日期,所以如果居留证有效期快到了,或还有两个月的,可以把文件准备好,表格填写好,通过邮局或直接送交政府部门的收件处,这样更换工作许可的时间相对要长一些。但对于那些有效期即到的持证人来说,目前是唯一的办法(这一做法仅适用于马德里省)。

2.在更换居留证的同时是否可以改变原来的地区或行业限制?

可以。大赦批准的工作许可是一年有效的,有行业和地区的限制。但是在第一张居留证到期后,换出来的是有效期两年的许可,该许可已经没有行业和地区的限制,也就是说,得到的第二张居留许可是允许到西班牙全国各地从事任何工作的。

3.如果要换工作地点,应当在哪里送更换申请?

如果要换工作地点,应当到新的省份去送。由于有期限的工作许可证的审批工作是由中央政府在各地的代表处的劳工部门管辖的,外国移民则应到将要服务的企业所在地的劳工部门去办理更换手续。

在送进去,未批准之前,不宜更换地区,因为如果劳工部门发现了这一现象,会将你的申请转送到你所在地区的劳工部,这样会大大延缓审批过程。

4.在过去的一年里,至少要有多少天的保险?

按照外国人法,在前一张居留许可证的有效期内,至少应当有一半以上的时间保险。也就是说,如果许可是一年有效的,要有6个月的保险(如果是半保的, 就应当是全年保险)。如果保险时间不够,应当有充分的理由说明保险不够的原因(如回国探亲,有出入境章或机票证明); 如是老板店关门了,要有证明,或已在就业局办理了失业登记,说明是积极在寻找工作。

5.得到了第二张工作许可,是否可以申请家属来西团聚?

是的。在工作许可的更新手续申办之中,就可以着手办理家属团聚手续。但是,在第二张许可得到之前,团聚是不会批的。也就是说,家属的团聚申请可以开始办理,一旦新的工作许可获准,把新许可补上去后才算完成了手续。

如果子女年龄快满18周岁了,怎么办?

不同的地区,审批居留调换快慢,审批家庭团聚所需时间不同。只要估计西班牙批准后,向西班牙驻华使领馆地送签证申请时,子女上未满18足岁的,就可以着手办理家庭团聚在西部分的手续。 如果,估计时间来不及了,则可以通过Oferta de Trabajo 的申请,将成年子女申办来西, 因其父/母在西班牙,他/她享有优先权, 批准的可能性要比一般的申请者要大。

6.大赦居留一年已满想开店,可以申办老板工作许可吗?得到的老板许可是几年的?

在申办居留更新的同时,可以同时申请老板许可,即一年居留满期时可直接申请老板许可。但需要具备所要求的条件: 开店或在公司里有超过30%的股份,在所送材料中要有有关文件,如店铺的租赁合同,商店的开门执照(或申请书),税务局的申报等等。

如果条件符合,所得到的老板工作许可也是两年的。

如果在更新许可是尚未具备取得老板工作许可条件的,可以先送工人的居留更新手续,待批准下来开店后,再要求更换许可性质,从工人许可改成老板许可。

7. 大赦居留的持证者是已婚的, 在她/他得到了第二张居留证后, 在西班牙的配偶是否可以申请家庭居留?

过去的外国人法上有一种叫做 “免签”的手续,凡是一方有了两年以上的工作许可的,其结婚一年以上的配偶可以申请免签,得到家庭居留。但是随着新的法律的生效,这一条被取消了,从2005年起就没有这样的做法了。

按照现行的外国人法, 备有两年以上工作许可的,其配偶是无合法居留的移民, 必须在能证明其在西班牙不间断地逗留了三年的前提下,申请 “扎根”居留(按照扎根居留的要求)。 如果配偶在中国的,则可以开始办理家庭团聚手续。

8. 居留有效期满了,暂时没有工作,何申请更新?

申请调换居留要求当事人此时有工作,如果此时没有工作,即在保险证明上是处于baja 的状态的,如果没有在就业局做过失业登记的, 居留更新会遭拒绝。所以如果手里的居留到期了,尚没有找到新的工作,应该到所居住地区的就业局(INEM) 登记,并按照规定,定期(一般是3个月一次) 到那里报到,盖章。申请更新居留证时,可以把登记证一起送上去。

评分

浪心寒 + 500 谢谢您在论坛发表!

2.在更换居留证的同时是否可以改变原来的地区或行业限制?

可以。大赦批准的工作许可是一年有效的,有行业和地区的限制。但是在第一张居留证到期后,换出来的是有效期两年的许可,该许可已经没有行业和地区的限制,也就是说,得到的第二张居留许可是允许到西班牙全国各地从事任何工作的。

版主关于这一条我还有疑点,目前我的第一年居留即将到期,我是否可以使用和另外行业.别的省份的公司或老板签订的工作合同来申请第二次居留的更换?

还是说我必须和现在的老板续签工作合同,拿到新的第二次的居留之后才可以随意再更换别的工种或工作地区????

请解答,谢谢

请解答一下,谢谢,不要让这帖子沉了

可以到其他省用其他行业的合同换!!!!!

