西班牙华人网 西华论坛

搜索

[冲精华] 暑假北外西语速成班一月的非典型体验

北外暑假西班牙语速成班一月体验

这次放弃暑假休息到北外重新补习西班牙语基础班。
时间为2006年7月17日~8月18日

1.关于教材

教材是北外的《速成西班牙语上》学费¥2300,跟李威伦教授的《西班牙语速成》不是同本书。只出了上册,下册还没出版。据说我们这班60多人的暑假班就是试验品- —!

上册一共30课,一个月只讲了1-20课,个人觉得速度还是偏快,初学者不用点功会吃不消。原来安排后面21-30课,要多开10天课的班¥950,我因为要赶回家办公证,就没报名了。后来由于报名的人不足10个人,就取消了,真对不起这帮想上的兄弟啊。

关于这本书,一开始我看是刘建教授的大名,就想起《现代西班牙语》的一堆错……功夫不负有心人,果然被我们抓出一堆BUG了。上课的最大成就就是老师学生一同纠错(独乐乐不如众乐)。

这套教材很口语化,非常贴近生活,学好课文的同时也要学要练习题,练习题有很多值得学习的地方。很多用法,在《现西》是见不到的。而且《现西》很不利于新手学习。

但是,缺点就是错误和磁带速度太快,带读课文的人吞音很厉害,语速过快。很多生词会不在词汇表里而直接出现。革命性的东西肯定会不完善,会有很多问题(好象是某名人说的),希望下一版能解决这些问题。建议找位有实力的老师学习这本书,才不会因为遇到一些无法理解的语法和问题而打击掉自信.“很多口语就是‘这样用’了,没有为什么”——Lucìa说。

2.关于老师

这次一共换了3个老师,从客观角度上讲,过于频繁的换老师,是培训部管理上的问题。对初学者来说极为不利( 显示器前的小朋友表模仿,叔叔有练过的哦~)

但正是因为接受了多位老师的教学风格和观念,我对西班牙语有了新的认识。这3位老师都很有特点,我都很喜欢。

第一位老师是Lucìa 给我的感觉就是满腔热情的教,我很喜欢他的 培养“条件反射”,锻炼“脱口而出”的口语 的教学方式(定语从句:p)。她上课一有机会就会练,就算拖课也要练完,脑袋会保持运转,思想很少分神(可能是不知道啥时候会突然提问到自己).

上了3星期,Lucìa回家休息了, 按计划换了Victor, 是位翻译专业毕业的很有趣的老师,对语法有很高的造诣。好象没怎么被我的刁难问题难倒。基本上我提问的“绕”问题,都能解答到点上,可能都是年轻人,理解上的代沟比较小,可以理解我为什么会有这问题。还有他读的西语很清晰,听着很舒服(我带了个破MP3录了几课节,可惜由于道行有限,实在是模仿不了啊)       

上面提到的两位老师是北外本系老师,都是海归派,后来Victor临时有事,最后一周上课的是位北大的女老师Isabel。貌似研究专业是拉美文化(貌似:最近很流行的网络词汇>_<),也是年轻辈的,很好沟通,而且在北大教很久了,教学经验很丰富。美中不足的是,讲语法时会越讲越快,一不留神就溜过去了(笔头不要停哦)。

我在学习过程中是很喜欢问问题的,我已经习惯了老师讲了一个新语法点,就当场把它联系实际情况练习了N遍,然后衍生一堆很“绕”的问题为难下老师:P。

其实学西语全靠多练, 特别是上课的时候,在老师提问别人的同时,也是给自己的一个练习的机会. 不理解的, 尽量不要想靠通过 记录下来 或用MP3录下来 回家慢慢理解来解决,当场就问,也许你就"发现"了老师讲错的地方了.

北外的老师还是挺好的, 有听不大清楚的地方, 要求重复下, 就会耐心的讲解.

