西班牙华人网 西华论坛

搜索

关于"永久居留"再答读者问

永久居留到底什么?

有效期为五年的永久居留已经出台多年了。但是很多侨胞还是不很明白,为此我们对此类居留作一个比较详细地解释。

1、谁可以得到永久居留?

凡是在西班牙连续合法居留满五年者均有权得到永久居留。

这里强调的是连续合法居留五年以上, 也就是说,不管你这五年里所持的是工作许可,老板工作许可,还是家庭居留许可,只要已经有五年以上的时间了,就可以得到永久居留许可。

2、永久居留和其他居留许可有什么不同?

外国人法规定,永久居留许可的持有者,有与西班牙人同样的居留和工作权利。 也就是说,有了永久居留许可,可以永久性地居住在西班牙,可以在西班牙境内的任何地区从事任何工作,可以为他人打工,也可以自己当老板。所以,永久居留就不再分工作许可或老板许可了。

如果你以前拿的是家庭居留,随丈夫5,6年了,现在再换出来的就应该是永久居留,有了永久居留,也就可以打工,也可以当老板了,不须再申请工作许可了。
永久居留许可证的背面会有这样的西班牙语字样: PERMISO PERMANENTE  AUTORIZA A TRABAJAR

3、有效期5年的就是永久居留吗?

永久居留的有效期是五年,但是不等于说有效期五年的居留许可就是永久许可。区分这两种同样是五年有效期,但又不同的居留许可的最简单的方法是看居留证的背面,永久许可证的正面上方有 PERMISO DE RESIDENCIA PERMANENTE 的字样,背面还有AUTORIZA A TRABAJAR 的字样。 而同样是五年的有效期,如果居留证的主人在此前没有五年以上的居留历史,他所持的居留证,虽是五年有效期,也不是永久居留。

比如,一位女士,她刚刚来到西班牙,正遇到她丈夫更换永久居留,那么她得到的第一张居留证也是五年的,但这张五年有效的居留证并不是永久居留,而还属于有期限的居留证,这样的居留证也不允许工作,还是通常所叫的家庭居留。

4、既然是永久居留,为什么还要五年一更换?

定居西班牙的外国人的身份证,也就是居留证,都应在规定期限内更换, 永久居留证,虽然给持证人永久定居西班牙的权利,但是, 该证件和我们的护照,西班牙人的身份证,驾驶证一样,都有它们的有效期,到期后要换新证。 更换的时间是到期前的两个月至到期后的三个月内。

5. 永久居留证的持证者在办理更换手续时,需要什么证件?

原则上只须本人的有效护照和要更换的居留证。不过,如果本人的住家地址有变化, 就应当附上新的住家证明。

6. 有了永久居留是否可以长时间离开西班牙?

有永久居留的外国人,还是侨民的身份,是要受到外国人法的约束的。外国人法规定,持有期限的居留的侨民,在其居留证有效期内,不得连续在西班牙境外停留超过六个月, 或在其有效期内几次离开的时间相加不得超过12个月。如因特殊原因,如本人因工作的缘故要经常离开西班牙,或因病要在国内治疗等不在此列,但需要证明。

家庭居留怎样延长

问:我女儿今年20岁,出国以来一直拿的是家庭居留,这次去更换,警察局给了一张纸,要求出示文件证明我女儿继续依靠父亲的必要性。这是怎么回事?

答:持家庭居留的人必须具备以下条件:是一个持工作许可(或永久居留)的人的配偶,未成年的子女,或经济上依附(子女)的父母。你女儿刚到西班牙时尚未成年,所以她拿的是家庭居留,经济尚未独立。但是,现在他已经有20岁了,成年了。如果她已经工作了,那就应当申请工作许可,如果她还没有工作, 还在上学,她本人没有经济收入,还要依附父母亲,那她就可以出示学校证明,继续得到家庭居留,直至毕业开始工作。如果她不能出示所要求的文件,她可能不再可以得到家庭居留。

办了Oferta可换工作吗

问:我是去年办了oferta出来的,今年该换居留了,因为事先没有约号,已经通过邮局把更换居留的神情送进去了。 现在我想调换工作,在新的居留没有批下来以前,可以换工作吗?