我想问一下楼主,我的拘留是第一年的,是家庭工作拘留,写的是TEMPORAL CUENT AJENA EMPLEADOS DOMESTICOS YOTRO PERS,后面是有城市名,请问我在第一年一定呆在拘留上写明的城市吗,我可以到其它城市从事家庭保姆外的其它行业吗,这样能保险得起来吗,对我以后换拘留会不会有影响。急,望不吝赐教。

回复 #5 在欧洲 的帖子

指定的好象就不可以换了.不然的话你更换的时候就会出问题.希望楼下哪位更内行的解答一下,偶怕答错害了人呵呵!!!

请教~虚幻版主!
我是去年的大赦居留,现在已经在更换期间(5月中旬送到警察局的)
我在alicante,听朋友说alicante的居留更换要一年的时间,才能出来。。。。。时间也太长了!如果我想到其他地区,打工的话,是不是一定要等我的新居留出来才能到别的地区工作?
还有的人说。如果送进去更换3个月还没消息的话。可以到劳工部去,打一张证明。凭证张证明就可以去外省工作了。。。不知是不是真的。。。。。。。。
请解答一下,,,谢谢!祝快乐!!!!!

原帖由 yon 于 2006-7-22 08:40 发表
请教~虚幻版主!
我是去年的大赦居留,现在已经在更换期间(5月中旬送到警察局的)
我在alicante,听朋友说alicante的居留更换要一年的时间,才能出来。。。。。时间也太长了!如果我想到其他地区,打工的话,是 ...

居留审批的快慢我觉得好象是看地区的,不是每个地区都一样的.有的快有的慢的.
能不能去外地做工,你最好叫个西语好的人陪你去你们那劳工部问问.现在的政策天天变真说不准

请教一下:我是家庭居留,要到期了.我老婆现在是老板居留(也是刚换不久),我想换老板居留手续怎么办?没有换之前在店里不能帮忙的吗?

更换居留需要那些手续

我的一年期居留即到期,而我从第一个老板跳到现在这个老板店里工作,听说一定要第一个老板出具情况证明文件,请问我到底该怎么办?

我马上就要去巴塞罗纳了,拿的是一年的工作居留.

问:我能不能马上去马德里找工作啊?

请问下斑主,我现在拿的失业金,算不算是去登记过失业证明了?因为我在过3个月就要换居留了,怕现在没工作到时不好换居留?

得到了第二张工作许可,是否可以申请家属来西团聚?

请问,是不是在团聚资料已经交进去了,居留在更换中,你得意思是要等新的居留出来了,再把新的居留重新补交进去,团聚才会批准嘛?

在第二张许可得到之前,团聚是不会批的。:em07 也就是说,家属的团聚申请可以开始办理,一旦新的工作许可获准,把新许可补上去后才算完成了手续。

得到了第二张工作许可,是否可以申请家属来西团聚?

续上面的问题,如果是补交,具体怎么办,请楼主明示,谢谢,急急急急急

回复 #5 在欧洲 的帖子

: 米也是这个问题  原来一年前已经有人提出了 可是怎么没有答案啊~~~:1   有哪位达人 出来指教指教啊.......

一年居留换二年的居留,最好不要更换老板。如果更换老板,对你和老板都没有益处。

工作居留纳税问题

我刚刚很幸运申请到一年的工作居留,已经跟西班牙公司签订了劳务合同,但是目前的工作地点在北京,总部现在是直接为我发工资到我中国的银行卡上,但是纳税问题令我十分头痛,按照国际上的法律条例看来,我的个人所得税是必须要在中国缴纳的,而西班牙公司会同时在当地也为我缴纳个人所得税,我现在不知道我需不需要再在中国也缴纳个人所得税,也就是说要纳两份税,如果我在中国工作而不缴纳个人所得税会不会影响我第二年工作居留的申请,跪谢求解。

西班牙工作居留纳税问题

我刚刚很幸运申请到西班牙一年的工作居留,已经跟西班牙公司签订了劳务合同,但是目前的工作地点在北京,总部现在是直接为我发工资到我中国的银行卡上,但是纳税问题令我十分头痛,按照国际上的法律条例看来,我的个人所得税是必须要在中国缴纳的,而西班牙公司会同时在西班牙当地也为我缴纳个人所得税,我现在不知道我需不需要再在中国也缴纳个人所得税,也就是说要纳两份税,如果我在中国工作而不缴纳个人所得税会不会影响我第二年工作居留的申请,跪谢求解。

第一年的居留是不可以跨地区的,第一年的扎根居留可以跨行业但是不可以跨地区,其他的第一年劳工居留和大赦居留都是不可以跨地区和行业的,上面也有人提过第一年的居留换地方保险的问题,第一年的扎根居留是可以换的。但是第一年的劳工居留和大赦居留只有在申请你的公司倒闭之后才可以申请换地方保险。
另外对于第一年的家庭居留有地区的限制,更换居留只能在居留卡上写的那个城市进行更换。另外注意的是,家庭居留是不可以打工的!!也上不了保险!只能是依附在申请你出来的那个人身上。家庭居留只有换成工作居留,还有就是等到在西班牙合法居住5年以后申请永久居留这俩种情况下才可以打工。
另外,上面有人说到领失业金的时候可不可以正常的更换居留,其实这完全是可以的,失业局给你失业金的同时也会帮你上社会保险!!只要你在材料递到移民局的时候付上一份证明,证明你现在正在吃失业金!
回答到这里好了,很多的就不打了。大家可以加我qq 545924700

lz请解答,我是第一年换2年的居留,但是现在被拒绝了,可以是什么原因呢?我保险是215天!请帮我解答下,谢谢!