经过了几个老师,也有过把同个问题都问过几位老师的事,我觉得西班牙语,往往有些语法是仁者见仁,智者见智。书本上很多语法都是中国人“归纳出来”的,具有很浓重的中国气味,也许亲身体验听过西班牙人的语言, 就会发现其实西班牙语没有那么多那么难的语法的. 这就是我为什么暑假又在北外学了一遍初级班,我要把西语学简单。

3.关于学校

北外给我最大的感觉就是“北外排外”,最典型的就是餐厅用餐卡制度的“霸王条款”(我法盲,管不动北外),不管是一卡通,还是临时就餐卡,或是现金支付。都会对“外来人员”加收不少的“管理费”,还好平时在学校吃的不多。(多谢北外餐厅锻炼了我的cocinar能力)
怀念二外食堂中……

住宿方面,不管是4人间还是6人间,都有一个致命缺点——没有空调……这是我所无法容忍的,北京的夏天绝不会比南方好到哪。高温会让我无法集中注意力。

还好上课的地方都装有空调,暑假时是在继续教育学院上的课,周一到周五上午,周一和周四下午追加4节,平常的脱产班是是在培训学院1楼上的,会比较暗。

学校生活条件较差, 能忍则忍, 毕竟是来求学的,不能忍受的还是像我一样校外租房子吧.

关于租房子, 需要提醒,因为中介和房屋代理的联手抬价, 北外到中关村附近的学校周围的房价很高, 不怕麻烦的话就找个同学往远点合租,找个交通方便安全适合居住的小区,公车费控制在一趟1~2块及时间耗费30分钟内,早上早半小时起床,对身体好 又省了钱, 另外,网上能找到的房子大部分控制在中介和房屋代理手中. 房屋的付款等条件都很难接受,一个月的房租做为中介费、压一付六、长期签约、物业费、冬季暖气费等条件都很苛刻. 所以找房子要有点耐心, 尽量避开中介和房屋代理(我是绝不与这两类人打交道的). 练点火眼金睛,真正的房东是不会有那么多过分的要求的(有家具、压一付一、电费水费均摊、无物业暖气费等才是正常的房子)。

4.其他

培训学院报名处的某些MM的态度不是一般的差,我跟我朋友说:这些人欺软怕硬,建议以暴制暴,据说效果不错:P。

还好不是所有的吃铁饭碗的态度都差。暑假的时候每周有2天连续着上 上下午课,以前中午吃下饭,到树林里坐会教室1点15分就开了,正好有一天中午下了雨,吃完饭没地方去。然后就回到培训学院门口躲雨,等大楼开门,守门的大叔就帮我开了门, 让我进去, 还特地爬3楼帮我开空调, 真好的人啊……

原来我们是说还是好人多,这年头要碰见个好人还真难得啊——忘了哪位有同样经历的同学说的了,我就喜欢北外的老师和一些可爱的人。

总结:北外的生活环境较一般,不过为了求学,该克服的就克服吧~

我相信我写这篇文章是以个人角度公平的阐述事实, 北外的管理制度, 教学质量和教师作风是很好的。Isabel考试时, 把课从8点拉到9点, 被办公室李老师知道后, 要求补回来,所以我们最后一天上了5节课~.

希望大家学西语都到正规培训中心上,免得走太多的弯路。

(刚在改稿的时候发现了《速西》一个常见的问题,后面才交代的事拿到前面用了,比如大家在重新看的时候才知道Lucìa是北外老师一样,所以这套书一定要多复习,回头来看就恍然大悟了~)

自己占个楼,等待补充~~

虽然没在国内学西语~!..但是顶你吖~!~~~~~~~~~~~

你别去西班牙了,去写社会写实报告吧.

还是在西班牙学习好啦

又来了,大家等待非典型帅哥的签证实录吧

看来非典帅哥学得不亦乐乎, 呵呵

不过还是真的很佩服LZ哦~!~..真的~!~