答:正在调换居留期间,可以在原省内更换工作,不会影响更换手续。但是,最好不要更换地区(省份)。 因为,有期限的居留的审批是各省的劳工部门的权限,所以,如果你的工作换到了另一个省份,而材料在马德里,马德里大区的劳工部门是无权审批的。 如果要让他们把材料转出去,即使不出问题,也需要很多时间。  

评分

张郎 + 123 gracias

支持一下, 有了5年的比较方便哦~~

学生呆满五年也能换么?

回复 #3 superπ 的帖子

凡是在西班牙连续合法居留满五年者均有权得到永久居留。
(只要是合法的就行吧.......).

回复 #3 superπ 的帖子

那要视乎你以前在这里是不是合法

请问申请永久居留的一个问题

要求是合法居住满五年,那么学生居留期间是合法的,时间也算吗?请指教!谢谢!

请问楼主,永久居留如没去打工,也就没保险,或保险不足一半时间,五年后更换时会不会有问题,能不能再换出来.

回复 #7 浪花 的帖子

同样的问题 请问楼主,永久居留如没去打工,也就没保险,或保险不足一半时间,五年后更换时会不会有问题,能不能再换出来.

我现在是第1次换出来的家庭居留5年,到2009年直接换永久居留么?
还是像下面那段一样,得先换1年的工作居留? 本人86出生,到2009已经20多了

持家庭居留的人必须具备以下条件:是一个持工作许可(或永久居留)的人的配偶,未成年的子女,或经济上依附(子女)的父母。你女儿刚到西班牙时尚未成年,所以她拿的是家庭居留,经济尚未独立。但是,现在他已经有20岁了,成年了。如果她已经工作了,那就应当申请工作许可,如果她还没有工作, 还在上学,她本人没有经济收入,还要依附父母亲,那她就可以出示学校证明,继续得到家庭居留,直至毕业开始工作。如果她不能出示所要求的文件,她可能不再可以得到家庭居留。

意大利永久居留可以上奥地利打工,不知西班牙的永久居留可以上其他国家打工

支持一下...............

学生居留期间是合法的,我问过西班牙的律师,学生持续5年合法持有学生拘留在西班牙也算的。但是由于好几次大赦,和3年学生拘留可以转换为工作拘留。许多学生不到5年就已经换为工作拘留。所以现在有5年持续的学生拘留已经极少。

我也来提问,本人是留学出来的,2005年申请到了工作居留,那请问版主:

前2年合法持有学生居留,加上第一次工作居留1年,第二次的工作居留2年,再去换的时候是不是政府直接就给我换成了5年的永久居留?

或者依旧按照普通的1年+2年+2年=5年那样子换居留?如果是给我按这样做的话,我在申请换下次的居留时需要说明一下我已经在西班牙合法待满5年了吗?说明了以后他们会不会按照5年的永久居留直接给我换成5年还是不予理会而换成第二次的2年居留?

说的有点复杂,不过还望领导们热心解答一下!谢谢

2005年申请到了工作居留,是大赦,是给没有身份的人工作拘留,许多留学生在这个期间没有去延续学生拘留,而是去申请大赦。这个之间如果中断了一段时间的话,就不算。

回楼上的!我申请到的大赦居留跟上一期的学生居留到期之间没有断档,正好连接上了,这个情况怎么算的?

回复 #13 harbour 的帖子

我也很关心这个问题!等待老师指点!

我的情况是:学生居留拿了三年,经申请转成工作居留(并没有通过大赦,也没有中断过居留)。那么,是不是拿两年工作居留,加上之前的三年学生居留就可以申请五年长居了?
望高人指点!!先谢了!

可怜的LZ已经给问题砸晕,抢救中...............................

我的情况更特别

我因为老公在美国驻西班牙的空军基地工作,我的居留是半年换一次,他在西都已经17年了但还都是半年换一次居留,我想打工去问过律师,律师说我的居留是不能换工作居留的,要等住满三年申请社会融入,我很郁闷,我也算是合法的在这里住的,为何要象黑在这里的人一样申请社会融入呢?看了很多遍楼主写的只要是合法在这里住够5年就可以申请永久居留了,我是不是等够5年了直接申请永久居留呢?

明白了哦

看来我还没有5年哦。。。。。。。。。。。